Форум » Еда без вреда » Салаты » Ответить

Салаты

Garnet: Девушки,вот подумалось мне...лето скоро будет на дворе, овощи-фрукты. Давайте здесь делиться рецептами любимых салатов. Чтоб и вкусно, и для здоровья полезно.

Ответов - 63, стр: 1 2 All

tanjushka: капуста морковка лук-порей корень сельдерея тертый майонез, соль, перец Капуста горошек много укропа майонез

Юлька шипулька: А гурманскими салатами можно делиться? Я, как человек с немного извращённым вкусом, обожаю всякие необычности:) В том числе, необычные сочетания продуктов. Этот-один из любимых, и пока сезон ещё не отошел:) Значится так: салат из арбуза и феты. Нужно: Арбуз(мякоть) около 500гр Фета-100гр Немного петрушки и мяты,мелко нарезанные. Маслины черные без косточек. 1 лайм или лимон 1 красная луковица Свежемолотый черн. перец Оливковое масло(около 1-2 ст.л) Приготовление: Лук порезать тонкими кольцами, залить соком лайма или лимона Арбуз нарезать кубиками (а я его ковыряю ложкой для мороженого, получаются потрясающие шарики), фету кубиками, переложить в салатницу. ЗАсыпать маслинами, которые нужно порезать кружочками, и добавить лук. ЗАлить маслом, засыпать зеленью. ПОдавать, кушать сразу. Вкус очень необычный, мы этот салат распробовали только на второй раз. Теперь это неизменный атрибут конца лета-начала осени в нашем семействе:)

Ольга: Юлька шипулька спасиб будем испытывать рецептик (необычно как-то) мои 5 копеечек капуста помидорки кинза(или петрушка) лук (иногда кидаю мелко натертый огурец) заправка майонез (если есть немного сметаны) и чуть кетчупа (обычный томатный шашлычный) соль а на самом деле вариантом много-чаще что имеется дома ВСЕМ спасибо за Ваши рецепты


feia: Салат "Летняя фантазия" 1 авокадо банка туны (тунца) в масле 2 помидора красный сладкий болгарский перец маринованные или соленые огурчики (1-2) посолить, поперчить, можно добавить зелень или салатную заправку

белча: Девочки в гостях попробовала очень вкусный салатик! Делюсь рецептиком- Китайский салат Обжаренные шампиньоны Отварная курица Чёрные оливки(Или это были маслины не знаю точно какие из них какие) Заправить майонезом. Приятного аппетита!!!

Петровна: Салатик (рецепт найден где-то в инете) Мне вкусно, а привередливый половин не жр ест. 1 селедка 2 авокады 1 соленый огурец пол-луковицы. Заправка: маянез, кетчуп, зеленый лук. (3:1:1) Филе сельди, авокадо, огурец, репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Все составляющие заправки смешать и залить составляющие салата. Можно добавить вареные яйца, можно выложить слоями, как "шубу" Можно изменить пропорции.

bella**donna: и от меня рецептик. пробовала в ресторане Н. Новгорода. очень понравился. свежий вкус китайский салат мелко шинкуется, свежие огурчики, крабовые палочки, кукуруза, редька белая (небольшая) на мелкой терке, укроп, майонез. еще можно добавить вареный яйца порубленные.

Студентка: А моей семье очень нравится салат: сельдерей (я его в блендере измельчаю), куриные грудки, лучок и заправляется все это сметаной или майонезом. Очень вкусно! Заранее прошу прощения, если этот рецепт уже был

bella**donna: Студентка пишет: А моей семье очень нравится салат: сельдерей (я его в блендере измельчаю), куриные грудки, лучок и заправляется все это сметаной или майонезом. Очень вкусно! Заранее прошу прощения, если этот рецепт уже был у нас дома, к сожалению, не пройдет ни курица, ни лучок. остается грызть сельдерей со сметаной

Ирина Павловна: Нашинковать капусту , на крупной терке натереть морковку и корень сельдерея, посолить, заправить майонезом. Такой салатик идет на ура!

