Форум » Еда без вреда » Соления, варения и маринования :)) » Ответить

Соления, варения и маринования :))

Тихая: Тема скоро актуальной станет, вернее уже даже. А пока у меня вопрос, кто своим опытом поделится соления чеснока? Грешна, люблю очень маринованный (он же солёный) чеснок, но вот именно его никогда приготавливать не доводилось.

Ответов - 92, стр: 1 2 3 All

Жемчужина: Тихая навела справки у своих армянских сродственников тётки всё больше на глаз делают, но путём наводящих вопросов, выяснила: Чеснок, обязательно, одинаковые и красивые головки (прям так и сказали), замочить на часок в холодной воде, потом снять самую верхнюю шкурку, промыть, укроп вместе с зонтиками, положить на дно ёмкости, сверху плотно чеснок, снова укроп, залить холодным маринадом, на 1 л кип. воды 40 г соли и 40 мл столового уксуса, они сказали по вкусу , оставить при комнатной t, на 2 недели если рассол опускается, доливать, но на 1 л воды положить всего поменьше, прям в половину, перенести на хранение в погреб или холодильник. Для красного чеснока, добавить свеклы, сырой, мелко резанной

Веснушка: Тихая, огурцы закатываешь ? Вот ровно так же, как и огурцы :) 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, уксуса 100 мл - это на 3хлитровую банку - это рассол. На "подушку" из переца душистого (горошек), лаврушки, укропа, листиков смородины-вишни, хрена укладывает очищенный (только верхний слой) чеснок, заливаешь кипятком один раз, остыл - слила, потом второй раз - снова остыл-слила, третий раз заливаешь уже кипящим рассолом, закатала, перевернула на крышку и в тепло(под фуфайку или под одеяло). Ну и хранить в подвале...

Жемчужина: Веснушка пишет: Вот ровно так же, как и огурцы надо буит попробовать но был у меня один опыт...нравился мне лук "жемчужный" мелкий который, тётушки в бочках солят, вкуснооо, прозрачный, на круглую бусину похож, дай думаю, я его как огурцы, помидоры закатаю, мороки меньше, ох ну до чего же он красиво в баночках выглядел...а когда открыла, жуть, большей гадости я не пробовала, а огурцы то замечательно получаются, вот теперь заодно, я и бочковой разлюбила


Тихая: Веснушка ,Жемчужина , от спасибочки! Буду тренировацца

Веснушка: Жемчужина Я когда эксперименты ставлю, закатываю мааааленькую баночку и буквально через неделю-другую пробую... Чеснок же в огурцы помидоры кладешь ? нравится его вкус ? - если да - просто чеснок можно попробовать закатать. Я в огурцы-помидоры всегда чеснока побольше кладу, его сразу хомячат :)) Но он конечно получается на вкус немного не такой, как в бочках на рынке... тот больше соленый, а мой больше маринованый...

Жемчужина: Веснушка пишет: Я когда эксперименты ставлю, закатываю мааааленькую баночку хм, мааааленькую, я ж думала, я гений и потому получится у меня всё, гениально

Ольга: Тихая Я делаю по такому рецепту Маринад- в кастрюлю налить 200 г 9-ти % уксуса, 200 воды,20 г соли,50 г сахара,черный перец,лавровый лист, 2 чайные ложки хмели-сунели. Нагреть до закипания и тутже снять с огня охладить.Сам чеснок разделить на зубчики и снять сухую оболочку (можно оставить и целые головки если не очень крупные).1 кг подготовленного чеснока ошпарить кипящей соленой водой (50гр соли на 0,5 л воды) и охладить.Далее чеснок уложить в банку (я обычно беру 3л) и залить маринадом.По рецепту накрыть листом плотной бумаги и обвизать шпагатом (я просто одеваю крышку) и храниться при комнатной температуре. Усе и если банка получится неполной ничего страшного

Тихая: Ольга спасибо, теперь сразу несколько вариантов сделаю!

Ольга: не за что

Marivy: Девочки, а рецептик вкуууусных МАРИНОВАННЫХ огурцов и помидоров??? ОЧЕНЬ хочется!!!

