Форум » Еда без вреда » Салаты » Ответить

Салаты

Garnet: Девушки,вот подумалось мне...лето скоро будет на дворе, овощи-фрукты. Давайте здесь делиться рецептами любимых салатов. Чтоб и вкусно, и для здоровья полезно.

Ответов - 63, стр: 1 2 All

Garnet: Вот начну со своих любимых. Салат с чесночно-йогуртовой заправкой. 1 огурец (средний),разрезанный на полоски. 6 перьев зеленого лука, разрезанных вдоль. 2 средних помидора,разрезанных на 8 долек. 1 желтый или красный болгарский перец,разрезанный на полоски вдоль. 4-5 редисок, разрезанных на четвертинки. Несколько листиков свежей мяты. Заправка: 150 г нежирного йогурта; 2 ст. ложки лимонного сока; 1 долька чеснока, размельченная; 1 ст. ложка оливкового масла; сoль, перец. Все смешать и выложить на овощи.

Garnet: Салат с моцареллой: 1 пучок листьев шпината; 120 г сыра мозарелла,порезанного на маленькие кубики; 200-250 г помидоров "черри", разрезанных на половинки; немного базилика(по вкусу). Для заправки: 2 ч.л. слабого уксуса, 4 ч.л оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Тихая: Garnet мой любимый из простеньких, это помидор, брынза, сладкий болгарский перец, немного репчатого лука полукольцами и предварительно помятого с солью, капельку чеснока и оливковое масло (можно немного черного молотого перца, базилик или кинзу-это по вкусу)

IRISKA78: А мне понравился такой салат: 2банки фасоли, 4 пакетика сухариков(например емеля),1 пучек патрушки ,2 укропа,чеснок по вкусу,заправить майонезом. И вкусно и быстро, и сытно. Много не съешь.

Тихая: IRISKA78 , наверняка вкусный салатик, только мне кажется он не совсем относится к свеже-овошьным и лёгким .

IRISKA78: Ну тогда вот такой, мой любимый: Для рецепта Вам потребуются: - грейпфрут - 2 шт. - помидоры - 2 шт. - ветчина - около 100г - яйцо - 1 шт. для соуса: - оливковое масло - 3 ст.л. - зелень петрушки - 1 ч.л. (неполная) - коньяк - 1 ст.л. - соль, перец молотый черный - по вкусу Очистите грейпфрут от кожуры и белых пленок, нарежьте тонкими кружочками. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и также нарежьте кружочками. Ветчину и вареное яйцо нарежьте тонкими ломтиками. На плоское блюдо выложите слоями кружочки грейпфрута, затем ломтики ветчины, кружочки помидоров и яиц, чередуя так, чтобы краями они ложились друг на друга. Полейте сверху соусом. Для соуса смешайте в блендере масло, коньяк, зелень петрушки, соль и перец. После того, как польете салат соусом, уберите его на полчаса в холодильник, чтобы слои пропитались.

IRISKA78: Для рецепта Вам потребуются: - щавель - 150г - морковь - 2 шт. - яблоко - 1 шт. - лук репчатый - 1/2 шт. - огурец (соленый) - 1 шт. - растительное масло - 1/3 стакана - укроп, редис - по вкусу. Листья щавеля вымойте и мелко порубите. Морковь, яблоко и лук натрите на мелкой терке. Затем все перемешайте и добавьте нарезанный соломкой соленый огурец. Салат заправьте растительным маслом, еще раз перемешайте, выложите в салатницу и украсьте кружочками редиса и укропом

Тихая: IRISKA78 ого, какое интересное сочетание по первому рецепту..с коньяком и грейпфрутом...уже хочется попробовать.

IRISKA78: Будет время могу ещё несколько выложить, если вам это интересно.

IRISKA78: ОЙ ЗАБЫЯ СКАЗАТЬ, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Тихая: IRISKA78 пишет: Будет время могу ещё несколько выложить, если вам это интересно. конечно интересно

IRISKA78: Для рецепта Вам потребуются: - морковь - 1 шт. - курага - 1/2 стакана - лимон - 1/2 шт. - сметана - 100 г - зелень петрушки, сахар - по вкусу Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, дать немного разбухнуть, после чего мелко нарезать и соединить с морковью. Лимон мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Продукты заправить сметаной и сахаром. Салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки. Для рецепта Вам потребуются: - рис - 150-200г - ананас (консервированный) - 200г - изюм - 40г - виноград (без косточек) - 100г - сельдерей (веточки) - 2 шт. - уксус (разведенный водой) - 3 ст.л. Сварить рис. Когда он остынет, влить в него уксус, смешанный с 2 столовыми ложками сиропа от ананасов и хорошо перемешать. Измельчить кусочки ананаса и вместе с изюмом и виноградом добавить в салат. Все смешать и поставить в холодильник. Подавать хорошо охлажденным. К такому салату можно предложить полусладкое шампанское.

IRISKA78: Еще мой любимы фруктовый салат: Для рецепта Вам потребуются: - груши - 3-4 шт. - сыр - 300г - майонез - 100г - сметана - 50г - помидоры - 1 шт. - сладкий перец - 1 стручок - сахар, соль - по вкусу Натереть сыр на крупной терке, нарезать груши тонкими небольшими дольками. Приготовленные продукты смешать, заправить смесью сметаны и майонеза, сахара и соли. Салат можно украсить кружочками помидоров, красного и зеленого перца.

Garnet: Ой,спасибаааа. Я вообще салаты уважаю,а тут столько интересных идей. Я еще рецепты выложу попозже. Интересно,а майонез и сметану в рецептах можно будет на йогурт заменить?

