Форум » Еда без вреда » Соления, варения и маринования :)) » Ответить

Соления, варения и маринования :))

Тихая: Тема скоро актуальной станет, вернее уже даже. А пока у меня вопрос, кто своим опытом поделится соления чеснока? Грешна, люблю очень маринованный (он же солёный) чеснок, но вот именно его никогда приготавливать не доводилось.

Ответов - 92, стр: 1 2 3 All

Жемчужина: Тихая навела справки у своих армянских сродственников тётки всё больше на глаз делают, но путём наводящих вопросов, выяснила: Чеснок, обязательно, одинаковые и красивые головки (прям так и сказали), замочить на часок в холодной воде, потом снять самую верхнюю шкурку, промыть, укроп вместе с зонтиками, положить на дно ёмкости, сверху плотно чеснок, снова укроп, залить холодным маринадом, на 1 л кип. воды 40 г соли и 40 мл столового уксуса, они сказали по вкусу , оставить при комнатной t, на 2 недели если рассол опускается, доливать, но на 1 л воды положить всего поменьше, прям в половину, перенести на хранение в погреб или холодильник. Для красного чеснока, добавить свеклы, сырой, мелко резанной

Веснушка: Тихая, огурцы закатываешь ? Вот ровно так же, как и огурцы :) 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, уксуса 100 мл - это на 3хлитровую банку - это рассол. На "подушку" из переца душистого (горошек), лаврушки, укропа, листиков смородины-вишни, хрена укладывает очищенный (только верхний слой) чеснок, заливаешь кипятком один раз, остыл - слила, потом второй раз - снова остыл-слила, третий раз заливаешь уже кипящим рассолом, закатала, перевернула на крышку и в тепло(под фуфайку или под одеяло). Ну и хранить в подвале...

Жемчужина: Веснушка пишет: Вот ровно так же, как и огурцы надо буит попробовать но был у меня один опыт...нравился мне лук "жемчужный" мелкий который, тётушки в бочках солят, вкуснооо, прозрачный, на круглую бусину похож, дай думаю, я его как огурцы, помидоры закатаю, мороки меньше, ох ну до чего же он красиво в баночках выглядел...а когда открыла, жуть, большей гадости я не пробовала, а огурцы то замечательно получаются, вот теперь заодно, я и бочковой разлюбила


Тихая: Веснушка ,Жемчужина , от спасибочки! Буду тренировацца

Веснушка: Жемчужина Я когда эксперименты ставлю, закатываю мааааленькую баночку и буквально через неделю-другую пробую... Чеснок же в огурцы помидоры кладешь ? нравится его вкус ? - если да - просто чеснок можно попробовать закатать. Я в огурцы-помидоры всегда чеснока побольше кладу, его сразу хомячат :)) Но он конечно получается на вкус немного не такой, как в бочках на рынке... тот больше соленый, а мой больше маринованый...

Жемчужина: Веснушка пишет: Я когда эксперименты ставлю, закатываю мааааленькую баночку хм, мааааленькую, я ж думала, я гений и потому получится у меня всё, гениально

Ольга: Тихая Я делаю по такому рецепту Маринад- в кастрюлю налить 200 г 9-ти % уксуса, 200 воды,20 г соли,50 г сахара,черный перец,лавровый лист, 2 чайные ложки хмели-сунели. Нагреть до закипания и тутже снять с огня охладить.Сам чеснок разделить на зубчики и снять сухую оболочку (можно оставить и целые головки если не очень крупные).1 кг подготовленного чеснока ошпарить кипящей соленой водой (50гр соли на 0,5 л воды) и охладить.Далее чеснок уложить в банку (я обычно беру 3л) и залить маринадом.По рецепту накрыть листом плотной бумаги и обвизать шпагатом (я просто одеваю крышку) и храниться при комнатной температуре. Усе и если банка получится неполной ничего страшного

Тихая: Ольга спасибо, теперь сразу несколько вариантов сделаю!