Василиса: Девочки! Дайте кто-нибудь проверенный рецепт салата морковки по корейски, чтобы был ооочень острый.. у моего ДР...он очень любит. Хочу порадовать....

bella**donna: Василиса , у меня есть, но он на любителя. делюсь: морковь натереть на крупной терке длинными такими полосами, добавить сахар, соль, красный перец молотый, молотый кориандр, помять ее и лишний сок слить. сока будет много. выжать туда же чеснок, уксус. утрамбовать это все в миске. потом в сотейнике закипятить растительное масло. можно в нем обжарить лук. кипящим растительным маслом залить морковь. дать ей постоять часа три. я готовлю без лука и чеснока. морковь получается как в маринаде. вот только не могу сказать, насколько этот салат похож на те, что продают в магазинах под видом корейской моркови, потому мне сравнивать не с чем. этот рецепт углядела в книге, там его называли именно корейским. то, что получается, мне очень нравится.

Василиса: bella**donna !Спасибо....Может ещё кто подбросит рецептик?

kendi: bella**donna +1000 Я делаю точно так же.. Но обязательно добавляю немного чеснока в конце.. Василиса Это самый лучший рецепт ,что Беладонна выложила..Он провереный.. Сколько делала по другому.. туфта.. и совсем не то.. А что бы острее было.. то красный перец молотый надо кинуть в масло.. когда уже раскалилось,секунды на 3.. Пожар обеспечен.. Корейцы так и делают.. Они еще капельку соевого соуса добавляют.. Но мне не нравится

NatuleK: Девочки, я подниму темку про салатики? Очень их люблю! Всякие разные!!!! Напишу рецепты самых любимых - сразу прошу прощение, если повторюсь.... Совсем недавно у подруги попробовала такой салатик: в равных частях смешать лук порей (нарезать тонкими кольцами), крабовое мясо (обязательно сочное!) и кусочки ананаса (можно свежего, а можно и консервированного). Заправить майонезом. Получается фантастический какой-то слегка карамельный вкус! Когда готовилась к возвращению родителей из отпуска, сварганила такую вкуснятину Слоями в глубокую миску выложить следующие ингредиенты: - фунчозу (замочить ее в кипятке на 7 минут, затем промыть. При желании порезать ее покороче) - печень куриную (вымочить ее в вине или молоке, просушть и обжарить до готовности на оливковом масле, предварительно припустив в нем кусочки чеснока) - тертый твердый сыр - свежую рукколу - половинки красных виноградин (предварительно вынув косточки) Сверху салат залить соусом из оливкового масла, соевого соуса, бальзамического уксуса. Можно посыпать кунжутом! Перемешать перед подачей к столу. Кстати, потом делала этот салат, сразу перемешав все ингредиенты и заправив майонезом - тоже получилось очень вкусно!!!! Я не пишу строгое соотношение продуктов, т.к. вообще не признаю рецепты Для меня кулинария - полет души Следующий салатик попробовала летом у своей крестной - знатной кулинарки! Снова слоями в салатник выкладываем: - отварную куриную грудку (разобранную на полоски) - огурцы (нарезать лентами с помощью картофелечистки или просто нарезать на тонюсенькие полосочки) - крабовые палочки (тоже тонкие полоски) - грейпфрут красный (отделить от перегородок и разобрать руками на кусочки) - крупно натертый полутвердый сыр - тертые грецкие орехи Заправить все смесью натурального йогурта и майонеза с любимыми травками. Летом очень вкусно побаловаться таким вот салатиком. В глубокую миску выложить: - кусочки адыгейского сыра (нарезать на ломтики, обвалять в смеси панировочных сухарей и прованских трав и обжарить на оливковом масле. Затем обсушить на бумажном полотенце и нарезать на кубики) - кубики помидор - консервированная кукуруза - маслины без косточки Заправить смесью оливкового масла, чеснока и бальзамического уксуса. Мой САМЫЙ любимый салатик В салатнике смешать кусочки отварной куриной грудки, тертый сыр, кусочки ананаса. Заправить майонезом и карри. Вкуснятина Ой, а на праздник красиво очень приготовить салат "Калейдоскоп" - может и был такой рецепт?? На большое плоское блюдо выкладываются горками следующие игредиенты: - мелко нарезанное мясо или курица, обжаренное с луком (в конце жарки можно добавить немного острого кетчупа и чуть протушить) - тертый сыр - любимая зелень, мелко нарезанная - белые сухарики - оливки или маслины без косточек - маринованый лук (я нарезаю кольцами лук, ошпариваю кипятком и заливаю уксусной водичкой. Лук-порей можно не ошпаривать) - кукурузка или свежие шампиньоны, порезанные на тонкие ломтики (на ваш вкус) Между горками выдавливается майонез. Смешивается салат уже после подачи к столу! Из простеньких салатов очень люблю "Охотничий" Смешиваются кисло-сладкие яблоки и копченая колбаса, нарезанные на полоски, и кольца лука-порея. Все заправляется смесью майонеза и натурального йогурта. Ой....Надеюсь, не утомила вас, девочки?? Просто..Сижу вот на работе...Понедельник... Ну, не работается мне!!!!

