Форум » Еда без вреда » Великий пост. » Ответить

Великий пост.

errata: Девочки, а кто-нибудь соблюдает пост? я вот хочу попробовать...Моя знакомая во врмя поста почти на 15 кг худеет...Только, вот какие интересные блюда готовить? Я всегда завтракаю питьевым йогуртом и творогом. А нельзя теперь...Может, кто знает...Где можно соевые продукты купить?

Ответов - 29

Shade: а сколько она весит? соевые ... в магазине около дома есть - посмотрите в отделах для диабетиков, там и это добро в наличии

asunta: я соблюдаю посты уже 6-7 лет. Если воспринимать пост как диету - исключить продукты животного происхождения - т.е. скоромные, то можно только поправиться. Если рассматривать пост как духовный подвиг - с длинными службами, вычитыванием всех молитв, исповедями, причастием, соборованием - тогда действительно худеешь. Но, еще раз повторяю, от духовного подвига.

pretty_kitty: Ну мое мнение таково, сейчас посты у нас в моде. И многие понимают это как диету. Не едят "запретное", а потом злые всех матом кругом покрывают. А ведь пост это ещё и смирение духовное, размышление над собой и только как дополнение-отказ от некоторых продуктов, дабы легче было дух очистить. Обычно в это время меняли даже одежду и шторы на менее нарядные, а сейчас вот (пример из жизни ), дама, декольте до пупка, золотая цепь, в мозгах похоть, любимого чайку налила, сахарку для радости, но ПОСТИТЬСЯ, .......птаха духовная. Так вот я собственно к чему, может не следует так буквально все воспроизводить, ведь отвровенно говоря ни склада жизни ни привычек (ходить в церковь, готовить постную пищу, отказываться от привычной одежды) у большинства в наличии не имеется. Но ведь можно себя ограничить не нарушая уклада быта. Ешьте мясо, но меньше не со смаком приготовленное, откажитесь от лишней печенюшки (пусть и постной), или от какого другого лакомства, не раздражайтесь на агрессию лишний раз, раз. Главное чтобы в душе чувствовалось усилие над собой к лучшему. Может оно и не по канонам, но хоть смысл останется, а так на диету можно в любое время сесть. И от этого чувства и очищение какое придет (имхо). Ну наверняка и тело бренное :) на ограничения положительно отреагирует :)))))


Веснушка: errata пишет: ...Только, вот какие интересные блюда готовить? на то он и Пост, чтоб еда была без изысков и вкусностей... если задумываться об интересности блюд - это уже не пост, а пародия, ИМХО.. В таком случае лучше вапще не поститься..

Ireena: pretty_kitty +1

Inna: pretty_kitty Как сладко говорите. а добром че-та от Вас не веет.. Не могу понять.. А вот еще от сексу 365 суток отказываца надо в разные праздники. Понимаю, что это тоже подвиг духовный. Но как же люди это выдерживают? Значит, только для деторождения?

lo: +2!!!

pretty_kitty: Честно говоря, не поняла причем тут отказ от секса на 365 дней, я как раз и говорила о том, что строгое следование церковным канонам с укладом современной жизни в большенстве случаев не совпадает и не уместно. И что если есть желание укрепить духовность, то правильно было бы это делать не буквально, а честно, как сможешь. Секс тоже бывает разный, наверняка с различными переживаниями душевными связанный, ну так в ситуации "поста" наверняка разврат не уместен. PS Передать "добро" я в своем посте никому и не пыталась, кто хотел тот понял. А ещё есть хорошее разделение "добрый" и "добренький", видимо вы желали увидеть второе, потому как это с подхалимством схоже.

Тихая: Inna

Громозека: Inna пишет: А вот еще от сексу 365 суток отказываца надо в разные праздники. Я такой пост видел на...неважно где, но ему там не понравится. Не пощусь принципиально, ибо грешен аз есмь, и пребуду во грехе, поелику женщин люблю пухленьких, мясо и...прочие излишества нехорошие. Да и хорошие тож.

Громозека: Кстати, сало во время поста - растительная пища. Ибо растёт на свиньях...

Тихая: Громозека

Дзен Ач: Громозека пишет: Кстати, сало во время поста - растительная пища. Ибо растёт на свиньях... Не будь сегодня "прощеное воскресенье", предать бы тебя анафеме... Год в эту ветку не заглядывал, порадовал, чесслово!!! И все-же... Завтра "чистый понедельник"....

Танюля: Есть специальные магазины ,где продают соевые продукты-но они не всем по-вкусу

ИРисКа: Танюля Ну за год то Ерата небось сою нашла... Тем паче что ее сейчас немеряно...

Tiger_shark: А я вчера слышала, что от сои поправляются. Не переваривается она, а откладывается.

Дзен Ач: Танюля Tiger_shark Как-то... "Великий пост" и соя... в один ряд не укладываются.... Прежде всего, это пост для души, т.е. духовное очищение (потому и идут они по-порядку... прощеное воскресенье, чистый понедельник..)

lo: Дзен Ач пишет: это пост для души, т.е. духовное очищение Ответы двух священников на вопросы "А что можно есть в пост?" Первый - "Пост - это не диета. Это возвышение духа и усмирение плоти" Второй "Да ешьте вы что хотите - ЛЮДЕЙ только не ешьте!" Очень мне понравились.

