Форум » Еда без вреда » Субпродукты. Как их готовить вкусно? » Ответить

Субпродукты. Как их готовить вкусно?

Ульяна: Всегда хотелось научиться готовить вкусно субпродукты: печень, сердце, почки, кое что конечно встречала в литературе, но сделать удачно не удавалось, может кто что посоветует, поделится рецептами.

Ответов - 57, стр: 1 2 All

kleo: Ну во-первых самый простой рецептик для тех,кто увлекается пирожками..... Отварить печенку,сердце,легкие,нажарить побольше лучка,все это прокрутить на мясорубке,получается прекрасный фарш для пирожков. теперь печенка..... 1.Лук нарезать кольцами,в сковородку жарить до золотистого цвета,туда закинуть печенку нарезаную ломтиками и жарить.Можно в конце добавить сметанки или сливок.Это уже кто как любит.Да не забыть посолить и поперчить 2.Сырую печенку пропустить через мясорубку,лук туда же,через мясорубку,добавить яички,молоко,муку,соль перец.Получается масса,как на блины.Можно жарить в виде оладушек или котлеток,а можно пожарить в виде блинчиков,каждый блинчик на тарелочку смазывается майонезом,верхний слой смазать майонезом,посыпать желтком и зеленью,поставить в холодильник,потом резать как тортик.Пропорция на 400 грамм печенки,4 большие луковицы,4 яйца,стакан молока,муки сколько возьмет,масса не должна быть очень густая,соль и перец по вкусу.

Юша: Ульяна согласна с kleo. Могу только добавить, что в оладушки печоночные чесночок можно дабавить, ммм... вкусняка выйдет. А вот молока туда я не лью и яиц максимум 2шт. А просто потушить печень - это внимательно! Залог ее вкусноты в малой и недолгой степени обжарки...и ваще готовки. Я делаю так. Говяжью печень режу, предварительно жилы и пленки сняв. складываю кусочки порезанные в кастрюльку, туда сырое яйцо, соль, перчик. Немного даю настояться. Потом каждый кусочек перед обаркой чуть в муке обваливаю. Затем пережариваю с двух сторон на среднем огне. Буквально немножко. Иначе печень станет жесткой. Складываю пережаренное в кастрюльку, туда обжаренный кольцами лук, буквально 5 столовых ложек воды, и тушить минут 3-5. Можно туда же добавить сметаны, тогджа вкус станет сливочным. Удачи! Про сердце - очищаю...жир - вон! Режу небольшими кубиками или соломкой, в кастрюлю, заливаю водой, туда же морковь, лук, специи, можно свежуюо помидорку... или каааааааааааааапельку томат-пасты. Тушить долго! Очень долго! Хорошо идет к макаронам, гречке... Ах, да, сердце лучше свиное, маленькое такое.... в нем меньше жира. Про фарш к пирожкам уже писали. Могу добавить, что начинять блинчики этим делом тож клево! Паштет... печоночный... (Остапа понеслооооооооооооооо)))))))))))))))))) режу мелко печень, обжариваю. Печень говяжья. В сковороду туда же к печени лука много, моркови очень много. Солю, перчу... и т.д. Недолго обжариваю... учтите. Потом все готовое через блендер или мясорубку. Добавляю сливочного масла, перемешиваю тщательно - паштет готов! Куриная печенка. Мои любят просто с ней жаренную картошку. Т.е. режем или можно целиком, картофель, лук, на сковороду... обжариваем... потом закрываем крышкой - даем протушиться. и все. Легко и быстро и вкусно. Гуляш из куриной печени - на сковороде чуть обжариваем в специях, потом в кастрюльку, туда лук, морковь, сметану и тушим.

Ульяна: Спасибо, все попробую!!! А может кто знает как делают такую вкуснючую печень крупными кусками и очень вкусной подливой, в столовых, но туда явно не идут молочные продукты?