Южа: Очень люблю салаты. Совершенно не ем майонез. Я в блокнотик насобирала-накопировала разных заправок с форумов и пр. , Cher с гудкука, тема Вегетарианские хроники, Едим дома и другие) Соус с голубым сыром. Классический американский салатный соус. В этом рецепте используется кефир, но также используют сметану, майонез, half n half (50/50 сливки и молоко). Лучше всего взять самый лучший из имеющихся сыров, в котором плесени довольно много. Горгонзола - лучший выбор за счет ее кремовости и умеренного аромата. Составляющие: 1 чашка голубого сыра 2/3 чашки кефира 2 ч.л. хорошего винного уксуса 1 ч.л. грубо помолотого черного перца 1 ст.л. дижонской горчицы емкость чашки - ок 250 мл. 1. Смешать в блендере несколько секунд (до однородности) кефир, горчицу, перец и половину сыра. 2. Не выключая блендер, добавить уксус. 3. Раскрошить сыр в небольшую емкость, вылить сверху содержимое чаши блендера и аккуратно перемешать. 4. Попробовать на соль и перец. При желании можно добавить немного лимонной цедры. 6. Охладить минут 30 в холодильнике и можно подавать. Томатный соус 4 помидора; 1/2 красной луковицы; 1 зубчик чеснока; 5 перьев зеленого лука, нарезанных; 2 столовые ложки оливкового масла; 2 чайные ложки лимонного сока; зелень кинзы; жгучий перец по вкусу. Помидоры разрезаем на 4 части, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками. Жгучий перец, чеснок и зелень измельчаем, а красный лук нарезаем кубиками. Все ингредиенты смешиваем и сразу же едим. Помидорный соус 5–6 помидоров; 3-4 зубчика чеснока; жгучий перец по вкусу; 1 чайная ложка сахара; 1 чайная ложка винного уксуса; 1 столовая ложка растительного масла; зелень кинзы. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке, чеснок, перец измельчить, зелень нашинковать, все ингредиенты смешать. Солить или нет ? Решайте сами. Горошковый соус Стакан натурального йогурта; полстакана консервированного зеленого горошка (без жидкости); 100 г свежего очищенного огурца; 1-2 столовые ложки. мелко нарубленного зеленого лука; соль, черный перец. Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, посолить. Немного похоже на соус дзадзики, но с горошком. Маслинный соус Стакан натурального йогурта; 1 помидор; 8-10 маслин; 1 зубчик чеснока; 1-2 столовые ложки мелко нарубленного зеленого лука; соль, черный перец. Все ингредиенты (кроме соли и перца, естественно) измельчить ножом и добавить в йогурт. Еще один вариант дзадзики, но уже с помидорами и маслинами. Хреновый соус 2 стакана сметаны; 100 г готового тертого хрена; 40 г кетчупа; сок 1/2 лимона; соль. Все ингредиенты смешать. Черносливовый соус 200 г чернослива; чеснок, соль, перец, зелень (все по вкусу, не бойтесь его проявлять!). Чернослив залить стаканом воды и отварить. Отвар процедить, чернослив протереть сквозь сито и развести отваром до густоты жидкой сметаны. Добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень, дать закипеть, затем охладить. Винегрет (Vinaigre по французски - винный уксус, vinaigrette - соус из уксуса, соли и прованского масла) Базовый рецепт: Винегрет а ля франсез 4 