IRISKA78: сечас выложу ещё несколько: Для рецепта вам потребуется: - капуста - 500г - огурцы - 2 шт. - укроп - 50г. Капусту нашинковать, перетереть с солью до появления сока, смешать с нарезанными огурцами и укропом. Залить салатной заправкой Для рецепта Вам потребуются: - морковь - 300г - яблоки - 100г - грецкие орехи - 100г - мед - 100г. Свежую очищенную морковь натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Ядра грецких орехов мелко нарубить. Все смешать и залить растопленным и остывшим медом. Можно вместо меда заправить майонезом

IRISKA78: Для рецепта Вам потребуются: - огурец - 3 шт. - арбуза - 250г - лимон - 1 шт. - диетический йогурт - 150г - кориандр (молотый) - 1 ч.л. - мед - 1 ч.л. - базилик Огурец помыть и нарезать мелкими кубиками. Специальным приспособлением (или ложкой) вырезать из арбуза шарики. Огурцы и арбуз сложить в миску и перемешать. Выдавить из лимона сок. Приготовить салатную заправку, смешав лимонный сок, йогурт, кориандр и мед. Заправить ею арбузный салат Поставить в холодильник на 20 мин, чтобы все компоненты салата хорошенько пропитались. Затем украсить веточками базилика. Для рецепта Вам потребуются: - овсяные хлопья " - Геркулес" - - 3 ст.л. - орехи (молотые) - 2 ст.л. - мед - 2 ч.л. - молоко - 6 ст.л. - сок лимонный - яблоки - 2 шт. Овсяные хлопья замачивают в молоке на ночь. Яблоки натирают на крупной терке и сбрызгивают лимонным соком. Соединяют яблоки и хлопья, добавляют мед, орехи и перемешивают. Для рецепта Вам потребуются: - яйцо (вкрутую) - 5-6 шт. - ананасы (можно консервированные) - 200г - бананы - 200г - майонез - 200г. Ананас нарезать кусочками, бананы порезать толстыми ломтиками. Перемещать ананасы и бананы со сливочным майонезом, смесь уложить на яйца, разрезанные на 4 части. Заправить по вкусу солью, порошком карри и лимонным соком.

Garnet: А я такой салат с йогуртом делаю: Свежий огурец, зеленый лук, цветная капуста(отварная,разобранная на мелкие соцветия). Заправка:йогурт, соль, перец и немного давленого чеснока.

Garnet: Есть еще такой салат, знакомая научила: 1 кочан китайской капусты; 2 огурца; 1 помидор; 2 сладких перца; 1 банка кукурузы; 1 пачка крабовых палочек; зеленый лук, укроп,петрушка; соль по вкусу. Все мелко порезать и смешать Заправить майонезом, или оливковым маслом с лимонным соком. Главное, что здесь нет риса и салат получается достаточно сытный, но легкий. Приятного аппетита!

IRISKA78: Для рецепта вам потребуется: - говядина - 300г - подсолнечное масло - 2 ст.л. - лук репчатый - 2 шт. - морковь - 300г - огурцы - 4 шт. - чеснок - 5 зубчиков - эссенция уксусная - 1/3 ч.л. - перец красный (молотый) - 1 ч.л. - соль - по вкусу. Мясо нарезать вдоль волокон в виде соломки и отдельно жарить до готовности. Морковь нарезать соломкой, лук — мелким кубиком и все также обжарить. Огурцы нарезать кружочками и обжарить слегка на масле. Затем сложить все компоненты в кастрюлю и сбрызнуть уксусной эссенцией. Мелко порубить чеснок и смешать его с перцем, положить эту смесь в кастрюлю с компонентами салата и залить его горячим маслом. Все перемешать и поставить на три часа в холодильник. Для рецепта вам потребуется: - тыква - 200г - морковь - 40г - сельдерей (корень) - 25г - укроп - 35г - майонез - 10г. Тыкву очистить, удалить семена, а мякоть нарезать мелкими кубиками, соединить с нарезанной соломкой морковью и сельдереем, положить в салатник, заправить майонезом и посыпать рубленым укропом.

Shade: Любимый салат моих мужчин - сразу предупреждаю - не диетический)))) Салат айсбер рвется на кусочки и раскладывается по креманкам. Сверху семга слабосоленая кубиками. Потом майонез - желательно домашний (самодельный). сверху сыр, на терке потертый. и сухариками (мелкие кубики белого хлеба, без корочки, на сковородке без масла подсушенные) посыпать. А я очень люблю помидоры с мацареллой и соусом песто

Студентка: Shade А поделитесь, пожалуйста, как Вы делаете майонез?

Shade: 1 яичный желток 1 чайная ложка горчицы 1/4 литра растительного масла соль и перец ещё можно добавить несколько капель лимонного сока или уксуса, но необязательно Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры Дальше идея проста и буквально такова: в густую основу (желток+горчица+соль+перец, всё перемешать) постепенно, постоянно взбивая венчиком, вливаете масло. То есть влили чуть-чуть и мешаете пока масса однородной не станет. Потом опять вливаете - мешаете, сначала масса на такие как бы кусочки распадается, а вы её опять до однородности доводите. и так далее. Пока не получите нужную консистенцию (поэтому указанное количество масла - ориентировочно, может всё и не понадобится). Если очень густой получился - можно добавить те самы несколько капель лимонного сока или уксуса. Вот по этому рецепту

MW-girl: А я... такой салат люблю! Беру морковкубольших размеров (мой любимый размерчик), тру на терочке (кто как любит, а я половину на мелкой тру, вторую на крупной) Добавляю туда пачку сухариков с чесноком... И заправляю все майонезом:) Я лично оторваться не могу... 5 минут... и все готово)))

Студентка: Shade Спасибо большое, обязательно попробую приготовить!

Osa: IRISKA78 пишет: 2банки фасоли, 4 пакетика сухариков(например емеля),1 пучек патрушки ,2 укропа,чеснок по вкусу,заправить майонезом. И вкусно и быстро, и сытно. Много не съешь. А если добавить еще маринованных огурчиков - будет еще вкуснее!