Тихая: вот мои два любимых рецепта для консервирования помидор и кабачков или патисонов.(хрустят не хуже огурчиков, но нежнее) получается остро-кисло-сладкое Помидоры выбираю небольшие с толстой кожицей. Для заливки: 5л воды 5-6 ст.ложек соли 3/4 стакана сахарного песка 3/4 стакана 9% уксуса специи: лавровый лист перец душистый горошком гвоздика чеснок лист смородины лист вишни укроп в зонтиках листья хрена острый красный перец в стрючках (на банку я кладу пару кусочков сантиметра по 2) помидоры вымыть и высушить, уложить в банки со специями, залить кипящим рассолом, через 2-3 минуты слить рассол из банок снова вкастрюлю и снова вскипятить. Залить снова помидоры,поставить банку в кастрюлю с кипящей водой..как треснит первый помидор, снимать и закатывать. В среднем 10 минут. Кабачки или цукини выбрать небольшого размера, чтобы семена совсем мелкие и незаметные были, а мякоть плодов упругая. Очистить кожицу,порезать (кабачки на кольца или полукольца шириной приблизителеньно сантиметра 3-4). Закинуть в кипящую воду и бланшировать 4-5 минут(не более) и сразу охладить в прохладной кипяченой воде. Уложить в стерильные банки со специями, залить маринадом и поставить в кастрюлю с кипящей водой. 0,5 литровые банки на 15 минут 1-2 литровые на 20 минут Специи: лавровый лист гвоздика чеснок зонтичный укроп красный острый перец в стрючке маринад: 4л воды 1стакан уксуса 9% 40-60 гр соли 300-350 гр.сахарного песка.

kendi: Блин тока,позовчера этим занималась.Бабушке прислали мешок огурцов с кабачками.замучилась чесна говоря.Но могу сказать что я делаю еще кабачки с томатом. Т е получается как лечо только с кабачками,и добавляю чеснок и масло подсолнечное.Тушить минут 30-40 и в банки.вкустно.Полноценный закусь. А я маринад для огурцов делаю так .на 6 литров 150 гр соли.500 гр сахара.Стакан столового уксуса.И как иришка обязательно добавляю перец в стручках.Внимание семена не кладите.

Ольга: Marivy рецептик был мной испытан- мне понравилось http://www.good-cook.ru/salat/salat_102.shtml Тока я еще в банки кладу (чеснок-зубчиками,перец острый- кусочками)

Gella: У меня всегда в бешеных кол-вах растут кабачки. Я ими засаживаю компостные кучи. Когда в жарено-фаршированном виде домашние уже не принимают, а родственники вздрагивают от слов " я вам с дачи кабачков привезу" - приходится заготавливать. Консервированные идут только в салат, да и то литса кривят. Два года назад нашла рецепт в отрывном календаре - с тех пор горя не знаю - хоть тонну заготовь - съедается всеми - еще не встречала людей, которым это бы не понравилось! Итак - "тещин язык" 3 кг кабачков, 3 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 1 шт. горького перца, 1 ст.сахара, 2-3 ст.л. соли, 1 ст. растительного масла. 3 головки чеснока, 0.5 стакана 6% уксуса( 0,333 9%) Помидоры, сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку или раздербанить в комбайне в пюре. Варить смесь 20 минут, добавить сахар, соль, раст.масло, и варить еще 5-10 минут. Пока это все варится - нарезать кабачки полосками толщиной 0.5 см, и опустить в горячий маринад. Варить 30 минут. Добавить мелко нарезанный(именно нарезанный, а не продавленный и не измельченный миксером) - чеснок и уксус. Кипятить еще 5 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Ольга: Gella Спасибо за рецепт - я делала все по 3 кг - и резала все крупно,но Ваш рецептик нравиться больше. спасиб

Marivy: Ольга ПАСИБА! Буду делать!

Громозека: А я пробовал "зимний плов" делать в банках, так если чеснок клал, они у меня все того, у них башню сорвало...а без чеснока нормально, некоторые аж почти год пролежали (я про них забыл). Теперь я в сомнении, что же чеснок мог сделать такого...никто не подскажет?

Тихая: Громозека , а какие ингридиенты в зимний плов входят?

Громозека: Ой, Ириш, я на память не помню, дома смотреть надо. Если интересно, выложу. Только он эта, вегетарианский, без мяса. Это его так называют, а вообще-то это рисо-овощные консервы, его закатывают. Он даже доходит в банке.

Тихая: Громозека про ингридиенты спросила потому, что интересно стало почему повзрывалось..Из-за чеснока не может быть.Здесь либо тезхнология нарушина либо..Вот огурцы очень капризные при консервировании..

Громозека: Хм...понимаешь, я в одно время закатывал, просто в одни банки клал чеснок, в другие нет. ПО идее, там наоборот фитонциды, должны убивать микробов, а получилось, что получилось. Технологию нарушить я не мог, так как я тогда делал его много, банок 40 примерно, т.е, не за один день. А башню сорвало у банок из разных заходов. Кабы из одной закатки, то это да...Где то клювиком прощёлкал...А так вот не смог понять, в чем дело...

Громозека: А огурцы я не закатываю, я их просто засаливаю малость, и несколько банок стоят у меня между рамами...Эх, жаль погребка нету...бочоночек помидор, бочоночек огурчиков, три-четыре бочонка капусточки...

