Форум » Еда без вреда » Соления, варения и маринования :)) » Ответить

Соления, варения и маринования :))

Тихая: Тема скоро актуальной станет, вернее уже даже. А пока у меня вопрос, кто своим опытом поделится соления чеснока? Грешна, люблю очень маринованный (он же солёный) чеснок, но вот именно его никогда приготавливать не доводилось.

Ответов - 92, стр: 1 2 3 All

Jude: А томатный сок кто-нибудь делает как заготовку? Поделитесь вкусными рецептиками, пожалуйста

Громозека: На работе угостили огурцами в огуречном соке...обалденно...сказали, что огурцов было слишком дофига, вот самые большие и того...тупо прогнали через электросоковыжималку...

Жемчужина: Jude пишет: А томатный сок кто-нибудь делает как заготовку? я его не очень, но делаем. Помидоры режем и пропариваяпроварием Потом протереть через сито или друшлаг, прогреть, добавив соль и сахар по вкусу, разлить, стерилизовать.


Jude: Жемчужина я раньше чере сито перетирала, потом что-то стала уставать через сито тереть и стала тупо через мясорубку молоть , через ту самую, советскую, которая привинчивается к столу. Шкурки легко вынимаю. Получается густенький такой сок, а если я ещё добавляю гвоздичку, красный перец , то сильно сок начинает смахивать на кетчуп Люблю такое пить - кушать с чёрным хлебцем тминным.

Jude: Громозека пишет: На работе угостили огурцами в огуречном соке я делаю такие огурцы. У меня получаются они похожие на бочковые, всегда крепкие, ядрёные. Хранятся в банке в холодильнике под пластиковой крышкой и не прокисают. А вот огуречная месиво, которым залиты целые огурцы, великолепно идёт в рассольник.

Громозека: Jude пишет: похожие на бочковые, всегда крепкие, ядрёные Именно, именно! Я пожалел, что у меня столько огурцов нету...а уж рассол (ну, там не месиво, а скорее жидкая эмульсия) - прелесть просто...

ksushik: Jude а не дадите рецептик таких огурчиков? Очень хочется попробовать...

Jude: Ксюшик, приношу извинения за то, что не ответила сразу – как-то вот не заглядывала в эту тему. Итак, нужны огурцы. Основные засолочные (я обычно беру средних размеров, не мелкие и не крупные, типа тех, которые для закатки-мариновки) и огурцы перезревшие, те, которые именуют семенными (крупные, ржавого цвета). Нужна ещё трава-мурава (укропные зонтики или просто семя укропа), листья различных кустарников и растений (смородина, вишня, хрен), несколько зубчиков чеснока (их можно или порезать или, если небольшие, целенькими закладывать). Огурцы и те и другие – помыть, те, которые для засолки – высушить (или просто обтереть полотенчико насухо). Семенные огурцы натереть на крупной тёрке (я встречала вариант – «пропустить через мясорубку», но мне на тёрке больше нравится). Подготовить и обсушить трёх-литровую банку, для такого объёма берутся три столовые ложки соли (я разную соль беру, в зависимости от наличия дома – то мелкую, то крупную, с крупной то посолоней будет, поядрёней). Далее начинаете выкладывать слои. Собственно, их всего два. На дно банки укладывается зелень листья, немного чеснока, сверху на зелень – одна столовая ложка соли, затем уложите огурцы (всё равно как – вдоль или поперёк банки, зависит от размера огурцов) – должно получиться пол банки, затем – засыпаете-заливаете промежутки тёртыми огурцами таким образом, чтобы до половины банки целые огурцы были залиты тёртыми онурцами. Затем – опять листья, чесночок, 1 столовая ложка соли, укладываем огурцы до верха (но не до самого – нужно место для выхода продуктов брожения), засыпаем-заливаем смесью огуречной (смесь должна полностью покрыть огурцы). Самый последний слой – это только зелень-листья (хрен – последний лист) и третья ложка соли. Вот и всё.

Громозека: Jude Мням!

