Форум » Еда без вреда » Кулинарная эврика! » Ответить

Кулинарная эврика!

inanna: А давайте сюда складывать все свои открытия, которые особо понравились. Например, рассчитывали на что-то обычное, а получилось вдруг НЕЧТО - праздник души и тела! Или какая-нить особо удачная замена ингридиентов, или еще что-то в этом роде... Мое сегодняшнее открытие. Нарезала крупными ломтями тыкву (ярко-оранжевую такую, большую и зрелую) - а заморачиваццо было лень особо - на ломти сверху набросала тонко порезанной свининки (думаю, можно что хошь, вплоть до ветчины и фарша ), лук кольцами, майонезу по капле (думаю заменить сметанкой), соли, зелени и помидорки... Ну и в духовку минут на 20-30, ясень пень. Я вообще люблю комбинации мяса или сыра с овощами, травками... А вот с углеводами уже много лет стараюсь избегать. И, например, с детства нежно любимый для каждого русского человека вкус комбинации картошки с мяааааааасом ощущать приходится крайне редко . Так вот - ВНИМАНИЕ!!! - вы будете смеяцца, но это оказался именно тот забытый вкус, почти один в один!!! Т. е. вкус, вид и запах нежнейшей молодой картошечки, запеченной с мяском, мммм... [more][off]ЗЫ Жаль, сфоткать не могу; технический дебилизм вкупе с ленью и неповоротливостью не даст провернуть этакую процедуру с установкой натюрморта и отыскиванием проводов + чесанием репы в воспоминаниях, куды чего присунуть... [/off][/more]

Ответов - 43, стр: 1 2 All

Isola: А я пробовала жарить корень селдерея. Очень похож на картошечку. Но полезный. Еще очень полюбила йогуртовый творог или намазывалку творожную (натуральный без сахара) вместо маслица намазывать на крупнозерновой хлебушек, а вместо сырка - огурчик, чтобы было сочно, ну и ветчинку, типа хамон. Вкууууусно!!!! Спаржу обматывать ветчинкой - как закусочка очень хороша. Роллы из тонкого лаваша с горчичкой и семгой, укропчиком и огурчиком соленым!

Ангелёна: Я сейчас всё чаще думаю чем заменить сладкое.Я хоть и фанат мяса,но на сладенькое иногда прётЬ.Нашла выход.Чай пью с изюмом.Оч вкусно и конфетки напоминает.Вот в соседней темке делала яблоки,по ходу придумывала рецепт,а получилось.........пирожное,не меньше.А ведь бросала всё что под рукой.

Isola: Ангелёна А мы на работе балуемся половинками яблок посыпаных корицей, в микроволновку на 3 минутки и без сахара, но зато с низкокаллорийными сливками.


inanna: Ух тыыыыы, скока всего интересного сразу накидали! Я корень сельдерея давно жарю заместо стейков. Но, говорят, аллергикам с ним надо быть очень аккуратнее... А еще у меня дед пил крепкий чай... с мелко порезанным прям туда яблоком + мед или молотый сахар вприкуску, по чуть-чуть, буквально по молекуле (по рассказам бабушки, он-то это делал из экономии, а я по другим причинам, естессно ). Классная штука, я в последнее время опять прибилась, да и периодически хочется! Оно распивается дооолго, со вкусом и смаком , червячка морит с пол-пинка, а калорий децл.

Infinitti: Замороженные ягоды заливаю водой(если на ночь-то холодной из 5-ти литровой канистры;если на обед-кипятком).Сыплю сахар или фруктозу.Не варю!Все настоялось-ягода дала сок.Ягодки потом можно съесть-они не вареные,цвет сохранили.Вот вам и морс-компот.По такому же принципу делаю кисель:вода закипела-влила разведенный крахмал.Закипело-сняла с плиты.Всыпала ягод.Накрыла крышкой.Сахар не кладу!Очень вкусно вишню добавить,клубничку.Можно сделать купаж(смесь). пы.сы.максимально сохраняются витамины,убиваемые при варке.

Ангелёна: Infinitti а я так яблоки делаю.Просто режу и заливаю кипятком,себе без сахара,семье слащу

Infinitti: Ангелёна,аналогично!Все идет ,когда водохлебам пить охота!