Тихая: Громозека не, ну не может чеснок..всю жизь с чесноком и помидоры, и огурцы, и габачки закатываю..причем много его кладу, люблю, когда чесночком пахнет от солений Здесь недавно передачка по первой была с Прокловой..что-то напужали с ентим ботулизмом..

Жемчужина: Чеснок, он конечно, сама бактерицидность, Но, смотря где и кто его вырастил! Делала баклажаны, изрядно пересыпая рубленным чесноком и т. п., не хватило его, купила ещё, так последний, мерзавец, после остывания банок, превратился в крошку цвета морской волны! Зеленовато абсолютно ярко голубого! Как знаменитый суп Бриджит Джонс Банки остались невредимы, но есть его никто не отважился

kendi: Жемчужина У меня в этом году в огурцах чеснок посинел.

Жемчужина: kendi это нормальная, реакция? У меня раньше, такого не случалось

kendi: Жемчужина Раньше тоже не во всех правда банках,просто голубел,но на качество это не влияло.А в этом году вообще посинел.пока стоят.посмотрим

Тихая: Жемчужина , Юльчик, у меня тоже чеснок часто синел, но правда, почему то только с баклажанами и причем когда готовила в Украине...

Жемчужина: Тихая век живи век учись Сдаётся мне, что чеснок, не просто чеснок, а засланный... засланец, одним словом!

Тихая: Жемчужина здесь без пол литра или без хороший подготовки химии никак не разобраться!

Жемчужина: Тихая пишет: здесь без пол литра я согласен! Жди, выезжаю!

Тихая: Жемчужина так давно уже..флажками здесь тебе сигнализирую.

Жемчужина: Тихая ну усё, в начале сентября, жди, бум химичить!

Тихая: Жемчужина есссс!

Жемчужина: Тихая ооой, боюсь нахимииичииим! Если ещё помнить, с каким сюрпризом я вернусь домой!

Тихая: Жемчужина главное, вовремя остановиться!

Жемчужина: Тихая вся надежда, на тебя!

Тихая: Жемчужина если что, лишнее пемзой ототрём! (какая я сегодня добрая )

Жемчужина: Тихая согласна, на всё!

Громозека: Кстати, а у моего друга чеснок зеленел при засолке сала...такое ощущение, что это он от соли такой становится...причем вкус не меняется ни секунды у чеснока...сало солили "насухую", без рассола.

Jude: А томатный сок кто-нибудь делает как заготовку? Поделитесь вкусными рецептиками, пожалуйста

Громозека: На работе угостили огурцами в огуречном соке...обалденно...сказали, что огурцов было слишком дофига, вот самые большие и того...тупо прогнали через электросоковыжималку...

Жемчужина: Jude пишет: А томатный сок кто-нибудь делает как заготовку? я его не очень, но делаем. Помидоры режем и пропариваяпроварием Потом протереть через сито или друшлаг, прогреть, добавив соль и сахар по вкусу, разлить, стерилизовать.

Jude: Жемчужина я раньше чере сито перетирала, потом что-то стала уставать через сито тереть и стала тупо через мясорубку молоть , через ту самую, советскую, которая привинчивается к столу. Шкурки легко вынимаю. Получается густенький такой сок, а если я ещё добавляю гвоздичку, красный перец , то сильно сок начинает смахивать на кетчуп Люблю такое пить - кушать с чёрным хлебцем тминным.

Jude: Громозека пишет: На работе угостили огурцами в огуречном соке я делаю такие огурцы. У меня получаются они похожие на бочковые, всегда крепкие, ядрёные. Хранятся в банке в холодильнике под пластиковой крышкой и не прокисают. А вот огуречная месиво, которым залиты целые огурцы, великолепно идёт в рассольник.

Громозека: Jude пишет: похожие на бочковые, всегда крепкие, ядрёные Именно, именно! Я пожалел, что у меня столько огурцов нету...а уж рассол (ну, там не месиво, а скорее жидкая эмульсия) - прелесть просто...

ksushik: Jude а не дадите рецептик таких огурчиков? Очень хочется попробовать...

