Форум » Еда без вреда » Ч А Й » Ответить

Ч А Й

vendetta: Расскажите, поделитесь, обсудим Кто какие чаи любит? Кто как заваривает чай? Поделитесь фирменный рецептиком.

Ответов - 133, стр: 1 2 3 4 All

Наталья Бельба: ЛЕНТЯЙКА - Я - ЧАЙНАЯ ахмат или липтон в ПАКЕТИКАХ и лимончик, но чай предполагает БУТЕР, по этому балую себя лишь с утра каркаде люблю, но тоже в пакетиках зеленый - тоже самое ВОДУ НАДО ПИТЬ, ВОДУ

IRISKA78: чаще всего пьём зеленый чай,утром кофе.А если завариваю черный чай,то как делала мама,перед тем как налить в чашки обязательно его "женим",Т.Е. несколько раз переливаем из кружки в чайник.Так вкус становится ароматнее.И обязательно в заварочный чайник бросаю кусочек сахара

IRISKA78: А еще изредка но делам вот такой чай,а к нему еще специальные содовые пышки Для рецепта Вам потребуются: - чай - 5г - вода - 200 мл - молоко - 10мл - масло сливочное - 2г - соль. Зеленый плиточный чай слегка обжаривают в жарочном шкафу и кладут в кипящую воду. Затем напиток процеживают и заправляют топленым молоком, сливочным маслом и солью.


Фря: Сейчас Гринфилд в пакетиках хорошо идет. И сортов большой выбор. Виноградный, малиновый и холодными вкусно.

Громозека: Давным-давно, в одной стране, жил медвежонок. Он не любил чай, потому, что он горячий и его неудобно было пить. Но годы шли. Мозгов понемногу добавилось...и теперь я очень люблю чай! До недавнего времени - только черный индийский "Orange pecoe" крупнолистовой (вот такой я выпендрежник!), чистый, без сахара, изредка с лимоном. Теперь года два, как подсел на зеленый с жасмином и магнолией, причем самый дешевый, правда, когда из Китая привезли хороший зеленый в подарок, нос воротить естественно не стал. Еще люблю (очень редко, в магазинах у нас настоящего нету, все перепробовал, разве что кто из Англии привозит) настоящий "Эрл Грей". Кофе - прям как в анекдоте: - Гиви, ти памэдор лубишь? -Кюшать-да, а так - нэнавижу! Вот и я: кофе не пью (именно, что не люблю!), а запах свежесваренного кофе обожаю. Каркадэ очень люблю, но изжога от него жуткая В пакетиках чай не люблю, но пью, когда нет обычного. Наверное, психическое... Чай пью просто так, без всего, без плюшек, печенья, варенья, конфет...Нет, если конечно, что под лапы попало, то попало...а так - прямо по Цою: "Сигареты в руках, чай на столе..." Для беседы дружеской хватает.

Cлоник: люблю китайские чаи, все и зелёный и жёлтый и красный самый любимый ООЛОН с женьшенем, хорошо снимает усталость завариваю, как учили в Китае- первую заварку слить (вообще в ней принято мыть палочки для еды), пить можно начиная со второй, а самая вкусная третья или четвёртая только чайник с заваркой не должен стоять сутками, надо выпить чашку, залить снова, потом опять выпить , потом опять залить без сахара, естественно обычно чай привожу из Китая, но сейчас и здесь появились дорогие чаи китайские, правда не самого хорошего качества, но вполне приличные кофе пью очень редко, растворимый не пью вообще, а свежесваренный можно, люблю в него добавлять кордамон, или ванилин, или корицу вкусненько

Osa: Нашла интересную ссылочку по теме: Как правильно выбрать и заварить чай

Ням: Люблю с бергамотом чай и с мятой, еще в чай гвоздику кидаю, люблю чай с лимоном, а зеленый чай я не люблю

IRISKA78: К зеленому чаю надо привыкнуть.В первый раз он мне тоже не понравился.Кроме того он очень полезный.

