Форум » Еда без вреда » Суши-как это делается? » Ответить

Суши-как это делается?

Yakxa: Людиии!!!Есть бредовая мечта-научиться готовить суши и катать роллы.Может кто умеет,или примерно знает как это делается?Поделитесь опытом,плз...))))

Ответов - 117, стр: 1 2 3 All

Кисуля81: я год поваром отработала, подглядела у сушистов. нужно купить специальную бумагу для роллов, черная из водорослей, забыла как называется. рис специальный, он липкий такой. отвариваешь рис. на целлофан кладешь вот эту бумагу, потом рис тонким слоем, потом начинку. края бумаги водичкой децл, и заворачиваешь в трубочку, и разрезаешь острым ножом на роллки. в зависимости от начинки роллы называются СЯКЕ_МАКЕ это с семгой, Унаге-Маке с угрем. начинок миллион! я люблю классические СЯКЕ. прям обожаю! но гемороя от них! легче в Якиторию сходить! я кстати на старом Арбате клевый японский ресторанчик откопала! цены дешевле Якиторийных, народу мало, следовательно обслуживание быстрее и вежливее. кому интересно-могу рассказать где он находится. МЯВК!

Yakxa: Кисуля81 пишет: цитатакладешь вот эту бумагу, потом рис тонким слоем, потом начинку. края бумаги водичкой децл, и заворачиваешь в трубочку Тэкс,записываем...(Почему у меня такле ощущение,что опять ничего не получится?Ладно,попробуем...) Кисуля81 пишет: цитатана старом Арбате клевый японский ресторанчик Да?Где?Где??Чо-то я там ничо не видела,хотя,по-моему,уже живу на Арбате)) Выкладывай!Я б сходила))Тока не с кем пока...:( А какие цены там?на скока ниже и все такое?

Tatiana_Y: Кисуля81 пишет: цитатакому интересно-могу рассказать где он находится А как же! Конечно интересно. А то мы вчера впервые посетили Якиторию (впервые потому, что раньше сколько ни подходили к дверям - мест не было, и народ стоял ждал, пока места освободятся). Так скажу вам, не знаю, чего они там ждут. Качество - отвратное! Ужас просто. Извиняюсь за подробности, заказала там ролл с королевской креветкой. А кусочки рола положено макать в соус и _целиком_ класть в рот. Кладу...понимаю, что там что-то не то...Что-то твердое и явно несъедобное. Кое-как втихаря выплюнула в салфетку, хоть это и некомильфо. А там... обрубок этой самой креветки - прямо с панцирем и... лапками!!! Ужас.


Tatiana_Y: Yakxa пишет: цитатаМожет кто умеет,или примерно знает как это делается?Поделитесь опытом,плз...)))) Мы с френдобоем часто делаем. Для приготовления роллов нужно: Небольшой бамбуковый коврик (циновка) для скручивания (в Москве можно купить в магазине при Якитории на Новослободской), Нори – высушенная морская водоросль в листах, Рис для суши (в супермаркетах продается специальный), Уксус для заправки риса (смесь столового/винного уксуса, сахара и соли ), Васаби – японский хрен, растертый в порошок и разбавленный водой до состояни пасты, Гари – тонко порезанный маринованный имбирь (опционально), Ну и соевый соус. Рис варится так, как написано на пачке (В большинстве рецептов используется равное количество риса и воды (на 1 чашку риса – 1 чашка воды). В других книгах говорят, что необходимо доливать воду пока она не будет на 2 сантиметра выше риса. Рис доводят до кипения, варят 1 минуту, закрывают крышкой и держат на медленном огне 15-20 минут. Затем снимают рис с огня и держат в кастрюле, не открывая крышку еще 10 минут.) Выложите горячий рис в широкую посуду и равномерно полейте его поверхность рисовым уксусом. Перемешайте рис резкими режущими движениями (если перешивать рис плавно он превратится в кашу). Положите нори на коврик, выложите тонким слоем рис, не доходя ~ 2 см до края (этот край перед самым заворачиванием смочите водой), положите на противоположный край начинку полоской и закручивайте при помощи коврика как можно плотнее. В начинку хорошо идут креветки, авокадо, огурцы, вареное яйцо, угорь копченый (ха-ха), крабовые палочки, маринованная японская редька..ну и всякие морепродукты. Потом все это разрезается острым ножом на куски по 1,5 см толщиной, обмакивается в соевый соус, в котором размешано немного васаби, а потом заедается имбирем. Уже хочу..жалко, ночь на дворе

