Форум » Еда без вреда » Баклажанная тема. » Ответить

Баклажанная тема.

Забава: А кто поделится опытом приготовления баклажанов? У меня с ними как-то не получается. Особенно с вареными. Покупаю в магазине всякие закуске с баклажанчиками (с сыром, морковкой, орехами и грибами_ и очень люблю. Но никак не могу понять КАК для оных готовить баклажаны? Впечатление, что они сварены, но КАК их варить? Заранее спасибо! :)

Ответов - 133, стр: 1 2 3 4 All

Shade: Жарить. Я лично жарю. А потом закручиваю с начинкой. Мои очень любят тушеные овощи - баклажаны, лук, кабачки, болгарский перец и помидоры.

Юша: Забава пишет: Впечатление, что они сварены, их тушат. на сковороде или в ладке. похоже мы с Shade готовим одинаково их. В глубокую сковороду баклажанчики кубиками порезанные, помидорку, лук, кабачки, болгарский перец, можно свежей капустки (а можно и без нее, так дольше хранится), картофель тож кубиками, зеленушку, чеснок..... все это дело чуть маслом растительным и тушим.... с закрытой крышкой... ммм... вкусняка! Эт дело можно в стерилизованные банки и в холодильник, сохранятся и будут радовать долго.

Shade: Юша Ой, точно - чеснок обязательно. Лопается с удовольсвием в холодном и горячем виде


Marivy: Значится так: режем помидоры и баклажаны кружочками, жарим, строим пирамидки - баклажан, помидор, баклажан, помидор, а между ними - майонез с чесночком.... и ЗЕЛЕНЬ! ммммм......

Жемчужина: Marivy я тоже так делаю, вкууусно очень! Только я в разъёмную форму (для торта) укладываю и в холодильник, а потом бока обсыпаю рубленными грецкими орехами, сверху помидорки черри и листики базилика - для красоты. Режется кусками, как торт, выглядит тоже тортиком

Inna: А я летом "живую" икру из баклажан делаю Печется в духовке все на противнях. Баклажаны (их бОльшее количество), помидоры, , лук репчатый. Баклажаны наколоть перед запеканием. Минут через 40-50, когда подгорит корочка и они потекут, достать из духовки, остудить, снять кожуру и - в мясорубку. Заправить оливковым (или растительным холодного отжима, пахнущим семечками подсолнечным) маслом, чесноком, черным молотым перцем, солью и зеленью. Перемешать и взбить вилкой , "распушить". Поставить в холодильник. Хотя.....до холодильника она не "доживает". Просто почокаться можно от вкусноты. НО. Тем, кто не любит печеного лука (а это в икре незаметно), можно просто его не класть.

CALCONICSA: а я по разному делаю: 1 . порезать кружочками, вымочить в холодной воде - от горечи, минут 15. потом слить воду и чуть подсушить .нагреть сковородку с маслом (подсолн) и обжарить до золотистой корочки на каждой стороне лучше с закрытой крышкой. потом кружки выложить на тарелку и посыпать раздавленным чесноком и зеленью - петрушка, кинза. можно их еще сколоть зубочисткой надвое - чтоб удобней брать было 2 так же поджарить только резать лучьше удлиненными кружками(взять больше угол) или если маленькие баклажана - то поперек. потом взять смешать сыр тертый с зеленью и чесноком и майонез положить на нах по ложечьке и свернуть - лучше пока горячие - также можно сколоть а то могут развалиться - кстати начинку все берут разную - это уж на любителя . потом на какое-то время в холодильник положить и накрыть тарелкой чтобы закрепились в состоянии свернутости лучше единственно - жарить их конечно достаточно утомительное занятие где-то по пять минут - но ведь в сковородку не поместиться много приходиться в несколько заходов

Студентка: Сразу видно приближается дачный сезон! :)))

CALCONICSA: он не приближаеться он -ГРЯДЕТ И НЕОТСТУПНО НАСТУПАЕТ!!!!! скоро картошку хоронить поедем

pif-puf: Inna пишет: Хотя.....до холодильника она не "доживает". Просто почокаться можно от вкусноты. пробовала - действительно очень вкусно и полезно, а главное - не столь утомительно как жарить Баклажаны порезать вдоль, пластиками до 1 см, лучше 0,5, пересыпать солью на полчасика, слить горечь, помыть, жарить с двух сторон, потом выкладывать на блюдо, каждый пласт покрывая соусом томатным (лучше самопальным: помидоры потушить, посолить, порерчить, посахарить + чеснок + зелень) и так слоями. Блюдо называется тещин язык, из-за формы и остроты :)

lenok: Marivy пишет: режем помидоры и баклажаны кружочками, жарим, Извините , а помидоры тоже жарить?