Громозека: Лично я печенку готовлю так: берется обычная говяжья печень (можно и мороженую, я лично не заморачиваюсь) нарезается на куски размером с сигарету или чуть больше. В "утятницу" (а хрен ее знает, как ее обозвать правильно, мы ее так зовем дома) наливается постное масло - примерно на 4-5 мм слой и покачивая посудиной, обмазываются маслом стенки, затем ставится на огонь. Когда масло нагрелось (НО НЕ РАСКАЛИЛОСЬ!) туда кидается мелко нарезанное свиное сало (почему-то обжаривать говяжью печенку мне все рекомендовали именно на такой смеси), оно топится. Тем временем успеваем настрогать репчатый лук и морковку. Когда жир нагрелся, вываливаем туда печенку и обжариваем, пока не станет равномерно серой (у меня это где-то 5 минут). Обязательно помешиваем (а то прилипнет к стенкам и будет гореть)Когда все обжарилось, закидываем лук и морковку. Перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем минут на 5-10. Потом открываем, добавляем томатную пасту или мелко нарезанные помидоры (абсолютно фиолетово), сметану (не жадничать! на 1 кг печени около 200 гр.) Ну, там лаврушку мелко поломанную, чтоы не плеваться потом, можно душистый перец, убавляем огонь на самый малый, и минут 30-40 под крышкой(надо смотреть, а то подгорит). Получается печень нежная, не сухая, и с кучей подливки. НО. Если постоит часа четыре, то подлива впитывается (не знаю, куда она девается на самом деле, но все густеет) Вот. Опробовано много раз...Насчет вкусно-не вкусно...Хм, дома еще ни разу не пропало...

Наталья Бельба: у меня все гораздо ПРОЩЕ, но вкусно ПЕЧЕНКА говяжья - куски толщиной в 1 см, в муке обвалять и обжаривать в подсолнечном масле, посолить. Как с двух сторон прижарилось, так залить доверху обычным МОЛОКОМ. НАКРЫТЬ КРЫШКОЙ, как закипит - сразу выключить. ЕСЛИ ДОЛГО КИПИТ, ТО ТВЕРЖЕ СТАНОВИТСЯ

Shade: Я люблю печенку свежую порезать, толщиной в 1см. Яблоко - вырезаю середину и режу кружочками где-то по пол сантиметра. И на сковородку - с двух сторон поджарить. Сначала кладу печенку, потом яблоки. Посолить. На тарелку и с обезжиренным кремообразным творогом - я его еще подсаливаю. Обожжжжжжжаю. С почками мороки море и не прикалывают они меня. Но муж рассольник с ними очень уважает. Куриные сердечки у меня любят все!!! И со сметаной и лучком и просто обжаренные.

