Форум » Еда без вреда » Кулич к Пасхе - обалденный! » Ответить

Кулич к Пасхе - обалденный!

Gella: В 1.5 стакана теплого молока развести 50 г свежих дрожжей, добавить муки, как на оладьи, поставить подходить в теплое место. 5 яиц - желтки отделить от белков, желтки растереть добела с 1.5 стаканамо сах.песка, белки пока что поставить в холодильник. Распустить на водяной бане 250 г сливочного масла.(да - еще вначале замочить горстку изюма - пусть мокнет). Охлажденные белки взбить в крепкую пену. В подошедшую опару вначале положить 200 г сметаны,хорошо перемешать( я лично миксером всю дорогу шерудю - оч удобно). Потом 1 ч.л. соли, желтки с сахаром,перемешать, белки частями, в последнюю очередь - 1 пор.ванилина, на кончике ножа - мускатный орех и кардамон. Добавлять муку постепенно, вымешивая - тесто не должно быть крутым. Вымешивать,пока не начнет отставать от руки. Укутать, поставить подходить. Подошло - положить перебраный подсушеный изюм и молотые орехи(я люблю миндаль,но можно и грецкие - горсточку). Перемешать, поставить на вторую расстойку ,греть духовку и готовить формы - на дно - кружок кальки,стеночки - сухарями. Тесто - но полформы, расстойка перед выпечкой - 10 мин, отстой - тоже 10 мин. Ну и как положено - перед выпечкой -яичком помазать, после - маслицем и пудрой сахарной или присыпкой цветной для красоты, можно с глазурью. Светлого Христова воскресения!

Ответов - 1

Gella: Up к пасхе :)



полная версия страницы