Marivy: lenok ага, я жарю, тока чуть-чуть, чтоб не растеклись. Но если кто желает со свежими - пожалуйста! Я не пробовала, наверное и так вкусно ))

Marivy: А еще я делаю так: режу баклажаны вдоль, выковыриваю мякость, режу ее и тушу с мясным фаршем, луком и грибами. Затем пустые половинки опускаю в кипяток на 1-2 мин., солю, кладу в половинки начинку, присыпаю зеленью, потом сметаной мажу (можно майонезом), а сверху сыр - и в духовку запекаться. Можно сделать овощную начинку, тогда хорошо чесночка добавить. ВКУСНО!

Элеонора: Marivy ,ой Машенька...прочитала и чуть слюной не захлебнулась...

Marivy: Элеонора Надо в гости звать на баклажанчики Ближе к лету - ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Элеонора: Marivy пишет: Надо в гости звать на баклажанчики Ближе к лету - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Обажаю баклажанчики... Есть предложение - объединить "чаепитие у ЙОЖИКА" с баклажанами от Машеньки!

Marivy: Элеонора УРА! так и сделаем

Йожик: Элеонора пишет: объединить "чаепитие у ЙОЖИКА" с баклажанами от Машеньки! ... ЗДОРОВО!!! ))) ... чай с баклажанами ... ммммм .... ))) чур я первая в туалет ...

Элеонора: Йожик пишет: ... ЗДОРОВО!!! ))) ... чай с баклажанами ... ммммм .... ))) чур я первая в туалет ... Натулькин,а ты не заметила - чай-то в кавычках...

Рыжая_Ведьма: А я баклажаны жарю в яйце. Взбиваю яйцо с небольшим количеством муки и майонеза, нарезаю баклажан кружочками, обмакиваю каждый кружочек и уже в готовом виде натираю чесноком. Уплетается за 2-3- секунды :)

лиса: Баклажаны обожаю, делаю все о чем писали девченки , а еще азербайджанскую долму- это делается так: берем помидоры, болгарский перец и баклажаны. Из перца и помидор удаляем внутриности, а баклажаны надрезаем сбоку в надрез насыпаем соли и кладем на 15 мин. Фарш обжариваем с луком на сковороде, добавляем туда зелень соль, перец, чеснок по вкусу и начиняем помидоры, перец и баклажаны (когда они полежали с солью их нужно промыть и изнутри мякоть примять руками к краям что бы получился пустой карман) В кастрюлю в самый низ кладем слой баклажан потом перец , а потом сверху помидоры , заливаем бульоном и ставим тушить на очень маленький огонь на 30-40 мин. И потом когда готово на тарелки раскладываем по одному помидору, перцу и баклажану поливаем сметаной с чесноком и зеленью и пальчики оближешь.

Inna: лиса С ума сойти!!!! Я обязательно такое приготовлю. Я до этого только армянскую долма всегда готовила с виноградными листьями..

Забава: Нууу девушкииииии.. снимаю шляпу пред вашими кулинарными умениями и талантами! :) Огромное спасибо! Мне теперь никакие баклажанные засады не страшны. Буду изучать и постепенно применять. Такое изобилие..

kleo: А можно и мне кое-что добавить..... На Украине,откуда я родом,баклажаны любовно называли "синенькие".Так вот перед тем как делать икру из них,их обязательно пекли,но не в духовке,а на огне,в домашних условиях на газе,плита конечно пачкается,но это не столь страшно.Когда баклажанчик спечется,его кладут в мисочку,чтобы горечь стекла,затем почистить,порубить на доске,обязательно деревянным топориком,от железа баклажан теряет свой вкус.И вот из баклажанной массы можно приготовить несколько салатиков. 1.Добавить щепотку соли,щепотку сахара,толченный чеснок,немного уксуса и все хорошо перемешать.Классная закуска к мясу. 2.Добавить резанные помидоры,огурцы,лук,соль,подсолнечное масло.Шикарный салатик. 3.Добавить майонез,соль по вкусу,чеснок. Кушайте на здоровье!!!!!!!

Веснушка: К посту kleo добавлю: испечь баклажаны,сладкий перец, помидоры на костре(на газе) очистить от кожуры все порубить.. добавить тонко шинкованый лук, давленый с солью чеснок, лимонный сок(за неимением - уксус), подсолнечное (или кукурузное) масло, зелень базилика (реган) и кинзы (кинза лучше всего! кто не переносит - петрушка.. укроп сюдя не канает) на Кубани и Дону такой салат называют "печеный".. а если печь только синенькие, а все остальное свежее - то называть сие салат "сырой"

pif-puf: а еще можно просто овощное рагу с баклажанами, наверное, самый простой рецепт: их чистишь, режешь кубиками гранью примерно 1,5 см, солишь и даешь горечи стечь. Потом промываешь, прям вместе с картошной, болгарским перцем (да любыми другими овощами) в глубокую сковородку (я делаю в тефлоной кастрюле) под крышку... там они живут своей жизнью на медленном огне. Приправили, "позеленили"... Любите мясное - фаршику туда же. В общем, процесс творческий Я вот что хотела спросить: а никто не делал соленые синенькие? (моя бабушка тоже баклажаны только так называла). Помню, что она как кармашек разрезаны, помню, что внутри капуста с морковкой, помню, что под гнетом солятся в томатном соке. Потом их поперек резали - а-ля рулетик. Невероятно вкусно! А вот варят их перед этим - не помню. Они даже не соленые, а как бы квашеные. Мала былы - бабушку не вникала, а очень зря