Maria777: Ангелёна писала про чай с изюмом, а я добавляю в чай сушёные ананасы, чернослив, вишню, груши и т.п.(не вместе,а по отдельности), очень вкусно и сахар не нужен.

alenblch: О! А у меня в универе подружки были из Молдавии и Украины, им посылки присылали с айвой, в натуральном виде я ее есть не могла, а вот чай клали и получалось волшебство какое-то!! И аромат и вкус Недавно ездила к одной из них на свабдю - ей мама привезла целую кучу айвы и мы дружно вспомнили вкус "молодости"

Ангелёна: alenblch на счёт айвы.............семечки от айвы хорошо заваривать и пить при бронхите. средство! А аромат у неё и правда........зашибись!На даче посадили 5 лет назат саженец,в этом году плодоносил впервые.Чудо какой аромат при цветении

Южа: Люблю салаты с фруктами. В обычный салат из капусты добляю дольки слив, яблок, винограда, апельсина, груш, хурмы, вишню, зернышки граната - не всё сразу, а что есть в доме на этот момент. Можно изюм, курагу, чернослив использовать.

Веснушка: Очень люблю сладкий черный чай с бутербродом с селедочным маслом, или красной рыбкой, или икоркой.. А еще для себя открыла потрясную низкокалорийную штуку: салат из белой редьки с грудкой индейки :) зелени туда, можно помидор .. заправить растительным маслом - ШИКАРНАЯ ЕДА! :) И еще бутеры из свежих шампиньонов: бородинский хлеб, сливочное масло, ломтик свежего огурца, пара ломтиков СЫРЫХ шампиньонов - присолить, вкушать! :)))

Ангелёна: Веснушка пишет: пара ломтиков СЫРЫХ шампиньонов - присолить, вкушать! :)))вот чего чего а сырые шампитьоны ни разу не пробовала срочно надо продигустировать

Южа: Сейчас в моде всякие карпаччо. Салат из шампиньонов с "итальянской кухни": Insalata di funghi Поскольку в этом салате используются сырые грибы, они должны быть очень качественными. Вам потребуется на 4 порции: 300 г свежих шампиньонов 1 лимон (сок) 1 пучок петрушки 1 желток 1 зубчик чеснока 100 мл оливкового масла соль, свежемолотый черный перец по вкусу Приготовление: Грибы тщательно вымыть, очень тонко нарезать, выложить на плоскую тарелку и сбрызнуть соком половины лимона. Взбить желток с солью, перцем и оставшимся лимонным соком. Выжать чеснок. Добавлять понемногу оливковое масло и продолжать взбивать. Очень мелко нарезать петрушку и добавить в полученный соус. Вылить соус на грибы. click hereРецепт в оригинале.

kyzya355: inanna пишет: А еще у меня дед пил крепкий чай... с мелко порезанным прям туда яблоком

Witch: inanna пишет: А еще у меня дед пил крепкий чай... с мелко порезанным прям туда яблоком + мед или молотый сахар вприкуску мое самое любимое. Мне нельзя яблоко, я потом его выкидываю но привкус нравится ужасно! и сахар в чашку я не люблю, люблю вприкуску, если уж совсем ничего нет, ни варенье ни фига.

Ангелёна: Я не знаю,на сколько это эврика.Но для меня в своё время было открытием...... Для того что бы репчатый лук прижарке равномерно становился золотистым,нужно на разогретую сковороду с маслом высыпать чайную ложечку сахара.Когда сахар растворится, то положить нарезанный кольцами репчатый лук и обжарить, всё время помешивая. Вы увидете, получится прекрасный золотистый цвет. А вот этот салат тоже был открытием и оч вкусным Салат из моркови с грецкими орехами Натереть две моркови на мелкой тёрке, выложить в пиалу, немного примять рукой и переложить на тарелку не нарушая формы (пиалы). Одно зелёное несладкое яблоко нарезать дольками и выложить их на тарелку вокруг моркови. Сверху морковь польём жидким мёдом (75мг), добавим 100мг сметаны и посыпем 150г измельчёнными грецкими орехами. и оч диетиШно.

