Форум » Еда без вреда » Гарниры » Ответить

Гарниры

Студентка: А что вы обычно готовите на гарнир? И есть ли какие-нибудь интересные и несложные рецептики? Например, приготовления риса, ну и других продуктов?

Ответов - 33

Gella: Cын макароны любит - ему варю. А себе - овощи на пароварке - лучший гарнир! :)

ОлюшкинYa: а я чечевицу люблю с лучком

ksandra: Я подсела на свежезамороженные овощи тушеные, практически без масла с совым соусом. Сама без риса, дети любят гавайскую смесь. Часто делаю капустный омлет с отрубями, но омлетом это назвать трудно: слегка отвариваю крупно порезанную капустку (сейчас молодую), откинула водичку и на сковородку с небольшим количеством масла, несильно обжариваю, так, чтобы лишняя влага уша и заливаю смесью взбитых яиц+нежирное молоко+травки/приправки по вкусу+рассыпчатые отруби (лучше пшеничные). Отруби вместо муки, ну и вкус и консистенция совершенно другая, чем у обычного омлета. Накрыть крышкой, потом перевернуть (частями) и еще подержать по крышкой или без, чтобы корочка зарумянилась. Капусты много, заливки - средне. Для меня это готовое блюдо, для домашних - сытный и легкий гарнир.


Светлана: Я никогда не готовила чечевицу. Скажите, ОлюшкинYa, как вы ее готовите? Отвариваете, да?

белча: Отварная чечевица с поджаркой из лука и моркови очень вкусно!

ОлюшкинYa: Светлана отвариваю до готовности- сколько это уж от вида зависит, до мягкости , и добавляю поджаренный лук.Соль добавляем или в конце варки, или в уже готовую чечевицу. ОЧень вкусно

inanna: ksandra пишет: Часто делаю капустный омлет с отрубями, но омлетом это назвать трудно: Сууууупер! Я бы назвала это скорее упрощенным вариантом японской "пиццы" или "омлета", как иногда несправедливо называют окономияки: http://www.cooking-book.ru/news/2004/08/okonomiyak.shtml (ни картинки, ни рецепта, похожего на правду, так и не нашла в Рунете... ). Когда-то я съела тонну этого волшебного блюда в старом добром "Тосахане" ... А готовить его меня учили японки Митико и Ясуэ. По-простому, по студенчески: из капустки, креветок, яиц, травок, специальной муки и соуса "окономияки" (должны продаваться в японском супермаркете) с тунцовым порошком, который сверху шевелицца, особливо на горячем блюде. Ммм, это такой кайф!!! Но ваще-то добывать родные ингридиетны довольно гиморно и недешево , поэтому таки попробуем сей упрощенный вариант ... вот про отруби мне б и в голову не пришло! В общем, ksandra, мерси за новую (то бишь, по сути, хорошо забытую старую ) идейку !

ksandra: inanna пишет: общем, ksandra, мерси за новую (то бишь, по сути, хорошо забытую старую ) идейку ну хоть в чем-то пригодилась )))))

Mrs.Jow: Вкусненькие шницели из молодой капусты. Кочан режем на 4 части, вырезать кочерыгу, можно связать нитками. Отварить, положить на дуршлаг. Яйцо взбить с солью и сушеными травками, обмакивать в него каждый кусочек капусты, выкладывать на горячую сковороду, жарить до румяной корочки. Можно есть и так и использовать как гарнир.

ksandra: Mrs.Jow пишет: Кочан режем на 4 части, вырезать кочерыгу, можно связать нитками. я вырезаю кочерыжку не полностью, точнее срезаю только сердцевинки, тогда сегменты не разваливаются, и кочан режу на большее количество долей, быстрее готовить)))) Очень вкусно!

Mrs.Jow: Да, можно и так, но я стараюсь срезать твердые части листьев и кочерыгу. Еще один способ - нашинковать кочан молодой капусты (лучше на бернеровской терке - минутное дело), можно добавить порей, порезаный вдоль. Залить кипятком, довести до кипения, варить 3-5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить, добавить 3-4 яйца, соль, перец, зелень сушеную, размешать и жарить в виде шницелей.