Jude: Ксюшик, приношу извинения за то, что не ответила сразу – как-то вот не заглядывала в эту тему. Итак, нужны огурцы. Основные засолочные (я обычно беру средних размеров, не мелкие и не крупные, типа тех, которые для закатки-мариновки) и огурцы перезревшие, те, которые именуют семенными (крупные, ржавого цвета). Нужна ещё трава-мурава (укропные зонтики или просто семя укропа), листья различных кустарников и растений (смородина, вишня, хрен), несколько зубчиков чеснока (их можно или порезать или, если небольшие, целенькими закладывать). Огурцы и те и другие – помыть, те, которые для засолки – высушить (или просто обтереть полотенчико насухо). Семенные огурцы натереть на крупной тёрке (я встречала вариант – «пропустить через мясорубку», но мне на тёрке больше нравится). Подготовить и обсушить трёх-литровую банку, для такого объёма берутся три столовые ложки соли (я разную соль беру, в зависимости от наличия дома – то мелкую, то крупную, с крупной то посолоней будет, поядрёней). Далее начинаете выкладывать слои. Собственно, их всего два. На дно банки укладывается зелень листья, немного чеснока, сверху на зелень – одна столовая ложка соли, затем уложите огурцы (всё равно как – вдоль или поперёк банки, зависит от размера огурцов) – должно получиться пол банки, затем – засыпаете-заливаете промежутки тёртыми огурцами таким образом, чтобы до половины банки целые огурцы были залиты тёртыми онурцами. Затем – опять листья, чесночок, 1 столовая ложка соли, укладываем огурцы до верха (но не до самого – нужно место для выхода продуктов брожения), засыпаем-заливаем смесью огуречной (смесь должна полностью покрыть огурцы). Самый последний слой – это только зелень-листья (хрен – последний лист) и третья ложка соли. Вот и всё.

Громозека: Jude Мням!

Jude: Громозека пишет: Мням! Тра-та-ра-рям Ох, что-то огурчика солёненького захотелось...

ksushik: Jude[/b спасибо, обязательно попробую сделать!

Жемчужина: Jude пишет: Вот и всё. оёй! А после этого ничего с ними не надо делать? А куда баночку поставить, если это квартира? А пластиковой крышкой сразу закрыть или через сколько? А в холодильник когда? Рецепт понравился, но я как всегда... миллион почему

ksushik: Я бы, Юль, пластиковой не стаала закрывать. Тем более если хранить в квартире.

Jude: Девочки, ну всё правильно - принцип то такой же, как при засолке огурцов, в смысле солить-квасить. Вспоминаю детство..... Родители мешками закупали капусту и квасили бочонками То же самое с помидорами, огурцами. Блин, а мы то в городе жили (и живём), окромя балкона хранить негде эти бочонки. Вот так выйдешь зимой босичком на морозный болкончик и запустишь детскую ручонку по локоть, а то и по плечико в ледяную жижу со льдом и вылавливаешь - то огурчик, то помидорчик Так что, схема общая одинакова для солений без герметизации - процес квашения происходит при комнатной температуре, а как только заквасятся-дойдут до кондиции огурчики - так и в холодильник поставить. Раньше ещё ставила под окно в шкапчик - если кто знает такую планировку квартир - под кухонным окном ниша , зимой там свежО. Иногда ставлю на балкон , у меня там специальная продуктовая тумбочка Т.е., я бы не сказала, что банка эта всё время в квартире храниться, она в любом прохладном месте хранится, чтобы процес квашения в тепле не перерастал в процес прокисания. Просто в отличие от солений-маринадов герметично закрытых, которые после открытия крышки, если всё сразу не съели, прокисают довольно быстро и в холодильнике, а эти огурцы - нет. Единственно, может весной (поздней) шапочкой покрыться пенициллиновой

Марфуша: Девочки-мальчики! кто-нибудь делает фаршированные баклажаны??(Манзана ещё называют,греческое блюдо - фршированные морковкой и зеленью синенькие) Я-то делаю,но вопрос в том закатывают ли это в банки??Очень люблю ,но делаю только немного,чтобы стояло в хол-нике,а на зиму? А?

