Форум » Еда без вреда » мясо в духовке » Ответить

мясо в духовке

ida: девочки! поделитесь своими проверенными рецептами, тонкостими приготовления мяса в духовом шкафу! как-то у меня с этим не очень, мясо меня не любит чтоли, может чего-то не знаю? вот и готовлю в основном в сковородке или изделия с фаршем,( если есть такая тема, ткните пожалуйста)

Ответов - 24

Ирина Павловна: ida Самый простой рецепт приготовления мяса: Я беру телятину, готовится быстро. Мясо нарезать см.2 толщиной,отбить,посолить,положить в сковороду (ручка не должна быть пластиковой) или в лоток. Лук нарезать кольцами,выложить на мясо. Посыпать натертым на крупной терке сыром. Залить майонезом. Запекать мин 30-40, надо следить. Мясо с грибами: Готовить так же. Грибы предварительно обжарить.

Светлана: Я на мясо выкладываю кроме перечисленных выше грибов и лука, кусочки яблока, или консервированный ананас, еще лучше кусочки киви, сверху поливаю майонезом. Короче - в зависимости от того, что дома есть. Хорошо кружочки помидора выложить или перчик цветной.

ida: Ирина Павловна Подобное мясо я делаю, но оно у меня получается чуть жестковатым. Может с мясом предварительно нужно что-то делать?? А может это конвекция моего духового щкафа??? И вообще при какой температуре вы готовите мяса? А сколько льете майонеза?)))

Ирина Павловна: Телятина жесткой не должна быть. Говядину надо отбить, положив в целлофановый пакет. Свинину отбить слегка. У меня газовая плита "Индезит" первого поколения.Выпекаю на 6,думаю где-то 180градусов. Светлана права, с ананасом очень вкусно. Майонезом надо покрыть всю поверхность блюда. У моей дочери духовка с обдувом,мясо всегда жесткое получается,даже если не включать обдув. В старой чугунной сковороде всегда вкуснее получается, чем в лотках или сковородках с тефлоновым покрытием.

PugoVka: У меня тоже мясо в моей духовке всегда получалось жестким. Я приспособилась его слегка отбить и предварительно чуть-чуть замариновать, хотя бы нас час. А уж если получается на сутки, то вообще проблем потом нет. Очень мягкое. Мариную и свинину, и говядину и курицу. Мариную в горчице, майонезе и могу немного лимоном сбрызнуть.

Shade: Если при разделке вижу, что мясо "не фонтан", то подготовленные кусочки пересыпаю рубленным луком (лука много) и все это сдабриваю раст.маслом. Перемешать - и в холодильник. на ночь можно. Мягчает

Ангелёна: ох как же я люблю мясцо..........особенно в духовке готовить......... Конечно есть мясо которое идёт только для варки и тушения,естественно его не буду жарить в духовке.В духовке делаю свинные отбивные,вырезку,шейку,фелейки.Говядину предварительно отбиваю.А вообще с чем только не делаю мясо.....и с грибами и с луком и с овощами,с картошкой,с сыром,с майонезом,с чесоком,со сметаной.......оч люблю запекать рыбу и мясо в таком оч вкусном омлетике.Смешиваю майонез с яйцами,солю,перчу,можно добавить зелень и чеснок.Когда мясо почти готово,заливаю и опять в духовку мин на 10.Вкуснотища И вообще опять я на ночь слюной давлюсь

Infinitti: Я ставлю вниз духовки емкость с водой.

Osa: Я говядину всегда заворачиваю в бекон, получается сочной даже в холодном виде.

Южа: В моей старой газовой плите мясо получалось чуть жестковатым, поэтому то в фольге запекала, то в рукаве, то под овощами. А в новой плите (Электролюкс, газовая) всё прекрасно получается, даже если мясо одним куском запечь или несколько больших. Так что дело скорее всего - в технике. Жареный майонез не люблю, стараюсь его вообще термической обработке не подвергать.

