Форум » Еда без вреда » Детские рецепты? » Ответить

Детские рецепты?

lilys: Завтра моей Сашеньке исполняется 2 года. Посоветуйте что можно приготовить на стол. Что-нибудь детское, интересное, красивое и главное не очень сложное

Ответов - 46, стр: 1 2 All

ОлюшкинYa: Ангелёна ой, спасибо, утащила к себе в копилку

Ангелёна: Елочка - веселое украшение детского новогоднего стола! Вам потребуется: 1 зеленое яблоко, 1 плод физалиса или маленький помидор, 15 ягод клюквы, 1/2 лимона. 1. Яблоко разрезать поперек на тонкие ломтики. Выбрать 5 ломтиков большого размера. Из тех ломтиков, в которых есть сердцевина, вырезать её при помощи выемки. Набором выемок разного размера вырезать 5 звездочек. 2. Самая большая звездочка - это нижний ярус елочки. Выложить на неё веером кусочки ломтика яблока, оставшиеся после вырезания звездочки. Сверху положить звездочку меньшего диаметра и выложить точно так же обрезки яблока. 3. Продолжать выкладывать звездочки, чередуя их с выложенными веером кусочками яблока, оставшегося после вырезания звездочек. Верх елочки - самая маленькая звездочка. 4. Отобрать пятнадцать ягод клюквы - "елочные украшения". Если вы используете физалис - освободите его от цветка. 5. Украсить елочку ягодами клюквы, уложить "верхушку" - физалис или помидорчик. или другими фруктами. Елочку сбрызнуть лимонным соком,дабы не потемнело яблочко.

Ангелёна: Зайчики в кармашке


Ангелёна: детские рецепты Омлет с зеленым горошком Взбейте 1 яйцо со столовой ложкой молока или сметаны, добавьте 1-2 чайных ложки зеленого горошка, посолите. Поджарьте омлет на сливочном масле или запеките в микроволновке. Время приготовления - 10 минут. Сладкое суфле-омлет. На 2-3 порции - 3 яичных желтка, 4 белка, 20 г сливочного масла, 20 г сахара, немного джема - из смородины, крыжовника. Желательно иметь в запасе сахарную пудру. Взбейте желтки с сахаром. Отдельно взбейте белки. Аккуратно, перемешивая сверху вниз, соедините обе смеси и вылейте на сковороду с маслом. Чуть-чуть поджарьте и доведите до готовности (примерно 10 минут) в духовке (духовка должна быть разогрета заранее!!!). Омлет смажьте джемом и сложите пополам. Посыпьте сахарной пудрой. Время приготовления -20 минут. Оладушки с сюрпризом Это совсем просто - добавьте в оладьевое тесто мелко нарезанные яблоки или кусочки ананаса из компота, или консервированную кукурузу. Поджарьте оладьи, подайте со сметаной. Время приготовления -15 минут, тесто с кукурузой можно приготовить с вечера и хранить в холодильнике, а вот яблоки лучше добавлять непосредственно перед приготовлением оладьев. Гнездышки с яйцом Отварите макаронные изделия (лучше -готовые "гнезда", или спагетти) в подсоленной воде, заправьте маслом, выложите в виде "гнездышек" на тарелку, украшенную зеленью (салат, петрушка). В центре "гнезда" расположите чищенное вареное яйцо ( можно перепелиное - они полезны, питательны и вызывают у детей восторг своими необычными размерами). Время приготовления 15-20 мин, зависит от сорта макарон. Блинчики с творогом Взбейте яйцо с 5-6 ложками молока, добавьте постепенно 2-3 ложки муки, немного соды, соли, сахара, тщательно размешайте. Испеките тонкие блинчики, хорошо поджарив их с двух сторон. Творог разотрите с ложкой сметаны и сиропом любого варенья, можно добавить распаренный изюм, ягоды. Блинчики намажьте творожной массой, сложите пополам, украсьте ягодами из варенья или свежими. Время приготовления - 25 минут. Можно приготовить творожную массу с вечера, тогда утром уложитесь в четверть часа. Плов фруктовый Отварите до полуготовности четверть стакана риса (на воде, добавив немного соли). Заправьте сливочным маслом. Добавьте замоченные заранее сухофрукты, изюм, орехи, немного сахара, немного кипяченой воды. Доведите до готовности в духовке или микроволновке. Время приготовления 25 минут, из них 15 минут - на варку риса - можно выкроить, опять же, вечером. Фрукты тоже замочите с вечера. Салат фруктовый Любые фрукты в любом сочетании нарежьте тонкими ломтиками, выложите в красивую вазочку, полейте ягодным сиропом или йогуртом. Быстро, очень полезно и вкусно. Фрикадельки мясные паровые. Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо и хорошо взбить. Полученную массу разделить на 6-8 небольших шариков, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить. Готовые фрикадельки вынуть из воды и при подаче на стол полить сливочным маслом. Котлеты морковно-яблочные. Морковь, нашинкованную соломкой, сложить в кастрюлю, добавить молоко и тушить на слабом огне до готовности; яблоки очистить, нашинковать соломкой, соединить с морковью и тушить 5-10 мин; добавить крупу, перемешать и тушить еще 5-7 мин, после чего остудить, в полученную массу ввести яйцо, сахар, все перемешать, разделать на 1-2 котлеты, обвалять их в муке и обжарить с обеих сторон на масле до золотистого цвета. Готовые котлеты полить маслом или вареньем. Пирожное ленивое. От батона отрезать 3-4 тонких ломтика, срезать с них корочки. 2 яблока очистить от кожуры и сердцевины, млко нарезать, посыпать ложкой сахара, проварить, помешивая в мисочке, 5-7 мин. Ломтики хлеба смазать яблочным пюре, разложить на сковороде, подсушить в духовке. Запеченная рыба. Нарезать 150 г рыбного филе на кусочки и разложить их на противень, покрытый пекарской бумагой, посыпать белым перцем и запекать в духовке при температуре 200 градусов 7 минут. Для соуса смешать 1 дл сметаны, 1 ч.л. муки, 1 дл молока, 1/2 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. измельченной петрушки и соль. Тушить соус до загусания. Подавать с картофельным пюре, пастой или брокколи. Куриная печень с шампиньонами и луком. (Это блюдо можно давать детям с 8 месяцев.) Нарезать 150 г печени мелкими кубиками и обжирить их. Отдельно поджарить 100 г шампиньонов с одной перемолотой на мясорубке луковицей. Посыпать сверху 1 ч.л. муки, и добавить 1 дл сливок и 1 дл молока. После этого добавить обжаренную печень и пару минут потушить. При желании добавить соль и белый перец. Детский десерт. (рецепт прислал Павел) яблоко 1 шт. груша 1 шт. банан 1 шт. киви 1 шт. апельсин 1 шт. сметана 2 ст. ложки Фрукты мелко порезать кубиками, перемешать, заправить сметаной. Можно добавить сахара. Суфле из моркови с яблоками. Очищенную и мелко нарезанную морковь потушить в 1/4 ст. воды с молоком, протереть сквозь сито и снова поставить на огонь, добавить сахарный песок, манную крупу и варить 10-15 мин. Остудив, тщательно смешать с желтком и частью взбитого в пену белка (2 ч. л), другую часть белка соединить с тертым яблоком, чередуя слоями морковь и яблоко, переложить массу в форму, смазанную маслом, и поставить на 20-30 мин на водяную баню. Готовое суфле полить растопленным маслом, соком или сиропом. Пудинг из трески. Треска 100 г Сливочное масло 2 ч. л Белый хлеб 1 ломтик Молоко 3 ст. л Яйцо 1 шт Филе из трески без кожи (половина нормы) сварить, остудить, соединить с оставшейся сырой треской, замоченным в молоке белым хлебом и пропустить через мясорубку, полученную массу сложить в кастрюлю, добавить оставшееся молоко, желток, растопленное сл. масло, все хорошо взбить, ввести взбитые в пену белки, осторожно перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и сварить на водяной бане или запечь в духовке. Суфле творожное паровое Творог 1/4 пачки Манная крупа 1 ч. л Молоко 1/4 стакана Яйцо 1/4 шт Песок 1 ст. л Сл. масло 1 ч. л Сметана 1 ст. л Ванилин Творог пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, манной крупой, ванилином, молоком, яичным желтком, перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитые в пену белки; выложить ее в форму, смазанную маслом, сварить на водяной бане и подать со сметаной. Суфле манное паровое Крупа манная 1 ст. л Молоко 1/2 стакана Вода 1/4 стакана Яйцо 1/4 Сахарный песок и сливочное масло по 1 ч. л На молоке с водой сварить кашу и слегка остудить ее, добавить яичный желток, сахар, все перемешать, ввести взбитый белок, еще раз осторожно перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и сварить на водяной бане. Вынуть суфле из формы и подать с маслом или вареньем. Пудинг морковный с рисом и творогом. Морковь 1 шт Молоко 1/4 стакана Рис 1 ст. л Яйцо 1/2 Сахар 2 ч. л Творог 1/5 пачки Сливочное масло 2 ч. л Очищенную морковь мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить молоко, масло (половину нормы) и тушить до готовности; добавить отварной рис, протертый творог, сахар, оставшееся масло, желток, все хорошо вымешать и осторожно ввести взбитый белок; полученную массу выложить в форму или глубокую сковороду, разровнять, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Пюре мясное с рисом. Вареное нежирное мясо пропустить через мясорубку. Сварить вязкую рисовую кашу, соединить с мясом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить масло и запечь в духовке. Биточки мясны паровые, запеченные в сметане (с 1,5 лет) Мясо, освобожденное от жира и сухожилий, пропустить через мясорубку, соединить с замоченным в молоке белым хлебом и вновь пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить яйцо, все хорошо выбить, разделать на биточки (2-3 шт), довести их до готовности на пару с небольшим количеством воды. В маленькую сковородку, смазанную маслом, положить готовые биточки, залить сметаной (можно посыпать тертым сыром), сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Предварительно вокруг биточков можно положить вареный картофель. Голубцы ленивые. (с 2 лет) Тщательно перебранный и промытый рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на сито, отварное мясо охладить, а затем вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку и соединить с рисом. В кастрюлю положить слой мелко нашинкованной капусты, на нее - слой фарша, опять слой капусты и слой фарша. Подготовленные голубцы залить молоком и тушить до готовности. Рисовая запеканка с брынзой. (с 2-х лет) В небольшом количестве воды сварить рис, смешать с раскрошенной брынзой, выложить на сковороду, смазанную маслом, залить взбитым яйцом с молоком, сверху положить сливочное масло и запечь в духовке. Те же питательные вещества, что и в крупах, содержатся в бобовых - горохе, фасоли, сое. Особенно важно то, что бобовые богаты белками, которые по аминокислотному составу близки к белкам животного происхождения, однако усваиваются они плохо из-за большого количества грубой клетчатки. Поэтому бобовые следует включать в рацион с 2,5 лет 1-3 раза в неделю. Творожники с морковью. (с 2 лет) Творог 1 пачка Мука 2 ст. л Сахар 3 ст. л Яйцо 1 шт Морковь 1 шт Сметана 2 ст. л Вареную морковь соединить с творогом, пропустить через мясорубку и смешать с мукой (половина нормы), сахаром и яйцом; из полученной массы разделать творожники, обвалять в муке, положить на смазанную маслом сковородку, смазать сметаной и запечь в духовке. Рыба отварная по-польски. (с 2 лет)Рыба 300 г Сливочное масло 6 ч. л Яйца 1 шт Лук, морковь, корень петрушки Лимон 1/15 шт Филе рыбы отварить в воде с кореньями и овощами. Крутое яйцо нарубить, положить в растительное масло, добавить сок лимона, рубленую зелень и 3 ложки рыбного бульона. При подаче на стол рыбу полить этим соусом. Салат из сырой моркови с медом и орехами. (с 2 лет) Морковь 1 шт Мед 1,5 ч. л Грецкие орехи 3 шт Морковь натереть на мелкой терке, полить растопленным и остывшим медом, перемешать и посыпать грецкими орехами. Творожники с картофелем. (с 2 лет) Творог 1/2 пачки Картофель 1/2 кг Мука пшеничная 1 ст. л Яйцо 1/2 шт Сл. масло 2 ч. л Сметана 1 ст. л Вареный картофель пропустить через мясорубку, остудить, соединить с протертым творогом0, добавить муку, яйцо, все хорошо перемешать, разделать творожники, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на масле и довести до готовности в духовке. Подавать со сметаной. Крупеник с творогом и изюмом. (с 2-х лет). Крупа гречневая 2 1/2 ст. л Вода 1/2 стакана Творог 3 ст. л Изюм 10-15 шт Молоко 1/4 стакана Яйцо 1/3 шт Сахар, сл. масло по 2 ч. л Сварить рассыпчатую гречневую кашу, слегка охладить и соединить с творогом, изюмом, яйцом, молоком, сахаром, хорошо перемешать и выложить на сковороду, смазанную маслом; массу разровнять, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. "Плов" из отварных кур, кролика или говядины. ( с 2,5 лет) Промытый рис засыпать в кипящую воду с маслом и варить 10-15 мин. Смешать с промытым изюмом, мелко нарезанной тушеной или вареной морковью и нарезанным на куски вареным мясом курицы, кролика или говядины; все сложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 30 мин. при подаче на стол посыпать измельченной зеленью. Паштет из фасоли. (с 2,5 лет) Фасоль 2 ст. л Репчатый лук 1/4 Растительное масло 1 ст. л Лимонный сок 1/2 ч. л Зеленый лук Соль, перец Фасоль сварить, протереть, смешать с чуть поджаренным репчатым луком, посолить, заправить лимонным соком, растительным маслом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Белый соус. На 125 мл: 20 гр сливочного масла 2 ч л простой муки 1/2 чашки (125 мл) грудного молока или молочной смеси 1 ст л мелко потертого сыра (Чеддер, например) по желанию Растопить масло в маленькой кастрюльке. Добавить муку, держать на огне, помешивая, пока не забурлит. Снять с огня и постепенно добавить молоко. Вернуть на огонь и постоянно помешивать, пока соус не загустеет. Затем добавить сыр, если вы его используете. Размешать соус с овощным пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней Брокколи в сырном соусе. На 3 порции: 100 г брокколи, порезанной на соцветия 20 г сливочного масла 20 г муки 250 мл молока щепотка мускатного ореха 25 г тертого сыра чеддер 25 г тертого