Кисуля81: Yakxa пишет: цитатаДа?Где?Где??Чо-то я там ничо не видела,хотя,по-моему,уже живу на Арбате)) Выкладывай!Я б сходила))Тока не с кем пока...:( А какие цены там?на скока ниже и все такое? отвечаю. если идти со стороны Праги, то где то в середине Арбата, справа стоит Торговый Дом, называется по-моему Боярский или Княжеский, точно не помню. так вот там на 2 этаже и есть сей замечтательный ресторанчик. надо как нить всем вместе собраться и сгонять... мням! кстати, там еще листовки раздают. а цены, Сяке-70руб, шашлычки из курицы-70руб, из семги-80 руб. вкусные сволочи!

Кисуля81: Tatiana_Y пишет: цитатаТак скажу вам, не знаю, чего они там ждут. Качество - отвратное! Ужас просто. на Профсоюзной Якитория хорошая! у мя там друг работал раньше, а потом в ОГНИ ушел, подлец! а мне не по карману туда ходить...

Nayada: Ой дефтёнки!!! Вкусные энти лёлики (роллы).. аж страсть! Я понимаю, у всех свой достаток, я тоже не миллионерша, но качество для меня превыше всего - ну так вот, сейчас "Планета суши"(на Таганке) для меня на первом месте по японской кухне из рестораций среднего класса. Свежайшие суши и роллы, ничего не разваливается в соуснице и выбор не чета тем же "Гино-Таки" и "Якитории"... Ваша Nayadka .

Tatiana_Y: Nayada пишет: цитатасейчас "Планета суши"(на Таганке) для меня на первом месте по японской кухне ППКС, как говорится! В смысле, абсолютно согласна.

Yakxa: Блин,живу на Таганке...а ни фига не знаю...Где ж там?

Tatiana_Y: Таганская улица, дом 1, стр.2. 911-22-59.

inanna: Tatiana_Y пишет: цитатаYakxa пишет: цитата Может кто умеет,или примерно знает как это делается?Поделитесь опытом,плз...)))) Мы с френдобоем часто делаем. Хо! Если бы все было так просто ! "я научился делать только некое подобие суши, ведь настоящих поваров только варить рис учат целый год, а сертификат специалиста по приготовлению суши выдают после пятилетнего обучения. Ну а в Японии ремеслу секунина (мастера приготовления суши) обучаются все 10 лет; секреты этой профессии передаются из поколения в поколение..." click here Самые лучшие свежайшие суси и сасими (а также тэмпура и окономояки) в Москве были когда в ресторане "Тосахан" на Кузнецком, по цене от 100$ на нос за легкий перекусон. Его давно уж нет.. Или в "Саппоро". Сейчас не знаю - уж, почитай, 8 лет, как не живу с японцем ... А то, что мы тут обсуждаем, это самые обыкновенные сетевые забегаловки (в этом нет ничего страшного; авось, и там нас никто не отравит! ). Из ширпотребных "забегаловок", ИМХО, вроде ничего так "Рис&Рыба". Там еще есть такая забавная штука, как кайтэн (типа шведский стол, который проезжает на движущейся ленте мимо тебя - а ты цепляешь с него все, на что взгляд упал... впрочем, там надо уже знать, т. к. далеко не все съедобно ). Самая дешевая из сносных - "Ист-буфет" на Новослободской.

Кунукмак: inanna пишет: цитатаХо! Если бы все было так просто ! Дык я ж это, тавой...не претендую Спрашивали ж "или примерно знает как это делается". Может, у человека нет времени или возможности посещать правильные японские рестораны. Тогда примерное подобие, сделанное своими руками хоть как-то восполнит эту потерю У меня другая ситуация - "френдобой"-вегетарианец, а потому 99% ресторанных суши исключены. Приходится делать дома - из авокадо, огурцов, яиц, редьки и прочего не-рыбного...