Тихая: вкусный, легкий и сытный салатик: выкладывается слоями- морковь-тертая на крупной терке яблоко немного репчатого лука (на любителя) яйцо сыр слои пропитываются небольшим количеством майонеза.

Garnet: С сухариками у меня напряженка...Ну круассоны тут всякие есть, но чтоб ржаные сухарики и с чесноком-нетути.... Тихая ,последний рецепт очень интересный,завтра попробую,правда, без майонеза.

Тихая: Garnet пишет: завтра попробую,правда, без майонеза. с йогуртом или со сметаной?

Garnet: С йогуртом обезжиренным. Я,кстати, несколько рецептов попробовала с йогуртом вместо майонеза- так очень даже ничего получилось.

dereka: огурцы, помидоры, зелень, редиска, перчик - и все это маслицем...ммммммммм........обожаю.... а главное диетично и вкусно. а муж любит цезарь: - китайский салат - вареная курица (белое мясо) - сыр - белые сухарики с сыром - майонез граммы не пишу - не знаю, я всегда на глаз все делаю. я кладу всю грудку, грамм 300 сыра, наверное столько же китайского салата (не знаю как он в граммах выглядит, но небольшой пучек, так чтоб было как сыр и грудка вместе + чуть больше - он усаживается при перемешивании) и 2 пачки сухариков компашки с сыром, майонез на глаз. Я не очень люблю, отчасти потому что курица - не мое, а муж оторваться не может.

Inna: Легкая закуска. Продукты, Помидоры и огурцы некрупные, сыр, зелень, чеснок, майонез, черный молотый перец. Помидоры нарезаем кольцами-блюдцами и у огурцов вынимаем серединку с семенами. Заправка: тертый сыр, зелень, чеснок, черный молотый перец, майонез, все это смешиваем Готовый вид блюда: на большом блюде раскладываем вперемежку кольца помидор и лодочки огурцов или в любом другом порядке ,как вам нравится. Сверху на кольца помидор и в емкость огуречных лодочек закладываем нашу заправку, можно с горкой. Летняя тюря. Берем все виды ранней зелени, какую любите и какая растет на вашей даче: лук зеленый, петрушка, укроп, базилик, кинза, листья молодого редиса, хрена, свеклы, щавеля, перья чеснока. (Нельзя брать листья моркови, картофеля!!!). Всю "калссическую" зелень нарезаем мелко. Отдельно нарезаем листья свеклы, хрена, чеснока, щавеля, редиса, растираем их чем угодно с солью до того, чтобы выделился общий сок. Заправка: кефир, сметана нежирная, обрат молочный, простокваша, сыворотка.. Тут рецепта нет, кто что больше любит и в каком соотношении и густоте. Всю подготовленную массу заливаем заправкой, солим по вкусу. Девчата!!! Кладезь витаминов и пользы, вам не передать...... и для детей, и для взрослых. Примечание: Осторожно для людей с обострением язвы желудка. У нас всемье едят много зелени по-украински и по-кавказски....она на столе всегда в большом количестве цельная руками и вприкуску..... А эту тюрю я готовлю на даче или для гостей в начале лета...

Тихая: Inna , еще можно в эту тюрю потереть свежий огурец и запах будет просто сногшибательный.

Громозека: Это я удачно зашёл! А вот, как многие говорят и мои...не, чего мелочиться, не пять копеек, а три рубля... 1. Творог (не очень сухой), сметана (можно йогурт, только не майонез!), колотый лед, мелко нарезанная мякоть дыни (желательно, чтоб не очень нежная, а то расползется, сорт подбирать надо), черешня или сладкая вишня (БЕЗ КОСТОЧЕК - берегите зубы) немного лимонного сока (для запаха, лимонной кислотой не заменять), какой-нить сироп (лучше кисло-сладкий), колотый лед. Все перемешать, вкус должен быть чуть сладковато кислый. Если слишком кислый, добавить немного сахару. Все ингредиенты по количеству - на глаз. Мешать осторожно, чтоб ягоды и дыня не расползлись в кашу, а то этим токо потом водоффку заедать. А так в жару катит... 2. Творог, укроп, петрушка (зелени много!). Творог тоже желательно не очень сухой. Можно ничем не заправлять, можно йогуртом, сметаной, кефиром, варенцом (на вкус, на цвет...). Салат идет одинаково хорошо с чаем, с водоффкой, с сухим вином, утром с похмелья, просто средь бела дня в жару. Называется почему-то "ассирийский"

Jude: Люблю салаты с брокколи. 1. Брокколи разобрать на не крупные кочешки (но и сильно не мельчить), отварить (не переварить!) Шампиньоны (баночные) Крабовые палочки (нарезать не крупно) Всё смешать, заправить сметанкой, подсолить, поперчить. 2. Кочешки брокколи отварить. Помидоры-черри разрезать на две половинки (вдоль) Отварные яйца разрезать на шесть частей (т.е., достаточно крупная нарезка) Всё смещать, заправить смесью сметанка+майонез (или по вкусу, что кому больше нравится), подсолить, поперчить.

Marivy: Тихая пишет: морковь-тертая на крупной терке яблоко немного репчатого лука (на любителя) яйцо сыр Ирин, а я делаю упрощенный вариант. Деффчонкам нра! -рубленное яйцо -майонез -тертое на крупной терке кисло-сладкое яблоко -майонез -сыр, тертый стружкой (на мелкой терке) Бон апети!

Тихая: Marivy уверена, что очень вкусно тож!

Веснушка: Полезны и в общем приятный салатик: Молоденькие морковь, свеклу - на терку. СЫРЫЕ :) Лук репчатый (по желанию) тоненько полукольцами. Заправка: лимонный сок+растительное масло+соль+перец по вкусу.

