Форум » Здоровье и красота » ЖКБ и удаление желчного пузыря. » Ответить

ЖКБ и удаление желчного пузыря.

Elenavk: Дамы, есть перенесшие такую операцию? Как впечатления ДО и ПОСЛЕ? Дозреваю потихоньку, надоело быть дамой с каменьями. Два камушка иногда дают такие приступы, что ...лучше не вспоминать. Надо-надо делать лапараскопию, конечно, не полостную же операцию, но все равно как-то боязно слегка, никогда не оперировалась ранее....Кстати, оказалось что так много народу сейчас страдает этим - пили-ели всякую гадость, вот и отложилось...

Ответов - 201, стр: 1 2 3 4 5 6 All

РОЗОЧКА: Margo стационар - дней 5-7 Потом на б/л у хирурга - как будете себя чувствовать - я через 10 дн. уже пошла на работу. Смотря какая у Вас работа, возможно дадут справку на легкий труд. Поднимать не больше 2 кг месяца 3 точно, и вообще женщинам тяжелые сумки носить и мебель двигать противопоказано.

Seafler: РОЗОЧКА пишет: не растворяются и не дробятся камушки в ЖП Ну не правда это. Растворяются. Смотря какие камни и какого размера. У мамы моего МЧ тоже были камни в желчном - песок (много) - у нее диабет, от операции отказалась, пила около года препараты типа урсосан (урдокса, урсофальк) - УЗИ каждые три месяца, сейчас уже несколько лет живет себе нормально без камней в желчном. Я сама в марте уехала в больницу - легла....с жуткими болями. Диагноз - ЖКБ, множество мелких камней - песок практически, самый большой - 2 мм. Плюс воспаление. От грамма еды - боль такая, что на стенку лезешь. Через 2 недели меня выписали, операцию делать не стали, хотя я бы не отказалась. Пью урсосан по 4 таблетки каждый день. При выписке УЗИ показало биллиарный сладж, динамика то бишь положительная, камни начали рассасываться. Да, это диета на всю жизнь, постоянный контроль - УЗИ, но пока так...без операции. Сама многов сего читала....кто то считает, что операция неизбежна и зачем мучаться - можно просто ее сделать и есть все что захочется. Я сама хотела настоять на операции....потом я просто решила, что наверное врачу с 20летним стажем виднее и если он говорит, что давай Наташ попробуем попробовать растворить камни - то надо попробовать. Каждый случай индивидуален и как правильно сказали - каждый решает сам. Всем желаю только одного - не болеть!!!

Margo: Ровно через год после обсуждения в этой теме проблему удаления ЖП, я удалила таки свой. Что хочу скзать. Не так страшно, как кажется, если все делать вовремя. Это главное. У меня все прошло хорошо, лапороскопия. Но врач сказал, что из-за величины камня они уже подумывали делать полостную операцию. Но справились. Но насмотрелась я всякого в больнице. И еще раз призываю всех, у кого есть эта проблема - НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ДЕЛО В ДОЛГИЙ ЯЩИК, ВСЕ ДЕЛАЙТЕ ВОВРЕМЯ. И кстати, специально уточнила у врачей, растворяются ли камни в жп. Ответ: песок в стадии формирования еще может, но каменья - однозначно нет. В почках - да, но в ЖП не растворяюся.

Sandra: Год назад перенесла тяжелую полостную операцию. Никогда не беспокоили меня пять моих камней, а в один далеко не прекрасный апрельский день меня так скрутило, что думала не выживу... В больницу увезли на "скорой", УЗИ при поступлении ничего особенного не обнаружило, хотя как позже выяснлось- один из камней заблокировал проток. Неделю делали какие-то капельницы, снимали приступы.. Но боль не утихала. Похудела. Позеленела. После повторного УЗИ врачи наконец-то обнаружили причину моего ужасного самочувствия и приняли решение об экстренной операции. Настроили на лапароскопию, хотя предупредили, что из-за полноты не исключена полостная операция. В итоге- сделали полостную. Как выяснилось- стенка желчного уже припаялась к кишечнику и начиналась гангрена (прошу прощения за возможные неточности-я не медик). Благодарна своему доктору-хирургу, который мне спас жизнь. После операции предупреждали, что шов будет заживать долго, но я вышла на работу на 16-й день после операции (к сожалению пришлось). Ругаю себя за то, что не соблюдала долго диету, не обратилась после операции к гастроэнтерерологу для продолжения лечения, теперь это вылилось в некоторые проблемы.. Девочки, на моих ошибках учитесь и если есть ЖКБ- не оттягивайте решение этой проблемы- камни не исчезнут сами собой. Их надо удалять- и чем быстрей тем лучше для вашего организма.