kleo: pif-puf Сырыми их квасят и солят,не вареными

лиса: pif-puf пишет: А вот варят их перед этим - не помню. Они даже не соленые, а как бы квашеные. Мала былы - бабушку не вникала, а очень зря Что бы приготовить их солеными или маринованными нужно надрезать , хорошенько отбить и отмочить в соленой воде что бы они были мягкими и изнутри поменяли цвет, только потом начинку внутрь положить и заливать рассолом

pif-puf: Клео, Лиса, спасибо!

Gella: Marivy пишет: Пост N: #326 Зарегистрирован: 23.12.06 Откуда: Россия, Химки-Одинцово ссылка на сообщение Отправлено: 15.04.07 12:27. Заголовок: Re: А еще я делаю так: режу баклажаны вдоль, выковыриваю мякость, режу ее и тушу с мясным фаршем, луком и грибами. Затем пустые половинки опускаю в кипяток на 1-2 мин., солю, кладу в половинки начинку, присыпаю зеленью, потом сметаной мажу (можно майонезом), а сверху сыр - и в духовку запекаться. Можно сделать овощную начинку, тогда хорошо чесночка добавить. ВКУСНО! Машенька,это блюдо называется "имам баялды", по-русски - "имам в восхищении"

Marivy: Да? А я думала, что сама придумала Но это хорошо, что Имам в восхищении! (дает о себе знать кровь восточная) Gella

Inna: Marivy Твой Имам ОтБалды тоже записан в блокнотик а ваще блокнотик уже весь в слюнях и в жирных пятнах)))

vendetta: А мы из баклажанчиков острую холодную закусочку делаем нарезаешь баклажанчики кружочками, толщина не меньше 1 см., потом обжариваешь их как гренки в раскаленном масле до золотистой корочки. потом делаешь еще овощную массу для прослаивания: помидоры, перцы болгарские, морковушку, лучок (мноооого лучка репчатого ), тушишь аккуратненько, а потом начинаешь выкладывать на плоское блюдо слои баклажанчики, слой тушеных овощей, потом много-много (ну впрочем кто как любит) чесночка надавливаешь, потом баклажанчики, потом овощи потом чесночек. В таком порядке пока все не закончиться. Особая вкуснятка когда постоит ночку в холодильнике, но такое бывает редко... Съедается как только приготовиться

Тихая: МУСАКА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ Продукты: 1 кг. баклажанов, 1 кг. телятины (или говядины, но пропущенной дважды через мясорубку), растительное масло, сливочное масло, лук, чеснок, петрушка, мята, орехи грецкие (около 100 г), сыр (100 г). Крем: три столовых ложки муки, стакан молока, 3 яйца, 100 г творога. Инструкции: Баклажаны нарезать пластинами толщиной в 1 см и обжарить. Сделать фарш из телятины и потушить его на смеси растительного и сливочного масел с луком, чесноком, петрушкой, орехами и обязательно с мятой, так как она придает оригинальный привкус мясу. На противень уложить сначала баклажаны, затем фарш, посыпать тертым сыром. Так чередовать слои, пока баклажаны и мясо не кончатся. Сверху этот "пирог" залить кремом. Крем: 3 ст. ложки муки обжарить до золотистого цвета и залить стаканом молока. Поставить на слабый огонь и все время помешивать. Влить в смесь яйца, добавить творог. И, помешивая, держать на огне до загустения крема. Он должен быть похож на густую сметану. Посолить и посахарить крем по вкусу и залить им баклажаны. Сверху мусаку посыпать сыром. Поставить блюдо в разогретую духовку на 15-20 минут. Готовую мусаку режут как торт и в горячем, и в холодном виде. (попробовала, оказалось очень вкусно)

Жемчужина: Тихая пишет: попробовала, оказалось очень вкусно тааак, записую!

Тихая: Жемчужина , Юльчик, и главное..там СЫРРРРР!

Жемчужина: Тихая уж я уж посыыыплю!

Фря: Всё прочитала - почему то никто не готовит баклажаны в микроволновке . А мне нравится - именно так они как раз мало масла впитывают. Разрезаем баклажан вдоль на тонкие ломтики (впрочем можно колесиками, а можно и веером - для эффекту ), солим, оставляем чтоб горечь ушла, потом промываем холодной водой от избытка соли. Выкладываем в один слой (да и тут есть варианты ), сверху тоненькие дольки помидора, чесночек, тертый сыр, немного майонеза. И в микроволновку на среднюю мощность минут на 15 (время в зависимости от толщины и количества, я вообще то на "овощное рагу" ставлю). Вкусно!

Понечка: Фря я так делаю! Очень вкусно, быстро и грязной посуды практически нет :)))

Фря: Понечка



полная версия страницы