IRISKA78: Для рецепта Вам потребуются: - говяжья печень - 500г - сливочное масло - 3 ст.л. - гранаты - 5 шт. - перец острый (стручок) - 1 шт. - кинза - 4 шт. - соль - перец. Подготовленную печень ломтиками обжарить на сковороде в разогретом масле. Выжать из гранатов сок, добавить соль, толченый стручковый перец, измельченную кинзу и все тщательно перемешать. Влить этот соус в сок от жарения и залить готовую печень, уложенную на блюдо. Для рецепта Вам потребуются: - телячья печенка - 1 шт. - молоко - шпик - ягоды кикзила, барбариса и можжевельника для соуса: - можжевеловые ягоды - 1 ч.л. - бульон - 1.5 стакана - красное вино - 1/2 стакана - сметана - 1/2 стакана - прополис (спиртовой раствор) - 1 ч.л. - сливочное масло - 1 ст.л. Вымочить телячью печёнку 2 часа в молоке, снять плёнку, нашпиговать в надрезы шпиком и ягодами кизила, барбариса и можжевельника. На дно кастрюли положить ломтики шпика, специи и пряности, затем - печёнку, тушить до готовности, солить в конце. Перед отпуском за 5-6 мин. положить ложку можжевеловых ягод (или 1/2 ложки майских сосновых шишечек), всыпать в соус муку, влить 1,5 стакана бульона, 1/2 стакана красного вина, 1/2 стакана сметаны, тушить до готовности, в соус добавить ложку спиртового раствора прополиса и ложку сливочного или ракового масла. Процедить. Для рецепта Вам потребуются: - говяжьи сердце - 300г - пива - 1 стакан - лук репчатый - 1 шт. - растительное масло - 2 ст. л. - сок лимона -1/2 шт. - кардамон, имбирь - по вкусу - соль. Блюдо подготавливается заранее: сердце режут на кусочки, кладут в глубокую миску, заливают заранее подготовленной смесью (пиво + порезанный полукольцами и пожатый лук + пряности), закрывают крышкой и ставят в холодильник на 6-8 часов. Перед приготовлением кусочки сбрызнуть лимонным соком. Положите кусочки сердца в гусятницу, закройте луком и вылейте туда же половину жидкости. После закипания тушите 30 минут. Затем добавьте немного растительного масла и продолжайте тушить еще 15-20 минут. Что касается соуса, то подходит практически любой не сильно пряный соус (как приготовленный, так и купленный, при нежелании изобретать можно легко обойтись майонезом). К блюду можно подать любой гарнир.(это блюдо очеь нравится моему мужу) Для рецепта вам потребуется: - сердце - 500г - сливочное масло - 4 ст.л. - морковь - 5 шт. - петрушка (корень) - 1 шт. - лук репчатый - 1-2 шт. - соленые огурцы - 2 шт. - картофель - 6 шт. - лавровый лист - 2 шт. - чеснок - по вкусу - черный перец (горошек) - 34 шт. - соль - по вкусу. Сердце промыть, разрезать вдоль, замочить в холодной воде и варить с кореньями и репчатым луком. Вареное сердце нарезать на маленькие кусочки, слегка обжарить и положить в глубокую кастрюлю. Морковь, петрушку, репчатый лук нарезать и спассеровать в масле. Соленые огурцы очистить, выбрать из них зерна и нарезать мелкими кубиками. Пассерованные коренья и огурцы положить в кастрюлю вместе с кусочками сердца, залить томатным соусом и тушить до готовности. После тушения добавить чеснок, растертый с солью, и размешать. Сердце с соусом и овощами посыпать зеленью укропа и петрушки. На гарнир подать жареный картофель.

Громозека: IRISKA78 Класс! Печенку попробую обязательно! А вот большим куском не делаю, все боюсь, не прожарится или сгорит...Хотя жареная печенка - это вещь...

IRISKA78: печеночный торт Нам понадобится: 500 г говяжей печени 3 яйца 100 мл молока 2 ст. л. овсяных хлопьев (по рецепту используется мука, но я добавляю хлопья - они придают воздушность) 1 луковица 2 ст. л. растит. масла (или растопленного маргарина) соль, перец, майонез для промазывания блинов вареные яйца, сыр, зелень для украшения. 1. Подготовленую печень и лук пропустить через мясорубку, добавить яйца, молоко, хлопья, масло и специи. Все взбить в миксере. 2. Выпекать как блины на сковороде смазаной маслом. У меня получилось 4 штуки. Промазать майонезом каждый блин. 3. Украсить по своему вкусу. Можно сделать порционные закуски Этот торт получается вкусным и с различными начинками (они прокладываются между каждым блинчиком): - обжареные морковь с луком +++ (я такой люблю) - консервированные горошек и кукуруза - грибы с луком и т.д. Тотр желательно приготовить наконуне, чтобы он успел пропитаться.

Громозека: IRISKA78 пишет: Подготовленую печень попонятнее, пожалуйста, я тупой...

IRISKA78: Подготовленая печень -это ,промытая и очищенная от пленок.Я все пленки убираю с печени.