Жемчужина: Марфуша тётушки делают только квашенные, у них погреб есть Вот рецепт нашла, но я не пробовала Баклажаны фаршированные консервированные На 1 кг баклажанов: морковь 100 г, чеснок 100 г, сладкий перец 100 г, соль 50 г, мята 20 г, петрушка 20 г, уксус виноградный 6% 300 г Вымойте плоды, срежьте плодоножки, разрежте вдоль и кипятите 3 минуты в 10% рассоле. Затем плоды охладите, отожмите излишек воды, оставив их на 20 часов под гнетом. После этого плоды начиняют фаршем и заливают 6% виноградным укссом. Банки стерилизуют и закатывают. Для приготовления фарша чеснок очищают от кожицы, размельчают с солью, добавляют измельченный сладкий перец, морковь, петрушку, мяту, острый перец и перемешивают. Перец консервированный фаршированный Плоды моют, вырезают семенную камеру, опять моют. Бланшируют перец в воде 3-5 минут, в зависимости от размеров, затем погружают на 1-2 минуты в холодную воду. Для приготовления фарша берется 2 кг моркови, 1 кг репчатого лука. Нарезаем мелко и по отдельности обжариваем в подсолнечном масле, затем смешиваем и опять обжариваем, только вместе. Заранее подготовленный перец наполняем фаршем, слегка его обжариваем и накладываем в подготовленные банки. Заливаем банки томатным соком. Сок-заливка готовится, как и в "Перец сладкий консервированный маринованный". Затем банки накрываются крышкой и ставятся в кастрюлю с горячей водой и стерилизуются при слабом кипении воды: 0,5 л — 30 минут, 1 л банки — 40 минут. Укупоривают и охлаждают. Перец фаршированный консервированный 1 кг пеpца, 700 г помидоpов, 250 г лука, 300 г моpкови, 30 г коpня петpушки, 10 г ее же зелени, 1 стак. pастит. масла, 20 г соли, 1-2 ст.л. уксуса, 5 гоpошин душистого пеpца. Пеpец вымыть, вынуть семена и "Хвостики". Лук наpезать кольцами и обжаpить в масле до золотистого цвета. Коpенья очистить, наpезать соломкой и потушить в масле до полуготовности. Помидоpы (сняв кожицу) пpотеpеть чеpез сито и массу довести до кипения, после чего ваpить 15 мин., добавить соль, сахаp, уксус, пеpец и ваpить еще 10 мин. Зелень мелко наpезать. Для консеpвации: pаст. масло неск. мин. кипятить, охладить до t=70 С, pазлить в банки (2 ст.л. на литpовую банку). Овощи, пpиготовленные для фаpша смешать, + соль и заполнить ими пеpцы. Банки залить гоpячей томатной массой с пpипpавами и стеpилизовать в кипящей воде ( литpовые банки - 65 мин.) Я делала, без томата, без масла, начинку всё равно обжаривала на масле, стерилизовала, начинка: морковь, лук, зелень, чеснок, обжарила заполнила бланшированные перцы, а дальше, как огурцы, помидоры маринованные.

Метеорит: Слышала такой рецепт заготовки перца: перец режут пополам или на 4 части,и заливают растительным маслом пополам с водой(кипящей смесью) И вроде как перец потом как свежий. И еще вроде так же делают маленькие морковки,но уже солят и перчат. Что думете на этот счет? У меня сомнения,а перцев хочется свежих зимой.

Ангелёна: Опять же,всю тему не читала))может повторюсь.Мой рецепт засолки чеснока.Чеснок положить в теплую воду с кожурой.Затем промыть холодной.На 1,5 кг чеснока 3 с четвертью ст воды,2 ст л соли,1 ст л сахара,2 лавровых листа,15-20 гор черного перца.Все прокипятить 5 мин.В маринад влить 3 с четвертью ст 9% уксуса.'еснок залить маринадом.В таком состоянии держать 3-4 дня.Затем в холод.Через 1,5-2 месяца готово)

Кудряшка: Хозяюшки и хозяины Пишу вам рецепт ОБАЛДЕННЫХ помидоров с морковной ботвой Рецепт не мой, но я его в прошлом году попробовала, именно немного, всего 4 банки. Теперь с полной ответственностью могу его рекомендовать, особенно тем, кто особо в консервировании не силен (типа меня ). Но это так легко и просто, что в этом году буду обязательно повторять - уже в большем количестве. Вот рецепт На трехлитровую банку: - 3 или 4 веточки морковной ботвы (вот этого красивого пушистого хвоста, что торчит из земли) уложить помидоры с ботвой в банки (я ботву просто на дно клала, а можно как бы по стенке - так красивее выглядеть будут). Залить один раз кипятком. Постоит до охлаждения, воду слить в кастрюлю и долить водой до 5 л. 5 л маринада хватит на 4 трехлитровые банки. Если будете закатывать меньше - делите пропорционально. Итак, у вас есть 5 л жидкости (слитой с помидоров и разбавленной водой). Сыпем туда 20 ст.л. сахара (НЕ МЕНЬШЕ, никакой самодеятельности, это обязательное условие!) + 5 ст.л. соли + 3,5 стограммовых рюмок уксуса столового Перемешали, прокипятили (вместе с уксусом) и сразу залили. Закатали, на ночь вверх ногами под самое теплое одеяло. Такого быстрого и простейшего в изготовлении рецепта я еще не встречала. Получаются помидоры очень вкусные, но открывать банку нужно не быстро, она должна как бы настояться. Потому что были случаи, когда открывали баночку буквально через месяц - было не вкусно. Видимо ботва всю свою "прелесть" еще не передала в рассол. Вот если не ошибаюсь, закрывали в том году в конце августа, а пробовали где-то уже после нового года - вкус отпадный, особенно рассол - мы его сразу наперегонки выпили. Прошу заметить, не с похмелья а просто за ужином )))

Inna: Кудряшка Рецепт не самый простой, стандартный при консервировании с помощью маринада. А уксус применяете даже в том, что можно пить?