Jude: Громозека пишет: Мням! Тра-та-ра-рям Ох, что-то огурчика солёненького захотелось...

ksushik: Jude[/b спасибо, обязательно попробую сделать!

Жемчужина: Jude пишет: Вот и всё. оёй! А после этого ничего с ними не надо делать? А куда баночку поставить, если это квартира? А пластиковой крышкой сразу закрыть или через сколько? А в холодильник когда? Рецепт понравился, но я как всегда... миллион почему

ksushik: Я бы, Юль, пластиковой не стаала закрывать. Тем более если хранить в квартире.

Jude: Девочки, ну всё правильно - принцип то такой же, как при засолке огурцов, в смысле солить-квасить. Вспоминаю детство..... Родители мешками закупали капусту и квасили бочонками То же самое с помидорами, огурцами. Блин, а мы то в городе жили (и живём), окромя балкона хранить негде эти бочонки. Вот так выйдешь зимой босичком на морозный болкончик и запустишь детскую ручонку по локоть, а то и по плечико в ледяную жижу со льдом и вылавливаешь - то огурчик, то помидорчик Так что, схема общая одинакова для солений без герметизации - процес квашения происходит при комнатной температуре, а как только заквасятся-дойдут до кондиции огурчики - так и в холодильник поставить. Раньше ещё ставила под окно в шкапчик - если кто знает такую планировку квартир - под кухонным окном ниша , зимой там свежО. Иногда ставлю на балкон , у меня там специальная продуктовая тумбочка Т.е., я бы не сказала, что банка эта всё время в квартире храниться, она в любом прохладном месте хранится, чтобы процес квашения в тепле не перерастал в процес прокисания. Просто в отличие от солений-маринадов герметично закрытых, которые после открытия крышки, если всё сразу не съели, прокисают довольно быстро и в холодильнике, а эти огурцы - нет. Единственно, может весной (поздней) шапочкой покрыться пенициллиновой

Марфуша: Девочки-мальчики! кто-нибудь делает фаршированные баклажаны??(Манзана ещё называют,греческое блюдо - фршированные морковкой и зеленью синенькие) Я-то делаю,но вопрос в том закатывают ли это в банки??Очень люблю ,но делаю только немного,чтобы стояло в хол-нике,а на зиму? А?

Жемчужина: Марфуша тётушки делают только квашенные, у них погреб есть Вот рецепт нашла, но я не пробовала Баклажаны фаршированные консервированные На 1 кг баклажанов: морковь 100 г, чеснок 100 г, сладкий перец 100 г, соль 50 г, мята 20 г, петрушка 20 г, уксус виноградный 6% 300 г Вымойте плоды, срежьте плодоножки, разрежте вдоль и кипятите 3 минуты в 10% рассоле. Затем плоды охладите, отожмите излишек воды, оставив их на 20 часов под гнетом. После этого плоды начиняют фаршем и заливают 6% виноградным укссом. Банки стерилизуют и закатывают. Для приготовления фарша чеснок очищают от кожицы, размельчают с солью, добавляют измельченный сладкий перец, морковь, петрушку, мяту, острый перец и перемешивают. Перец консервированный фаршированный Плоды моют, вырезают семенную камеру, опять моют. Бланшируют перец в воде 3-5 минут, в зависимости от размеров, затем погружают на 1-2 минуты в холодную воду. Для приготовления фарша берется 2 кг моркови, 1 кг репчатого лука. Нарезаем мелко и по отдельности обжариваем в подсолнечном масле, затем смешиваем и опять обжариваем, только вместе. Заранее подготовленный перец наполняем фаршем, слегка его обжариваем и накладываем в подготовленные банки. Заливаем банки томатным соком. Сок-заливка готовится, как и в "Перец сладкий консервированный маринованный". Затем банки накрываются крышкой и ставятся в кастрюлю с горячей водой и стерилизуются при слабом кипении воды: 0,5 л — 30 минут, 1 л банки — 40 минут. Укупоривают и охлаждают. Перец фаршированный консервированный 1 кг пеpца, 700 г помидоpов, 250 г лука, 300 г моpкови, 30 г коpня петpушки, 10 г ее же зелени, 1 стак. pастит. масла, 20 г соли, 1-2 ст.л. уксуса, 5 гоpошин душистого пеpца. Пеpец вымыть, вынуть семена и "Хвостики". Лук наpезать кольцами и обжаpить в масле до золотистого цвета. Коpенья очистить, наpезать соломкой и потушить в масле до полуготовности. Помидоpы (сняв кожицу) пpотеpеть чеpез сито и массу довести до кипения, после чего ваpить 15 мин., добавить соль, сахаp, уксус, пеpец и ваpить еще 10 мин. Зелень мелко наpезать. Для консеpвации: pаст. масло неск. мин. кипятить, охладить до t=70 С, pазлить в банки (2 ст.л. на литpовую банку). Овощи, пpиготовленные для фаpша смешать, + соль и заполнить ими пеpцы. Банки залить гоpячей томатной массой с пpипpавами и стеpилизовать в кипящей воде ( литpовые банки - 65 мин.) Я делала, без томата, без масла, начинку всё равно обжаривала на масле, стерилизовала, начинка: морковь, лук, зелень, чеснок, обжарила заполнила бланшированные перцы, а дальше, как огурцы, помидоры маринованные.