веснушечка: Я была на операции по удалению желчного. У меня было 8 штук почти геометрической формы квадрат размером с ноготь на большом пальце мужской руки. И рада что сделала операцию. Была лапораскопия. И не смотря на мой достаточно большой вес была именно лапораскопия. После надо соблюдать диету и обязательно какое-то время носить бандаж и не напрягаться по поводу поднятия тяжестей. Чего я не соблюдала. И итог вторая полостная операция по вправлению послеоперационной грыжы. Чем раньше выясняется данная болячка и вовремя оказывается адекватное лечение, тем лучше для организма.

Margo: А как вы узнали о грыже? Боли? У меня пес 6 килограммовый, каждый день ему лапы в раковине мою, поднимать приходится. Как скоро ваша грыжа дала о себе знать?

Звёздочка: Margo пишет: У меня пес 6 килограммовый, каждый день ему лапы в раковине мою, поднимать приходится. Прикупите табуретку-ступеньку в Икее, пусть сама в ванну прыгает.

Петербурженка: Sandra пишет: камни не исчезнут сами собой. Откуда такая убеждённость

Margo: Это мнение врача и его многолетний опыт. Я бы не стала судить об этом сама, я не медик.

Петербурженка: Сколько врачей,столько и мнений......

Margo: Пусть каждый останется при своем

Sandra: Петербурженка пишет: Откуда такая убеждённость Это не мои слова, а мнение специалистов, к которым обращались моя мама, сестра и я (у нас в семье ЖКБ - проблема наследственная). Ни у кого из нас камни не рассосались. Мы с сестрой сделали операции. Сестра планировала беременость и боялась непредвиденных сюрпризов. Меня, как я писала ранее,- увезли на "скорой". У мамы желчный пузырь забит камнями полностью, и свою функцию не выполняет. Потому ей смысла его удалять -нет. Может быть ктото употреблял урсосан и камни растворялись- возможно. но тут есть одно "НО". Это возможно при небольших размерах камней, а если камень в диаметре 2-3 см? в таком случае об исчезновении речи быть не может.

natashab: сыну в этом году удалили, одна врач считала, что рассасутся и выписала какой-то препарат на травах с этой целью, другая сказала, что рассасываются лишь определенные камни в почках, а не в желчном, в результате приема у него участились приступы, и он сдался на операцию, ему сделали лапаро, но еле успели- было сильное воспаление и могла начаться прободение с перитонитом, так сказал оперировавший хирург

Sandra: natashab пишет: но еле успели- было сильное воспаление и могла начаться прободение с перитонитом, так сказал оперировавший хирург как я вас понимаю. сама чудом избежала такой проблемы. перитонит-страшная вещь..

веснушечка: Margo Боли были достаточно регулярными, я пошла с желудком к гастроэнтерологу, там меня отправили глотатьь фигню желудок смотреть, а уж там посоветовали сходить на УЗИ брюшной полости, так и узнала. Грыжа проячвилась через два года. Вылезла из пупка и ближе к желудку. Больше трех кг в руках не ношу одна, бандаж сейчас тоже не ношу, хотя может и надо бы.

Margo: Веснушечка, спасибо за ответ. У меня никогда не было приступов. Нашли случайно, определили камень в 4 см и несколько мелких. Обошла врачей 5 точно, от хирургов до гастроэнтерологов. Вердикт у всех один - удалять, дабы не упустить момент "взрыва". И еще сказали, что от долгого пребывания камней в ЖП, от перемещения и процессов, идущим там вкупе с камнями, может развиться рак. Я не стала рисковать. И как оказалось, вовремя. Поэтому пусть желающие растворяют камни. Я искренне желаю им успеха. И здоровья. Но в случае обострения время иной раз идет на часы...

Margo: Sandra, странно что врачи считают нецелесообразным удаление ЖП набитым камнями. Вы все правильно поняли?

РОЗОЧКА: Margo пишет: Sandra, странно что врачи считают нецелесообразным удаление ЖП набитым камнями. Вы все правильно поняли? Тоже удивилась. Желчный не работает, камень растёт, и стенки желчного просто разорвёт. Об этом мне сказали, только когда прооперировали. А ведь он меня совершенно не беспокоил последние годы.

Sandra: РОЗОЧКА, Margo, мне так сказала мама. Сама лично я с докторами не говорила. Как я поняла- в желчном уже нет места, расти там нечему. Желчь идет напрямую (как при удаленном пузыре). Я не медик- объясняю обывательским языком. Если что-то не так изложила, значит не так восприняла информацию. Ну с другой стороны, врачи то знают - опасно оставлять желчный набитый камнями или нет. Она у нескольких специалистов консультировалась- я настояла. Потому как правильно заметили здесь - сколько врачей столько и мнений. В общем- для меня теперь это загадка...