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. уксуса 1 коф. л. горчицы дижонской Соль, свежесмолотый перец Все составляющие положить в какую-нибудь миску и хорошенько перемешать венчиком (даже взбить, но не сильно). Подходит к любым салатам, овощам на пару. Винегрет с травами 2 ст. ложки Белого уксуса или лимонного сока Соль, свежесмолотый перец 1 ст. ложка Дижонской горчицы 10 мл оливкового масла 3 ст. ложки порубленной зелени (на выбор) Все смешать венчиком. Подходит к салатам. Винегрет с томатами и мятой 100 мл оливкового масла 1 ст. ложка белого уксуса 2 коф. ложки сока лайма Долька чеснока 1 луковица-шалот 3 сочных томата с ярко выраженным вкусом и ароматом 1 ст. ложка мяты измельченной Соль, перец свежесмолотый Этот винегрет прекрасно подходит к овощным салатам с добавлением авокадо, рыбным блюдам. Все ингредиенты, кроме томатов и мяты взбейте венчиком до получения однородной смеси, томаты очистите от шкуры и семечек, мелко порежьте, вместе с мятой добавьте к смеси и аккуратно встряхните. Винегрет с песто 6 ст. ложек ст. уксуса 4 ст. ложки соуса песто 15 мл оливкового масла Соль, перец свежесмолотый Все взбить венчиком в миске. Подходит к салатам. Лимонный винегрет с шнитт-луком Такой винегрет подходит в молодой картошке, сваренной для салата 1 долька чеснока Соль, перец 4 ст.л. сока лимона Цедра одного лимона мелконатертая 2 маленькие коф. ложки горчицы 5 мл оливкового масла экстра вьерж 2 ст. ложка мелконарезанного шнитт-лука(тоненький такой лучок) Как всегда, все жидкие ингредиенты смешать венчиком, потом добавить сухие. Подавать к рыбе. Винегрет с каперсами и кориандром Подходит к картофелю, горячему корню сельдерея, морепродуктам, рыбе-гриль и даже к кусочкам сыра фета (нарезать, полить, подавать как закуску) 1 зубчик чеснока 2 к.л. горчицы Сок и цедра двух лаймов 1 ст. ложка Белого уксуса 5 сl оливкового масла экстра вьерж 3-4 ст. ложки Каперсов 3 ст. ложка Кориандра свежего(кинзы), мелко измельченного Перец Смешать венчиком жидкие составляющие, добавить все остальное. Винегрет с томатами 2 зубчик чеснока очищенного и мелкопорезанного 45 мл лимонного сока 45 мл винного уксуса 125 мл оливкового масла 2 г сахара 30 мл томатного сока 1 мл горчицы 1 ст. ложки нарезанной Петрушки Свежесмолотый перец, соль. Все ингредиенты смешать, настаивать 1 час, перед употреблением вынуть чеснок. Подходит к рыбе, салатам, мясным блюдам. Лимонный винегрет 15 ml дижонской горчицы 90 ml лимонного сока 125 ml оливкового масла 30 ml сметаны Соль и свежесмолотый перец Несколько капель Табаско Все составляющие, кроме сметаны, хорошенько взбить. Ввести сметану непосредственно перед подачей, предварительно смесь еще раз хорошо взбить венчиком. Супер к рыбе. Освежающий винегрет 125 ml натурального йогурта Сок половины апельсина 15 ml меда 1 ст. ложка Порезанных листьев базилика Соль и перец свежесмолотый Все смешать непосредственно перед подачей, хорош в салат с овощами. Салатные заправки без майонеза 1) 200 г нежирной сметаны + «филе» 1 апельсина + сок от него же, сахар, соль, перец, 1 ст.