Tatiana_Y: тьфу, из другого форума на автомате ник подставила... и отредактировть, главное, не могу... Это я была

Тусик: А мне суши и роллы нравяться в "Японе Маме" на Цветном. Особенно вкусно у них Калифорния получается, правда у них не дешево, но у моего мужа там скидка. Рекомендую, и еще "Япона Мама" новая есть на Смоленской. Дома я тоже делала раза 2-3, но мудрено больно и они у меня толстые получались. Все ели и хвалили, но в ресторане мне больше нравиться.

Yakxa: Насчет "Планеты Суши"-тьфу,я-лох!Я просто никогда на них внимания не обращала...прямо под носом... Кунукмак пишет: цитатаМожет, у человека нет времени или возможности посещать правильные японские рестораны Правильно-правильно,у человека нет ни времени,ни возможности,ни компании,ни денег(или спонсора,на худой конец !) И вообще,человек понял насколько это сложно,человек можно сказать в отчаянии,потому как руки у данного человека растут из одного места,и он не то,что суши,он яичницу приготовить не умеет.Вот такая трагедия...

Gella: Я дома делала - проблема - липкий рис, к рукам липнет сильнее чем ко всему остальному! смачивала водичкой руки,набирала примерно порцию и сжимала одной рукой достаточно сильно, поворачивая раза 3. Понятное дело,не идеальная форма, но приближенная... по консистенции получается похоже и не разваливается в палочках и соуснице. А как положено по науке? Я-то по наитию... никогда не видела процесс, всегда только результат :)

Tanita: Gella пишет: проблема - липкий рис, к рукам липнет сильнее чем ко всему остальному! А нужно руки обмакивать постоянно в смесь воды с уксусом...

Колетт: Хм. Что за кодировка такая. :-(

Тихая: Колетт Так это сообщение вы можете удалить, кликнув на ПРАВКА, а там поставить галочку напротив УДАЛИТЬ.

Garnet: Попала в любимый топик. Я-поклонница японской кухни,сама многое дома готовлю. Я пользуюсь таким рецептом приготовления риса для суши: 4 чашки круглого риса+4 чашки воды; 1/2 чашки рисового уксуса; 4 ст. ложки сахара; 1 ч. л. соли; 1/2 ч.л соевого соуса. Залить рис водой, дать постоять 30 мин. Затем поставить на огонь,довести до кипения, дать покипеть 10 мин. Погасить горелку и дать рису потомиться 20 мин. Уксус смешать с остальными ингридиентами и, помешивая, нагревать ,пока сахар полностью не растворится. Выложить рис в плоскую чашку,полить приготовленным соусом и перемешать,как будто режете его ножом, не разминая(лучше специальной лопаткой). Руки смачивaются с смеси воды и уксуса(в равных долях). Ну и виды суши: нигири-суши( делается комочек из риса, а рыба или морепродукты кладутся сверху); Нори-суши( рулет из водорослей, тонкий рулет- хосёмаки, толстый-футомаки); Рулет "наизнанку"-сякамаки(рисом наружу, как Калифорнийский ролл); Итемаки-сушим когда водоросли заворачиваются в кулёк.

Ирчик: А-А-А -ба-а- лдеть!!!!! И я то со своими проблемами: чтоб такое съедобное изобразить из кусманчика мяса....... Гордюсь вами!!!!!!

Кэтка: Кисуля81 Кисуля81 пишет: я год поваром отработала, подглядела у сушистов. нужно купить специальную бумагу для роллов, черная из водорослей, забыла как называется. рис специальный, он липкий такой. отвариваешь рис. на целлофан кладешь вот эту бумагу, потом рис тонким слоем, потом начинку. края бумаги водичкой децл, и заворачиваешь в трубочку, и разрезаешь острым ножом на роллки. в зависимости от начинки роллы называются СЯКЕ_МАКЕ это с семгой, Унаге-Маке с угрем. начинок миллион! я люблю классические СЯКЕ. прям обожаю! но гемороя от них! легче в Якиторию сходить! я кстати на старом Арбате клевый японский ресторанчик откопала! цены дешевле Якиторийных, народу мало, следовательно обслуживание быстрее и вежливее. кому интересно-могу рассказать где он находится. МЯВК! В якитории,кстати ,ентоСяке дешевле чем 70 рублей:) не наю в каком ты из Якиторий увидала такие цены http://www.yakitoriya.ru/menu_detail.asp?type=menu&dt=59&lng=0

Alisa: www.japantoday.ru . Очень много интересного про Японию и японскую кухню.