Дзен Ач: lo пишет: Очень мне понравились. Ответы или священники.... вернее, их позиции?.. Мне лично, второй ответ, напомнил фразу из "Библии".... "Не мечите бисер перед свиньями" ИМХО

lo: Дзен Ач пишет: Ответы или священники.... самих священников не знаю, ответыДзен Ач пишет: Мне лично, второй ответ, напомнил фразу из "Библии".... "Не мечите бисер перед свиньями" ИМХО Примерно так, да. Это был батюшка очень такой... действительно БАТЮШКА, а его достали на волне моды "верующие", забодали этими вопросами про еду, при этом совершенно не интересуясь другими аспектами. Этот ответ он выдал одному из "высокопоставленных" людей, я передачу смотрела давно.

Tiger_shark: lo пишет: "Да ешьте вы что хотите - ЛЮДЕЙ только не ешьте!" Дзен Ач пишет: "Не мечите бисер перед свиньями" Думаю это он и подразумевал. Я-то вообще против поста в понимании диеты. У меня девочка на старой работе соблюдала, при этом в пост на всех ругалась. Я не понимаю зачем ЭТО называть постом. Это диета, а у неё уже совсем другой смысл. И ещё 2 копейки про секс в пост. Были случаи на Руси, что Батюшки отказывались крестить младенцев, если те были зачаты в пост. Как говорится "назвался груздем - полезай в кузов". Раз уж решили поститься, то пост должен быть во всем.

lo: Tiger_shark пишет: Были случаи на Руси, что Батюшки отказывались крестить младенцев, если те были зачаты в пост По сути - этих батюшек должны были более высшее духовенство "снять с поста". ЗЫ Куда у нас темка развернулась - вместо рецептов из капустных листьев

Маруся: Inna пишет: Значит, только для деторождения? у меня есть знакомые, которые совсем недавно воцерковились. Общались они с одним батюшкой, которого им кто-то посоветовал. Среди прочих встал вопрос о сексе, предохранении и прочая. Предохраняться - низя (ну это понятно), секс - низя во время беременности и во время кормления грудью, т.к. страсти передаются ребенку. Сколько длиться беременность мы знаем, согласно последним тенденциям кормить многие стараются как можно дольше. Вот и сама считай:)) С подобным подходом воздержание во время Поста - это так, разминка:)))

Дзен Ач: lo пишет: Куда у нас темка развернулась - вместо рецептов из капустных листьев В общем-то, кухня во время поста, подразумевает не только капусту, точнее, капусту(тем-более свежие листья) в очень малой степени.... lo пишет: По сути - этих батюшек должны были более высшее духовенство "снять с поста". Ибо сказано в Писании... "Плодитесь и размножайтесь!...." и ничто так не очищает душу, как отсутствие стремлений "на сторону" во время поста, да и в другое тоже

Дзен Ач: Маруся пишет: Общались они с одним батюшкой, которого им кто-то посоветовал. Среди прочих встал вопрос о сексе, предохранении и прочая. Предохраняться - низя (ну это понятно), секс - низя во время беременности и во время кормления грудью, т.к. страсти передаются ребенку. Сколько длиться беременность мы знаем, согласно последним тенденциям кормить многие стараются как можно дольше. Вот и сама считай:)) С подобным подходом воздержание во время Поста - это так, разминка:))) А вот это уже из другой концепции... "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет!" (с) народное

lo: Дзен Ач пишет: кухня во время поста, подразумевает да фиг с ней, с кухней - не так занимательно, как остальные рассуждения

Gella: В Великий пост правила очень простые... понедельник, среда, пятница - сухоядение - не вареная пища без масла. Вторник, четверг - вареная без масла. Суббота, воскресенье - вареная с маслом, можно вино. Первая седьмица - два дня только вода, потом до конца недели - сухоядение. В субботу 6-й седьмицы можно икру, но нельзя рыбу, в Вербное воскресенье можно рыбу. Последняя седьмица - сухоядение, пятница, суббота только вода. Если относиться как к диете - выдержать малореально, злобиться будешь. Но если принять Пост душой, то пища становится просто способом поддержания жизнедеятельности. Не хочется вкусного, честно! Не важно это становится. А соя и прочее... это фарисейство

мурен: Gella пишет: А соя и прочее... это фарисейство +5 Согласен...Так как уже 15 лет все посты стараюсь выдерживать!!!