Южа: Shade пишет: подготовленные кусочки пересыпаю рубленным луком (лука много) и все это сдабриваю раст.маслом. Перемешать - и в холодильник. на ночь можно. Мягчает Тоже люблю маринады использовать. Мясо получается сочное и мягкое. Маринад для мяса: 3 ст л готовой горчицы (лучше с зернышками внутри) 2 ст л гранатового концентрата или лимонного сока 3 ст л мелко рубленного чеснока цедра 1 апельсина и сок 1/2 апельсина 1 ч л молотого кумина(зиры) 1/2 ч л хлопьев красного перца или паприки 1 ч л молотого чёрного перца 2 ст л оливкового масла Всё смешать и обмазать мясо. Положить в холодильник. От 2 часов до суток и более. Переворачивать время о времени, а перед приготовлением мясо должно постоять в кухне, чтобы было комнатной температуры. Маринад для мяса и рыбы 1/4 стакана виски, коньяка или любого ликёра апельсиновый сок из половины апельсина сок ил половинки маленького лимона (примерно столовая ложка) 1/4 стакана соевого соуса 1/4 стакана коричневого сахара луковица, мелко нарезанная 3 зубчика чеснока, порубить Рыбу мариновать 1 час. Мясо - сколько захотите. Очень сильно смягчает мясо киви. На три кг нужна одна не самая большая штучка киви. Больше не берите - мясо расползется в кашу. В киви содержится фермент, расщепляющий животные белки.

daneve: Если готовить мясо в духовке одним куском, то, кроме маринования, можно предварительно обжарить целиком кусок со всех сторон на сильно разогретой сковороде, как бы запечатать. Суть процедуры в том, что запечатанное таким образом мясо будет отдавать меньше соков и, соответственно, останется мягким. Примерно такого же эффекта можно добиться просто регулировкой температуры во время запекания - начинать с 220С, а когда мясо "схватиться", убавить температуру до 180С и уже запекать до готовности. Ближе к концу может потребоваться прикрыть мясо сверху фольгой. Кстати, если у Вас духовка с конвекцией, то температуру готовки нужно ставить меньше, чем указано в рецепте, градусов на 20 минимум. Стоит попробовать несколько вариантов, чтобы подобрать оптимальную.

Infinitti: daneve ,я именно так теперь мясо и готовлю.Посмотрев передачу по Дискавери"Кухонная химия.Они там эксперимент проводили.Мясо обожгли со всех сторон кухонноц горелкой.Потом его в духовку-постепенно понижая температуру запекания.При этом они измеряли температуру внутри куска говядины.Мясо они выпекали 5 часов.Посмотрела передачу-решила попробовать.Мне понравилось.Только долго.Но мясо осталось сочное и мягкое.

Shade: Infinitti А вы тоже обжигаете? Или на сковородке на большом огне? В духовке с какой температуры начинаете? И каков график понижения температуры? Прошу извинить за обилие вопросов.

daneve: По-моему время расчитывается 1 час на 1 кг веса. Так что можно взять кусок не 5 кг, а 2 или 3 :) И температуру ниже 160С не опускать. Но это без маринования. А если мариновать, особенно такими экстремальными методами как киви, то время приготовления еще больше сокращается.

ida: девочки , всем спасибо за рецепты, будем готовить!

Mrs.Jow: Я готовлю мясо при низкой температуре - мах 120 С. Мясо (баранина - ножка, говядина - край, свининина - окорок или шейка). Кусок обмазать горчицей или оливковым маслом, предварительно обсыпать травками и специями, перцем, солью. Выдержать пару часов в холодильнике (лучше - больше). Духовку включить на мин. нагрев, мясо положить на решетку (использую от аэрогриля), решетку - в сковородку. Поставили и... забыли на 5-6 часов (для куска 2 кг.) Если есть возможность, температуру понизить до 90 С-100 С - будет еще вкунее, но время увеличивается до 8-10 час. Выключив огонь, подержать мясо еще полчаса. Сразу не резать - сок потечет. Самое главное при таком способе - отсутствие вытекшего сока, он весь остается внутри, мясо хорошо и в горячем и в холодном виде. После того, как испробовали этот рецепт, другие убрали подальше - получается удивительно вкусно! Баранину и говядину жарю до розовинки, свинину - до конца.

