Форум » Еда без вреда » а давайте о заготовках на зиму поговорим? (+) » Ответить

а давайте о заготовках на зиму поговорим? (+)

Marea: В эти выходные моталась по своему району (Митино) и вот нахлынули на меня воспоминания по поводу домашних заготовок , которые мы ишшо с мамой моей делали лет 15 назад...ностальгия-я-я:)) Осенняя очередь за картошкой и капустой...кабачками-баклажанами-патиссонами...фей хуёй:))) Домашняя канитель с этой «добычей», вкуснющие запахи, распространающиеся на весь межквартирный коридор:))) Приятственные ощущения, когда зимой открываешь вкуснотищу :) И заметьте-ни одной неприятной мысли по поводу того, КАК продукты добывались :(( в каких очередях и т.д. Короче, ностальгия «развела» меня на приготовление зимней закуски «ко всему», рецептом которой хочу поделиься. ИТАК ДАНО: 3 кг.помидор, 1/2 кг. лука, морковки, перца сладкого, 1 стакан риса (лучше пропаренного- который сохраняет форму когда проварится), 120 гр.сливочного масла(кто не любит сливочное-заменить на подсолнечное, но чуть меньше), 1 чайная ложка уксусной эссенции, 1 стакан сахарного песка, шепотка соли, немного зелени. 5 штук 0,5литровых банок с крышками + холодильник. КАК ДЕЛАТЬ: А) нарезаем морковку соломкой, лук кубиками средними, обжариваем до золотистого цвета в масле (эт кто какое любит ...полагаю, что оливковое не пойдеть ввиду 1- присутствия всеж е некоо вкуса егойного, 2- поскольку полагаю, что в перестроичные времена эт вообще редкость страшная была НЕ ЖАРИТЬ! Просто дать позолотиться! Б) помидорки надрезаем крест на крест с противоположной стороны «попки» и обдаем кипятком, чтобы потом снять шкурку. нарезаем их на кубики средней величины.(очистку помидорок можно доверить ближайшим родственникам- я так мужа обрадовала этим ) В) берем кастрюлю с толстым дном или сотейник, короче то, в чем на пригорает еда когда она тушится. Кладем туда помидоркины, лук+морковь+ порезанный кольцами весь объем перца+добавляем стакан сахара, соль, сливочное масло...тушим минут тридцать пять...тушим,а не кипятим! Если пробовать будете на этом этапе-должно показаться, что много сахара положено-это ничего, он в рис уйдет :) Г) добавляем в кастрюльку рис, зелень-тушим до готовности риса. Д) снимаем вкуснотишшу с огня, добавляем уксусную эссенцию, берем стерилизованные на пару банки и закладываем закусь в банки, ...и до праздничков в холодильник или на балкон, а потом в холодильник.Перед открытием должны настояться ну дней 20 точно. Деученки! Напишите, что вы готовите «на зиму» из заготовок пли-и-и-и-з :) пока запал хозяйственности и домовитости у меня не пропал :)))

Ответов - 1

Аннушка: АДЖИКА По 1 кг помидор и перца пропустить ч\з мясорубку. По 2,5 ст л сахара и соли. Варить час, за 15 мин до конца варки положить чеснок и стручок горького перца. САЛАТ С ЗЕЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ На 1 кг зеленых помидор: 1 кг капусты, 3 больших перца, 2 больших луковицы, 30 гр соли, оставить на 8-12 часов (если много сока, то слить) Перец горошек, уксус, сахар. Кипятить 10 минут. Стерилизовать 15-20 минут. (можно добавить красные помидоры) Приятного аппетита зимой!



полная версия страницы