Маруся: чай в чайник никогда не завариваем - только если народу много. Завариваем каждый в свою чашку. Черный чай что-то разлюбила, пью зеленый с разными добавками, травяной и мате

vendetta: А вообще дурная тогда по чаям Потому что для меня это целое священодействие возиться с чаем и процессом заваривания.... Дома целый шкафчик заставлен различными травками-листиками Обожаю травяные чаи. С детства такой вот садовый чай - листья вишни, сморолины, малины залитые кипятком, а потом еще добавить ягоды облепихи и малины, а еще оставить в чае веточки вишни и смородины и яблони, пока немного остынет - мммм ням-ням... Обожаю обыкновенный черный чай заваривать с плодами шиповника или листиками, или листьями мелиссы (особый кайф, когда они свежие), или листики тысячелистника, а еще сушеные ягоды земляники или лесной клубники, а еще с добавлением чебреца..... Обожаю зеленый чай с бергамотом, с мелиссой, с апельсиновой цедрой, с женьшенем..... Иногда пью каркадэ, в основном когда жарко... Если выезжаем в лес с ночевкой обожаю чай с запахом дымка, для этого даже специально сосновое бревнышко подкидываем или же несколько иголок уже в готовый чай добавляем в чашку. или чай с ромашками и одуванами - прелесть на темном фоне цветы одуванов или ромашка Вот такую абру кадабру я обожаю

vendetta: Фря пишет: Сейчас Гринфилд в пакетиках хорошо идет. И сортов большой выбор о-о-о-о чай Гринфилд - это что-то. Такой кайф и услада пить его. На работе заваришь его - и все, почти на седьмом небе Мне особенно нравиться с чебрецом, зеленая мята и каркаде с яблоком, а еще под настроение ромашковый, и еще очень такой необычный вкус у чая с лотосом

Cлоник: прочитала ссылочку, поти так и есть, ну за исключением, пожалуй, здравствуйте все-таки здравствуйте китайцы говорят обязательно, а в прерводе на русский их здравствуйте "ты хороший" а чай после здравствуйте нальют обязательно, это просто не обсуждается приедешь на фирму или фабрику, или в ресторан зайдёшь - первое действие принести гостям чаю, а уж потом разговаривать и заваривают в чайнике обязательно, пакетиками не пользуются все чаи у них полезные, все со смыслом, а там их море

Фря: А еще вкусный чай - CURTIS, он, к сожалению не так распространен как Гринфилд, но сортов в пакетиках у него не меньше. Три линии - черный, зеленый и травяной. Апельсин и ваниль, зеленый с мандарином, печеное яблочко... Ну вот тоже по душе :)

Inna: vendetta ОЙ как вкусно ты и со знанием дела все расписала)))) Мням Я пользуюсь марками чаев из простых магазинов, простой черный, простой зеленый...как-то было дело подсела на мате....если нет времени заваривать, то - пакетики.. А рецепт у меня такой , он для зимы подходит. Молоко закипятить и в горячее добавить черный чай...когда чаинки осядут, процедить. Пить горячим. Цвет и вкус обалденный. Согревает, тонизирует, насыщает))

Наталья Бельба: ИННА, ВЫ- КЛАДЕЗЬ ПОЛЕЗНЫХ ЗНАНИЙ, ВАШРЕЦЕПТ - О, ИННА, еще и ЖЕЛЧЕГОННЫЙ, а значит - сберегающий организм он образования камней в ЖЕЛЧНОМ пузыре - беды многих полных людей

Inna: Наталья Бельба Да, вот именно , Наташ, и желче - и мочегонный, и питательный..его можно пить на ночь, благодаяря молоку , не так высок тонус, чтобы сон был хорошим и обмануть себя от ужина можно)))))

Забава: vendetta, какой ты гурман по чаям.. прямо приятно читать. А я.. с утра вскочила - кофе хряп! Где-то носишься весь день, там пакетики. А вечером чай пить не могу - не сплю потом. Не подскажет кто-нибудь еще чай невозбуждающий, а? А из экзотики я чай с ванилью люблю. Можно пить вместо чая с конфетами. Да наверно я вообще не гурман. Гринфильд попробовала - ничего особенного не обнаружила. А так хочется быть гурмааааном. С разными добавками - то же самое. Inna, попробую твой чай.

vendetta: Забава пишет: А я.. с утра вскочила - кофе хряп! Где-то носишься весь день, там пакетики. я тоже в последнее время именно так и питаюсь чаем.... потому наверное так вкусно и написала что сама жуть как соскучилась по таким изыскам а еще я тут наткнулась на чай "надин" крэйзи фрукт (блин как только его на этикетках не обзывают) так вот тааааааам такая экзотика, но такой обалденный чай (хотя мамусик говорит, что похож на компот) а там - изюм белый, изюм черный, вишня, клубника, кусочки ананаса, кусочки маракуйя, кусочки яблока, чуть-чуть-чуть для цвета гибискус..... А аромаааат А вкууууус