Жемчужина: Из серии полезные, но как ни странно, вкусные! Морковь - на крупной тёрке, зелёное яблоко - на ней же, перец болгарский, лучше по чуть-чуть, но разного цвета - тонкой соломкой, лук красный (можно без него) - тонкими полукольцами, всё перемешать, заправка любая, всё равно вкусно!

Студентка: А давайте продолжать эту тему? А то хочется порадовать семейство салатиками, а темка заглохла. Неужели все рецепты исчерпали?

tanjushka: Очень нравятся салатики с тунцом. 1 банка тунца в своем соку 1 банка кукурузы сыр грамм 200 помидорки огурчики лук, укроп майонез. Мона такой салатик тунец китайская капуста лук-порей майонез кукурузу или горошек по вкусу можна добавить. ням-ням

tanjushka: капуста морковка лук-порей корень сельдерея тертый майонез, соль, перец Капуста горошек много укропа майонез

Юлька шипулька: А гурманскими салатами можно делиться? Я, как человек с немного извращённым вкусом, обожаю всякие необычности:) В том числе, необычные сочетания продуктов. Этот-один из любимых, и пока сезон ещё не отошел:) Значится так: салат из арбуза и феты. Нужно: Арбуз(мякоть) около 500гр Фета-100гр Немного петрушки и мяты,мелко нарезанные. Маслины черные без косточек. 1 лайм или лимон 1 красная луковица Свежемолотый черн. перец Оливковое масло(около 1-2 ст.л) Приготовление: Лук порезать тонкими кольцами, залить соком лайма или лимона Арбуз нарезать кубиками (а я его ковыряю ложкой для мороженого, получаются потрясающие шарики), фету кубиками, переложить в салатницу. ЗАсыпать маслинами, которые нужно порезать кружочками, и добавить лук. ЗАлить маслом, засыпать зеленью. ПОдавать, кушать сразу. Вкус очень необычный, мы этот салат распробовали только на второй раз. Теперь это неизменный атрибут конца лета-начала осени в нашем семействе:)

Ольга: Юлька шипулька спасиб будем испытывать рецептик (необычно как-то) мои 5 копеечек капуста помидорки кинза(или петрушка) лук (иногда кидаю мелко натертый огурец) заправка майонез (если есть немного сметаны) и чуть кетчупа (обычный томатный шашлычный) соль а на самом деле вариантом много-чаще что имеется дома ВСЕМ спасибо за Ваши рецепты

feia: Салат "Летняя фантазия" 1 авокадо банка туны (тунца) в масле 2 помидора красный сладкий болгарский перец маринованные или соленые огурчики (1-2) посолить, поперчить, можно добавить зелень или салатную заправку

белча: Девочки в гостях попробовала очень вкусный салатик! Делюсь рецептиком- Китайский салат Обжаренные шампиньоны Отварная курица Чёрные оливки(Или это были маслины не знаю точно какие из них какие) Заправить майонезом. Приятного аппетита!!!

Петровна: Салатик (рецепт найден где-то в инете) Мне вкусно, а привередливый половин не жр ест. 1 селедка 2 авокады 1 соленый огурец пол-луковицы. Заправка: маянез, кетчуп, зеленый лук. (3:1:1) Филе сельди, авокадо, огурец, репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Все составляющие заправки смешать и залить составляющие салата. Можно добавить вареные яйца, можно выложить слоями, как "шубу" Можно изменить пропорции.

bella**donna: и от меня рецептик. пробовала в ресторане Н. Новгорода. очень понравился. свежий вкус китайский салат мелко шинкуется, свежие огурчики, крабовые палочки, кукуруза, редька белая (небольшая) на мелкой терке, укроп, майонез. еще можно добавить вареный яйца порубленные.

Студентка: А моей семье очень нравится салат: сельдерей (я его в блендере измельчаю), куриные грудки, лучок и заправляется все это сметаной или майонезом. Очень вкусно! Заранее прошу прощения, если этот рецепт уже был

bella**donna: Студентка пишет: А моей семье очень нравится салат: сельдерей (я его в блендере измельчаю), куриные грудки, лучок и заправляется все это сметаной или майонезом. Очень вкусно! Заранее прошу прощения, если этот рецепт уже был у нас дома, к сожалению, не пройдет ни курица, ни лучок. остается грызть сельдерей со сметаной

Ирина Павловна: Нашинковать капусту , на крупной терке натереть морковку и корень сельдерея, посолить, заправить майонезом. Такой салатик идет на ура!

Василиса: Девочки! Дайте кто-нибудь проверенный рецепт салата морковки по корейски, чтобы был ооочень острый.. у моего ДР...он очень любит. Хочу порадовать....

bella**donna: Василиса , у меня есть, но он на любителя. делюсь: морковь натереть на крупной терке длинными такими полосами, добавить сахар, соль, красный перец молотый, молотый кориандр, помять ее и лишний сок слить. сока будет много. выжать туда же чеснок, уксус. утрамбовать это все в миске. потом в сотейнике закипятить растительное масло. можно в нем обжарить лук. кипящим растительным маслом залить морковь. дать ей постоять часа три. я готовлю без лука и чеснока. морковь получается как в маринаде. вот только не могу сказать, насколько этот салат похож на те, что продают в магазинах под видом корейской моркови, потому мне сравнивать не с чем. этот рецепт углядела в книге, там его называли именно корейским. то, что получается, мне очень нравится.