bella**donna: Ангелёна пишет: Я не знаю,на сколько это эврика.Но для меня в своё время было открытием...... Для того что бы репчатый лук прижарке равномерно становился золотистым,нужно на разогретую сковороду с маслом высыпать чайную ложечку сахара.Когда сахар растворится, то положить нарезанный кольцами репчатый лук и обжарить, всё время помешивая. Вы увидете, получится прекрасный золотистый цвет. отличный совет! этим летом меня впервые накормили борщом с луком - он был обжарен с сахаром. тогда запах луковый не такой сильный. органиЗЬмус потом все равно дал о себе знать, по я проглотила. это уже большое достижение для меня а еще в том борще была почти сырая капуста. меня научили варить суп из молодой капусты - она мелко-мелко шинкуется, потом в суп ее и закипятить. и всё! тогда она не разваривается до пюре. и витаминов там больше.

Южа: Надо отдельную темку про борщ сделать. Мы капусту в борщ режем тонкой соломкой и почти не варим, чтобы все витамины были в сохранности. Наши предки-казаки, воины и землепашцы, из простых продуктов, имевшихся летом в огороде, - капуста, картошка, свекла, морковка, лук, чеснок, помидоры - сделали настоящее кулинарное чудо. Мяса летом у них почти не было, разве что курица - одна на большую семью, а крупнее скотину в жару не резали, холодильников не было. Разве что в погребе хранилось сало, причем уже старое. Борщ без мяса варили на летней печке во дворе 25 минут, на двух "конфорках" - одной сковородка, на другой чугунок с борщом. Почему так быстро? А потому что в степи леса нет, дрова дороги, солома прогорает быстро. Вообще дрова на вес золота - одна старая 25-летняя акация обогревала семью всю зиму. В приморских станицах топили печь сушеным судаком - прекрасно горел, рыбы было много, а топлива - мало. Поэтому борщ не томили как щи, готовили быстро и получалось очень вкусно. В борще нет мелочей и всё важно, даже способ нарезки. Капуста - тонкой соломкой, чтобы быстро варилась на догоравшей печи. Морковка, свекла - короткой соломкой толщиной со спичку, чтобы не "потерялась" и отдала цвет. Картошки немного. Лук обжареный, но не горелый. чтобы не плавали в борще подозрительные коричневые кусочки. Чеснок растирали, "толкли" с салом, и невкусное старое сало вдруг дало такой неповторимый аромат, что кубанцу без него и борщ не борщ. Кстати, сало можно не класть. Я чаще всего не кладу. Зато болгарский перец, зелень, ложечка аджики не портит борщ, а только лучше делает. Всё в борще свежее, натуральное, настоящее. Сын мой готов есть борщ на завтрак, обед, ужин, и когда ночью с дискотеки придет. Поэтому семилитровая кастрюля быстро заканчивается. А сын говорит, что запах свежего борща с самого порога - для него связан с родным домом.

agur: киви очистить , размять залить кипятком, добавить сахару и можно чуть-чуть заварки(или пакетик чая классического) - получается чай с запахом ...земляники Очень вкусно! ещй однажды не было лимона - в курицу(целиковую. промытую) засунула кубик куриный и "истыканный) вилкой апельсин. Запекла - обожрались все Из сахара и воды в столовой ложке над газом делаю леденцы на палочке - зубочистке (не доверяю чупсам всяким химическим).

Студентка: Южа Как Вы вкусно описали!

аля: Ангелёна пишет: Натереть две моркови на мелкой тёрке, выложить в пиалу, немного примять рукой и переложить на тарелку не нарушая формы (пиалы). Одно зелёное несладкое яблоко нарезать дольками и выложить их на тарелку вокруг моркови. Сверху морковь польём жидким мёдом (75мг), добавим 100мг сметаны и посыпем 150г измельчёнными грецкими орехами. и оч диетиШно В 150 г. грецких орехов почти 1000 ккал. Не оч. диетично.

Ангелёна: аля ну я не думаю что "в одно лицо" можно съесть не только 150 гр. орехов,но + к ним ещё и две моркови,яблоко,100 гр сметаны,мёд.А вообще,уж лучше калории от грецких орехов,чем от булок."Это две большие разницы"

аля: Ангелёна http://edimka.ru/view/2054. Здесь подсчет калорийности вашего салатика. Все-таки думаю, что совсем не диетично.