л. лимонного сока (по желанию) Подходит к салатам с крутонами (сухариками) и салатом, зеленью 2) 150 г натурального йогурта на 1 ч.л. сахара + кайенский перец Подходит к салатам с морковью 3) 250 г творогасо сметаной или йогуртом + по 2-3 стебелька петрушки и укропа, полпучка шнитт-лука, 1 ст.л. лимонного сока, немного табаско, соль, перец Подходит к салатам из свежих овощей 4) Половину авокадо (черный вкуснее) размять со 150 г йогурта и 3-4 ст.л. молока + соль, перец, табаско (пара капель), сок 1 лайма Вкусно с натертыми отдельно овощами: морковью, кольраби, репой, редисом 5) 150 г йогурта + 2 ст.л. лимонного сока + 2-3 ч.л. пюре из паприки, полпучка шнитт-лука, соль, перец Подходит к салатам с мясом (ветчиной) 6) 100 г рокфора без корочки протереть через сито, добавить 100 мл молока, соль, перец, мускатный орех, сок половины лимона, осторожно добавить 5 ст.л. взбитых сливок Подается отдельно к овощным и зеленым салатам 7) Крупно нашинкованные пучок петрушки, пучок шнитт-лука, полпучка базилика измельчить в блендере с 3 ст.л. апельсинового сока, добавить 100 г сметаны и 100 г сливок, на пару секунд снова включить блендер, посолить и поперчить Подходит к мясным салатам 8) Перемешать 125 г творога, 100 г мягкого сыра и 4 ст.л. сливок (молока) + 50 г дробленых грецких орехов Подходит к фруктовым салатам и некоторым овощным (например, редис, морковь и т.д.) 9) 200 г овечьего сыра помять вилкой, добавить 100 мл молока, соль, перец, 1 тертую луковицу Подходит к крупно порезанным свежим овощам (перец, зеленый лук, кольраби, морковь) 10) 50 г мелко натертого пармезана, 100 г сметаны, 4 ст.л. молока, по 1 пучку мелко нашинкованного базилика и шнитт-лука, соль, перец Подходит, например, к салату из свежего нашинкованного полосками ФЕНХЕЛЯ с маслинами. Заправка "Рэнч" (Ranch Dressing) для получения чашки готового продукта потребуется: 1 долька чеснока, 2 - 3 щепотки соли 3/4 чашки кефира 2 -3 ст.л. свежего сока лайма (можно лимон) 1 ст.л. свежей нарубленной пертушки или кинзы 1 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука молотый перец Размять чеснок с солью до пастообразного состояния, добавить кефир, сок лайма, зелень и хорошо взбить до однородной массы. Можно процесс проводить в блендере и соус будет майонезного вида. Попробовать и досолить, доперчить по вкусу. Подавать сразу же или закрыть крышкой и хранить 1-2 дня в холодильнике. Лимонное оливковое масло Хорошенько вымойте два сочных лимона, они должны быть с тонкой кожурой. Разрежьте лимоны на дольки, выложите на тарелку и посолите. Через 20 минут переложите их вместе с соком в банку и залейте сверху оливковым маслом. Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой. Используется для варёной рыбы (поливают сверху). Оливковое масло с травами Измельчите 6 листочков сальвии(шалфея), одну веточку розмарина, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна и несколько листочков майорана. Всыпьте всё в оливковое масло, добавьте несколько ягод можжевельника, чуть-чуть чёрного перца и крупной поваренной соли. Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой. Используют для бифштекса и печёного мяса (поливают сверху). Пикантное оливковое масло В бутылку с оливковым маслом опустите небольшую лимонную корку, 2 лавровых листа, горсть чёрного перцы горошком и несколько гвоздик. Добавьте немного порошка корицы. Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой. Используется для мяса, жаренного на решётке ( поливают сверху). Чесночное оливковое масло Очистите 3 дольки чеснока, разомните его и вложите в бутылку с оливковым маслом. Добавьте туда 3 листочка базилика, 1 веточку майорана. Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой. Используют с соусами (без томата) для макаронных изделий, а также риса (поливают сверху) Мятное оливковое масло Вымойте хорошенько 4 веточки мяты и немного тонкого зелёного лука, вложите в бутылку с оливковым маслом. Добавьте туда по 2 размельчённые горошины чёрного и зелёного перца. Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой. Используют для заправки салатов из свежих овощей Лавровое оливковое масло Порежьте на мелкие кусочки 5-6 лавровых листов. Измельчите 1 зубчик чеснока. Влейте в бутыль с герметичной крышкой 1 стакан оливкового масла, добавьте лавровые листья и чеснок, а также несколько горошин чёрного перца и 2 ягоды можжевельника. Взболтайте, закройте крышкой. Оставьте "отдохнуть" на 4-5 дней, после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой. Используют для заправки мясных салатов. Напишу о моем любимом греческом салате. Сейчас, когда в любой забегаловке в меню есть "греческий салат" - в маленькой плошечке вроде пиалки вам подадут три кусочка огурца и столько же помидора с кубиками сыра, вроде бы смешно говорить о рецепте. Но... Греция. Теплый климат, отсутствие стрессов, синее море и небо вокруг в обрамлении виноградных лоз и листьев. Греки живут долго. Один из секретов их долголетия - оливковое масло - в Греции потребление на одного жителя 31 литр оливкового масла в год. И морская соль. И маслины. И морепродукты. И цитрусы. И отменный кофе в маленьких кофейнях. И ленивый созерцательный характер, за который греков критикует весь Евросоюз. Салат, который мы называем греческим, сами греки называют деревенским. Все продукты режут крупно, складывают в большую миску, не перемешивают интенсивно, не солят, потому что солоноватые кубики сыра фетаки без спешки распустятся в помидорном соке, смешаются с лимонным соком и оливковым маслом и составят неповторимый вкус греческого салата. Маслины я не режу, просто кладу в салат. Душа подскажет, когда их съесть. Такого салата на мою семью надо много. Некоторые любят доедать оставшийся неповторимый салатный сок столовой ложкой или подобрать его хлебом. А рецепт из журнала "Гастроном", на мой взгляд, самый подходящий. Греческий салат, 4 порции. Что нужно: 200 г помидоров, 200 г огурцов, 100 г феты, 2 красные луковицы, черные маслины, петрушка, укроп, рейган, кинза, 4 ст. л. оливкового масла, четверть лимона. Что делать: Овощи порезать крупно – как угодно, но только не кружками. Фету порезать кубиками. Зелень измельчить. Все щедро полить оливковым маслом, посолить по вкусу, выжать сок четверти лимона, перемешать.