Метеорит: Слышала такой рецепт заготовки перца: перец режут пополам или на 4 части,и заливают растительным маслом пополам с водой(кипящей смесью) И вроде как перец потом как свежий. И еще вроде так же делают маленькие морковки,но уже солят и перчат. Что думете на этот счет? У меня сомнения,а перцев хочется свежих зимой.

Ангелёна: Опять же,всю тему не читала))может повторюсь.Мой рецепт засолки чеснока.Чеснок положить в теплую воду с кожурой.Затем промыть холодной.На 1,5 кг чеснока 3 с четвертью ст воды,2 ст л соли,1 ст л сахара,2 лавровых листа,15-20 гор черного перца.Все прокипятить 5 мин.В маринад влить 3 с четвертью ст 9% уксуса.'еснок залить маринадом.В таком состоянии держать 3-4 дня.Затем в холод.Через 1,5-2 месяца готово)

Кудряшка: Хозяюшки и хозяины Пишу вам рецепт ОБАЛДЕННЫХ помидоров с морковной ботвой Рецепт не мой, но я его в прошлом году попробовала, именно немного, всего 4 банки. Теперь с полной ответственностью могу его рекомендовать, особенно тем, кто особо в консервировании не силен (типа меня ). Но это так легко и просто, что в этом году буду обязательно повторять - уже в большем количестве. Вот рецепт На трехлитровую банку: - 3 или 4 веточки морковной ботвы (вот этого красивого пушистого хвоста, что торчит из земли) уложить помидоры с ботвой в банки (я ботву просто на дно клала, а можно как бы по стенке - так красивее выглядеть будут). Залить один раз кипятком. Постоит до охлаждения, воду слить в кастрюлю и долить водой до 5 л. 5 л маринада хватит на 4 трехлитровые банки. Если будете закатывать меньше - делите пропорционально. Итак, у вас есть 5 л жидкости (слитой с помидоров и разбавленной водой). Сыпем туда 20 ст.л. сахара (НЕ МЕНЬШЕ, никакой самодеятельности, это обязательное условие!) + 5 ст.л. соли + 3,5 стограммовых рюмок уксуса столового Перемешали, прокипятили (вместе с уксусом) и сразу залили. Закатали, на ночь вверх ногами под самое теплое одеяло. Такого быстрого и простейшего в изготовлении рецепта я еще не встречала. Получаются помидоры очень вкусные, но открывать банку нужно не быстро, она должна как бы настояться. Потому что были случаи, когда открывали баночку буквально через месяц - было не вкусно. Видимо ботва всю свою "прелесть" еще не передала в рассол. Вот если не ошибаюсь, закрывали в том году в конце августа, а пробовали где-то уже после нового года - вкус отпадный, особенно рассол - мы его сразу наперегонки выпили. Прошу заметить, не с похмелья а просто за ужином )))

Inna: Кудряшка Рецепт не самый простой, стандартный при консервировании с помощью маринада. А уксус применяете даже в том, что можно пить?