Метеорит: Кудряшка Спасибо,попробую.Но смущает отсутствие специй и прочих классических добавок И на счет того что бы помидоры стояли до остывания-а они не получатся слишком вареными? Ведь потом долго будут еще под одеялом стоять. Но попробую обязательно) Интересно

Кудряшка: Метеорит неа, вообще не вареные, обычные получаются. Я думаю в составе ботвы содержится нужно кол-во "ингридиентов" - вместо специй. Inna ой, ну лично у меня всегда долго получается все эти листики, хреники, чесночочки нарвать, помыть, разложить. А здесь хлоп веник из ботвы и все

Ангелёна: Кудряшка)усе)маме доложила в лучшем виде.На днях замутим)Спасибо огромное,по количественному составу УкУсно))Мы вот только закрыли помидорики вот так:На литровую банку 2 ст л сахара,1 ст л соли,1 ст л уксуса 9%.пАмЫдоры помыть и отрезать(пИрдон)попки.Уложить в банки и залить кипятком.Остыли,слили.В эту воду бухаем соль,сахар и уксус,доводим до кипения.Залить,закатать.Можно добавить гвоздику,душистый перец и лавровый лист,можно не добавлять ничего.Помидоры суперский,просто за уши не оттянуть)

Метеорит: Кудряшка пишет: Метеорит неа, вообще не вареные, обычные получаются. Я думаю в составе ботвы содержится нужно кол-во "ингридиентов" - вместо специй. Вполне возможно :) Обязательно сделаю баночек пять)

Mrs.Jow: Очень вкусно получаются целые квашеные перцы. Зимой отлично идут для фарширования, да и так отлично - можно порезать в салатик. солить как огурцы - в рассоле со специями, очистив от плодоножек и семян. Дать постоять дня три, потом рассол слить, прокипятить и залить перчинки (2-3 раза).

Shade: Подскажите, может есть у кого рецепт малосольных огурцов какой-то невероятный, вкуснючий. Хочу деревянную кадку обновить. И мужиков порадовать своих. Сама не ем Я-извращенка

Mrs.Jow: Самое главное - подходящие огурчики. Маленькие, пупырчатые, свежие. Хорошо перед засолом замочить в холодной воде на несколько часов. Отрезать попки, сложить в емкость. Из приправ - хрена побольше (режу овощечисткой на тоненькие полосочки), чесночка, листья вишни, смородины, укропные соцветия, листья хрена, перец черный горошком, перец душистый. Заливать рассолом на 1 литр жесткой воды 2 ст.л. крупной соли. Соль растворяю в горячей воде (1/3), затем доливаю холодной до нужного объема. Пару дней дпть постоять в тепле до появления пенки, потом - в холод. Огурчики получаются хрустящие и вкуснющие!

Korolek: Jude я томатный сок делаю но не закрываю его в банки. Делаю так: готовый свежевыжатый сок не кипятя, разливаю по стаканчикам одноразовым и в морозилку ставлю, он замерзает и потом из стаканчиков вытаскиваю и по пакетикам фасую и снова в морозилку на хранение. А еще вот рецепт холодной засолки огурцов Огурчики вымочить в холодной воде в течении суток, банки простерилизовать. На дно банки ложим специи - перец, чеснок, укроп, стебли и листья хрена, ну как всегда вообщем. Затем выкладываем огурчики, сверху снова специи. Самым последним ложим лист хрена, на него высыпаем 2 ст.ложки соли, ложим 2 таблетки аспирина, и выливаем 2 столовые ложки водки. Затем все заливаем холодной водичкой(я беру не кипяченую и прооцеживаю ее через фильтр) и под пластмассовую крышку. И в холодильник, а недельки через три отношу в гараж в подвальчик. Огурчики получаются очень крепкие и вкусные. P.S. Надеюсь в пропорциях не ошиблась, уточню в своей тетрадке рецептов, если не правильно что то написала, то подправлю.

Zhelatinka: Мой муж сообщил мне новый рецепт малосольных огурцов (притащил с работы ): берем все необходимые ингредиенты (траву разную, чеснок и т.д.), кладем огурцы (небольшие) в пакет полиэтиленовый, засыпаем соль (на 6 средних огурцов - 1 ложка ст. ложка соли), встряхиваем все хорошенько, плотненько завязываем. Часиков через 6 можно кушать. Воду не добавлять! З.Ы. Сама пока не пробовала.

Южа: Shade пишет: Сама не ем Я-извращенка Сколько я этих банок на зиму, бывало, заготавливала - страшно вспомнить. У меня было 300 трехлитровых стеклянных банок, не считая всяких маленьких, и уже в августе не оставалось ни одной свободной баночки. А впереди были еще айва, виноград, арбузы(соленые), поздние помидоры, баклажаны, перец, квашеная капуста, которую я солила в 20-литровой кастрюле. Поэтому собирала по друзьям свободную тару взаймы. Однажды за вечер и ночь заготовила 42 банки огурцов - надо было переработать, пока свежие. Томат с мужем варили, как на консервном заводе. Клубничное варенье - в трехлитровые банки, чтобы крышечек хватило. Такие были времена. А теперь - нет. Я не заготавливаю на зиму ни-че-го. Я тоже извращенка. Мне не хочется консервов, когда можно купить свежее.