Ольга: не за что

Marivy: Девочки, а рецептик вкуууусных МАРИНОВАННЫХ огурцов и помидоров??? ОЧЕНЬ хочется!!!

Тихая: вот мои два любимых рецепта для консервирования помидор и кабачков или патисонов.(хрустят не хуже огурчиков, но нежнее) получается остро-кисло-сладкое Помидоры выбираю небольшие с толстой кожицей. Для заливки: 5л воды 5-6 ст.ложек соли 3/4 стакана сахарного песка 3/4 стакана 9% уксуса специи: лавровый лист перец душистый горошком гвоздика чеснок лист смородины лист вишни укроп в зонтиках листья хрена острый красный перец в стрючках (на банку я кладу пару кусочков сантиметра по 2) помидоры вымыть и высушить, уложить в банки со специями, залить кипящим рассолом, через 2-3 минуты слить рассол из банок снова вкастрюлю и снова вскипятить. Залить снова помидоры,поставить банку в кастрюлю с кипящей водой..как треснит первый помидор, снимать и закатывать. В среднем 10 минут. Кабачки или цукини выбрать небольшого размера, чтобы семена совсем мелкие и незаметные были, а мякоть плодов упругая. Очистить кожицу,порезать (кабачки на кольца или полукольца шириной приблизителеньно сантиметра 3-4). Закинуть в кипящую воду и бланшировать 4-5 минут(не более) и сразу охладить в прохладной кипяченой воде. Уложить в стерильные банки со специями, залить маринадом и поставить в кастрюлю с кипящей водой. 0,5 литровые банки на 15 минут 1-2 литровые на 20 минут Специи: лавровый лист гвоздика чеснок зонтичный укроп красный острый перец в стрючке маринад: 4л воды 1стакан уксуса 9% 40-60 гр соли 300-350 гр.сахарного песка.

kendi: Блин тока,позовчера этим занималась.Бабушке прислали мешок огурцов с кабачками.замучилась чесна говоря.Но могу сказать что я делаю еще кабачки с томатом. Т е получается как лечо только с кабачками,и добавляю чеснок и масло подсолнечное.Тушить минут 30-40 и в банки.вкустно.Полноценный закусь. А я маринад для огурцов делаю так .на 6 литров 150 гр соли.500 гр сахара.Стакан столового уксуса.И как иришка обязательно добавляю перец в стручках.Внимание семена не кладите.

Ольга: Marivy рецептик был мной испытан- мне понравилось http://www.good-cook.ru/salat/salat_102.shtml Тока я еще в банки кладу (чеснок-зубчиками,перец острый- кусочками)

Gella: У меня всегда в бешеных кол-вах растут кабачки. Я ими засаживаю компостные кучи. Когда в жарено-фаршированном виде домашние уже не принимают, а родственники вздрагивают от слов " я вам с дачи кабачков привезу" - приходится заготавливать. Консервированные идут только в салат, да и то литса кривят. Два года назад нашла рецепт в отрывном календаре - с тех пор горя не знаю - хоть тонну заготовь - съедается всеми - еще не встречала людей, которым это бы не понравилось! Итак - "тещин язык" 3 кг кабачков, 3 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 1 шт. горького перца, 1 ст.сахара, 2-3 ст.л. соли, 1 ст. растительного масла. 3 головки чеснока, 0.5 стакана 6% уксуса( 0,333 9%) Помидоры, сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку или раздербанить в комбайне в пюре. Варить смесь 20 минут, добавить сахар, соль, раст.масло, и варить еще 5-10 минут. Пока это все варится - нарезать кабачки полосками толщиной 0.5 см, и опустить в горячий маринад. Варить 30 минут. Добавить мелко нарезанный(именно нарезанный, а не продавленный и не измельченный миксером) - чеснок и уксус. Кипятить еще 5 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Ольга: Gella Спасибо за рецепт - я делала все по 3 кг - и резала все крупно,но Ваш рецептик нравиться больше. спасиб

Marivy: Ольга ПАСИБА! Буду делать!