Василиса: bella**donna !Спасибо....Может ещё кто подбросит рецептик?

kendi: bella**donna +1000 Я делаю точно так же.. Но обязательно добавляю немного чеснока в конце.. Василиса Это самый лучший рецепт ,что Беладонна выложила..Он провереный.. Сколько делала по другому.. туфта.. и совсем не то.. А что бы острее было.. то красный перец молотый надо кинуть в масло.. когда уже раскалилось,секунды на 3.. Пожар обеспечен.. Корейцы так и делают.. Они еще капельку соевого соуса добавляют.. Но мне не нравится

NatuleK: Девочки, я подниму темку про салатики? Очень их люблю! Всякие разные!!!! Напишу рецепты самых любимых - сразу прошу прощение, если повторюсь.... Совсем недавно у подруги попробовала такой салатик: в равных частях смешать лук порей (нарезать тонкими кольцами), крабовое мясо (обязательно сочное!) и кусочки ананаса (можно свежего, а можно и консервированного). Заправить майонезом. Получается фантастический какой-то слегка карамельный вкус! Когда готовилась к возвращению родителей из отпуска, сварганила такую вкуснятину Слоями в глубокую миску выложить следующие ингредиенты: - фунчозу (замочить ее в кипятке на 7 минут, затем промыть. При желании порезать ее покороче) - печень куриную (вымочить ее в вине или молоке, просушть и обжарить до готовности на оливковом масле, предварительно припустив в нем кусочки чеснока) - тертый твердый сыр - свежую рукколу - половинки красных виноградин (предварительно вынув косточки) Сверху салат залить соусом из оливкового масла, соевого соуса, бальзамического уксуса. Можно посыпать кунжутом! Перемешать перед подачей к столу. Кстати, потом делала этот салат, сразу перемешав все ингредиенты и заправив майонезом - тоже получилось очень вкусно!!!! Я не пишу строгое соотношение продуктов, т.к. вообще не признаю рецепты Для меня кулинария - полет души Следующий салатик попробовала летом у своей крестной - знатной кулинарки! Снова слоями в салатник выкладываем: - отварную куриную грудку (разобранную на полоски) - огурцы (нарезать лентами с помощью картофелечистки или просто нарезать на тонюсенькие полосочки) - крабовые палочки (тоже тонкие полоски) - грейпфрут красный (отделить от перегородок и разобрать руками на кусочки) - крупно натертый полутвердый сыр - тертые грецкие орехи Заправить все смесью натурального йогурта и майонеза с любимыми травками. Летом очень вкусно побаловаться таким вот салатиком. В глубокую миску выложить: - кусочки адыгейского сыра (нарезать на ломтики, обвалять в смеси панировочных сухарей и прованских трав и обжарить на оливковом масле. Затем обсушить на бумажном полотенце и нарезать на кубики) - кубики помидор - консервированная кукуруза - маслины без косточки Заправить смесью оливкового масла, чеснока и бальзамического уксуса. Мой САМЫЙ любимый салатик В салатнике смешать кусочки отварной куриной грудки, тертый сыр, кусочки ананаса. Заправить майонезом и карри. Вкуснятина Ой, а на праздник красиво очень приготовить салат "Калейдоскоп" - может и был такой рецепт?? На большое плоское блюдо выкладываются горками следующие игредиенты: - мелко нарезанное мясо или курица, обжаренное с луком (в конце жарки можно добавить немного острого кетчупа и чуть протушить) - тертый сыр - любимая зелень, мелко нарезанная - белые сухарики - оливки или маслины без косточек - маринованый лук (я нарезаю кольцами лук, ошпариваю кипятком и заливаю уксусной водичкой. Лук-порей можно не ошпаривать) - кукурузка или свежие шампиньоны, порезанные на тонкие ломтики (на ваш вкус) Между горками выдавливается майонез. Смешивается салат уже после подачи к столу! Из простеньких салатов очень люблю "Охотничий" Смешиваются кисло-сладкие яблоки и копченая колбаса, нарезанные на полоски, и кольца лука-порея. Все заправляется смесью майонеза и натурального йогурта. Ой....Надеюсь, не утомила вас, девочки?? Просто..Сижу вот на работе...Понедельник... Ну, не работается мне!!!!