ОлюшкинYa: аля , классная программка, спасибо за ссылку

Ангелёна: аля большое спасибо за проделанную работу.За ссылку отдельное спасибо!У нас есть темка "Капуста и Ко" там как раз мы собираем блюда в помощь диетособлюдающим.Не могли бы вы ссылочкой поделиться в той темке. Низкокалорийная диета для здорового человека составляет в среднем около 1500 ккал. в день.Салат который содержит 240 ккал в 100 гр. может идти как отдельное блюдо на один из приёмов пищи.Что совершенно не привысит необходимый калораж в сутки.Тем более в салате содержатся только полезные нашему организму высококалорийные компоненты:орехи,мёд и не высококалорийные: морковь,яблоки,сметана.Отсутсвуют колбаса,картофель,майонез,яйца и т.д. ,что я называю "вредными" калориями и на много чаще встречаются вв рецептах салатов.При желании сметану можно заменить йогуртом.Да и период похудания в 30 и более кг у меня прошёл достаточно успешно,соблюдая именно подобный метод питания.Спасибо из дискуссию

inanna: Ангелёна пишет: Низкокалорийная диета для здорового человека составляет в среднем около 1500 ккал. в день. Лично для меня это "в среднем" составляет верх обжорства (опосля годов на 600-800 ккал)...

Ангелёна: inanna а для меня 900 ни-ни.Иначе худею стремительно,но набираю потом ещё более стремительно.Диетолог прикинув вес и рост строго настрого 1500 и не калорией меньше Но когда вес достаточно снижается,потихонечку начинаю уменьшать калораж,но при этом получая от врача" по чайнику" П.С.кстати,рецепт этого салата из рекомендаций диетолога,вот по этому и называю его диетиШным. Значение диеты для регуляции веса Среди множества методов избавления от лишнего веса диеты являются наиболее популярными. В основе формирования ожирения одно из важных мест занимает питание. Диета позволяет регулировать количество поступающих в организм калорий и сбалансировать содержание основных питательных компонентов. Однако прежде чем переходить на диетический рацион, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, ведь диета не только помогает похудеть, но и вносит изменения на уровне обмена веществ в организме. Врач же сможет подобрать наиболее приемлемую для Вас диетическую модель, что гарантирует высокий результат похудения и сохранение Вашего здоровья. Основные диетические направления Одной из самых популярных является диета, в рамках которой обеспечивается дефицит энергетического баланса. Меню составляется в зависимости от степени увеличения массы тела и подбирается индивидуально. При низкокалорийной диете с пищей в организм человека должно поступать не более 800-1500 ккал в сутки. Снижение веса происходи медленно, а по достижении положительного результата следует и в дальнейшем соблюдать такой же калораж. Очень низкокалорийная диета предполагает ограничение энергоемкости продуктов до 800 ккал, но не ограничивает поступление белковой пищи. У этого вида диет есть свои противопоказания и ограничения, например, беременность, детский, подростковый и пожилой возраст. Применяется так же и диета с низким содержанием углеводов. О чем обязательно следует помнить Специалисты рекомендуют всем, кто приступает к диете, завести диетический дневник, в котором отражать калорийность продуктов, физическую нагрузку. Если во время соблюдения диеты Вы по различным причинам будете вынуждены нарушить некоторые правила диеты, дневник поможет подкорректировать ситуацию. При составлении диеты обратите внимание на коррекцию режима питания. Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями и с перерывом в три – четыре часа. Следите за количеством и составом употребляемых жиров. Совсем исключить их из рациона нельзя, ведь в таком случае в организме перестанут усваиваться жирорастворимые витамины, не станет мощного источника энергии, нарушится процесс термогенеза. Просто следует уменьшить количество жиров и перейти на более полезные их фракции. То же самое можно отнести к белкам и углеводам. Достаточным должно быть и поступление в организм воды, витаминов и минеральных компонентов. И не забудьте о физических упражнениях, здоровом образе жизни и позитивных эмоциях. Удачи!

inanna: Ангелёна пишет: Иначе худею стремительно,но набираю потом ещё более стремительно.Диетолог прикинув вес и рост строго настрого 1500 и не калорией меньше Правильно сказала, хороший диетолог! А то с рекордами-то доведешь себя до такого же "безотходного производства", как я...