Наталья Бельба: МЕДВЕДЬ - ПРЕКРАТИ НА СЕБЯ НАГОВАРИВАТЬ - Ты- ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ и ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ

Громозека: Ну я же на самом деле не понял, что значит "подготовленная", потому, что такой же рецепт мне давали, дык там печень сперва сварили, потом пропустили через мясокрутку, потом с чем-то 9не помню!) смешали, и из этого ЖАРИЛИ на сковородке лепешки, а далее уже "строили" торт...

Громозека: Начитался, и вот...вчерась наготовил печеночки...тушеной в сметанке...

Веснушка: Вот я не знаю, относится ли к субпродуктам мозг.... Это, конечно, на любителя - тем не менее: Берем мозги говяжьи, промываем, удаляем пленки, присолить. Далее взбить яйцо в одной таре, во второй - кукурузная мука со специями. Обмакиваем в яйцо, потом в муку - и на сковороду с разогретым растительным маслом. Подавать со свежими овощами, зеленью. Элементарно просто, но, повторюсь - на любителя.

Громозека: Блин, ни разу не доводилось есть... Кстати, вот не понятно, а почему, скажем, печень попала в субпродукты? На мой тупой взгляд, это тоже нормальное мясо, просто с немного другим вкусом. Или сердце. Или вымя...ну, тут другое...Ассоциации...Начинаю ощущать себя каннибалом...Но ем...

Веснушка: А мне вот довелось ))) Сегодня утром завтракала :))))) Вымя тоже люблю, сердце.. А рассольник с почками - ммммм )))) Сердце тушу с морковью, луком и томатами. А еще делаю плов с куриными сердечками.

Капа: Веснушка пишет: делаю плов с куриными сердечками Обожамс!

Громозека: Веснушка пишет: А рассольник с почками - ммммм +1! Нет слов, одни слюнки!

bestya: Читала читала... Вообщем рецептик..Очень просто, безумно вкусно..Отварить сердце,вырезать все лишнее(пленочки,сосуды и прочее) Нарезать мелкими кубиками,стакан очищенных грецких орехов, рубим не слишком мелко,чеснок пару зубчиков ..давим или мелко мелко режем.. соль, перец и майонез..Вещь обалденная..Приятного))

Ольга: Юша спасиб за рецепт паштена -давно собиралась сделать но как-то ...... на мой вкус правда я добавила чеснок и немного молока (показался крутоватым поэтому добавила молоко) знаете неплохо вышло. И еще ОГРОМНЕЙШЕЕ ВСЕМ спасибо за Ваши рецепты и советы

Ульяна: Давно не была, с начала июня (комп ), скооолько всего , прочитала - пошла готовить, ох , не пустили на кухню, поздно, ну ладно, тогда завтра

Лана: Спасибо за рецепты, хочу добавить от себя: Печенка"печёнка как в столовой"-печенка режется пластинками(крупными кусками), обваливается в муке, подсоленной и поперченой, и жариться на горячей сковороде с маслом растительным. Одновременно готовится соус белый, вот именно в него потом опускается печень жареная и доводиться до кипения. Потом надо дать настояться, но не комфорке горячей, всё печень готова. Я очень часто тушу печень мелким куском, обжариваю её с луком, морковью, добавляю всё что есть под рукой: помидоры, кабачки или помидоры и огурцы любые или помидоры и яблоки, потом чуть чуть жидкости и можно даже без муки. Блюдо можно есть с чем угодно. А если кабачков, моркови, помидоров побольше, то и как самостоятельное блюдо. Люблю очень вымя и почки.