Южа: Очень люблю салаты. Совершенно не ем майонез. Я в блокнотик насобирала-накопировала разных заправок с форумов и пр. , Cher с гудкука, тема Вегетарианские хроники, Едим дома и другие) Соус с голубым сыром. Классический американский салатный соус. В этом рецепте используется кефир, но также используют сметану, майонез, half n half (50/50 сливки и молоко). Лучше всего взять самый лучший из имеющихся сыров, в котором плесени довольно много. Горгонзола - лучший выбор за счет ее кремовости и умеренного аромата. Составляющие: 1 чашка голубого сыра 2/3 чашки кефира 2 ч.л. хорошего винного уксуса 1 ч.л. грубо помолотого черного перца 1 ст.л. дижонской горчицы емкость чашки - ок 250 мл. 1. Смешать в блендере несколько секунд (до однородности) кефир, горчицу, перец и половину сыра. 2. Не выключая блендер, добавить уксус. 3. Раскрошить сыр в небольшую емкость, вылить сверху содержимое чаши блендера и аккуратно перемешать. 4. Попробовать на соль и перец. При желании можно добавить немного лимонной цедры. 6. Охладить минут 30 в холодильнике и можно подавать. Томатный соус 4 помидора; 1/2 красной луковицы; 1 зубчик чеснока; 5 перьев зеленого лука, нарезанных; 2 столовые ложки оливкового масла; 2 чайные ложки лимонного сока; зелень кинзы; жгучий перец по вкусу. Помидоры разрезаем на 4 части, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками. Жгучий перец, чеснок и зелень измельчаем, а красный лук нарезаем кубиками. Все ингредиенты смешиваем и сразу же едим. Помидорный соус 5–6 помидоров; 3-4 зубчика чеснока; жгучий перец по вкусу; 1 чайная ложка сахара; 1 чайная ложка винного уксуса; 1 столовая ложка растительного масла; зелень кинзы. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке, чеснок, перец измельчить, зелень нашинковать, все ингредиенты смешать. Солить или нет ? Решайте сами. Горошковый соус Стакан натурального йогурта; полстакана консервированного зеленого горошка (без жидкости); 100 г свежего очищенного огурца; 1-2 столовые ложки. мелко нарубленного зеленого лука; соль, черный перец. Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, посолить. Немного похоже на соус дзадзики, но с горошком. Маслинный соус Стакан натурального йогурта; 1 помидор; 8-10 маслин; 1 зубчик чеснока; 1-2 столовые ложки мелко нарубленного зеленого лука; соль, черный перец. Все ингредиенты (кроме соли и перца, естественно) измельчить ножом и добавить в йогурт. Еще один вариант дзадзики, но уже с помидорами и маслинами. Хреновый соус 2 стакана сметаны; 100 г готового тертого хрена; 40 г кетчупа; сок 1/2 лимона; соль. Все ингредиенты смешать. Черносливовый соус 200 г чернослива; чеснок, соль, перец, зелень (все по вкусу, не бойтесь его проявлять!). Чернослив залить стаканом воды и отварить. Отвар процедить, чернослив протереть сквозь сито и развести отваром до густоты жидкой сметаны. Добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень, дать закипеть, затем охладить. Винегрет (Vinaigre по французски - винный уксус, vinaigrette - соус из уксуса, соли и прованского масла) Базовый рецепт: Винегрет а ля франсез 4 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. уксуса 1 коф. л. горчицы дижонской Соль, свежесмолотый перец Все составляющие положить в какую-нибудь миску и хорошенько перемешать венчиком (даже взбить, но не сильно). Подходит к любым салатам, овощам на пару. Винегрет с травами 2 ст. ложки Белого уксуса или лимонного сока Соль, свежесмолотый перец 1 ст. ложка Дижонской горчицы 10 мл оливкового масла 3 ст. ложки порубленной зелени (на выбор) Все смешать венчиком. Подходит к салатам. Винегрет с томатами и мятой 100 мл оливкового масла 1 ст. ложка белого уксуса 2 коф. ложки сока лайма Долька чеснока 1 луковица-шалот 3 сочных томата с ярко выраженным вкусом и ароматом 1 ст. ложка мяты измельченной Соль, перец свежесмолотый Этот винегрет прекрасно подходит к овощным салатам с добавлением авокадо, рыбным блюдам. Все ингредиенты, кроме томатов и мяты взбейте венчиком до получения однородной смеси, томаты очистите от шкуры и семечек, мелко порежьте, вместе с мятой добавьте к смеси и аккуратно встряхните. Винегрет с песто 6 ст. ложек ст. уксуса 4 ст. ложки соуса песто 15 мл оливкового масла Соль, перец свежесмолотый Все взбить венчиком в миске. Подходит к салатам. Лимонный винегрет с шнитт-луком Такой винегрет подходит в молодой картошке, сваренной для салата 1 долька чеснока Соль, перец 4 ст.л. сока лимона Цедра одного лимона мелконатертая 2 маленькие коф. ложки горчицы 5 мл оливкового масла экстра вьерж 2 ст. ложка мелконарезанного шнитт-лука(тоненький такой лучок) Как всегда, все жидкие ингредиенты смешать венчиком, потом добавить сухие. Подавать к рыбе. Винегрет с каперсами и кориандром Подходит к картофелю, горячему корню сельдерея, морепродуктам, рыбе-гриль и даже к кусочкам сыра фета (нарезать, полить, подавать как закуску) 1 зубчик чеснока 2 к.л. горчицы Сок и цедра двух лаймов 1 ст. ложка Белого уксуса 5 сl оливкового масла экстра вьерж 3-4 ст. ложки Каперсов 3 ст. ложка Кориандра свежего(кинзы), мелко измельченного Перец Смешать венчиком жидкие составляющие, добавить все остальное. Винегрет с томатами 2 зубчик чеснока очищенного и мелкопорезанного 45 мл лимонного сока 45 мл винного уксуса 125 мл оливкового масла 2 г сахара 30 мл томатного сока 1 мл горчицы 1 ст. ложки нарезанной Петрушки Свежесмолотый перец, соль. Все ингредиенты смешать, настаивать 1 час, перед употреблением вынуть чеснок. Подходит к рыбе, салатам, мясным блюдам. Лимонный винегрет 15 ml дижонской горчицы 90 ml лимонного сока 125 ml оливкового масла 30 ml сметаны Соль и свежесмолотый перец Несколько капель Табаско Все составляющие, кроме сметаны, хорошенько взбить. Ввести сметану непосредственно перед подачей, предварительно смесь еще раз хорошо взбить венчиком. Супер к рыбе. Освежающий винегрет 125 ml натурального йогурта Сок половины апельсина 15 ml меда 1 ст. ложка Порезанных листьев базилика Соль и перец свежесмолотый Все смешать непосредственно перед подачей, хорош в салат с овощами. Салатные заправки без майонеза 1) 200 г нежирной сметаны + «филе» 1 апельсина + сок от него же, сахар, соль, перец, 1 ст.