Форум » Еда без вреда » А научите меня кашу варить! » Ответить

А научите меня кашу варить!

Witch: ВОт не ела я кашу с 8 лет, а сейчас организм просто просит. Как ее варить-то, не самую противну если. Геркулес и рисовую нужно. Только с начала, какую крупу купить! И еще если кто знает - мамалыгу как варить? Я понимаю что в ин-те много рецептов. Но мне проверенно надо и по-простому! :-)

Ответов - 22

Фря: С недавних пор уважаю геркулес. Покупаю самый обычный: такой или такой . Как большая лентяйка готовлю в микроволновке - геркулес 1 к 2-м заливаю водой или молоком, оставляю на полчасика помокнуть (можно и без этого) и минуты на 3 в микроволновку (если геркулеса полчашки). Если на воде, то хорошо бананчик порезать, вместо сахара - мёд. С утра очень хорошо идёт. :)

Witch: пасиб. Нет у меня микроволновки :-(

KROL2: Witch Я варю по простому. Люблю овсянку самого крупного помола. Так же как Фря заливаю молоком или водичкой минут на 15-20, а потом варю на маленьком огне, постоянно помешивая. Добавляю соль и немного сахара по-вкусу. Я люблю солененькую кашку, а муж сладкую, поэтому досаливаем и дослащиваем уже в тарелках.


kondratya: мамалыга варится из кукурузной муки довольно долго, если я помню довольно специфична. А еще нужно в конце варки кукурузную муку. Продается все это в диетической секции супермаркета или в специальном магазине здорового питания. Если надо найду рецептов книжке маминой

Witch: KROL2 пишет: Witch Я варю по простому. Люблю овсянку самого крупного помола. Так же как Фря заливаю молоком или водичкой минут на 15-20, а потом варю на маленьком огне, постоянно помешивая. Добавляю соль и немного сахара по-вкусу. Я люблю солененькую кашку, а муж сладкую, поэтому досаливаем и дослащиваем уже в тарелках. Понятно. сколько крупы и сколько воды? на 2 тарелки например. Ну я понимаю что бред, но ни разу в жизни кашу не варила, так сложилось

Witch: kondratya пишет: мамалыга варится из кукурузной муки довольно долго, если я помню довольно специфична. А еще нужно в конце варки кукурузную муку. ой. Это как- варить из муки и в конце муку? Мне бы испробованный рецепт, я в Румынии к ней пристрастилась, о в ресторанчиках всяких.. Очень приятная!

kondratya: ой сорри не из муки а из крупы Рецепт есть такой: 1 стакан крупы, воды-3,5-4 стакана, муки кукурузной -,4 ст. ложки всыпать в кастрюлю крупу, промытую залить водой и варить до тех пор пок а не сварится, время от времени помешивая деревянной ложкой, как- бы растирая. Добавить муку и держать на слабом огне растирая до тех пор , пока пропадет специфический запах и вкус сырой муки. На мой взгляд неплохо, только варить долго

maryasha: Очень люблю овсянку....на ВОДЕ...как в больницах дают :) мамалыга - вещь, тока в купе с копчёным сыром и лобио (острая фасоль со специями)

KROL2: Witch Я беру 150 гр овсянки на 1 литр жидкости.

Наталья Бельба: всегда готовлю на глазок РИС, ГРЕЧКА, ПШЕНКА - молочные промыть и залить ВОДОЙ чуть выше уровня крупы, поставить на огонь - ПУСТЬ ВЫПАРИВАЕТСЯ ВОДА, закипело, сдвигаю на 5 минут под крышкой, разбухает, опять столько же воды и соль, опять повторяю, в третий раз заливаю молоком и фруктозу добавляю, довожу до кипения и выключаю вместе с молоком можно закинуть сухофрукты КРУПЫ ПРИМЕРНО от 1\3 до 1\2 кастрюльки - НЕ БОЛЬШЕ

kondratya: maryasha пишет: мамалыга - вещь, тока в купе с копчёным сыром и лобио (острая фасоль со специями) ну так грузинская кухня тады не мамалыга а гоми

Жемчужина: А я всё же подкину кашу из интернета http://www.gastronom.ru/rcp_group.aspx?simple=1&gr=1296&page_id=1 моим понравился вариант геркулесовой с яблочным соком

Witch: ?Спасибо большое,сегодня геркулесовая получилась!!! :-))

ИРисКа: Witch У меня подруга еще готовую овсянку миксером взбивает немножко... Повоздушней получается... И понежней!