сыра грювьер Отварить брокколи на пару или в воде в течение 8 минут или до мягкости. Тем временем приготовить сырный соус. Растопить масло в кастрюле, добавить муку, чтобы получилась паста. Постепенно, взбивая венчиком, добавить мускатный орех, и помешивать, чтобы получился однородный белый соус. Довести до кипения и варить 2 минуты. Снять с огня и перемешать с сыром. На заметку. Этот рецепт также можно приготовить с цветной капустой. Картофельное пюре с цветной капустой. Среднего размера картофель, 80 гр. цветной капусты, 75 гр. грудного молока или смеси. Лучше давать в обед или на ужин, очень сытно, быстро утоляет голод и соответственно полезно. Варить картофель 15 мин. добавить цветную капусту и варить до готовности, протереть через сито и добавить молоко, остудить до 37 градусов, перелить в бутылочку и дать ребенку. 3 средние картофелины, порезанные 750 мл (3 чашки) куриного бульона Положить картофель в бульон и довести до кипения. Варить, накрыв крышкой, около 15 мин, пока картофель не станет мягким. Перелить в блендер или миксер и сделать однородное пюре. Перед тем, как подавать, посыпать кубиками подсушенного хлеба, по желанию. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней. Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда). Макароны с цуккини и кукурузой. На 500 мл: 20 гр сливочного масла 1 маленький помидор, мелко порезанный 1 маленький кабачок цуккини, потертый на терке 1/3 чашки (60 гр) мелких макарон 2 ст л молодой кукурузы Растопить масло в сковородке, обжарить помидор и кабачок, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Тем временем в кастрюле отварить макароны, слить. Соединить обжаренные овощи, кукурузу и макароны в маленькой мисочке. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда). Овсянка. На 250 мл: 1/3 чашки (30 гр) геркулеса 3/4 чашки (180 мл) воды или молока. Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, довести до кипения, варить, помешивая, около 2х минут, пока не загустеет. Приготовленная перед завтраком каша подается с холодным или теплым молоком и с небольшим количеством сиропа или фруктового пюре. Очень фруктовое желе. На 4 порции: 600 мл яблочного и малинового сока упаковка порошкового желатина (11.7 г) 100 г малины 100 г черники 100 г клубники, порезанной на четвертинки Такие желе полюбят не только малыши, но и взрослые. Налить 4 ст л сока в маленькую кастрюлю. Ровным слоем всыпать желатин, отставить на 5 мин (желатин впитает жидкость и станет похожим на губку). Поставить кастрюлю на очень маленький огонь, помешивая деревянной ложкой, пока желатин не растворится. Добавить в кастрюлю оставшийся сок и помешивать 2 минуты. Снять с огня. Аккуратно перелить через сито в кувшин. Разделить фрукты по бокалам, залить желе и поставить в холодильник. Подавать желе в бокалах или первернуть на блюдца и полить сливками. На заметку. Чтобы достать желе из бокалов нужно окунуть их в миску с горячей водой и перевернуть (может, придется встряхнуть) на тарелку. Пюре из картофеля, морковки и цукини. 4 средних картофелины, 1/2 кабачка цуккини, 1 морковь Отварить овощи и сделать из них пюре. Добавить туда 3 ч л оливкового масла и пюре готово. Очень быстро и легко. БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ ГОДА К концу первого года жизни ребенка твердая пища заменяет большую часть молока. Продукты, которые можно брать руками, позволяют ребенку проявлять самостоятельность, есть самому, и составляют важную часть ежедневного питания. Такие продукты должны быть достаточно плотными, чтобы ребенок мог взять их руками, но достаточно нежными, чтобы он мог легко их проглотить. Вареные сырники. 200 гр. творога, 1 яйцо, 2 ч. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, можно немного замороженной или свежей ягоды (черники, смородины, малины) Эти сырники, они получаются очень нежненькие, кушаются очень хорошо на завтрак или ужин, сытно и полезно для детей с плохим аппетитом и недостаточным весом. Творог растереть с желтком. добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток. Подавать теплыми, полив сметанкой или сливочным маслом, можно посыпать сахарной пудрой. Вафли с яблоками. Начиная с 10 месяцев. На 4 порции: по 1 ст л меда и молотого фундука, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, по 75 г нежирного творога и муки, 1/2 яблока, 75 мл яблочного сока, разрыхлитель на кончике ножа. Взбить сливочное масло с медом. Отделить белок от желтка. Желток и творог перемешать с медово-масляной смесью. Хорошенько перемешать муку, орехи, разрыхлитель и добавить к массе. Долить столько яблочного сока, чтобы получилось тягучее тесто. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Перемешать с тестом. Белок взбить в пену. Венчиком осторожно перемешать с тестом. Испечь в предварительно нагретой вафельнице 4 вафли. Немного охладить. На заметку. В зависимости от сезона можно взять и другие фрукты или ягоды, такие как груши, вишню, клубнику. Если вафли для маленького слишком сухие, их можно подать с ванильным йогуртом. Завтрак витаминный. Весной всем остро не хватает витаминов. В это время стоит давать ребенку побольше овощей и фруктов. 1/2 стакана несладких кукурузных хлопьев 2 стол.л. изюма 1/2 яблока 1/2 банана 1/2 груши 1/2 стакана фруктового йогурта измельченные грецкие орехи За полчаса до завтрака залейте изюм кипяченой водой или молоком, чтобы он размягчился. немного позже положите хлопья и долейте молока (или воды). Лучше использовать не очень твердые хлопья. Но при этом следите, чтобы они не слишком размякли и не превратились в кашицу. Не все дети любят пищу такой консистенции. Возьмите половинку яблока, половинку груши и треть банана, очистите их от кожуры и мелко нарежьте. Можно использовать фрукты и целиком, но тогда рассчитывайте на то, что вам придется помочь ребенку съесть такую богатырскую порцию. Если у малыша нет аллергии, то фрукты можно варьировать по своему усмотрению: добавлять киви или виноград, а летом - смородину, малину, вишню или черешню без косточек. Добавьте измельченные фрукты к хлопьям и изюму, предварительно слив воду или молоко, в котором они вымачивались. После этого заправьте блюдо половинкой стакана фруктового йогурта (молочного или сливочного) и хорошенько перемешайте. Можно использовать для заправки и детский творожок. Положить в блюдо сметану или сгущеное молоко не возбраняется, но только детям постарше. Измельчите грецкие или лесные орехи (это нужно сделать с особой тщательностью, поскольку крупным кусочком ребенок может подавиться) и добавьте в хлопья. Индейка с сельдереем и яблоками. 30 г филе индейки 100 г стеблей сельдерея пол-яблока шарик сливочного масла несколько капель лимонного сока 1/2 ч .л. творога Обжарьте в течение 10 мин. на сковороде с антипригарным покрытием в сливочном масле нарезанные на мелкие кусочки филе индейки и яблоко. Стебли сельдерея очистите и нарежьте на кубики. Отварите в кипящей подсоленной воде 10 мин. Слейте воду. Перемешайте с творогом, добавьте несколько капель лимонного сока и подайте к индейке с яблоками. Вы можете также предложить малышу сельдерей в виде пюре. Индейку можно заменить свининой. Баранина с томатами. 1 баранья отбивная на косточке 1 помидор 1 ломтик хлеба 1/2 ч.л. оливкового масла Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите семечки, мякоть нарежьте на кубики. Хлебную мякоть нарежьте на кубики. Смешайте с помидором, полейте оливковым маслом и дайте настояться. Прогрейте духовку в режиме "гриль". Выложите отбивную на противень, проложенный фольгой, и поставьте в духовку. Запекайте по 3 минуты с каждой стороны. Мясо нарежьте на кусочки и подайте с помидорами. Помидоры с цветной капустой. На 4 порции: 150 г цветной капусты, порезанной на соцветия 30 г сливочного масла 250 г помидоров, очищенных от кожуры и мелко порезанных 30 г тертого сыра Чеддер Это пюре богато бета-каротином, белком и витаминами B12, А и С. Его можно замораживать. Положить цветную капусту в пароварку и готовить до мягкости, около 12 минут. Тем временем подогреть масло в кастрюле, добавить помидоры и готовить, пока не превратятся в пюре. Снять с огня и добавить сыр, помешивая, пока он не растает. Перемешать с цветной капустой и сделать пюре желаемой консистенции. Вариант: Отварить капусту до мягкости, затем сделать пюре с 3 ст л сырного соуса, не приправляя его. Куринные палочки с сырной корочкой. На 2 порции: 1 куриная грудка без кости и кожи 1 яйцо 25 гр свежих хлебных крошек 1 ст л сыра Пармезан 15 гр сливочного масла смешанного с 1 ст л растительного Порезать куриную грудку на длинные полоски. Обмакнуть каждую полоску в яйцо, затем в хлебные крошки и сыр. Обжарить полоски на сковороде в течение 5 мин. Подавать с брусочками сельдерея, моркови или других овощей. Ленивые голубцы. Пропустить через мясорубку 50 гр. мяса, натереть на терке 50 гр. капусты и кусочек луковицы. Добавить в смесь 1/2 ст.л. отваренного до полуготовности риса, немного соли, 1/3 яйца. Перемешать, разделить на 2 лепешки, обвалять в муке и обжарить в раст. масле. Переложить в кастрюльку, залить 1/3 стакана горячей воды, добавить 1 ч.