л. лимонного сока (по желанию) Подходит к салатам с крутонами (сухариками) и салатом, зеленью 2) 150 г натурального йогурта на 1 ч.л. сахара + кайенский перец Подходит к салатам с морковью 3) 250 г творогасо сметаной или йогуртом + по 2-3 стебелька петрушки и укропа, полпучка шнитт-лука, 1 ст.л. лимонного сока, немного табаско, соль, перец Подходит к салатам из свежих овощей 4) Половину авокадо (черный вкуснее) размять со 150 г йогурта и 3-4 ст.л. молока + соль, перец, табаско (пара капель), сок 1 лайма Вкусно с натертыми отдельно овощами: морковью, кольраби, репой, редисом 5) 150 г йогурта + 2 ст.л. лимонного сока + 2-3 ч.л. пюре из паприки, полпучка шнитт-лука, соль, перец Подходит к салатам с мясом (ветчиной) 6) 100 г рокфора без корочки протереть через сито, добавить 100 мл молока, соль, перец, мускатный орех, сок половины лимона, осторожно добавить 5 ст.л. взбитых сливок Подается отдельно к овощным и зеленым салатам 7) Крупно нашинкованные пучок петрушки, пучок шнитт-лука, полпучка базилика измельчить в блендере с 3 ст.л. апельсинового сока, добавить 100 г сметаны и 100 г сливок, на пару секунд снова включить блендер, посолить и поперчить Подходит к мясным салатам 8) Перемешать 125 г творога, 100 г мягкого сыра и 4 ст.л. сливок (молока) + 50 г дробленых грецких орехов Подходит к фруктовым салатам и некоторым овощным (например, редис, морковь и т.д.) 9) 200 г овечьего сыра помять вилкой, добавить 100 мл молока, соль, перец, 1 тертую луковицу Подходит к крупно порезанным свежим овощам (перец, зеленый лук, кольраби, морковь) 10) 50 г мелко натертого пармезана, 100 г сметаны, 4 ст.л. молока, по 1 пучку мелко нашинкованного базилика и шнитт-лука, соль, перец Подходит, например, к салату из свежего нашинкованного полосками ФЕНХЕЛЯ с маслинами. Заправка "Рэнч" (Ranch Dressing) для получения чашки готового продукта потребуется: 1 долька чеснока, 2 - 3 щепотки соли 3/4 чашки кефира 2 -3 ст.л. свежего сока лайма (можно лимон) 1 ст.л. свежей нарубленной пертушки или кинзы 1 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука молотый перец Размять чеснок с солью до пастообразного состояния, добавить кефир, сок лайма, зелень и хорошо взбить до однородной массы. Можно процесс проводить в блендере и соус будет майонезного вида. Попробовать и досолить, доперчить по вкусу. Подавать сразу же или закрыть крышкой и хранить 1-2 дня в холодильнике. Лимонное оливковое масло Хорошенько вымойте два сочных лимона, они должны быть с тонкой кожурой. Разрежьте лимоны на дольки, выложите на тарелку и посолите. Через 20 минут переложите их вместе с соком в банку и залейте сверху оливковым маслом. Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой. Используется для варёной рыбы (поливают сверху). Оливковое масло с травами Измельчите 6 листочков сальвии(шалфея), одну веточку розмарина, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна и несколько листочков майорана. Всыпьте всё в оливковое масло, добавьте несколько ягод можжевельника, чуть-чуть чёрного перца и крупной поваренной соли. Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой. Используют для бифштекса и печёного мяса (поливают сверху). Пикантное оливковое масло В бутылку с оливковым маслом опустите небольшую лимонную корку, 2 лавровых листа, горсть чёрного перцы горошком и несколько гвоздик. Добавьте немного порошка корицы. Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой. Используется для мяса, жаренного на решётке ( поливают сверху). Чесночное оливковое масло Очистите 3 дольки чеснока, разомните его и вложите в бутылку с оливковым маслом. Добавьте туда 3 листочка базилика, 1 веточку майорана. Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой. Используют с соусами (без томата) для макаронных изделий, а также риса (поливают сверху) Мятное оливковое масло Вымойте хорошенько 4 веточки мяты и немного тонкого зелёного лука, вложите в бутылку с оливковым маслом. Добавьте туда по 2 размельчённые горошины чёрного и зелёного перца. Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой. Используют для заправки салатов из свежих овощей Лавровое оливковое масло Порежьте на мелкие кусочки 5-6 лавровых листов. Измельчите 1 зубчик чеснока. Влейте в бутыль с герметичной крышкой 1 стакан оливкового масла, добавьте лавровые листья и чеснок, а также несколько горошин чёрного перца и 2 ягоды можжевельника. Взболтайте, закройте крышкой. Оставьте "отдохнуть" на 4-5 дней, после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой. Используют для заправки мясных салатов. Напишу о моем любимом греческом салате. Сейчас, когда в любой забегаловке в меню есть "греческий салат" - в маленькой плошечке вроде пиалки вам подадут три кусочка огурца и столько же помидора с кубиками сыра, вроде бы смешно говорить о рецепте. Но... Греция. Теплый климат, отсутствие стрессов, синее море и небо вокруг в обрамлении виноградных лоз и листьев. Греки живут долго. Один из секретов их долголетия - оливковое масло - в Греции потребление на одного жителя 31 литр оливкового масла в год. И морская соль. И маслины. И морепродукты. И цитрусы. И отменный кофе в маленьких кофейнях. И ленивый созерцательный характер, за который греков критикует весь Евросоюз. Салат, который мы называем греческим, сами греки называют деревенским. Все продукты режут крупно, складывают в большую миску, не перемешивают интенсивно, не солят, потому что солоноватые кубики сыра фетаки без спешки распустятся в помидорном соке, смешаются с лимонным соком и оливковым маслом и составят неповторимый вкус греческого салата. Маслины я не режу, просто кладу в салат. Душа подскажет, когда их съесть. Такого салата на мою семью надо много. Некоторые любят доедать оставшийся неповторимый салатный сок столовой ложкой или подобрать его хлебом. А рецепт из журнала "Гастроном", на мой взгляд, самый подходящий. Греческий салат, 4 порции. Что нужно: 200 г помидоров, 200 г огурцов, 100 г феты, 2 красные луковицы, черные маслины, петрушка, укроп, рейган, кинза, 4 ст. л. оливкового масла, четверть лимона. Что делать: Овощи порезать крупно – как угодно, но только не кружками. Фету порезать кубиками. Зелень измельчить. Все щедро полить оливковым маслом, посолить по вкусу, выжать сок четверти лимона, перемешать.

