Форум » Еда без вреда » Борщ » Ответить

Борщ

Jude: Свой рецепт борща я писать не буду , потому что не считаю себя мастерицей по его приготовлению. Надеюсь, что девочки поделятся своими рецептами. Но хочу написать об одном интересном моменте, которому меня научила жительница Восточной Украины - во второй половине (по времени) варки в бульон, в котором, собственно, уже и капуста и картошка есть и пр., добавить ТОМАТНЫЙ СОК. Сока может быть много, до половины всего объёма жидкости. Это - очень вкусно Я добавляю сок домашний, из своих заготовок - он густенький, мясистенький такой, с приправками (гвоздичка, перчик).

Ответов - 9

Marivy: Я всегда варю вегетарианский борщ. Даже мужчины мои всегда у меня его просят - не надо мяса, говорят, так вкуснее ))) Значит так. Пропорции все на глаз, поэтому тут я не советчик, но технологией поделюсь ))) Берем свеклу, трем на терке, обжариваем слегка на растительном масле, затем добавляем к обжаренной свекле томат-пасту (или кетчуп), резанные кубиками помидоры (побольше), сахар, соль, уксус. Все перемешиваем, пробуем - масса должна быть кисло сладкой. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне. Отдельно пассеруем лук и морковь до золотистого цвета и полумягкости. В это время чистим, режем картошку, кидаем в воду, варим. Когда картофель почти сварится, закидываем капусту, через 4-5 мин. добавляем готовые лук-морковь, свекольную массу и зелень (укроп, петрушка и ВНИМАНИЕ! я обязательно кладу зелень сельдерея). После закипания этого всего ждем минуты 2-3 и снимаем с огня. Теперь мелко рубим чеснок и добавляем его в кастрюлю, перемешиваем. Все. Надо, чтобы настоялось - час-два и можно употреблять...

Жемчужина: Я всегда делаю вегетарианский, но никому не говорю, ещё никто не догадался! И зажарку не делаю, так всё бросаю, а деушки-подружки едят и приговаривают, что это полдня возится надо, чтобы так вкусно получилось, а я хихикаю, но молчу!

Капа: и я люблю вегетарианский борщ, как и все прочие супы, кроме рыбного Для борща свеклу варю отдельно, тру, добавляю в общую кастрюлю за неск.минут до окончания варки. Тогда у супа будет темно-бордовый цвет.


Jude: Marivy харррроший у тебя рецепт

Марфуша: Marivy,точно так же варю борщ! Только уксус в конце варки добавляю. И тоже без мяса .Семья моя привыкла,дочки тоже так варят,а вот подружки сначала удивлялись,а сейчас едят и нахваливают!

Тихая: я тушу отдельно свеклу в небольшом количестве воды до полуготовности с добавлением уксуса (он дает еще и яркость цвета свекле) плюс немного сахара, чтобы борщ был кислосладким. а очередность как и у всех-лук, морковка пасеруются, добавляется МНОГО хорошей кислосладкой томатной пасты, всё это в кастрюлю, затем картофель, затем капуста и полуготовая свекла, перец горошком и перед выключением зелень и чеснок. В тарелке уже мелкорезанный зеленый лучок и сметана.

kyzya355: Тихая

kendi: Ну в принципе все написали.Я готовлю тоже вегетарианский.И по моему все таки для вкусного борща,свеклу надо тушить отдельно добавить уксус.,и в конце пральна написала тихая,обязательно сахарку! А и еще я по возможности добавляю болгарский перец! Обожаю борщец.

Osa: kendi пишет: еще я по возможности добавляю болгарский перец! И я добавляю перец! Только вегетарианский ни разу не готовила, потому как мой муж - хохол, всегда требует борщ с мясцом, про вегетарианский он и слышать не желает...



полная версия страницы