мурен: В древнеанглийском языке Великий Пост называется словом Lecnten – весна. Весна не только по времени года. Весна души, когда наконец-то надо убрать весь грязный снег грехов, растопить лед в сердцах, когда душа должна расцвести, омытая Таинством покаяния. Великий пост – самый продолжительный и строгий пост Православной Церкви. Церковный устав выделяет пять степеней строгости поста: 1) полное воздержание от пищи; 2) сухоядение; 3) горячая пища без масла; 4) горячая пища с маслом (растительным); 5) вкушение рыбы. Согласно церковному уставу два дня первой недели поста и Великая Пятница (пятница Страстной недели) – дни строгого поста – воздержания от пищи. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Рыба разрешается на Благовещение и в Вербное воскресение. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу. Для больных, находящихся в пути, детей до 14 лет, для беременных и кормящих женщин, существует ослабленный пост. Церковь советует определить меру поста со священником. Относительно поста, когда нет здоровья, –говорит святитель Феофан Затворник, – терпение болезни и благодушие во время ее, заменяют пост. Потому извольте употреблять пищу, какая требуется по свойству лечения, хотя она и не постная». Но при этом надо обязательно посоветоваться с духовником и, даже если он благословит ослабить пост, каяться пред Богом в своей немощи» Церковь напоминает, что основной смысл поста заключается в более глубокой духовной жизни, в чистосердечном покаянии в грехах, в более частом посещении Богослужений, причастии Святых Христовых Таин и молитве. «Главное - надо поститься духовно, не обременять себя новыми грехами, когда мы будем каяться», - сказал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II накануне поста. «В отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (скажем, во время Великого поста или говения) это время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, - жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны. Пока нам недоступен, непонятен этот момент радости, у нас будет получаться чудовищная и кощунственная пародия; мы, будто бы во имя Божие, превратим жизнь в сплошное мучение для самих себя и для тех, кому придется расплачиваться за наши бесплодные потуги стать святыми. Рецепты постных блюд В Великий пост мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются из рациона. Рыба разрешается на Благовещение и в Вербное воскресение. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу. (Подробнее о том, как правильно поститься). Постный стол - не только считается полезным для здоровья, постные продукты: овощи, злаки - наиболее утонченные кулинарные продукты, нередко требующие особого искусства приготовления и дающие самые удивительные результаты. Салат из разных овощей 100 г. кольраби, 50 г. консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 2 яблока свежих, огурцы, 50 г. салата или лука зеленого, 50 г. сливы или чернослива, 1 помидор или перец свежий сладкий, 1 чайная ложка сахара, 200 г. соевого майонеза, перец, соль по вкусу, укроп. Очищенные вареные молодую кольраби, морковь нарезать тонкими ломтиками. Чернослив промыть, залить горячей водой для набухания, удалить из него косточки и нарезать дольками. Также нарезать сливы без косточек. Помидоры разрезать на 5-6 частей, свежий сладкий перец, удалив плодоножку вместе с зернами, нарезать соломкой. Яблоки очистить, удалить у них семенные коробки и нарезать так же, как овощи. Промытые листья салата разрезать на 2-3 части, а огурцы нашинковать ломтиками. Нарезанные овощи и плоды смешать, добавить консервированный зеленый горошек, слегка посолить. В салат можно добавить сахар (лучше сахарную пудру) и лимонный сок. Овощной салат можно приготовить и из других овощей, имеющихся в наличии. Винегрет Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинками. Соленые огурцы и репчатый лук нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, промыть ее холодной водой или даже вымочить в течение некоторого времени, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом. Картофель можно частично или полностью заменить отварной фасолью. Витаминный салат Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук. 300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца. Помидоры, фаршированные овощной смесью Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом. 5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп. Гречневая рассыпчатая с грибами и луком 3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы-ядрицы, 2 луковицы, немного сухих белых грибов. Ядрицу залить водой, засыпать измельченным грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин. Одновременно обжарить мелко нарезанный лук, посолить. Поджаренный лук добавить в кашу, равномерно размешать. ПЕРВЫЕ БЛЮДА Рассольник Замочить на несколько часов небольшое количество перловой крупы (не более полустакана на стандартную трехлитровую кастрюлю супа). Отварить ее слегка. В кипящую воду с перловкой заложить нарезанную брусочками картошку. Отдельно обжарить лук, морковь добавить к рису и картофелю. Позднее, близко к готовности картофеля заложить нарезанные соленые огурцы и заправить рассолом (хорошо перед эти огурцы в рассоле немного потушить). В конце варки добавить измельченный чеснок, лавровый лист, сушеную или свежую зелень. Овощной суп Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью. 2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, Борщ с грибами Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами. 200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст.ложки зелени, 1 ст.ложка томата-пюре, уксус. ВТОРЫЕ БЛЮДА Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания. Тушенка простая Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушелку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой. 1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.ложка укропа, I cm. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль. Тушеная капуста Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подчей на стол посыпать зеленью. 2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты 1/2 стакана растительного масла, соль, переи, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой. Шарлотка из яблок с черным хлебом Яблоки (лучше кислых сортов, например антоновские) - 3 штуки, сахар-песок - 100 г, корица, гвоздика и ванилин по вкусу, орехи миндаля (я брала фундук, т.к. миндаля не было) -20 г, сухое белое вино - 20 г, черный протертый хлеб - 1 стакан (я взяла 2 стакана, мне показалось, что стакана мало), растительное масло - 20 г, цедра 0,5 лимона, апельсиновые корки - 20 г. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино. Блины с припеками (с грибами, луком) Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место. Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, две столовые ложки растительного масла, соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте. Промытые сушеные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами. Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте как обыкновенные блины.



полная версия страницы