Ангелёна: inanna Эх,Катерина .....все мы не без греха............и у меня бывали периоды inanna пишет: "безотходного производства"Но потом,всё встаёт на свои места.Всё будет хорошо!Ты ещё дома?

inanna: Ангелёна пишет: Но потом,всё встаёт на свои места. Хорошо бы, но у меня уж больно долго... да и щас пока не могу толком проверить - не бегаю и не худею же ж целенаправленно... Ангелёна пишет: Ты ещё дома? Жду свою маман, шоб с чадом оставить и чапать уже в роддом. Впрочем, по возможности попытаюсь еще вернуцца уж до самых родов...

Ангелёна: inanna будем ждать тебя с кульком inanna пишет: не бегаю и не худею же ж целенаправленно... всему своё время Откормишь и бегом

Osa: Южа пишет: Надо отдельную темку про борщ сделать Такая темка уже есть: http://rbbw.borda.ru/?1-14-80-00000052-000-0-0-1184922612

Южа: Бегу.

sherry: Южа пишет: Мы капусту в борщ режем тонкой соломкой и почти не варим, чтобы все витамины были в сохранности. мы тоже :)

roxana: Думала куда поместить мой совет ? Всё-таки в эту темку наверное. Вот уже много лет на Новый год обязательно жарим гуся,фаршированого сухофруктами и зелёными яблочками. При этом вытапливается много жира.Я его собираю аккуратненько,а потом готовлю на нём. Гусиный жир,пропитанный ароматом чернослива,кураги,яблока очень ароматный.Вся еда,приготовленная на нёмнеобыкновенно вкусная.Я жарю на нём картошку,омлет и даже рыбу.

Метеорит: roxana пишет: При этом вытапливается много жира.Я его собираю аккуратненько,а потом готовлю на нём. Гусиный жир,пропитанный ароматом чернослива,кураги,яблока очень ароматный.Вся еда,приготовленная на нёмнеобыкновенно вкусная.Я жарю на нём картошку,омлет и даже рыбу. Всегда так делаю Еще, всегда обдираю с гуся внутренний жир,(естественно когда он еще не готовленный) Потом топлю этот жир и готовлю на нем. Очень вкусно! Особенно люблю гречневую кашу с мясом на гусином жиру. Самое интересное что говядина добавленная в такую кашу не отличима от мяса гуся))

Witch: Я как полный лодырь люблю бананы жаренные в коньяке. На сильном огне с двух сторон поджариваем бананы на масле,когда получится корочка - кладем в вазочку, кладем сверху мороженное, заливаем коньяком и поджигаем. Так вот у меня не было коньяка, я залила куантаро, оказывается он тоже горит и еще вкуснее получается.

Жужелица: Witch на каком масле жарить бананы? скока про них слышала, ни разу не пробовала.. надо забацать!!! а их резать? вдоль или поперек? а коньяка много лить?? Хотя я понимаю, что его много не бувает..))))))

Witch: Жужелица Бананы брать зрелые, резать вдоль, если длинные, то еще и пополам. И главное не боятся огонь побольше и масла побольше, можно потом на салфетке подсушить быстренько, если его много. Но должен быть фритюр, а то получится тушеный банан, развалится. Жарила и на оливковом и на рафинированном подсолнечном, не отличаю, чувсвуется в-основном сам банан и алкоголь Коньяка я не жалею, они дольше горят и красиво! И вообще, алкоголь - очень украшает это блюдо.

kondratya: Witch супер рецепет, на ком нибудь опробую. Жаль только что самой нельзя(((. У меня и Куантаро в загашнике имеется

Witch: kondratya Вкусно! Честно говоря, я не думаю что там сильно много алкоголя, после горения того самого алкоголя, он сгорает.. Так что немножко можно, не больше чем в конфетке!

kondratya: Witch окей заметано, обязательно попробую



полная версия страницы