Веснушка: я люблю отвареную цветную капусту на гарнир, брокколи, или просто свежие овощи (сейчас особо сезон огурчикам, редису и зелени)... а капусту можно так: соцветия бланшируем, потом обмакиваем в яйцо и сухари, обжариваем на сковороде - просто и вкусно :)

inanna: Веснушка пишет: а капусту можно так: соцветия бланшируем, потом обмакиваем в яйцо и сухари, обжариваем на сковороде - просто и вкусно :) Люблю... Тока вот еще гарнир в сухарях на сковороде обжаривать, а там масла надо прилично - это уже сильно выше моих возможностей ...

Веснушка: inanna а можно не обжаривать :))) можно сложить бланшированную капусту в форму, посыпанную сухарями, залить болтанкой из яиц, сливок (молока, сметану-кому что) и в разогретую духовку минут на 15 :) и масла никакого левого не будет :)

Mrs.Jow: Легкий гарнир из кабачков. Молоденькие кабачки почистить, порезать кубиками, сложить в кастрюльку, посолить, закрыть крышкой, подержать на небольшом огне, пока не выделится сок. Добавить ложку-другую сметаны и зелень.

Громозека: inanna Вах! И ты ТАКОЙ рецепт прятала! Женшшына! Я тя съем! ТАКУЮ прелесть прятать...Как тебе не ай-яй-яй

Громозека: Вообще капуста - это классная вешь! Салат из свежей капусты, щи, пироги с капустой, тушеная капуста, жареная капуста...Ну и квашеная капуста с водоффкой (это отдельное блюдо, сам себе блюд и сам себе гарнир!). Да...А что так незаслуженно все обошли обычные каши - гречневую, гороховую, перловую, пшенную? Все это очень даже зело может использоваться в качестве гарнира! Скажем, то же гороховое пюре с котлетами...Кто-то скажет, мол столовкой студенческой отдает, а я отвечу - ан нет! Это как сготовить! У сего блюда один недостаток - унутре опосля него тяжело и работать неохота...

agur: Девочки, поделитесь подробнее(для блондинок), как готовить разные виды чечевицы (сколько по-времени варить и.т.д), нут и прочие злаки. Может есть у Вас любимые рецепты?

elena1906: Чечевицу я варю примерно полчаса, в это время жарится лук. Потом они смешиваются и к ним прибавляется мнооого зелени (я люблю кинзу, но можно и петрушку с укропом). Вкусно до невозможности)) Особенно постом)

Elena: Девочки, сейчас уже стала появляться молодая картошка (импортная), попробуйте вот такой рецепт. Берёте картофелины, чистить не надо, хорошо помойте её, возьмите или сковородочку или лоточек ( я пользуюсь лотком с антипригарным покрытием), на дно чуть-чуть маслица, желательно оливкового, но можно любого растительного. Картошечку в этом маслице покрутите туда-сюда, что бы промаслить со всех сторон. Берёте веточки розмарина, снимаете с них листочки, а стебелёчки разрезаете на части, в картофелину с двух сторон втыкаете эти стебелёчки, вначале, конечно, сделав отверствия под них. Сверху посыпаете солью, я пользуюсь океанической, и ставите в разогретую духовку. Минут через 10 посыпаете её листочками розмарина и пусть стоит в духовке до готовности. Можно пару раз её перевернуть. Когда картошечка будет готова, перекладываю её в мисочку (у меня глиняная, я такие люблю), маслице тоже выливаю в мисочку и так подаю на стол. Когда картошечку положите на тарелочку и разомнёте её вилкой, полете сверху маслицем из мисочки. Нам очень нравится! Не обязательно брать молодую картошку, можно любую, но почему-то молодая получается вкуснее всего.

Elena: Дорогие мои, хочу с вами поделиться ещё одним рецептом на жару. Это картофельные котлетки, их можно и чуть тёплыми, и горячими есть, и холодными. А ещё этот рецепт меня выручал, когда в бюджете финансовая дыра, а дома гости, приехавшие на несколько дней. Не знаю почему, но не могу я кормить гостей макаронами с сосисками, даже если они у меня две недели гостят. Отварите с приправами кусочек красной рыбы (сёмга или форель). Отвариваете картофель, хорошо его разминаете, добавляете 1-2 яйца, немного сливок, кусочек сливочного масла, можно поперчить чуть-чуть. Пюре должно быть густым, поэтому кол-во сливок и яиц зависит от кол-ва сваренного картофеля. Никаких строгих пропорций не придерживаюсь, всё на глазок. Рыбу крошите, но не очень мелко, выкладываете в пюре, туда же порезанную мелко петрушку, всё перемешиваете, формируете котлетки, обваливаете их в сухарях и обжариваете с двух сторон. Когда посвободнее с финансами, рыбки кладу побольше, когда потуже - поменьше. Если рыбки много не предполагается, то в картошечку можно добавить рыбный бульон, для аромата.