Lawina: Zhelatinka , я когда-то пробовала и было неплохо. Главное - встряхивать не менее 5 минут. Да, и не забыть отрезать попки у огурцов.

Infinitti: Zhelatinka надо испробовать,на скорою руку-то! пы.сы.вот пошла и сразу сделала.утром сниму пробу.

Infinitti: попробовала огурчики!супер!малосольные.к шашлычку,например.типа,завтра на шашлыки-а на ночь поставить делаться огурчики.Zhelatinka спасибо за рецепт!

Южа: Zhelatinka пишет: новый рецепт малосольных огурцов на 1 кг огурцов: 2 ст. л. соли 1 ч.л. сахара 3 зубчика чеснока несколько веточек укропа. Огурцы моем и вытираем насухо. Срезаем кончики с двух сторон, огурцы выкладываем в обычный целлофановый пакет. Добавляем туда же соль, сахар, чеснок, укроп. Хорошо завязываем пакет и несколько раз его встряхиваем. Убираем в холодильник и через 6 часов получаем вкусные малосольные огурчики. Надо несколько раз встряхнуть или повернуть пакет с огурцами, для равномерного распределения жидкости. Воду в пакет не наливаем. Огурцы ее сами отдадут. Если огурцы не сочные, суховатые, предварительно замочите их в воде.

Кудряшка: Zhelatinka да, да, подтверждаю, мы по этому рецепту уже который год едим огурцы. Ранней весной, когда уже огурцы не жутко дорогие мы тоже делаем: укроп режется, чеснок на крупные кусочки не жалея, собственно сами огурцы без жопок и 1 ст.л соли. Больше ничего. В пакет и в холодильник. Южа 2 ст.л на 1 кг огурцов это они очень соленые получаются, если только не съесть их сразу же по прошествии 6 часов. А если 1 ст.ложку добавить, то они спокойно хранятся в холодильнике несколько дней и не усаливаются больше

Zhelatinka: Infinitti Да не за что! Надо и самой попробывать Южа В смысле, это не новый рецепт? Ну простите, не так выразилась... Я о таком впервые слышала, вот и написала....

Южа: Южа, новый, конечно. Я чуть-чуть уточнила про сахар и пр.

Марфуша: Zhelatinka пишет: Мой муж сообщил мне новый рецепт малосольных огурцов (притащил с работы мужу - благодарность!! вчера сделала вечером огурчики - сегодня не нарадуюсь - быстро,вкусно,никакой мороки!!! Спасибо,Желатинка!!!

Zhelatinka: Марфуша Ой, я так рада, что мой рецепт пригодился!

Infinitti: Zhelatinka, я завтра 2-ой раз огурчики твои засолю!Всем понравились.Подруге рецепт дала-и ей понравились.

Веснушка: Я тож позавчера намалосолила огурчиков. Хрен, чеснок, душистый и черный перцы горошком, несколько зонтиков укропа, острая красная перчина, большая гроздь листьев черной смородины, эстрагон (тархун), пара листов лаврушки.. половину этого хлама вниз уложила, потом огурчики, сверху остаток травы. Заливаю очень горячим раствором: на 1 литр воды - 2 столовых ложки с горкой соли, половина столовой ложки сахару. Сегодня утром любимый снял пробу - хрустят!! :)

Ульяна: Помогите!!! Уже давно ищу рецепт аджики, такой как продают бабушки на рынках, т.е. помидоры, чеснок, все это остренькое, а встречается только с морковками яблоками, не хочу такого!

Веснушка: Ульяна , да эт ты по вкусу просто себе делай, как ляжет :)) перец острый, кориандр, чеснок, соль - все хорошенько перемолоть, смешать, не варить, хранить в холодильнике... потом маленькими порциями по необходимости брать, отдельно добавлять томаты или томатную пасту и рубленую зелень..

Ульяна: А перец острый с семенами? А пропорции какие? А зелень обязательно? Представляете я не люблю зелень с помидорами, и вообще не очень люблю ее куда добавлять, мне легче ее просто так жевать, букетиком

Веснушка: Ульяна , представляю :))) я сама зелень гораздо чаще жую пучком, типа вместо хлеба :) особенно кинзу люблю :) По пропорциям.. я перец мелю с семенами, 2-3(перец):1(чеснок). Кориандр и соль по вкусу, никогда не замеряла сколько чего есть.. Томатную пасту потом тоже 2-3(паста):1(перечно-чесночная смесь) добавляю..