л. томатной пасты. Тушить 30 мин., в конце добавить 1 ч.л. сметаны. Макароны с невидимыми овощами. На 4 порции: 2 ст л оливкового масла 1 маленькая луковица, мелко порезанная 1 зубчик чеснока, раздавленный 75 г моркови, мелко порезанной 75 г кабачков цуккини, мелко порезанных 75 г грибов, порезанных 400 г консервированных помидоров, порезанных 175 мл куриного или овощного бульона 1/2 ч л коричневого сахара соль и черный молотый перец 200 г макарон на ваш выбор (отваренных по инструкциям на упаковке) Отличный способ предложить детям овощи, так как в этом соусе они невидимы. Нагреть масло в сковороде, добавить лук и чеснок, обжаривать 3 минуты. Добавить морковь, цуккини и грибы, готовить около 15 мин до мягкости. Добавить помидоры, бульон и сахар, приправить по вкусу и тушить 10 мин. Взбить в пюре в комбайне или блендере. Если хотите получить очень однородный соус, протрите его через сито. По желанию можно добавить 2-3 ст л маскапоне. Перемешать соус с отваренными макаронами и подавать. Мини-тефтели из курицы с яблоками. На 18 маленьких шариков: 2 куриных грудки, порезанных 1/2 маленькой луковицы, мелко порезанной 1 ст л петрушки, порезанной 1/2 куриного бульонного кубика, раскрошенного 2 ст л свежих хлебных крошек 1 маленькое яблоко, очищенное и мелко тертое (выжать лишнюю жидкость) простая мука немного растительного масла для жарения Положить в кухонный комбайн курицу, лук, петрушку, куриный кубик, крошки и тертое яблоко. Рубить несколько секунд, смешать с простой мукой и приправить. Мокрыми руками сформировать 18 шариков и обвалять их в муке. Обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета и до готовности. На заметку: Это блюдо можно заморозить на срок до 1 месяца. Морковно-яблочный пудинг на пару 100 г моркови 75 г яблок 1 ст.л. сахарного песка (по желанию) 2 ст.л. манной крупы 1 яйцо 40 мл заменителя молока 5 г сливочного масла Морковь тщательно вымойте щеткой, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите в кастрюлю, долейте немного воды и припустите 10-15 минут. Яблоки вымойте и очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Добавьте яблоки к моркови и тушите на слабом огне еще 5-10 минут. Когда морковь и яблоки разварятся, протрите их через сито, добавьте заменитель молока, сахарный песок, перемешайте и доведите массу до кипения. Непрерывно помешивая, всыпьте тонкой струйкой маную крупу и варите на слабом огне еще 10-12 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте массе немного остыть. Отделите яичный желток от белка. Желток добавьте в массу и размешайте. Белок охладите и взбейте до состояния густой пены. Введите белок в морковно-яблочную массу, осторожно помешивая, чтобы пена осталась пышной. Смажьте форму сливочным маслом, переложите туда приготовленную массу и доведите ее до готовности на пару. Подавая пудинг, можно слегка сбрызнуть его маслом. Из моркови и яблок можно сделать и биточки. Для этого отварите тертую морковь в молоке, добавьте немного манной крупы и поварите еще 10 минут. Смешайте с тертыми яблоками, сделайте биточки и запеките их в духовке. Можно начинить их творогом с яйцом и сахаром. На заметку: Морковь очень богата витаминами, минеральными солями, азотистыми и другими веществами, особенно каротином, фруктовой глюкозой, растительным инсулином. Каротин, один из важнейших компонентов, содержащихся в моркови, усваивается только в присутствии жира. Поэтому подавайте морковь и блюда из нее с маслом или сметаной. Морковь нормализует работу желудка, печени, укрепляет сосуды и зрение, она незаменима в детском и диетическом питании. Тертая сырая морковь полезна при многих заболеваниях, в частности почек, при авитаминозе, упадке сил, малокровии. Морковь и яблоки рекомендуют при диабетической диете. Делая салат из тертой моркови, можно добавить в нее клюквенный сок, немного сахара и заправить растительным маслом. Хорошо сочетается тертая морковь с капустой и зеленым горошком. Мясные шарики с овощами. 30 г говяжьего фарша 1 ст.л. тертой мякоти кабачка 1 ст.л. тертой моркови 1 ст.л. тертой репы 1 помидор 1 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. риса соль Помидор обдайте кипятком, снимите с него кожицу, удалите семечки, а мякоть нарежьте на кусочки. Обжарьте овощи в оливковом масле на медленном огне в течение 10 мин. Из фарша слепите 2 маленьких шарика, выложите в сковороду с овощами и обжаривайте на среднем огне в течение 10 мин. Рис отварите в кипящей подсоленной воде и откиньте его на дуршлаг. Подавайте мясные шарики с рисом и овощами. Овощное рагу с яйцом. 