Жемчужина: Лана пишет: Люблю очень вымя и почки. отсюда подробнее, плиииз! Я их не того, а половин, очень даже, может что подкините, чтобы и я очень даже

IRISKA78: Для рецепта вам потребуется: - вымя или сердце - 500г - томат-пюре - 1 ст.л. - лук репчатый - 1 шт. - жир - 1 ст.л. - мука - 1 ст.л. Сердце или вымя обмыть, нарезать кубиками весом в 30-40г и снова промыть посыпать перцем, солью и обжарить на сковороде с разогретым жиром и мелко нарезанным луком. После этого обсыпать мукой и жарить еще несколько минут. Обжаренные кусочки сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы мясо было покрыто водой, положить томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 1-11/2 часа. На гарнир подается жареный или отварной картофель. Для рецепта Вам потребуются: - свиные или телячьи почки - 500г - лук репчатый - 2 шт. - мука - 2 ст.л. - вино - 1/2 стакана - костный бульон - 1 стакан - айран (разбавленного водой кислого молока) - 1.5 стакана - сливочное масло - 40г - уксус - 1 ч.л. - черный и душистый перец - по вкусу - сахар - 1 щепотка - укроп, петрушка - по вкусу - лимон - 1 шт. - соль. Из почек удалить пленки и жир, разрезать каждую вдоль и вымачивать 2 часа в воде, которую часто менять. Дать стечь и замочить на 2-3 часа в айране, часто переворачивая. Вынуть, дать жидкости стечь и нарезать на куски. Мелко нарубленный лук спассировать с маслом до золотистого цвета. Прибавить почки, несколько раз перемешать (долго нельзя жарить, так как сделаются жесткими), посыпать мукой и когда она прожарится, влить бульон и довести до кипения. Посолить, заправить вином, уксусом, сахаром, душистым и черным перцем, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки и снять с огня. Перед сервировкой вынуть почки шумовкой и поместить на пласт вареного риса. Соус подать отдельно в соуснике. Для рецепта Вам потребуются: - почки говяжьи - 2 шт. - помидоры (консервированные) - 500г - огурцы маринованные - 300г - лук репчатый - 2 шт. - топленое масло - 4 ст.л. - сливки - 200г. Почки заранее замочить в молоке на 1 час. Затем обсушить салфеткой. В топленом масле обжарить до золотистого цвета, а затем переложить в посуду, где будут тушиться. В оставшемся после жарения масле обжарить лук и огурцы, нарезанные соломкой. В это время выложить помидоры на сито и дать стечь соку на блюдо. Перекладываем огурцы с луком в кастрюлю с почками, добавляем сок от помидор, сами помидоры, нарезанные крупными дольками. Солим и перчим по вкусу. Заливаем все сливками. Тушим все 10 мин. Для рецепта Вам потребуются: - почки - 500г - кукурузный крахмал - 1 ч.л. - растительное масло - 3 ст.л. - суповая зелень - 1 ст.л. - сельдерей - 250г - зеленый лук (нарезанный) - горсть - коньяк - немного - чеснок - 1 зубчик. Почки разрезать вдоль, удалить желчные протоки, хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками. Такими же ломтиками нарезать сельдерей и лук и обжарить в разогретом растительном масле в течение 5 минут. Затем сдвинуть овощи в сторону, почки обвалять в муке, добавить толченый чеснок и коньяк и обжарить на той же сковороде почки. Чтобы почки оставались нежными, их нужно жарить на сильном огне всего 4 минуты. За 2 минуты до конца жаренья добавить зелень. Подать сейчас же с рассыпчатым рисом.

Gella: Насчет "хорошо промыть" или "вымочить 2 часа" - это для почек "маловато будет"! я с почек срезаю жир и жилки, прорезаю ножом и замачиваю в ведре с водой на день.. воду меняю раз 5. Потом вынимаю, в большой кастрюле и большом кол-ве воды довожу до кипения, как прокипело минутку - сливаю вместе с образующейся гадкой пеной, промываю холодной водой, потом ставлю отвариваться уже в чистой воде. Вкуснючий рассольник получается, если заранее отварить перловочки, как на суп, потом туда порезанные полуотвареные почки, картошку кубиками, поджарочку из морковки с зеленью, за 5 мин. до готовности порезанные соленые огурцы лаврушку, перец, зелень и посолить(учитывая соленые огурцы). Подавать со сметаной. А можно и на сковородке обжарить отварные почки с луком и добавить соленые огурцы и сметану - получается второе блюдо.