Наталья Бельба: Забава, и я не ГУРМАН - я только НЕ ЛЮБЛЮ, когда чай в пакетиках БУМАГОЙ пахнет, а все другие добавки в обычный чай ( кроме лимона) мною воспринимаются - КАК НЕ ЧАЙ или КАК ИСПОРЧЕННЫЙ ЧАЙ

IRISKA78: Нашла ссылку ,чай и знак зодиака http://www.tea.ru/271-2408_18.html. Можно и так заварить чай ,вот бы не подумала : Ингредиенты: 4 чайные ложки чая, 0.250 л кипятка, сок из 0.5 лимона, корка с 1 лимона, 1 бутылка советского игристого шампанского, сахар по вкусу. Чай залить кипятком, через 5 мин процедить, добавить сахар, лимонный сок и спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское. В высоком стакане тщательно перемешать 20 г лимонного сока, 20 г ванильного сиропа, 110 г некрепкого зеленого чая, добавить корицу и гвоздику. Дать напитку настояться 5—10 минут. Положить в стакан ломтик лимона.

vendetta: Наталья Бельба пишет: а все другие добавки в обычный чай ( кроме лимона) мною воспринимаются - КАК НЕ ЧАЙ или КАК ИСПОРЧЕННЫЙ ЧАЙ мой папа с вами солидарен и кроме лимона ничего не позволяет запихать ему в чай в семье я одна такой "изобретатель велосипеда"

Наталья Бельба: МОЙ дедушка пил чай с антоновкой - аромат был потрясающий, мой папа знал огромное количество способов заваривания чая, а я вот такая - чайная лентяйка

vendetta: А вот еще моих знакомых в последнее время убивает что я пью чай в прикуску с грушей или же яблоком

Громозека: ...он же горячий, как это технически возможно?

Lawina: А я кофе люблю с утра, медленно свареный с капелькой меда, корицей, получается густой, крепкий...мням! От черного чая уже отвыкла, а так пью зеленый, очень нравится с мелиссой, либо лимоном, остальные добавки почему-то не нравятся... А уж если травяной завариваю то обязательно с листьями смородины, мяты, со зверобоем.. И воспоминание из детства: всегда пили чай со зверобоем и чабрецом, такой вкуснющий был!!!!

Жужелица: Забава пишет: Не подскажет кто-нибудь еще чай невозбуждающий, а? есть чай без кофеина... если для вас такое в приципе приемлимо.. Фирмы Ахмат.. он так и называется - Decaffinated evening tea - безкофеиновый вечерний чай коробочка темно-синего цвета

midiy: Фря пишет: А еще вкусный чай - CURTIS, поддерживаю, особенно зеленый вроде "багамская ночь", запах бесподобный, ну и вкус тоже

Лана: С удовольствием прочла о сортах чая, я часто меняю чай, толи я не постоянная, толи чай портиться. Нравиться чай" Хейлис, особый купаж". он с цитрусовым маслом.

vendetta: Лана а я вот к чаям с различными маслами отношусь осторожно, ведь их как ароматизатор добавляют.

vendetta: Решила все таки ВАС форумчане первыми спросить - а не вредно ли пить оч крепкий зеленый чай???

Громозека: А очень крепкий - это как?

vendetta: Громозека а это чайная ложка на обыкновенную небольшую кружечку... Обычно получается что заварки в аккурат на полчашки....

Gella: Я сама подсела на HILLTOP Yunnan, и маму подсадила :) Очень вкусный черный чай.

IRISKA78: vendetta Света мы пьем и покрепче,конечно не каждый день ,но через день точно. Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во-первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует плод и влияет негативно на его развитие. По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему. При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Больным с высокой температурой чай не только не полезен, но и вреден. Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Можно привести несколько запретов на употребление чая: Не пейте чай на пустой желудок. В Китае советуют «не пить чай на пустое сердце», так как когда пьешь чай, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом». Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов. Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты. Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли. Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство. Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут. Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел. Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%. Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течении дня. Исследователи из Государственного университета штата Нью Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Зеленый чай считается полезным напитком, обладающим множеством лечебных эффектов. Но это так, если употреблять чай умеренно – десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. От передозировки полифенолов умирали грызуны и собаки. У людей, употребляющих пищевые добавки, основанные на зеленом чае, появлялись симптомы отравления полифенолами. При отмене пищевых добавок исчезали и соответствующие симптомы. 1. Количество чая берут пропорционально размеру чаинок и учитывают желаемую насыщенность заварки. Оптимальной дозой является 1 чайная ложка на 250 мл воды.