Метеорит: Кудряшка Спасибо,попробую.Но смущает отсутствие специй и прочих классических добавок И на счет того что бы помидоры стояли до остывания-а они не получатся слишком вареными? Ведь потом долго будут еще под одеялом стоять. Но попробую обязательно) Интересно

Кудряшка: Метеорит неа, вообще не вареные, обычные получаются. Я думаю в составе ботвы содержится нужно кол-во "ингридиентов" - вместо специй. Inna ой, ну лично у меня всегда долго получается все эти листики, хреники, чесночочки нарвать, помыть, разложить. А здесь хлоп веник из ботвы и все

Ангелёна: Кудряшка)усе)маме доложила в лучшем виде.На днях замутим)Спасибо огромное,по количественному составу УкУсно))Мы вот только закрыли помидорики вот так:На литровую банку 2 ст л сахара,1 ст л соли,1 ст л уксуса 9%.пАмЫдоры помыть и отрезать(пИрдон)попки.Уложить в банки и залить кипятком.Остыли,слили.В эту воду бухаем соль,сахар и уксус,доводим до кипения.Залить,закатать.Можно добавить гвоздику,душистый перец и лавровый лист,можно не добавлять ничего.Помидоры суперский,просто за уши не оттянуть)

Метеорит: Кудряшка пишет: Метеорит неа, вообще не вареные, обычные получаются. Я думаю в составе ботвы содержится нужно кол-во "ингридиентов" - вместо специй. Вполне возможно :) Обязательно сделаю баночек пять)

Mrs.Jow: Очень вкусно получаются целые квашеные перцы. Зимой отлично идут для фарширования, да и так отлично - можно порезать в салатик. солить как огурцы - в рассоле со специями, очистив от плодоножек и семян. Дать постоять дня три, потом рассол слить, прокипятить и залить перчинки (2-3 раза).

Shade: Подскажите, может есть у кого рецепт малосольных огурцов какой-то невероятный, вкуснючий. Хочу деревянную кадку обновить. И мужиков порадовать своих. Сама не ем Я-извращенка

Mrs.Jow: Самое главное - подходящие огурчики. Маленькие, пупырчатые, свежие. Хорошо перед засолом замочить в холодной воде на несколько часов. Отрезать попки, сложить в емкость. Из приправ - хрена побольше (режу овощечисткой на тоненькие полосочки), чесночка, листья вишни, смородины, укропные соцветия, листья хрена, перец черный горошком, перец душистый. Заливать рассолом на 1 литр жесткой воды 2 ст.л. крупной соли. Соль растворяю в горячей воде (1/3), затем доливаю холодной до нужного объема. Пару дней дпть постоять в тепле до появления пенки, потом - в холод. Огурчики получаются хрустящие и вкуснющие!

Korolek: Jude я томатный сок делаю но не закрываю его в банки. Делаю так: готовый свежевыжатый сок не кипятя, разливаю по стаканчикам одноразовым и в морозилку ставлю, он замерзает и потом из стаканчиков вытаскиваю и по пакетикам фасую и снова в морозилку на хранение. А еще вот рецепт холодной засолки огурцов Огурчики вымочить в холодной воде в течении суток, банки простерилизовать. На дно банки ложим специи - перец, чеснок, укроп, стебли и листья хрена, ну как всегда вообщем. Затем выкладываем огурчики, сверху снова специи. Самым последним ложим лист хрена, на него высыпаем 2 ст.ложки соли, ложим 2 таблетки аспирина, и выливаем 2 столовые ложки водки. Затем все заливаем холодной водичкой(я беру не кипяченую и прооцеживаю ее через фильтр) и под пластмассовую крышку. И в холодильник, а недельки через три отношу в гараж в подвальчик. Огурчики получаются очень крепкие и вкусные. P.S. Надеюсь в пропорциях не ошиблась, уточню в своей тетрадке рецептов, если не правильно что то написала, то подправлю.