Жемчужина: Ооооо! А я думала, что это у меня за странное желание, промывать их до бесконечности, а варка, этот запах преследует меня дня два Gella сколько их варите, по времени? IRISKA78 ты их готовила, сама?

Shade: Жемчужина Ненавижу почки готовить. А муж их любит есть... Пародокс. На ночь замачиваю. А потом начинаю варить - воду меняю раза 4 минимум в процессе варки. Я их в рассольник кладу в основном. Но не варю с ними, а потом туда добавляю вместе со всеми мясками порубленными.

Жемчужина: Shade пишет: Ненавижу почки готовить. А муж их любит есть... прям про меня а сколько по времени их варить, примерно?

kendi: я тоже рассольник с почками люблю,но варю его на даче.замачиваю и варю все в точности как Shade,а когда ставлю,то бегом в сад цветочки пропалывать,т к запах святых выноси! ненавижу

Shade: Жемчужина Я варю долго. Ну для себя так решила) Что это варево должно долго кипятиться. Покипело - сняла - слила. Холодной водой залила и так раза три -четыре (количество смен воды определяю по степени загазованности кухни). А потом уже до готовности, а это на зуб определяю. Но мое ИМХО - это резинки . Но мужу нравится, пусть трескает off. А еще я не люблю щи из квашенной капусты готовить Хоть прищепку на нос одевай. Редко половину свою балую. Готовлю равно столько, сколько слопает. Что-бы не заванивало территорию.

Жемчужина: Shade пишет: по степени загазованности кухни Shade пишет: это резинки +1

Shade: Кста о субпродуктах. Мужской такой салат. Сердце мою ,отвариваю часа 2. Шинкую меленько, вырезая при этом все лишнее. Потом морковочки, я как на плов шинкую. Грецкие орехи, измельченные. Чесночка для остроты, Посолить - поперчить и майонеза туда. До полного удовлетворения сердца.

IRISKA78: Жемчужина Сама не готовила, мама готовила.Я только чуть-чуть пробовала, я в те дни всегда голодной ходила.Не люблю я это дело.

Gella: Shade пишет: о мое ИМХО - это резинки Не знаю, это вопрос сколько варить. Я ножом тыкаю - как легко входит - готово. Часа полтора уходит - почти как сердце. Тогда вполне мягкие, не жестче печенки!

Жемчужина: Shade пишет: Мужской такой салат. Сердце мою ,отвариваю часа 2. Шинкую меленько, вырезая при этом все лишнее. Потом морковочки, я как на плов шинкую. Грецкие орехи, измельченные. Чесночка для остроты, Посолить - поперчить и майонеза туда. До полного удовлетворения сердцаэто точно готовить не буду, уже вкусно звучит, боюсь понравится, тогда я совсем пропал Я вот мясо очень люблю, так по сравнению с ним... Ну вот столько мучений, я про запах, для меня это каторга ради вымени или почек, не понимаю, но в любом случае... готовлю Ах да... мне было лет 18, когда я впервые увидела нечто, ждущее своего звёздного часа... оказались... бараньи... ну те самые... яйца, уф Вот не знала я, что деликатес , а для меня беееее

Веснушка: почкииии.... мляяя, солянки захотелось......

Студентка: Жемчужина пишет: Ах да... мне было лет 18, когда я впервые увидела нечто, ждущее своего звёздного часа... оказались... бараньи... ну те самые... яйца, уф Вот не знала я, что деликатес , а для меня беееее А их что извините тоже готовят?

Cлоник: Студентка а как же, считается деликатесом!

IRISKA78: да деликатес еще тот.Бараньи не ела, а вот бычьи пробовала.Правдо сперва попоробавала а потом сказали.



полная версия страницы