Форум » Еда без вреда » Как приготовить плов? » Ответить

Как приготовить плов?

Студентка: Подскажите, пожалуйста, как в домашних условиях приготовить плов с бараниной? А то хочу на завтра приготовить, а рецепты все очень противоречивые. Мне бы какой-нибудь несложный Зараннее спасибо!

Ответов - 64, стр: 1 2 All

Дзен Ач: Пропорции зависят от посуды в которой будешь готовить... На наш казан выходит так: 1 кг. филе, можно и с ребрышками, 1 кг. риса, обязательно круглый, лучше если розовый ( но такого я в России не видел), 0,5 кг лука, столько же моркови. И масло, подсолнечное. Обжариваешь мясо, нарезанное не мелкими кубиками, потом лук, нарезанный полукольцами, потом добавляешь морковь, на крупной терке или шинковке, Цвет стал темноватый, мясо полуготовое, засыпаешь рис, предварительно и обязателбно, промытый, до чистой воды, наливается вода, где-то на 2 пальца выше риса, добавляется соль и закрывается. Закипит, делаешь тише огонь. Еще одно, чтобы не пригорел, потом когда рис поднимется горкой, его надо проткнуть лопаткой, чуть пошевелть, но не перемешивать. Еще немного и плов по Талды _Кургански, готов. Приятного аппетита!

Тихая: а можно я от себя добавлю маааленький нюаньсик? помимо специй всеразличных, вот еще что делаю: когда рис засыпала и залила водой, в зависимости от размера казана или гусятницы, беру одну или две головки чеснока, не чищу! только корешок подчищаю ножом.Тщательно мою и затем втыкаю в рис попами вниз до полного утопания.

Дзен Ач: Тихая Моя супруга, тоже так любит.... А я, пареный чеснок...... впрочем, как и жареный....


Тихая: Дзен Ач , так он остается в кожуре и в плов не попадает же ..тока аромат там уже по желанию, хочешь-выкавыривай себе в тарелку, а хочешь не выкавыривай.

Дзен Ач: Тихая А еще, он иногда, из кожуры выскакивает.....

Тихая: Дзен Ач как же ты любишь поспорить со мной, Мишка Хорошо, нихай выскакувает. просто с кожурой толстой брать нужно и мешать плов аккуратнее. кстати..о чесноке! пойду одну темку создам с вопросом..

Дзен Ач: Тихая Мне это добавляет оптимизма.... К тому же, плов я не мешаю....

Тихая: Дзен Ач если не мешаешь, тогда у вас бешенный чеснок, который сам выпрыгивает из кожуры. Не, я в самом конце перемешиваю плов. Блин..так плова захотелось! о, вспомнила еще фенечку! При подаче на стол гостям сверху плов посыпают небольшим количеством зерен граната...красиво очень.

Дзен Ач: Тихая Чеснок , вернее кожура распаривается, и.... при выкладывании на блюдо.... А в Наваи, нам его коноплей обсыпали, потом он допаривался, зелень снималась, и.... Но это уж точно не в тему...

Жемчужина: А у нас чеснок не выскакивает, ленивый, наверное в нашей местности а в плов мы ещё барбарис сушёный, добавляем

Дзен Ач: Студентка просила попроще.... В Фергане, его , вообще, сладким делают... с сухофруктами...

Тихая: а проще всего- горсткой рис, а в отдельной плошке мясо в соку..и смешивай в тарелке, скока душе угодно. Дзен Ач пишет: сладким делают... с сухофруктами... не могу перешагнуть через свои ассоциации..и знаю, что вкусно, но кутью напоминает

Йожик: Дзен Ач ... я тоже так же готовлю ... Студентка ... дерзай, у тебя всё получится!

Дзен Ач: Тихая Мне он тоже не импонирует, но мама любила....

Жемчужина: Дзен Ач чего-то я не понял, чеснок воткнуть и барбарис добавить это сильно усложняет?

Тихая: Жемчужина барбариску еще купить нужно..а я еще люблю добавлять зиру Дзен Ач , но вкусно же..я не спорю.. А вообще люблю кисло-сладкие мясные блюда..например баранина тушоная в гранатовом соке..

Дзен Ач: Жемчужина Не знаю... А для барбариса, чеснок не помеха? И где его взять?

