Форум » Еда без вреда » Рецепт плова - по заявкам читателей-)) » Ответить

Рецепт плова - по заявкам читателей-))

Ляля: Плов - понятие многоликое.. У каждого народа он свой, в соседних кишлаках - разный, что ни повор - то своя метода. Но все это разнообразие объеденет обязательное наличие казана, риса и моркови. Все остальное - заменяемо и многообразно. Мой рецепт - это плов таджикский, адаптированный для европейской полосы проживания. Итак : 1. Казан - эта такой «чугунок» с округлым донышком. К сожалению, у кого дома электроплита его использовать довольно трудно - нужна специальная подставка, но и она не спасает... Выпускают казаны с плоским дном, но там пригорает и вообще не в кайф... 2. Рис - круглый, желательно цельный. Хорошо этому соответствует рис «Краснодарский». Миф о том, что рис для плова нужен длинный - обман. Не вертье этому.... 3. Морковь - выбираем плоды среднего размера желательно с круглыми кончиками. Почему - я и сама не знаю, но такая морковка вкуснее и приятнее на вид. 4. Мясо (можно заменить курицей, баклажанами, грибами. Рыбой - не пробовала:-))) 5. Масло растительное - подсолнечное, желательно нерафинированное. Настоящее, а не то, которое для салатов!!!! 6. Лук репчатый - все равно какой, лишь бы свеженький и красивый. 7. Чеснок - две три головки - молодые и красивые. 8. Зира, шафран и барбарис. (Вполне подходит польский набор специй «Для плова») Расчет на 3-х литровый казан - это человек на 7-10 поесть с удовольствием. На завтрак точно ничего уже не останется. 1 кг мяса, 1 кг лука, 1 кг моркови 1 кг риса, 2-3 головки чеснока, цепотка приправы. Казан ставиться на огонь, наливается масло на глаз - не больше стакана. В зависимости от мяса. Если у вас жираня баранина - то совсем немного, если постная телятина - то побольше. В закипающее масло кладется мелко порезанный лук и жарится до приятного цвета и запаха. Мясо режется кусочками - я люблю небольшими и без костей. Сначала более жирные и крупные куски и косточки, затем все остальное, солим, обжаривается на большом огне, затем закрывается крышкой и тушится на малом огонечке. Переодически желательно помешивать. Пока жарится мясо готовим морковь. Ее естественно помыть, почистить и нарезать длинной соломкой - чем длинее, тем будет она вкуснее. Поэтому плод разрезаем на пластинки в длину и затем их режем немного по диогонали. Нарезав морковь, приступаем к подготовке риса. Ну само собой выбрать из него камни и опилки - в краснодаском кстати их почи не бывает, хорошенько промыть в проточной воде, под конец еще промыть в горячей и слив ее, хорошенько посолить. Когда мясо будет уже почти готово - посыпать специй, положить морковь и залить все это кипятком до состояния - «болото» - то есть что бы вода закрывала морковку, но не более того. Довести до кипения и сделав маленький огонь, закрыть крышкой. Когда по дому рзнесется приятный запах зиры и шафрана - засыпаем еще раз специи, в морковь вставляем цельные головки (не очищенные- но хорошо промытые) чеснока и засыпаем аккуратненько рис. Разравниваем его (ничего не перемешивая ни в коем случае!!!) и заливаем все это через шумовку купятком, опять же до состояния «болото». На большом огне ждем, когда появятся первые желто-коричневые вулканчики, уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Минут через двадцать хорошо закрыть крышку сверху полотенцем и пусть стоит до прихода гостей. От засыпания риса до употребления может пройти от 20 до сорока минут. Если гости запаздывают, а плов уже готов - укутайте его одеялом и спрячьте под матрас. Не забудьте только вынуть, когда нагрянут гости! К плову обязательно подать свежие помидоры - в любом виде, гранаты и айву... Приятного аппетита.

Ответов - 6

Аннушка: Ужас... мне пришел конец... Читала это все на работе, в обеденный перерыв...чуть не утонула в собственных слюнях... Лююююди! Я хочу плов!!!!

Мафаня: Здравствуйте, Ляля! Не могли бы Вы уточнить, что такое «зира» - у меня все семейство запало на Ваш рецептик европеизированного таджикского плова (даже настоящий казан у кого-то из знакомых нарыли), а вот на приправе споткнулись - никто не знает, что это такое, продавцы говорят, что есть какое-то другое название того же самого, но они не помнят. Можно, конечно, обойтись или заменить еще чем, но народ настаивает на точном следовании оригинальному рецепту Подскажите, пожалуйста!

Натали: Кажется у зиры другого названия нет. Но в магазинах она бывает. Если сделаешь без зиры ни чего страшного не будет. Не всем она нравится.


Мафаня: Спасибо, Натали! Похоже, так я и сделаю (без зиры), хотя может еще пару дней поищу - о том, что зира имеет другое название, мне, кстати, сказали продавцы приправ (но так и не вспомнили какое).

Ляля: Купите польский набор для плова - они везде продаются, зира там есть... без зиры плов - не плов.... Приправа Кумин она же зира. Вкус плова зависит не только от присутствия зиры, но и от ее качества и от места, где она растет. Лучшая зира - высокогорная...

Умка: Ляля пишет: цитатабез зиры плов - не плов.... Век живи - век учись :) Хотите, для контраста расскажу, как я делаю плов? Правда, после вышеописанного рецепта мое слово «плов» надо писать в больших кавычках... Банка тушенки, полкило риса, морковка и лук. Лук жарится на сковороде, потом вменсте с ним жарится морковка, потом туда добавляется тушенка, потом рис. Все это хорошо протушивается, и все. Я это называю «плов фальшивый», но домашние едят. А что им еще остается? :) ...Уважаемая Ляля, - высший пилотаж кулинарии! Вот думаю - не побаловать ли домашних настоящим пловом? Хотя с другой стороны, потом от быстрого будут носы воротить...



полная версия страницы