Громозека: А я пробовал "зимний плов" делать в банках, так если чеснок клал, они у меня все того, у них башню сорвало...а без чеснока нормально, некоторые аж почти год пролежали (я про них забыл). Теперь я в сомнении, что же чеснок мог сделать такого...никто не подскажет?

Тихая: Громозека , а какие ингридиенты в зимний плов входят?

Громозека: Ой, Ириш, я на память не помню, дома смотреть надо. Если интересно, выложу. Только он эта, вегетарианский, без мяса. Это его так называют, а вообще-то это рисо-овощные консервы, его закатывают. Он даже доходит в банке.

Тихая: Громозека про ингридиенты спросила потому, что интересно стало почему повзрывалось..Из-за чеснока не может быть.Здесь либо тезхнология нарушина либо..Вот огурцы очень капризные при консервировании..

Громозека: Хм...понимаешь, я в одно время закатывал, просто в одни банки клал чеснок, в другие нет. ПО идее, там наоборот фитонциды, должны убивать микробов, а получилось, что получилось. Технологию нарушить я не мог, так как я тогда делал его много, банок 40 примерно, т.е, не за один день. А башню сорвало у банок из разных заходов. Кабы из одной закатки, то это да...Где то клювиком прощёлкал...А так вот не смог понять, в чем дело...

Громозека: А огурцы я не закатываю, я их просто засаливаю малость, и несколько банок стоят у меня между рамами...Эх, жаль погребка нету...бочоночек помидор, бочоночек огурчиков, три-четыре бочонка капусточки...

Тихая: Громозека не, ну не может чеснок..всю жизь с чесноком и помидоры, и огурцы, и габачки закатываю..причем много его кладу, люблю, когда чесночком пахнет от солений Здесь недавно передачка по первой была с Прокловой..что-то напужали с ентим ботулизмом..

Жемчужина: Чеснок, он конечно, сама бактерицидность, Но, смотря где и кто его вырастил! Делала баклажаны, изрядно пересыпая рубленным чесноком и т. п., не хватило его, купила ещё, так последний, мерзавец, после остывания банок, превратился в крошку цвета морской волны! Зеленовато абсолютно ярко голубого! Как знаменитый суп Бриджит Джонс Банки остались невредимы, но есть его никто не отважился

kendi: Жемчужина У меня в этом году в огурцах чеснок посинел.

Жемчужина: kendi это нормальная, реакция? У меня раньше, такого не случалось

kendi: Жемчужина Раньше тоже не во всех правда банках,просто голубел,но на качество это не влияло.А в этом году вообще посинел.пока стоят.посмотрим

Тихая: Жемчужина , Юльчик, у меня тоже чеснок часто синел, но правда, почему то только с баклажанами и причем когда готовила в Украине...

Жемчужина: Тихая век живи век учись Сдаётся мне, что чеснок, не просто чеснок, а засланный... засланец, одним словом!

Тихая: Жемчужина здесь без пол литра или без хороший подготовки химии никак не разобраться!

Жемчужина: Тихая пишет: здесь без пол литра я согласен! Жди, выезжаю!

Тихая: Жемчужина так давно уже..флажками здесь тебе сигнализирую.

Жемчужина: Тихая ну усё, в начале сентября, жди, бум химичить!

Тихая: Жемчужина есссс!

Жемчужина: Тихая ооой, боюсь нахимииичииим! Если ещё помнить, с каким сюрпризом я вернусь домой!

Тихая: Жемчужина главное, вовремя остановиться!

Жемчужина: Тихая вся надежда, на тебя!

Тихая: Жемчужина если что, лишнее пемзой ототрём! (какая я сегодня добрая )

Жемчужина: Тихая согласна, на всё!

Громозека: Кстати, а у моего друга чеснок зеленел при засолке сала...такое ощущение, что это он от соли такой становится...причем вкус не меняется ни секунды у чеснока...сало солили "насухую", без рассола.



полная версия страницы