Ульяна: Вот теперь понятно! Попробую сделать. Но все равно хочу ту, с прокручеными помидорчиками, чтобы всегда в холодильнике стояла. Вроде спрашивала туда идет перец острый, помидоры и чеснок, но в каких пропорциях

Веснушка: Дык по вкусу! :) намолола, перемешала - попробовала :)) чего не хватает - добавила :) не бойся эксперементировать! :)

Южа: Из блокнотика: Хренодер: 1 кг томатов, 1 корень хрена, 100 г чеснока, сахар, соль. Помидоры пропустить через мясорубку, чеснок и хрен натереть на мелкой терке, добавить по вкусу сахар, соль и хорошо перемешать. Острая приправа из болгарского перца и помидоров: 500 г сладкого перца, 200 г красного горького перца, 300 г чеснока, 500 г томатов, 50 г хмели-сунели, 2 1/2 ст. ложки растительного масла, соль. Сладкий перец очистить, нафаршировать очищенными дольками чеснока и пропустить через мясорубку (это делается для того, чтобы внутренние стенки перца впитали эфирные масла чеснока). Стручки красного горького перца без плодоножек и спелые томаты тоже пропустить через мясорубку. Добавить хмели-сунели, еще раз все вместе пропустить через мясорубку. Посолить, тщательно перемешать. Чертополох:1 кг красного горького стручкового перца, 1 кг чеснока, 1 кг томатов, 3/4 стакана яблочного уксуса, соль.Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой сначала крепкие помидоры и чеснок, затем перец, посолить по вкусу, массу перемешать, влить уксус и дать настояться 12 ч. После этого овощную массу выложить в дуршлаг, чтобы стек соус. Приправу разложить по банкам, а соус разлить в бутылки. Аджика: аджика бывает протертая и сухая. Речь идет о свежей, протертой. Аджика делается из собственно красного стручкового перца, чеснока, соли и смеси сухих семян, а именно кориандра, укропа, фенхеля и пажитника (ухтцо-сунели). Ничего другого в состав аджики не входит, смесь семян может отличатся в разной местности, но кориандр и укроп - обязательно. На 1 кг стручков красного перца берут 3-4 головки чеснока, от 50 до 100 грамм соли крупного помола (серой) и 1-2 чашки смеси семян. Целые стручки красного перца СЛЕГКА подвяливают на солнце, чтобы они немного подсохли и начали морщиться. Чеснок чистят на дольки. Семена толкут пестиком в ступке, но не очень мелко. Главное - раздробить внешнюю оболочку для усиления аромата. Подвяленные стручки вместе с чесноком и крупной солью порциями кладут на большой плоский камень и растирают в кашу другим плоским камнем поменьше, который удобно держать в руке. Полученную кашицу последовательно складывают в глиняную или стеклянную посуду и перемешивают с толченными семенами. На этом процесс приготовления заканчивается. Готовый продукт - плотная паста, которая хорошо держит форму. Хранить аджику можно в любой стеклянной посуде, лучше небольшого объема. Единственная трудность для неопытного человека - определить нужную степень подвяливания стручков, т.к. аджика не должна быть жидкой.

Южа: По кулинарным традициям Кавказа из горького перца убирают семена и перегородки. Семена жгучего перца могут прилипнуть к стенкам пищеварительного тракта и ни к чему хорошему это не приведет.

Infinitti: Девочки подскажите рецепт соуса Ткемали.Слива в наличии.Может еще чего с ней сотворить?

Infinitti: А я все жду...

Южа: Ткемали (как говорила моя бабушка, "соус кемаль"). В таз или широкую кастрюли сложите сливы, подлейте немного воды и не торопясь доведите до кипения. Сливы прогреются, лопнут немного, кожица отстанет, сливы как бы "распустятся" на пару. Снимайте с огня и дайте остыть. Теплые сливы протереть через мелкий дуршлаг или сито, кожицу сливовую выбросить. Попробуйте на вкус - бывает и сладкая слива, хотя хочется для ткемали найти сливу насыщенную, кислую, сочную, красивого цвета. У нас дома добавляют мелконарубленную зелень кинзу, раздавленный чеснок, мелконарезанный острый стручковый перец. Возьмите то, что вы любите. И не делайте остро, если у вас дома не едят огненно острые приправы. Это все складываем в ступку и толчем с солью, как бы растирая, подливая чуть-чуть кипятка (чтобы легче было растирать) до густоты зубной пасты. Это важно, чтобы в соусе не плавали кусочки и не попадались травинки . Нет ступки, возьмите два камня и и сделайте то же самое. Можете всё это проделать в миске деревянной толкушкой. Получается густая паста, которую выкладываем к сливе и доводим до кипения. Раскладываем по баночкам. И всё, ваша жизнь стала ярче. Я ем с ткемали пельмени. Кладу ложечку зимой в борщ, иногда просто намазываю на хлеб, подаю к мясу. А какой шашлык с этим соусом!



полная версия страницы