Форум » Еда без вреда » чем и как отчистить сковородки » Ответить
чем и как отчистить сковородки
ksania: Проблема такая,привезли из деревни чугунные сковородки,а на них нагар. Ничем не берет. Так же есть еще и видимо алюминиевая сковородка с той же проблемой. Буду всем благодарна за советы
Ответов - 17
Lawina: если есть возможность, на даче можно провести следующую процедуру:пустая сковородка ставится на огонь на целый день. Остатки грязи легко снимаются металлической щеткой и ножом.
ВикториЯ: Я мужиков с завода где делают керамическую плитку и кирпич просила засунуть сковородки в печь для обжига -за бутылку Сковородки как новенькие! раз в полгода такую процедуру проводила Если в городе есть подобные предприятия, то попросите, сами чистить замучаетесь. Вариант Lawina тоже самое практически
ksania: это хорошо. а есть одна с пластмассовой ручкой.... с ней то что делать???7
Mrs.Jow: ksania пишет: это хорошо. а есть одна с пластмассовой ручкой.... с ней то что делать??? Выкинуть. Скорее всего с ручкой - AL. Его жалеть не надо, сейчас полно хороших сковородок. Обжигать чугуний можно паяльной лампой. Однако, надо иметь ввиду, что антипригарные свойства, приобретенные этими посудинами за многие годы потеряются. Придется для начала (посли очистки нагара) прокалить в них масло пару часов. Потом промыть, вытереть насухо и смазать растительным маслом. В таком виде и хранить.
Веснушка: Нагар на чугунных сковородках лучше не трогать :))) а то все прилипать будет...
Mrs.Jow: Веснушка пишет: Нагар на чугунных сковородках лучше не трогать :))) а то все прилипать будет... Сразу после чистки - будет, если не обработать сковородку правильно (прокалить с маслом), но надо учитывать, что при нагревании старый нагар начинает выделять в сякую бяку (в том числе и канцерогенную) в окружающее пространство, а вы тут, рядышком вдыхаете эти миазмы. Да и неприятно такие отвратительные сковородки в руки брать. P.S. Недавно купила себе большой (12 л.) чугунный казан для улицы, маленький (4,5 л.) для плиты и духовки и сковородку. Подготовила как положено и даже на новых ничего не прилипает, еда получается очень вкусная. Например, мясо потушить - обжарить в чугунке с луком и на 15 мин. в духовку. Потом огонить погасить и подержать там казанчик часок.
Inna: Зачумленные сковороды из чугуна и других неустановленных металлов варить долго в большой емкости с большим кол-вом всяких мыл-обмылков-порошков для автоматической мойки, чтобы не было пены .....Дать постоять после выключения в очень горячем "бульоне"...Нагар отваливается сам, как слоеный пирог. Ну , может, иной раз можно ему помочь легким абразивом в виде "подковырнуть острым ножичком". Да, после этого "прилипаемость" усиливается. но даже некоторое время пользоваться чистой сковородой стоят того. Ну а потом выбрысывать. Тефлон у меня выброшен. Перешла опять на чугун и сталь.
Марфуша: пользуюсь только чугунной сковородкой ,чищу так как Инна рассказала - варю в ведёрке))) но прилипаемость не усиливается))) уже вот лет 10 так делаю)))
Неунывайка: Девицы красавицы! Не стала открывать новую темку, так как разговор хочу завести о сковородках. Что то последнее время меня тянет вернуться к доброй, старой чугунине... Да вот беда: прежних уже нет, а что из новоделов стоит внимания - не знаю. Поделитесь опытом, кто чем пользуется. Вот еще про керамику много чичас слышно. А стоит ли овчинка выделки? Поговорим об извечном женском орудии!
Капа: Неунывайка пишет: Вот еще про керамику много чичас слышно Купила 2 керамические сковородки разных фирм - себе и маме. Мы недовольны. К сковородке прилипает еда хуже, чем к чугунной. Моется сковородка плохо, я использую порошок типа "Пемолюкса", иначе прилипшее не оттереть. Из плюсов - покрытие не обдирается. У мамы сковородка около года, как новая. До этого у мамы была другая керамическая сковорода, к ней еда не прилипала, но она мгновенно "вышла из строя", прослужила чуть ли не полгода всего. У меня есть стальная кастрюля-пароварка. Я ее использую и для тушения. Вот эта посуда мне нравится Пушить можно ровно с каплей масла, еда получается будто вкуснее.
Шутик: Я тоже какие только сковородки не брала(тефалевые и дорогие и дешевые китайские,месяц назад купила керамическую на зажарку-не прилипает,но и невозможно помешать в ней,катается по всей поверхности) и опять возвращаюсь к двум любимым чугунным сковородкам,которые мне отдала свекровь 25 лет назад.Ничего лучше нет Конечно выглядять они не очень красиво,но...зато и не прилипает и зажаривается,а блины какие в маленькой получаются-обьеденье!!!А тефалевую блинницу после одной жарки блинов подарила родственнице-уж очень она мечтала,и не нарадуется,а мне не понравилось...
solnse67: Я тоже керамикой не довольна, сковородки хватило на полгода.
белка: я на керамической пару раз пожарила и засунула её подальше - не по мне она, на старых лучше, эта скользкая какая-то
natashab: у меня самая простая тефалевская сковорода, но сделанная во Франции - очень нравится
Южа: Каких только не было сковородок, а пользуюсь уже несколько лет такой: Это нержавейка с зеркальной полировкой, мою в посудомоечной машине, по-прежнему как новенькая.
Филурма: Мне на работе дарили набор 7-предметный TEFAL ingenio, там 2 сковородки диам. 24 см, одна из них вок, ковш диам. 20 см, съёмная ручка одна на всех, 2 пласт.крышки, которыми не пользуюсь и блестящая крышка, которую выкинула из-за дырок вверху и неудобства. Заметила - пользуюсь в основном именно этой посудой, лёгкие, удобные сковороды, почти ничего не прилипает, какое-то новое тефлоновое покрытие . Уже далеко не новые, куплю такие же. Чугунные люблю, тоже пользуюсь. Подробно расписала, т.к. в коробке от французской посуды храню ёлочные игрушки.
Филурма: Поделюсь способом чистки любой эмалированной посуды, блестящую так не чищу, т.к. теряется блеск. В большой бак для кипячения наливаю воды, растворяю полкило кальцинированной соды плюс 2 пузырька обычного конторского клея (прозрачного, а не канцелярского - желтоватого), кладу зачумлённую всякую эмалир.посуду, крышки, чугун.сковородки тоже можно, только нагар не весь отходит от старых, хоть и вид их значительно улучшается. Кипячу 1-1,5 часа, посуда сама подскажет, бывает и меньше времеи надо. ВСЁ. Вытаскиваю, ополаскиваю под краном. В кухне вроде светлей делается, а около ручек - чисто, как у новых.
полная версия страницы