Жемчужина: Тихая Ириш, а у нас барбарис во всех супермаркетах продаётся, сушёный, в пакетиках

Жемчужина: Дзен Ач так его же немножко кладут, нам не помеха а потом, за барбарисинками я первая в очереди с тарелкой стою!

Тихая: Жемчужина не..ну я в смысле, если дома мясо и рис уже есть, лук, морковка, чеснок, масло тоже всегда..а за барбариской идтить нужно.. Но плов со специями, это по настоящему..эт конечно. Дзен Ач , а чеснок в кожуре..он дает же не резкий запах, а тонкий аромат..зира, барбарис, чеснок, запах баранины...еще кориандра ..эх, букет получается ароматоффф

Дзен Ач: Тихая Говядина, а лучше телятина, замаринованная в гранатовом соке, с красным луком, зажаренная на углях.... мммм... не напоминай....

Дзен Ач: Жемчужина У нас не продают, к сожалению....

Тихая: Дзен Ач У нас не продают, к сожалению.... хочешь, пришлю?

Дзен Ач: Тихая Родина барбариса - Заилийский Алатау, это и моя родина.... Спасибо за заботу!

Жемчужина: Тихая пишет: а за барбариской идтить нужно.. Иришкин, барбарис у каждой девочки, в запасе должОн быть, ты что забыла, я же ведьма, а мы, ведьмы, без барбарису никуды!

Тихая: Жемчужина а..извините..вы, ведьмы что барбарисом делаете? я только барбарисок-леденцов могу в карман насыпать..сначало заманив кавонить в подсобку Дзен Ач пишет: Спасибо за заботу! та не за шо..я не знаю..если шо, обращайтеся!

малышок: Тихая , мой супруг тоже чеснок так в плов отправляет, получается просто СУПЕР вкусно! Он у меня вообще готовит отпадно и на тарелочку потом красивишно укладывает

Студентка: Спасибо большое всем за рецепты и участие! Приготовила по рецепту Дзен Ач и добавила чеснок как советовала Ирина Тихая. Получилось вкусно, все оценили!

Тихая: Студентка Давай еще чтонибудь приготовим? Разговор интересный получается при этом!

Студентка: Тихая Ирина, обязательно приготовим! Тем более, как я поняла Вы знатная кулинарка!

Тихая: Студентка , спасибо, но здесь много и знатее меня есть ! Просто очень интересно обмениваться вариантами различными и хитростями одного и того-же блюда.

Inna: Мой плов. Точнее, не мой, а натуральный среднеазиатский. "Пловов" много, но самый что ни на есть этот самый главный и первый, без заморочек, традиционный. Прав Дзен Ач. Самое главное - баранина. Молодой барашек лучше, но они применяют того, который есть. Они ,азиаты, в большинстве своем, небогаты, и резать каждый раз для "идеального" плова самого лучшего барашка им многим не по средствам. Режут то, что придется. Рецепт. 1 кг мяса, 1 кг лука и 1 кг моркови, 1 кг риса. Овощи - количество плюс-минус в засисимости от повара и от региона. Масло - хлопковое (или расповое, далее - полсолнечное) пополам с внутренним топленым бараньим жиром (который заготавливается впрок в больших емкостях) разоргевается до шкварчания в казане, куда бросается мелко нарезанный лук и морковь (никаких терок , терки только у корейцев, все - с ножа! ). Когда обшкварится - бросают куски мяса средней нарезки - небольшие , но и не мелкие! Через 15 минут кидают рис (красный, если есть, а так круглый - белый) , предварительно промытый и отстоянный в воде на стадии жарки овощей. Во время приготовления ничего не перемешивают, палочкамии, лопаткми, вилками (у кого что есть в доме) только протыкают рис до мяса, дают выйти пару. Специи редко кладут отдельными травами, готовая смесь для плова и у них также продется на рынкке, что-то отдельно одно не кладут. в смеси продумано все "зира-мира-кари-шмари" . Чеснок моют целый, обрезают корешки и верхний слой кожуры....тыкают в рис до глубины, утапливают его. Огонь уже слабый . почти незаметный, плов просто уже томится. Чеснок, как правило, уже расползается. Когда плов готов, только тогда его большой ложкой перемешивают и поднимают со дна мясо. Накладывают, в первую очередь, гостям с лучшими кусками мяса, а потом всем остальным. Но стараются никого не обидеть, чтобы мяса хватило всем. Плов очень вкусный. несмотря на то, что делается традиционно, по привычке, без изысков. Пальчики оближешь. Я, например, научившись в Азии готовить плов, пытаюсть привнести собственные европейские извраты. У них все равно вкуснее.

