Форум » Еда без вреда » Как готовить чурчхеллу? » Ответить

Как готовить чурчхеллу?

dereka: Очень хочу приготовить чурчхеллу... И не только из виноградного сока (из него сказали делать), а такую чтоб с цитрусами и цукатами...Вобщем не знаю как делать...Может кто знает технологию - подскажите пожалуйста! Или кто сам делал - расскажите как вам процесс приготовления и вкусно ли получилось.

Ответов - 10

IRISKA78: Cостав: Берется виноградный сок, сахар и орехи (лучше фундук). На литр сока - стакан сахара. Приготовление: Сок с сахаром томите на водяной бане. В это время делаете заготовки с орехами. Хорошо высушенные орехи на саживаете на нитку (обычной иголкой). После того как выпарится 1/4 сока берете заготовки и макаете в сок. Так делаете пока чурчхеллане станет более менее толстой (раз 15) и вешаете сушиться. На следующий день повторяете операцию и вешаете сушить на 2 недели. Чурчхелу как раз и готовят в домашних условиях. Берешь виноград. Давишь из него сок. Добавляешь в сок муку, как правило кукурузную, и варишь все это до густого тянучего состояния. Главное - не переварить, а то чурчхелка будет жесткой. На ниточку нанизываешь грецкие орехи (можно и другие). Ниточку с орехами окунаешь в "сироп" из винограда и затем вешаешь куда-нибудь. Чуть подсохнет, окунаешь еще раз. И так - раза 4. После того, как окунула в последний раз, вешаешь и ждешь пока ниточка "застынет". Затем обваливаешь ее в муке, что б чурчхелки между собой не слиплись при хранении. Складываешь готовый продут в полотняный мешочек. Можешь добавить в "сироп" корицу (это больше характерно для армянских чурчхел). Считается, что настоящая (качественная)чурчхела должна долго оставаться мягкой, в том смысле, что ее не придется грызть. Но на самом деле, если тебе попалась твердая чурчхела, положи ее на печку (батарею) и она станет мягкой. В Грузии чурчхелу в шутку называют грузинским сникерсом, - "съел и порядок!" Я в самом деле испытала это на себе не раз. Во всякие дальние экспедиции по Южному Кавказу всегда брала чурчхелу. Не скажу, что одной хватает на целый день, но часов на пять (при хорошей физической нагрузке) - точно хватает. На новогодний стол чурчхелу подают обязательно! Ее режут на кусочки и кладут ввазочку вместе с вяленым корольком, персиками и др. сухофруктами. Если ты действительно собирешься делать чурчхелу, то я напишу своим друзьям в Кахетию (там делают лучшую в Грузии чурчхелу) и расскажу тебе о пропорциях. Сейчас я этого просто не помню. dereka все что могла тебе найти, а вообще зайди в google,там может еще что то найдешь

lidia: Присоединяюсь к вопросу dereka. IRISKA78, если не трудно, уточните пожалуйста у друзей пропорции.

IRISKA78: Берется виноградный сок, сахар и орехи (лучше фундук). На литр сока - стакан сахара. Чурчхела из грецких орехов (грузинская кухня) 2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара. 1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка. 2. Приготовить татару: виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45оС) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема. 3. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов. 4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушить до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягкая на ощупь. 5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещенииПросушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания. все что я узнала


lidia: IRISKA78 огромное СПАСИБО

IRISKA78: Приятного аппетита!

Жемчужина: Вставлю свои 5 копеек, на всякий случай! Моя свекровь делает чурчхелу летом на даче, говорит, что лучше на солнце не вешать, так как она трескается... у нас под навесом висит и ещё обязательно марлевый чехол, а то пыль и осы её очень любят! Ещё делает не только с разными орехами, но и с инжиром, черносливом. Мы не ждём, пока виноград созреет, делаем из покупного сока, сахар уже не нужен, иногда вино добавляем, "Изабелла", которое пахнет виноградом.

Жемчужина: Да, ещё без сока делает. Мука обжаривается до золотисто- коричневого цвета разводится сахарным сиропом, варится до киселеобразного состояния, но мне так не нравится, я с соком люблю

dereka: Спасибо всем! Обязательно попробую сделать... отчитаюсь о проделанной работе...

Shade: dereka ждать долго((( 2-3 месяца я не выдержу нафиК

Чайная: ОООО!!! *падает без чувств от восторга* я просто ненормальный фанат этого... на веревочке, но почему-то никогда не думала, что ее можно делать самостоятельно в первые же свободные выходные займусь приготовлением IRISKA78 Жемчужина , спасибо за рецепт!!!



полная версия страницы