Elena: Вот такие котлетки получаются!

Бронечка: Сегодня сделала омлет со свежей капустой и креветками. Съела все сама, семье не досталось.

Elena: Бронечка Чувствуется, что вкусненький был!!! Я бы сама не догадалась сочетать капусту с креветками. )))

Ирина Питер: В последнее время для моей семьи палочка выручалочка- кускус !!! Это такое чудо. Быстро готовится за 5 минут. Вкусен и в холодном и горячем виде и в салатах.

bella**donna: Ирина Питер пишет: В последнее время для моей семьи палочка выручалочка- кускус !!! а что это? пошукала в сети. кто пишет, что на основе манки. кто-то - типа плова... не поняла я тоже кулинарю потихоньку. полюбила картошку печеную в карри. молодой мелкий картофель хорошо помыть, поскоблить немного, обсушить салфеткой, натереть немного солью. потом смазать раст. маслом, после этого порошком карри посыпать. запекаю я в аэрогриле целыми картофелинками

Студентка: bella**donna Пошла посмотрела упаковочку, написано на основе манки. Я сама еще не пробовала, прикупила по совету Ирины Питер.

lubaka: Кус-кус (сouscous) - крупа и национальное блюдо жителей Магриба (Северной Африки) и Сахары. Для кускуса размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Иногда кускус делают не только из пшеницы, но и из ячменя и даже из риса. Кус-кус готовят в специальной посуде - кускусире, где в нижней части тушится мясо с овощами, а крупа кус-кус готовится в верхней части на пару. Отверстия в верхней части кускусира должны быть достаточно мелкими. Если отверстия слишком большие, на дно посуды

lubaka: Кус-кус (сouscous) - национальное блюдо жителей Магриба (Северной Африки) и Сахары. Кус-кус состоит из манной крупы и пшеничной муки. Для приготовления кус-кус манную крупу высыпать на большое слегка вогнутое блюдо, предварительно напиленное мукой, сбрызнуть ее холодной подсоленной водой (для этого лучше использовать пульверизатор), затем обеими руками делать вращательные движения, перекатывая крупу по кругу до образования первых крупинок кус-куса. Затем, добавляя после нескольких прокаток то воду, то муку до тех пор, пока крупинки кус-куса не увеличатся, превратившись в маленькие шарики. Просеять крупинки кус-куса сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые останутся в последнем сите, и будут использованы для приготовления кус-куса. В Сенегале кус-кус готовится в специальной посуде кускусире, где в нижней части тушится мясо с овощами, а крупа кус-кус готовится в верхней части на пару. Отверстия в верхней части кускусира должны быть достаточно мелкими. Если отверстия слишком большие, на дно посуды укладывают тонкую ткань. Сейчас во многих магазинах можно купить упаковки с полуготовой пропаренной крупой, которую достаточно залить кипятком. В готовый кус-кус для остроты добавляют хариссу - жгучую пасту из чили, чеснока, семян кориандра и тмина. Эту пасту иногда используют для маринования мяса, с которым подают кус-кус.

lubaka: http://www.gotovim.ru/recepts/groats/kuskus/

Ирина Питер: Я её заливаю кипяточком и на 5 минут оставляю. Она за это время разбухает. Потом туда добавляю оливковое маслице, солю + пряности- и всё быстрый гарнир (из твёрдых сортов пшеницы) готов. А ещё в салаты , наподобие риса добавлять. Пока самый дешёвый я нашла в Ашане, а еще с Финляндии привозят. Цены на него разняться ого-го как. В Метро кеш энд керри он продаётся, как деликатес и стоит в 5 раз больше, чем в Ашане.

Южа: Кускус и есть манка комочками.

Бронечка: У нас на фирме работает молодой немец, мама которого прибыла из Африки в девичестве. Он часто приносит национальные блюда, адаптированные под европейский вкус, конечно. Классика - гарнир - кус-кус, основное блюдо - куриная грудка мелкими кусочками, тушеная в томатном соусе с кусочками помидоров. Остро, но вкусно и диетично



полная версия страницы