Наталья Бельба: а про КАРКАДЭ - какие-нибудь есть страшилки КАРКАДЭ - ГИБИСКУС - СУДАНСКАЯ РОЗА

IRISKA78: Постараюсь найти

IRISKA78: Каркадэ - напиток универсальный: пить его можно как горячим, так и холодным. Но и в том и в другом случае важно правильно заварить суданскую розу, не подвергая лепестки слишком длительной термической обработке. Запомните: заварку в кипятке нужно держать 4-5 минут. Именно столько времени требуется, чтобы напиток приобрел красивый бордовый оттенок и освежающую кислинку. Если передержать, то вкус станет слишком терпким. Но даже это - не самое главное. Дело в том, что под воздействием высоких температур разрушаются многие полезные вещества, содержащиеся в красном чае. Первым на нагревание реагируют антоцианы и витамин С. Если передержать заварку 5 минут, то большая часть ценных веществ разрушится. Можно пойти на маленькую хитрость - не заваривать каркадэ кипятком, а настаивать его на воде комнатной температуры. Конечно, вы потратите больше времени - ровно час, зато в напитке сохранятся все микроэлементы. Кстати, диетологи признали холодное заваривание самым полезным. Лепестки суданской розы, оставшиеся после того, как чай выпит, выбрасывать не стоит, ведь они могут стать отличной витаминной добавкой и замечательным продуктом питания. Да-да, как ни удивительно, но в чашечках каркадэ содержится от 7,5 до 9,5% белка. Помимо этого, в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют очищению организма от шлаков. Цветки добавляют в салаты, например из сырой моркови, в первые блюда - для придания пикантности и необыкновенно ярко-рубинового цвета. Кроме того, гибискус хорошо сочетается в качестве специи с мясными и рыбными блюдами. Из суданской розы делают и великолепное варенье. Звучит немного странно, но варят же варенье из лепестков обыкновенной розы. А суданская в этом отношении ничуть не хуже. Тем паче что особых хлопот готовка не доставляет, Для начала красные лепестки заливают холодной водой в соотношении 3:1 и настаивают в течение нескольких часов. Затем в кашицу добавляют сахар из расчета на килограмм массы полтора килограмма сахара. То есть используется такая же пропорция, как и для кислых ягод - например брусники или клюкеы. Подобная мера абсолютно оправдана - ведь в каркадэ много кислоты. Обычно лепестки варят 40 минут. Варенье получается удивительно красивым - бордовым и прозрачным. Оно отличается легким кисловатым вкусом и необычайно насыщенным ароматом. Однако есть небольшая загвоздка - несмотря на варку, лепестки остаются жестковатыми. Если вас это смущает, варенье нужно процедить через сито или сложенную в несколько раз марлю и тогда вы получите чудесное желе, которое придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Казалось бы, пей каркадэ, сколько душа пожелает, - одна польза. Никто не спорит, он действительно благотворно влияет на организм. Но не все так просто! Оказывается, если не знать меру, даже самый полезный напиток может принести вред. Что касается чая из суданской розы, то диетологи считают нормой не более 3 стаканов в день. Объясним почему. Вы замечали, что красный чай обладает кисловатым вкусом? Если пить в указанных количествах, это совершенно не повредит здоровью. Но стоит переборщить, и нарушится кислотно-щелочной баланс, а микрофлора кишечника погибнет. Кислота может "подпортить" и эмаль зубов, потому после каждого чаепития медики советуют споласкивать рот водой. Помимо этого, иногда каркадэ провоцирует развитие аллергических реакций. Особенно внимательными надо быть тем, кто страдает аллергией на любые красные фрукты и овощи (помидоры, красные сорта яблок). Таким людям пробовать каркадэ нужно в минимальных количествах - начиная буквально со столовой ложки. Если после первого чаепития реакции не последовало, то объем напитка можно постепенно увеличить. И еще одно немаловажное замечание. В Египте, где каркадэ считается панацеей чуть ли не от всех заболеваний, суданскую розу готовят по определенным правилам. Мы же завариваем ее точно так же, как обычный черный или зеленый чай, и делаем большую ошибку. Чтобы "подружиться" с красным напитком, нужно научиться обращаться с ним правильно.

Наталья Бельба: спасибо

Жемчужина: vendetta пишет: Решила все таки ВАС форумчане первыми спросить - а не вредно ли пить оч крепкий зеленый чай??? для меня... крепкий и зелёный, беееее Я только зелёный пью, но ооооочень мало кладу листьев, мне так вкуснее И цвет получается зелёный, а не... не некрасивый в обшЧем



полная версия страницы