Zhelatinka: Мой муж сообщил мне новый рецепт малосольных огурцов (притащил с работы ): берем все необходимые ингредиенты (траву разную, чеснок и т.д.), кладем огурцы (небольшие) в пакет полиэтиленовый, засыпаем соль (на 6 средних огурцов - 1 ложка ст. ложка соли), встряхиваем все хорошенько, плотненько завязываем. Часиков через 6 можно кушать. Воду не добавлять! З.Ы. Сама пока не пробовала.

Южа: Shade пишет: Сама не ем Я-извращенка Сколько я этих банок на зиму, бывало, заготавливала - страшно вспомнить. У меня было 300 трехлитровых стеклянных банок, не считая всяких маленьких, и уже в августе не оставалось ни одной свободной баночки. А впереди были еще айва, виноград, арбузы(соленые), поздние помидоры, баклажаны, перец, квашеная капуста, которую я солила в 20-литровой кастрюле. Поэтому собирала по друзьям свободную тару взаймы. Однажды за вечер и ночь заготовила 42 банки огурцов - надо было переработать, пока свежие. Томат с мужем варили, как на консервном заводе. Клубничное варенье - в трехлитровые банки, чтобы крышечек хватило. Такие были времена. А теперь - нет. Я не заготавливаю на зиму ни-че-го. Я тоже извращенка. Мне не хочется консервов, когда можно купить свежее.

Lawina: Zhelatinka , я когда-то пробовала и было неплохо. Главное - встряхивать не менее 5 минут. Да, и не забыть отрезать попки у огурцов.

Infinitti: Zhelatinka надо испробовать,на скорою руку-то! пы.сы.вот пошла и сразу сделала.утром сниму пробу.

Infinitti: попробовала огурчики!супер!малосольные.к шашлычку,например.типа,завтра на шашлыки-а на ночь поставить делаться огурчики.Zhelatinka спасибо за рецепт!

Южа: Zhelatinka пишет: новый рецепт малосольных огурцов на 1 кг огурцов: 2 ст. л. соли 1 ч.л. сахара 3 зубчика чеснока несколько веточек укропа. Огурцы моем и вытираем насухо. Срезаем кончики с двух сторон, огурцы выкладываем в обычный целлофановый пакет. Добавляем туда же соль, сахар, чеснок, укроп. Хорошо завязываем пакет и несколько раз его встряхиваем. Убираем в холодильник и через 6 часов получаем вкусные малосольные огурчики. Надо несколько раз встряхнуть или повернуть пакет с огурцами, для равномерного распределения жидкости. Воду в пакет не наливаем. Огурцы ее сами отдадут. Если огурцы не сочные, суховатые, предварительно замочите их в воде.

Кудряшка: Zhelatinka да, да, подтверждаю, мы по этому рецепту уже который год едим огурцы. Ранней весной, когда уже огурцы не жутко дорогие мы тоже делаем: укроп режется, чеснок на крупные кусочки не жалея, собственно сами огурцы без жопок и 1 ст.л соли. Больше ничего. В пакет и в холодильник. Южа 2 ст.л на 1 кг огурцов это они очень соленые получаются, если только не съесть их сразу же по прошествии 6 часов. А если 1 ст.ложку добавить, то они спокойно хранятся в холодильнике несколько дней и не усаливаются больше

Zhelatinka: Infinitti Да не за что! Надо и самой попробывать Южа В смысле, это не новый рецепт? Ну простите, не так выразилась... Я о таком впервые слышала, вот и написала....

Южа: Южа, новый, конечно. Я чуть-чуть уточнила про сахар и пр.

Марфуша: Zhelatinka пишет: Мой муж сообщил мне новый рецепт малосольных огурцов (притащил с работы мужу - благодарность!! вчера сделала вечером огурчики - сегодня не нарадуюсь - быстро,вкусно,никакой мороки!!! Спасибо,Желатинка!!!

Zhelatinka: Марфуша Ой, я так рада, что мой рецепт пригодился!

Infinitti: Zhelatinka, я завтра 2-ой раз огурчики твои засолю!Всем понравились.Подруге рецепт дала-и ей понравились.



полная версия страницы