2 кружочка баклажана 2 колечка красного болгарского перца 3 помидора черри 10 кружочков кабачка 1 яйцо 1 ст.л. оливкового масла 1/2 ч.л. лимонного сока 2 листика базилика соль Нарежьте овощи кубиками, а помидоры разрежьте на 4 части и удалите семечки. Обжарьте овощи на медленном огне в 1 ст.л. оливкового масла с вымытыми и измельченными листиками базилика. Остудите. Яйцо отварите в течение 5 минут в кипящей воде, затем остудите, измельчите и посыпьте им овощи. Полейте лимонным соком, посолите и сразу подавайте. Оладушки. баночка сметаны 2 яйца 0,5 стакана сахара щепотка соли 0,5 чайная ложечка соды муки примерно 1,5-2 стакана (в зависимости от стакана и сорта муки) Всё перемешать до однородной массы. Выпекать на заранее нагретой сковороде. Приятного аппетита! Подавать к столу в горячем виде со сметаной, с мёдом, с вареньем. Яблочный оладушки. 1 яблоко, 1/2 ст. измельченных овсяных хлопьев, 2 ст.л. муки, 1 яйцо Подавать можно с любыми ягодами, взрослым с вареньем, сметаной, йогуртом. Яблоко натереть на крупной терке, смешать с измельченными овсяными хлопьями (я их измельчаю в блендере или кофемолке до состояния муки), мукой и яйцом. Печь как маленькие оладушки на сковороде. Сахар не добавляю. Если яблоко кислое можно добавить немного фруктозы. Оладьевые рожицы. На 6 шт: 100 гр муки 1 ст л пекарского порошка 1 яйцо 200 мл молока 2 ст л какао немного растительного масла порезанная клубника и киви Такие блины обязательно станут популярными, так что, возможно, вы захотите удвоить количество продуктов. Чтобы сохранить оладьи теплыми, заверните их в полотенце. Используйте пищевые красители, чтобы делать рожицы разных цветов. Смешать муку и пекарский порошок. Добавить яйцо и постепенно, взбивая, влить молоко. Переложить 3 ст л теста в другую миску и добавить какао. Смазать сковороду маслом и нагреть. Выложить 2 ст л теста на сковороду, затем быстро ложкой зачерпнуть теста с какао и нарисовать глаза и рот на оладьях (можно воспользоваться кулинарным шприцем), и далее обжарить с двух сторон, как обычно. Подавать с кленовым сиропом и порезанными фруктами. Разрыхлитель или пекарский порошок. Обычно покупается готовым, но его можно изготовить дома, смешав 5г пищевой соды, 3г лимонной кислоты и 12г муки. Это количество порошка (20г) рассчитано на 500г муки. Добавление его придает тесту легкий пористый вид, разрыхляет его. Порошок в сухом виде нужно смешать с мукой и лишь после этого замесить тесто. Разведенный в молоке или воде, он теряет свои качества. Персики в сиропе с мятой. 1 спелый персик 1 коф.л. апельсинового сока 1 ст.л. сахарной пудры 1 листик свежей мяты Снимите кожицу с персика. Удалите косточку и нарежьте мякоть на кубики. Вскипятите сахарную пудру с 1 ст.л. воды, доведите до консистенции сиропа, затем опустите в сироп кусочки персика. Влейте апельсиновый сок и прокипятите в течение 5 минут. Остудите. Подавайте с мелко нарезаным листиком свежей мяты. Два листочка мяты можно добавить прямо в сироп и затем вынуть. Этот десерт подойдет для всей семьи: для взрослых вместо кусочков берите половинки персиков, увеличив дозу сахара и апельсинового сока соответственно количеству фруктов. На заметку: Для этого блюда лучше выбрать персик с желтой мякотью: они более ароматные. Побег из курятника. (для 4 цыплят) 0,75 л воды или овощного бульона 1 куриное бедро небольшая чашка вермишели соль, перец Куриное бедро положите в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном, посолите и поперчите. Накройте кастрюлю крышкой. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Выньте бедро, снимите кожу, отделите мясо от костей, нарежьте на ломтики и опустите в бульон. Вновь доведите до кипения и добавьте вермишель. Варите в течение 3 минут. Полдник. Творожок детский без вкусовых добавок 100г, 1/2 банана, 1/2 яблока, 1/2 груши, 3шт. растворимого печенья, кипячёная вода 30мл. Идеальный полдник для крохи. Печенье растолочь, добавить воду и размешать до однородной консистенции. Фрукты помыть, очистить, натереть на терке. Смешать творожок с фруктами и кашицей из печенья. Блюдо готово. Полосатый йогурт. На 2 шт: Размять в пюре 75 гр клубники в комбайне или другим способом. Пропустить через сито. Повторить с 1 спелым персиком, разрезанным пополам и порезанным на кусочки. В 200 мл натурального йогурта (без добавок) положить 4 ст л сахарной пудры. Затем половину клубничного пюре разложить по двум 150 мл высоким вазочкам. Добавить половину йогурта, затем все персиковое пюре, затем оставшийся йогурт. Пудинг тыквенно-яблочный. 