белка: А я для себя открыла рисовые хлопья "Nordic" по-моему так называются. Маялась всегда с рисовой кашей, ну не получается как в детстве, а эта - мечта... Молоком залила, сахару-соли добавила, три минуты в микроволновке и все - каша из детства готова! Ее спокойно можно и на плите готовить.

Лида: Если ещё актуально... Чтобы рисовая каша получилась "как в детстве", её просто нужно долго варить, минут 30-40. Для начала выбираем рис: крупный круглый, чем белее - тем лучше. Подходит Кубань и Краснодарский, но всё равно нужно оценивать вид: из ломанного, разнокалиберного риса хорошая каша не сварится... Лично я предпочитаю фирму "Мистраль", но это кто что любит... Рис увеличивается в объёме при варке раза в четыре, отсюда и исходим, отсыпая нужную порцию крупы. Рис перебираем (бывают камушки, они не всплывают при мытье, и даже стёкла), заливаем ХОЛОДНОЙ водой (чтобы покрыла крупу на пару сантиметров) и ставим на сильный огонь. Когда закипит, огонь убираем до среднего (кипение должно быть не сильным, но заметным), снимаем пену, мешаем. Ложку можно оставить в кастрюльке - мешать придётся часто (но не постоянно ). Даём крупе набухнуть в кипящей воде, но так, чтобы вода ещё оставалась, и вливаем молоко. Сколько? Кому как нравится и требуется. Можно чуть забелить, а можно так, чтобы уже частично разварившаяся крупа была покрыта сантиметров на 5. Периодически помешивая, доводим до кипения (можно на это время чуть прибавить огонь, если плита газовая). На среднем огне при помешивании варим 2-5 минут и затем щедро заливаем кашу ГОРЯЧЕЙ (только что вскипевшей) водой. Сколько? Так, чтобы каша стала совсем жидкой. Если перельёте, то от этого кашу просто придётся чуть дольше варить, а вкус ничуть не испортится. Наступает самый долгий этап - пусть себе варится, пока не загустеет, её просто нужно периодически помешивать. Когда каша будет ещё жидкой, но уже начнёт "плюхать" (то есть поднимающиеся пузырьки начнут немного плескаться кашей), снимаем кастрюльку с огня, тщательно перемешиваем и ставим настаиваться. Можно под крышкой, можно без крышки - почти без разницы. Без крышки загустевает быстрее, но нужно чаще мешать, чтобы плёночка на повехности не образовывалась. Под крышкой можно не мешать, но ждать придётся чуть дольше. Далее добавляем то, что считаем нужным: сахар, фруктозу, мёд, варенье - кто что хочет. Можно добавить фруктов или ягод. Но! Очень важно кашу тщательно посолить! Именно недостаток соли, как ни странно, делает СЛАДКУЮ кашу недостаточно вкусной... Вот и вся наука Гречка варится по той же схеме, но гораздо быстрее и доводится на плите до бОльшей густоты - она не так сильно загустевает при настаивании. Пшёнка варится дольше рисовой каши, поэтому на последнем этапе горячей воды в неё нужно заливать больше, чем в рисовую (в гречневую, соответственно, меньше). А количество жидкости, добавляемой при приготовлении каши, обычно становится понятным после первой же варки. Удачи!

Веснушка: Я очень люблю пшенную кашу и пшеничную. Варю очень просто: соотношение 1 к 2 (две воды), щепотку соли обязательно, на сильном огне закипело, накрываю крышкой, убавляю на самый малый огонь и минут 7-10 кипит. Потом укутываю минут на 15-30. Вообще пшенка, если ее без масла лопать, способствует похудению (в "Худеем вместе" когда-то читала)

maryasha: а как сварить овсянку, "как в больнице???" эдакую размазню???

kondratya: maryasha я долго ждала кашу овсянку в больнице, а давали все рисовую и рисовую. А когда дали овсянку ... я ее не смогла есть, там повсюду была шелуха. Вообще они ее варят из самого дешевого геркулеса.ИМХО Надо смотреть на упаковке чтобы не было надписи для быстрого приготовленияи действовать по инструкции

maryasha: kondratya Да....я искала НЕ для быстрого приготовления.... может я этот...ЛОХ? :) но я не нашла :)

kondratya: maryasha у русского продукта есть овсянные хлопья еще как-то покупала геркулес в прозрачной упаковке. ИМХО неплохо. Может на оптовке посмотреть?

тася:



полная версия страницы