Margo: Sandra, я прошу прощения, но похоже, что Ваша мама не совсем верно поняла ситуацию, или по каким-то причинам не хочет вас ставить в известность о настоящем положении дел. Розочка права, говоря, что в такой ситуации стенки ЖП атрофируются и может произойти их разрыв с последующими серьезными осложнениями. Может стоит взять мамины результаты обследований и самой проконсультироваться у специалиста?

Sandra: Девочки, спасибо за предупреждение. Попробую убедить маму на повторное обследование.

Филурма: В своё время УЗИ желчного показало "множество камней", что совершенно не подтвердилось при полостной операции. Оказалось - желчный увеличен, неправильной формы, внутри типа "песок-замазка", (так вот отчего были застои желчи и вечная тошнота) , моему врачу Сергею Рубеновичу, дай Бог ему здоровья, пришлось делать шов от "между грудей и до пупка", чтобы всё исследовать. Всё было жутко воспалено, сказал, ещё месяцев 4-6, я бы тебя зашил и всё. А до этого 2 года лечилась травами, лекарствами, ездила в Украину в Моршин на воды, грязи . Всё равно операции не избежала. Явных приступов не было, т.к. уже работала на дому и была возможность полежать-отдохнуть в случае плохого самочувствия. Когда неоднократно обследовалась, НИКТО ИЗ ВРАЧЕЙ не предлагал дробление камней, и никто не говорил про якобы рассасывание их. Послеоперационный период - отдельная песня, года 2,5 - 3 печень перестраивалась на работу обоих органов, ощущения не из приятных, пару-тройку размерчиков набрано из-за невозможности не поесть, т.к. было дискомфортно/плохо, а пухла я от стакана воды - где-то месяцев через 8 после операции. В 60-70-ые годы, когда только начали делать такие операции, сразу инвалидность давали, потом перестали. Девчонки, не надо ждать приступов и на скорой на операционный стол, надо вовремя обследоваться, и если надо - оперироваться.

Margo: Sandra, камни растут, им все равно, выдержит ЖП или нет

Sandra: Филурма пишет: пару-тройку размерчиков набрано из-за невозможности не поесть, т.к. было дискомфортно/плохо, а пухла я от стакана воды - где-то месяцев через 8 после операции. у меня такая же беда. в больнице -перед и после опперации я сбросила 15 кг. Думала, что удаление желчного теперь поможет похудеть конкретно. Однако на мое удивление я начала набирать вес, причем стремительно. Как только отошла от диеты- и пошло-поехало. Вроде бы ела как обычно, но килограммы добавлялись так быстро и стремительно что я не стала влезать в свою одежду. Не кушать не могла- потому что не понятная тошнота от голода. В общем вернула свои сброшенные кг, и как обычно бывает еще довесок в 10кг. Почитала на форуме как девочки худеют по программе "минус 60" и решила попробовать. Результат не заставил себя ждать!!! худею быстро, так же как и набирала. Надеюсь для печени это будет не во вред-ведь питание нормальное.

Margo: В субботу умер отец подруги дочери. Перфорация стенок желчного пузыря с излитием содержимого в брюшную полость. Как оказалось, желчный был битком набит камнями, рост которых и довел до разрыва желчного. Приступов не было. Неделя в реанимации ничего не решила. Ушел человек в неполные 50. Это информация к действиям.

белка: а мне отказались делать операцию :( положили по скорой, сняли приступ, предложили плановую лапароскопию, потом посмотрели мои анализы и отказались... типа только если совсем припрет :( тогда полостную

белка: Сделала платную операцию, лапароскопию. Пузырь был забит полностью. Камни: один как крупная оливка (и цветом и размером), около 3 см в длину, и множество помельче, формой, цветом и размером больше всего похожие на зерна кофе. Такой вот "продуктовый набор". Получилось 4 прокола, самый большой в центре живота, ближе к груди - через него доставали всё это богатство. Сегодня 5 день после операции, в стационаре была 3 дня. Боль есть, конечно. Но сегодня уже терпимая, обезболивающие я не пью принципиально, в клинике, конечно, кололи. Могу уже нормально сидеть, лежать на спине и левом боку. На правый могу пока только прилечь, но 5 минут и тянет сильно. По операции: врачи со мной, конечно, повозились, профессор, делавший операцию сказал что у меня внутри оказалось сложнее, чем было видно по УЗИ. УЗИ упорно показывало много мелких, а оказалось еще и крупный есть. Пузырь весь забит и спаян с сальником. В-общем и целом жива осталась и обошлось без полостной. Вывод: да, надо было делать раньше, но когда ЖКБ обнаружилась - лапароскопия была только в фантазиях, на Западе и для очень богатеньких. Сделала когда сошлись доктор, который мог это сделать и денежки в нужном количестве. Низкий поклон нашей форумчанке laura за наводку на доктора! И повеселимся: надо после операции дыхательные упражнения делать, всё-таки лежу много, чтоб не было застоя в легких. Я пою, потому что это тоже хорошая гимнастика. Лежу, пою и в голове всплывает картина: синяя певица Плава Лагуна из фильма "Пятый элемент" лежит и Брюс Уиллис у нее из живота камни достает... такая вот неудачная полостная операция... такая вот холецистэктомия...