Громозека: Я примерно так же, как Inna, готовлю. Морковь, правда, иногда, на корейском резаке режу, но это если мне "в лом" его ножеом изрубить, а лук - только режиком. И со свежей бараниной у нас напряги, может, это мсяо уже день лежало, тогда оно жестковатое, я частенько с коровкой готовлю...А в последнее время вообще делал так: в посудину (у меня не казан, а утятница) наливаю малость постного масла, затем, когда оно немного погрелось, мелко нарубленного (кубиками, с торец сигареты) свинячьего сала, когда оно растопится почти все, тогда заваливаю зирвак (смесь настроганной говядины - примерно с пол-сигареты размером, морковь и лук) и до полуготовности на большом огне его с перемешиванием жарю (где-то минут пять-десять, у меня плита мощная), затем убавляю огонь, добавляю зиру, перец, если в бестолковку стукнет, еще какую-нить траву (только не коноплю!), барбарис, засыпаю промытый рис, заливаю кипятком "на сустав", закрываю крышкой и оставляю в покое. Когда почти готово, втыкаю две-три головки чесноку (помыв его заранее и немного подсушив) так, чтобы чеснок весь в рис ушел, и на совсем маленьком огне оставляю дойти. Потом, когда все готово, чеснок достаю, все одно кроме меня его никто не ест (а мне-то как хорошо!) премешиваю и либо весь на блюдо выкладываю, либо на тарелки по необоходимости. Похожую вещь делал с грибами вместо мяса, но лучше вместо риса брать гречку...

Osa: Я тоже делаю примерно как Inna , но, чтоб менее жирным был без бараньего жира. А когда мясо обжарится, заливаю его кипятком, добавляю парочку помидоров, даю закипеть, а потом туда вбрасываю рис (именно вбрасываю, горстями, так чтоб он равномерно распределился и немного перемешался с мясом и овощами). Потом убавляю огонь (совсем маленький оставляю), делаю ножом отверстия для пара, закрываю крышкой и просто жду, когда приготовится! Чеснок не добавляю, кстати, не знаю почему... Надо попробовать с чесноком! Громозека пишет: Похожую вещь делал с грибами вместо мяса, но лучше вместо риса брать гречку... Это тоже интересно, надо записать себе рецептик! Мой муж гречневый фанат, попробую его удивить! Громозека А специи какие-нибудь добавляешь в это блюдо?

Тихая: Osa Кстати, в голубцы вместо риса иногда кладу и тоже очень вкусно

IRISKA78: А у меня плов готовит муж, поскольку он сам с Узбекистана.Насчет припрв , муж кладет барбарис, шафран, красный перец молотый (сладкий), зира. А что бы он лучше усваивался , его запивают зеленым чаем, и ни какой жир нам не страшен.

Громозека: Osa пишет: А специи какие-нибудь добавляешь в это блюдо? Ну, у меня есть некоторые травки, которые мне нравятся, (укроп, базилик, петрушка) я их почти всюду стараюсь класть, но настаивать не буду, у каждого свой вкус. Да, черный перец немного, для аромата в сосновном, а лучше смесь перцев. Зира - это уже для плова, как и шафран с барбарисом. А гречку я готовил похожим способом, только вместо риса засыпал гречку. А если не с мясом а с грибами...да, собственно, почти то же самое. А можно вообще просто с салом, это типа кулеша, но там лучше пшено, и туда картошку надо. Гречка вообще великолепная крупа.

Тихая: Громозека пишет: А можно вообще просто с салом, это типа кулеша, но там лучше пшено, и туда картошку надо. МНЕ НАПОМНИЛО ЭТО "КАШУ ИЗ ТОПОРА"

Дзен Ач: Тихая Весь секрет - замочить рис в крутосоленой воде на 2 часа, затем промыть в семи водах.....

Тихая: Дзен Ач а что дает замачивание риса в соляном растворе?



полная версия страницы