Селена: Вижу в теме давно не писали, но хочу поделиться небольшим опытом по приготовлению мяса в духовке. В начале экспериментировала с кусками в ладонь, потом вообще обнаглела и запекла целую баранью ногу (правда их было 2 и передние, т.е. не сильно большие, примерно на 1-1,5 кг каждая). Вначале нужно замариновать. Сделала обычный маринад: майонез, чеснок, соль, перец и немного томата для цвета. Пусть помаринуется некоторое время, потом ложим в рукав для запекания, завязываем с двух сторон проволочкой и ..... самое главное.... чтоб мясо поджарилось, надо проколоть рукав острой зубочисткой в нескольких местах. Не 2-3 прокола, а поболее. Это был мой первый опыт зажаривания такого большого куска, поэтому держала часа 2, но мясо получилось изумительным. Нас было 5 взрослых, и что думаете, осталось? Совсем чуть чуть. Теперь буду часто так делать, ужин прошел на бис. Пы.Сы. Следующий раз когда буду готовить обязательно сделаю пошаговое фото.

inanna: Южа пишет: Жареный майонез не люблю, стараюсь его вообще термической обработке не подвергать. +1000000000000000000/ Я этого не делала уж много лет, салатов тоже избегаю (хотя просют ) а начитавшись всякого в соотв. ЖЖ-сообществе ваще вот озаботилась изничтожением дома маянезика, как класса . Из мяса чаще всего делаю буженину: натереть кусок мяса для запекания солью, травками, перцами; натереть или нафаршировать чесноком, черносливом, если не лень, и запечь в чем-нибудь (рукав, пакет,фольга) с часок. НИЧЕГО ЛУЧШЕ НЕ ПРИДУМАНО!

Южа: Показался интересным рецепт: Биф Веллингтон еще один

Pupsena: Девочки, огромное спасибо за рецепты очень много вкусных..... Я люблю делать свинное филе, порезать как на отбивные, отбить немного.. Выложить на протвень.... Порезать лук полукольцами и перемешать с майонезом.. Затем лук выложить на мясо, посыпать сыром и в духовку..

Веснушка: Pupsena пишет: Я люблю делать свинное филе, порезать как на отбивные, отбить немного.. Выложить на протвень.... Порезать лук полукольцами и перемешать с майонезом.. Затем лук выложить на мясо, посыпать сыром и в духовку.. И после такого рецептика кто-то еще сомневается в причинах ожирения ??????

Ульяна: Я тоже так мясо делаю, с майонезом и сыром, но добавляю грибы, когда обжаренные, когда из банки, мне очень нравится. Идея с пакетом для запекания понравилась, никогда не рисковала запекать мясо куском, теперь попробую. Спасибо и от меня Веснушка , так было как то неприятно от Вашего поста.. Ну да Вы правы, у некоторых людей ожирение от этого, у меня на >50% от этого, а обязательно об этом в кулинарном разделе? Кому не надо не возьмут наверно. Я думаю, что о том, что нам можно, а что нельзя каждый для себя знает. Прошу прощения, если что то не так.

Веснушка: Ульяна Обязательно. Может быть кто-нибудь задумается и наконец-то сменит приоритеты с жирнючей майонезной свинины на отварную говядину или рыбу на гриле, которые ничуть не менее вкусны. Майонез - это вообще холодный соус, и при запекании разваливается на растительное масло, горчицу и яичные ошметки. Раздел как ни крути называется "ЕДА БЕЗ ВРЕДА". А описанные майонезные нямочки - это не просто вред - это МАКСИвред. Уж извините, если так сильно потопталась по вашим кулинарным пристрастиям.



полная версия страницы