100 гр. очищенной от кожуры и семечек тыквы промыть, мелко нарезать и потушить в 50 мл молока до полуготовности. Добавить нашинкованное очищенное яблоко и тушить до готовности тыквы. Постоянно помешивая, медленно всыпать 2 ч.л. манки и проварить на слабом огне еще 10 минут. Массу охладить, добавить 1 ч.л. сахара, 1/2 желтка, перемешать и осторожно добавить 1/2 взбитого белка. Массу выложить в смазанную сливочным маслом формочку и запечь в духовке 10-15 минут. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом. Пудинги с творогом. Творог смешивают с измельченными сырыми или тушеными овощами или фруктами, молоком, желтком и сахаром, в смесь ввести взбитый белок и запечь в смазанной маслом и обсыпанной сухарями формочке при температуре 170-200град. Или варить на пару 30-35 минут. Пюре из белокачанной капусты. Капуста свежая 100г Горошек зеленый 10г Масло сливочное 3г Сок томатный 10 мл Молоко 10 мл Сироп сахарный 1 мл Р-р соли 2 мл Капусту промыть, нашинковать, поместить в кастрюлю, влить немного воды и тушить под крышкой до готовности. К готовой капусте добавить зеленый горошек, протереть через сито, добавить р-р соли, сахарный сироп,молоко и томатный сок, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло и размешать. Пюре из моркови. Морковь 200 г, мука пшеничная 3 г, масло сливочное 20 г, сметана 20 г, молоко 100 г, хлеб пшеничный 50 г, яйцо ? шт, сахарный сироп 5 г, раствор соли 5 г. Обмытую морковь очистить от кожицы, сварить на пару и протереть через сито. В морковную массу влить раствор соли (3 г), сахарный сироп, молоко (50 г), нагреть до кипения, прибавить растертую с маслом (10г) муку и, помешивая, прокипятить. Положить горячее пюре на тарелку, полить сметаной или положить на него кусочек сливочного масла. Вокруг пюре уложить гренки из пшеничного хлеба. Приготовление гренок. Пшеничный хлеб разрезать на ломтики толщиной около 1 см, а затем на кусочки треугольной формы. Яйцо смешать с молоком (50г), сахарным сиропом (2 г) и раствором соли. Смочить в этой смеси кусочки хлеба и обжарить на масле. Пюре из разных овощей. Картофель 40г Капуста белокочанная или брюссельская 30г Морковь 30г Шпинат 10г Молоко 10мл Р-р соли 1 мл Масло сливочное 3мл Овощи промыть, очистить, нарезать и варить на пару до готовности, за пять минут до окончания варки добавить шпинат.Все протереть через сито, влить р-р соли и молоко, довести до кипения, в готовое пюре положить сливочное масло. Пюре из свеклы. Свекла 100г Масло сливочное 3г Сок томатный 15 мл Сок морковный 10 мл Молоко 10 мл Сироп сахарный 2 мл Р-р соли 1 мл Очищенную и вымытую свеклу варить на пару до готовности, пропустить через протирочную машину или потереть на мелкой терке, добавить р-р поваренной соли, томатный и морковный соки, молоко, сахарный сироп, тщательно размешать, нагреть до кипения, положить сливочное масло, размешать. Пюре из цветной капусты. Капуста цветная 150 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, раствор соли 3 г. Кочан капусты разрезать на части, промыть несколько раз в сменяемой холодной воде, положить в крутой чуть подсоленный кипяток и варить. Когда капуста станет мягкой, откинуть ее на дуршлаг и дать полностью стечь отвару. В миске или глубокой тарелке помять капусту вилкой так, чтобы она приняла вид мелкозернистой каши. После этого положить капусту в кастрюлю с кипящим молоком, прибавить маленькими кусочками сливочное масло, стертое с мукой, и, непрерывно помешивая, прокипятить. В тарелку с горячим пюре положить кусочек сливочного масла. Пюре морковное. Морковь 100г Молоко 10мл Раствор соли 1 мл Сироп сахарный 3 мл Масло сливочное 5г Морковь перебрать, промыть теплой водой, очистить от кожуры, еще раз промыть водой и сварить на пару до готовности. Сваренную морковь в горячем виде протереть через сито, добавить горячее кипяченое молоко, раствор соли, сахарный сироп, сливочное масло и все хорошо перемещать. Рыба-меч с фасолью. 30-50 г филе рыбы-меч 100 г зеленой фасоли оливковое масло лимонный сок У стручков фасоли обрежьте кончики и опустите в кипящую воду. Варите в течение 6 минут, затем слейте воду. Филе рыбы-меч обжарьте в течение 3 минут с каждой стороны на сковороде с антипригарным покрытием и измельчите. Выложите в тарелку изм

ОлюшкинYa: Ангелёна Сколько рецептов! Спасибо! Скопировала себе

Lawina: Ангелёна , спасибо за подборку!!!! А омлет с горошком кстати с детства мой любимый!



полная версия страницы