Филурма: Ой, Наташа, Слава Богу, всё обошлось... Теперь на поправку, и поскорей бы. И поскорей бы печень перестроилась, чтобы работать за 2 органа, и чтобы без последствий. Диету надо держать, сколько возможно -отварное/тушёное/слабосладкое/слабосолёное/нежирное и т.д. У меня в своё время, давно, была полостная, так в себя после операции приходила дооооолго, шов от "между грудей" до пупка, ещё и внутри были жуткие воспаления. И тоже УЗИ показывало "множество камней", а на самом деле забит как замазкой, весь был в спайках, увеличен и неправильной формы..., т.е. внутри было сложнее, чем думали. А про певицу из фильма - прекрасный голос, сильный и красивый, можно вспомнить для настроения, а про её камни - ну их, лучше не вспоминать. Удачного и скорейшего выздоровления, отдыхайте и набирайтесь сил.

Петербурженка: Наталия,скорейшего вам выздоровления!!!

natashab: белка НАТАШЕЧКА - МОЛОДЕЦ, что сделала - ВЫЗДОРАВЛИВАЙ - ПОЙ побольше

белка: Филурма Петербурженка natashab спасибо, девочки, я очень рада что хоть одной болячкой меньше :)

Margo: Поздравляю. На поправку пойдете быстро). А у меня третий месяц после операции. Ем практически все, что и до операции. Исключение - все жареное и острое. Но и без этого в жизни полно вкусняшек) Да и не хлебом единым сыт человек).

дымка: Наташенька, очень рада за Вас. Восстанавливайтесь побыстрее.

белка: Margo дымка девоньки, спасибо! эта операция 20 лет надо мной висела, теперь одним дамокловым мечом меньше :) а жареное я и так не ем, копчености тоже :) больше всего меня сейчас напрягает необходимость есть все вареное-пареное, я ОЧЕНЬ люблю сырые овощи, мне без них плохо :(

Ойка: Наташа ! Скорейшего выздоровления!! Песни это супер!!

белка: Ойка Спасибо!

РОЗОЧКА: белка , Наташа, выздоравливайте Поздравляю Вас - это действительно лучше кирпичей в организме А дыхательную гимнастику да, прописывают, чтобы воздух выходил после лапаро. Лежите и ходите сейчас, как шарик :)) Ничего скоро сдуетесь и от воздуха и от смены режима питания и состава потребляемых продуктов. Удачи Наталья и доброго здоровья В сентябре будет 6 лет, как я без него- пока не жалею о такой потере.

Студентка: белка Скорейшего выздоровления!

белка: РОЗОЧКА Студентка спасибо! РОЗОЧКА Margo у меня вопрос - как скоро начали есть сырые овощи и фрукты - огурцы-помидоры-груши всякие? вчера сделала мужу малосольные огурцы к ужину, думала скончаюсь - так хотелось откусить откусила 3 мм от дольки огурца долго и тревожно прислушивалась к своим ощущениям - выжила!

Margo: Белка, Я понимаю, что это пищевое извращение, но если жуть как хочется соленого огурца, то можно откусить кусочек, пожевать и...выплюнуть, хуже от этого не будет. Но только через месяц после операции, никак не сейчас) Свой первый постоперационный огурец я съела через 2 недели после операции, без шкурки, естественно...у меня все "шаги в сторону" начались через месяц после удаления жп. Первый месяц держите строгую диету, дабы не натворить неприятностей, ведь идет мощная перестройка всего ЖКТ. Сейчас ем все овощи в небольших количествах, не злоупотребляю помидорами и капустой. От белокочанной у меня возникают ощущения тяжести в области печени, а помидоры врачи не советовали, ибо в них много кислоты. И каждый раз прислушиваюсь, как организм отзовется. Белочка, после операции может случиться такая неприятная штука, как диарейная реакция организма на съеденный продукт, поэтому все эксперименты с нововведением даже хорошо знакомых продуктов, начинайте осторожно. Так что сейчас лучше посидеть на жесткой диете, чтобы через пару-тройку месяцев можно было позволить себе не только откусить кусочек соленого огурца, но и с чистой совестью и подлеченным ЖКТ, проглотить его, ежели он без уксуса будет



полная версия страницы