Alena: загляни на сайт . таhttp://www.eda-server.ru/к приготовление суши аш с картинками

Тихая: Подумалось здесь, так как в эту тему заглядывают обычно только любители японской кухни, то наверно интересно всем брать заодно на заметку, отзывы о ресторанчиках, куда стоит сходить, а куда лучше не надо.. На днях с девченками в "Планету суши" на Фрунзенской ходили ..порадовало только одно, это наша теплая компания и общение.Что косается кухни и меню-немного огорчило. Не все было из блюд и напитков, что предложено в меню и приготовлено было не вкусно совсем. Пока по моему опыту самый "вкусный" ресторанчик Кияма Хочется теперь навестить Тануки.. А у вас какой опыт? Что посоветуете?

Tatiana_Y: Тихая пишет: Пока по моему опыту самый "вкусный" ресторанчик Кияма Это где? У меня около дома есть одна Кияма. В Золотом Вавилоне, метро Отрадное. Качественно, вкусно, лучше многих. Но это все-таки не самое известное место. А Вы о какой Кияме?

Тёмная: Мне нравится "Планета суши", что на Манежной.... Всегда всё есть... особенно любимые "Филадельфия".... И самый вкусный "Тар-тар" из лосося это во "Фреш", что на 4 этаже ТЦ Черемушки, м. Новые черемушки. Вот!

Тихая: Tatiana_Y именно об этом Кияме я и говорю.

Тёмная: Книжку можно скачать о том как делаются суши и роллы: http://lib.aldebaran.ru/author/sbornik_receptov_/sbornik_receptov__sushi

Lady_N: Про суши "по-советски" читать тут

Osa: 1. Советскому человеку для еды не нужны наполнители типа риса. Если недостаточно еды — советский человек будет заедать ее хлебом или кашей, но не станет заворачивать еду в кашу. 2. Советскому человеку не нужны сушеные водоросли для заворачивания еды. Еду можно завернуть в другую еду, и не следует использовать для этого неподобающие вещи. 3. Советский человек не обязан употреблять вредный пересоленный соевый соус и бессмысленно острый хрен васаби. Можно и нужно делать вкусные и питательные соусы из традиционных продуктов. 4. Советский человек не должен есть палочками. Палочками есть неудобно. Вилки, ложки и просто руки не оставляют палочкам никакого шанса. 5. Советский человек добр, хлебосолен и любвеобилен. Советские суши должны быть вкусными, сытными, разнообразными и красивыми. И это правильно!!!

ЛЕНА100: Lady_N супер мне безумно понравилась идея советских суш спасибо за ссылрочку

Ульяна:

irina7515: Lady_N класно!

Олинка: Ой, девочки, могу одно сказать.... сколько ресторанов не прошла, но лучше чем Якитория нету, там енти суши просто божественны :) Даже мой суженный на них подсел и тоже сделал вывод, что там вкуснее всего. Начиталась.... аж слюни побежали, сейчас подговорю сотрудниц и закажем ;) кстати мне в этом смысле повезло вся наша бухгалтерия суши любит...

lenok: А вот здесь никто не заказывал? Что то у них отзывов никаких... http://www.sushi-butovo.ru/

Жужелица: я заказывала.... заказывала у них троицу - Трус, Балбес, Бывалый.. на название польстилась.. съедобно, только уже не помню, кто из троих больше всего понравился.. )))

Тихая: очень интересный сайтик для любителей суши. здесь и рецепты, и интернет магазинчик всего, что понадобится для приготовления. СушиСам и этот сайт интересен Суши-блог:море информации о суши и японской кухне.

Жемчужина: Тихая пишет: здесь и рецепты, и интернет магазинчик всего, что понадобится для приготовления. СушиСам Пошёл, купил, сделал! Пасиб! (сорри за качество)

Osa: Жемчужина Круто!!! Молодец ты какая!



полная версия страницы