ksandra: Южа пишет: Все щедро полить оливковым маслом, посолить по вкусу, выжать сок четверти лимона, перемешать. Южа, я тоже являюсь поклонницей таких салатов а если отдельно взбить-смешать масло, сок лимона, соль и полить этим соусом салат, то он приобретет совсем иной оттенок вкуса, помидоры-огурцы не так быстро отреагируют на соль и салат дольше не потеряет своей свежести можно еще чуток сахарку добавить, для пикантности

Южа: В этом салате можно менять что угодно. Я сегодня, например, замариновала лук в соке калины. Получилось забавно.

ksandra: Южа пишет: Я сегодня, например, замариновала лук в соке калины. Получилось забавно. интересно! это как заготовка или для свежего салата? а я стала совсем недавно делать соус "типа ткемали" из сока красной смородины. Желе и компоты домашний народ перестали есть. Пока идет сбор урожая я просто замораживаю ягоду, а потом осенью-весной размораживаю по чуть-чуть, отжимаю сок и увариваю его на медленном огне минут 30-40 до загустения , добавляю соль, сахар специи, чеснок и соус готов! Красивый, красно-малиновый! он и к мясу и к рыбе... а я его с нежирным творогом очень люблю))))

Южа: Калина только-только началась, у нас еще не холодно. На рынке продают пучки свежей калины. Пекут пирожки их тыквы с калиной, едят калину просто с чаем. Интересно - ткемали из красной смородины. Я в теме про соления как-то писала рецепт этого соуса из алычи. Ткемали (как говорила моя бабушка, "соус кемаль"). В таз или широкую кастрюли сложите сливы, подлейте немного воды и не торопясь доведите до кипения. Сливы прогреются, лопнут немного, кожица отстанет, сливы как бы "распустятся" на пару. Снимайте с огня и дайте остыть. Теплые сливы протереть через мелкий дуршлаг или сито, кожицу сливовую выбросить. Попробуйте на вкус - бывает и сладкая слива, хотя хочется для ткемали найти сливу насыщенную, кислую, сочную, красивого цвета. У нас дома добавляют мелко нарубленную зелень кинзу, раздавленный чеснок, мелко нарезанный острый стручковый перец. Возьмите то, что вы любите. И не делайте остро, если у вас дома не едят огненно острые приправы. Это все складываем в ступку и толчем с солью, как бы растирая, подливая чуть-чуть кипятка (чтобы легче было растирать) до густоты зубной пасты. Это важно, чтобы в соусе не плавали кусочки и не попадались травинки . Нет ступки, возьмите два камня и и сделайте то же самое. Можете всё это проделать в миске деревянной толкушкой. Получается густая паста, которую выкладываем к сливе и доводим до кипения. Раскладываем по баночкам. И всё, ваша жизнь стала ярче. Можно есть с ткемали пельмени. Кладу ложечку зимой в борщ, иногда просто намазываю на хлеб, подаю к мясу. А какой шашлык с этим соусом! По кулинарным традициям Кавказа из горького перца убирают семена и перегородки. Семена жгучего перца могут прилипнуть к стенкам пищеварительного тракта и ни к чему хорошему это не приведет. Острые соусы из блокнотика: Хренодер: 1 кг томатов, 1 корень хрена, 100 г чеснока, сахар, соль. Помидоры пропустить через мясорубку, чеснок и хрен натереть на мелкой терке, добавить по вкусу сахар, соль и хорошо перемешать. Острая приправа из болгарского перца и помидоров: 500 г сладкого перца, 200 г красного горького перца, 300 г чеснока, 500 г томатов, 50 г хмели-сунели, 2 1/2 ст. ложки растительного масла, соль. Сладкий перец очистить, нафаршировать очищенными дольками чеснока и пропустить через мясорубку (это делается для того, чтобы внутренние стенки перца впитали эфирные масла чеснока). Стручки красного горького перца без плодоножек и спелые томаты тоже пропустить через мясорубку. Добавить хмели-сунели, еще раз все вместе пропустить через мясорубку. Посолить, тщательно перемешать. Чертополох:1 кг красного горького стручкового перца, 1 кг чеснока, 1 кг томатов, 3/4 стакана яблочного уксуса, соль.Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой сначала крепкие помидоры и чеснок, затем перец, посолить по вкусу, массу перемешать, влить уксус и дать настояться 12 ч. После этого овощную массу выложить в дуршлаг, чтобы стек соус. Приправу разложить по банкам, а соус разлить в бутылки. Аджика: аджика бывает протертая и сухая. Речь идет о свежей, протертой. Аджика делается из собственно красного стручкового перца, чеснока, соли и смеси сухих семян, а именно кориандра, укропа, фенхеля и пажитника (ухтцо-сунели). Ничего другого в состав аджики не входит, смесь семян может отличатся в разной местности, но кориандр и укроп - обязательно. На 1 кг стручков красного перца берут 3-4 головки чеснока, от 50 до 100 грамм соли крупного помола (серой) и 1-2 чашки смеси семян. Целые стручки красного перца СЛЕГКА подвяливают на солнце, чтобы они немного подсохли и начали морщиться. Чеснок чистят на дольки. Семена толкут пестиком в ступке, но не очень мелко. Главное - раздробить внешнюю оболочку для усиления аромата. Подвяленные стручки вместе с чесноком и крупной солью порциями кладут на большой плоский камень и растирают в кашу другим плоским камнем поменьше, который удобно держать в руке. Полученную кашицу последовательно складывают в глиняную или стеклянную посуду и перемешивают с толченными семенами. На этом процесс приготовления заканчивается. Готовый продукт - плотная паста, которая хорошо держит форму. Хранить аджику можно в любой стеклянной посуде, лучше небольшого объема. Единственная трудность для неопытного человека - определить нужную степень подвяливания стручков, т.к. аджика не должна быть жидкой.

Бронечка: ksandra пишет: отдельно взбить-смешать масло, сок лимона, соль и полить этим соусом салат я всегда делаю заправку отдельно, для любого салата. Если салат с морепродуктами, подходит кунжутное масло. Всегда черный молотый перец. часто давленый чеснок. Чуть воды, лимонный сок и взбивать вилкой.

Южа: Бронечка пишет: салат с морепродуктами Любимое: Insalata di mare - Салат из морепродуктов сайт "Итальянская кухня" http://www.cucinaitaliana.ru/ 600 г варено-мороженой смеси из морепродуктов (креветки, мидии, каракатицы, кальмары) 1 лимон 1 пучок свежей петрушки 1 ч. л. свежего орегано(душицы) (или 1/2 ч. л. сушеного) 1 красный болгарский перец 2 зубчика чеснока 5 ст. л. оливкового масла соль, свежесмолотый черный перец по вкусу Время приготовления: 15 мин. (+ 3 часа на разморозку и маринование) Приготовление: Разморозить смесь из морепродуктов. Это самое трудное - дать смеси спокойно разморозиться. Главное, не бросать в горячую воду, не греть:морской коктейль - это готовое блюдо, не нуждающееся в дополнительной термической обработке. Не варите варено-мороженые креветки, иначе они станут резиновыми. Для маринада: красный болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами. Выдавить чеснок, добавить сок половины лимона и оливковое масло. Посолить, поперчить и посыпать орегано. Морепродукты положить в маринад, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Достать салат из холодильника и положить на плоское блюдо. Петрушку мелко нарезать и посыпать салат. Подавать с дольками лимона.

Пуговица: а я люблю гранатовый браслет!!! Ингредиенты 300 г отварного куриного филе 150 г лука 300 г картофеля 300 г свеклы 50 г грецких орехов 1 большой гранат соль майонез Рецепт приготовления Куриное филе мелко нарезать. Лук мелко покрошить. Обжарить лук на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить филе, посолить, немного обжарить, затем остудить. Свеклу отварить, натереть на мелкой терке. Орехи мелко порубить. Смешать орехи и свеклу, немного посолить. Картофель отварить, натереть на мелкой терке. В центр большого плоского блюда поставить стакан. Вокруг него выложить картофель, смазать майонезом. На картофель выложить филе с луком, смазать майонезом. На филе выложить свеклу с орехами, смазать майонезом. На свеклу выложить зерна граната и аккуратно убрать стакан. Приятного аппетита! выглядит вот так! Вкусняка страшная...но калорийный



полная версия страницы