ksandra: Южа пишет: Все щедро полить оливковым маслом, посолить по вкусу, выжать сок четверти лимона, перемешать. Южа, я тоже являюсь поклонницей таких салатов а если отдельно взбить-смешать масло, сок лимона, соль и полить этим соусом салат, то он приобретет совсем иной оттенок вкуса, помидоры-огурцы не так быстро отреагируют на соль и салат дольше не потеряет своей свежести можно еще чуток сахарку добавить, для пикантности

Южа: В этом салате можно менять что угодно. Я сегодня, например, замариновала лук в соке калины. Получилось забавно.

ksandra: Южа пишет: Я сегодня, например, замариновала лук в соке калины. Получилось забавно. интересно! это как заготовка или для свежего салата? а я стала совсем недавно делать соус "типа ткемали" из сока красной смородины. Желе и компоты домашний народ перестали есть. Пока идет сбор урожая я просто замораживаю ягоду, а потом осенью-весной размораживаю по чуть-чуть, отжимаю сок и увариваю его на медленном огне минут 30-40 до загустения , добавляю соль, сахар специи, чеснок и соус готов! Красивый, красно-малиновый! он и к мясу и к рыбе... а я его с нежирным творогом очень люблю))))

Южа: Калина только-только началась, у нас еще не холодно. На рынке продают пучки свежей калины. Пекут пирожки их тыквы с калиной, едят калину просто с чаем. Интересно - ткемали из красной смородины. Я в теме про соления как-то писала рецепт этого соуса из алычи. Ткемали (как говорила моя бабушка, "соус кемаль"). В таз или широкую кастрюли сложите сливы, подлейте немного воды и не торопясь доведите до кипения. Сливы прогреются, лопнут немного, кожица отстанет, сливы как бы "распустятся" на пару. Снимайте с огня и дайте остыть. Теплые сливы протереть через мелкий дуршлаг или сито, кожицу сливовую выбросить. Попробуйте на вкус - бывает и сладкая слива, хотя хочется для ткемали найти сливу насыщенную, кислую, сочную, красивого цвета. У нас дома добавляют мелко нарубленную зелень кинзу, раздавленный чеснок, мелко нарезанный острый стручковый перец. Возьмите то, что вы любите. И не делайте остро, если у вас дома не едят огненно острые приправы. Это все складываем в ступку и толчем с солью, как бы растирая, подливая чуть-чуть кипятка (чтобы легче было растирать) до густоты зубной пасты. Это важно, чтобы в соусе не плавали кусочки и не попадались травинки . Нет ступки, возьмите два камня и и сделайте то же самое. Можете всё это проделать в миске деревянной толкушкой. Получается густая паста, которую выкладываем к сливе и доводим до кипения. Раскладываем по баночкам. И всё, ваша жизнь стала ярче. Можно есть с ткемали пельмени. Кладу ложечку зимой в борщ, иногда просто намазываю на хлеб, подаю к мясу. А какой шашлык с этим соусом! По кулинарным традициям Кавказа из горького перца убирают семена и перегородки. Семена жгучего перца могут прилипнуть к стенкам пищеварительного тракта и ни к чему хорошему это не приведет. Острые соусы из блокнотика: Хренодер: 1 кг томатов, 1 корень хрена, 100 г чеснока, сахар, соль. Помидоры пропустить через мясорубку, чеснок и хрен натереть на мелкой терке, добавить по вкусу сахар, соль и хорошо перемешать. Острая приправа из болгарского перца и помидоров: 500 г сладкого перца, 200 г красного горького перца, 300 г чеснока, 500 г томатов, 50 г хмели-сунели, 2 1/2 ст. ложки растительного масла, соль. Сладкий перец очистить, нафаршировать очищенными дольками чеснока и пропустить через мясорубку (это делается для того, чтобы внутренние стенки перца впитали эфирные масла чеснока). Стручки красного горького перца без плодоножек и спелые томаты тоже пропустить через мясорубку. Добавить хмели-сунели, еще раз все вместе пропустить через мясорубку. Посолить, тщательно перемешать. Чертополох:1 кг красного горького стручкового перца, 1 кг чеснока, 1 кг томатов, 3/4 стакана яблочного уксуса, соль.Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой сначала крепкие помидоры и чеснок, затем перец, посолить по вкусу, массу перемешать, влить уксус и дать настояться 12 ч. После этого овощную массу выложить в дуршлаг, чтобы стек соус. Приправу разложить по банкам, а соус разлить в бутылки. Аджика: аджика бывает протертая и сухая. Речь идет о свежей, протертой. Аджика делается из собственно красного стручкового перца, чеснока, соли и смеси сухих семян, а именно кориандра, укропа, фенхеля и пажитника (ухтцо-сунели). Ничего другого в состав аджики не входит, смесь семян может отличатся в разной местности, но кориандр и укроп - обязательно. На 1 кг стручков красного перца берут 3-4 головки чеснока, от 50 до 100 грамм соли крупного помола (серой) и 1-2 чашки смеси семян. Целые стручки красного перца СЛЕГКА подвяливают на солнце, чтобы они немного подсохли и начали морщиться. Чеснок чистят на дольки. Семена толкут пестиком в ступке, но не очень мелко. Главное - раздробить внешнюю оболочку для усиления аромата. Подвяленные стручки вместе с чесноком и крупной солью порциями кладут на большой плоский камень и растирают в кашу другим плоским камнем поменьше, который удобно держать в руке. Полученную кашицу последовательно складывают в глиняную или стеклянную посуду и перемешивают с толченными семенами. На этом процесс приготовления заканчивается. Готовый продукт - плотная паста, которая хорошо держит форму. Хранить аджику можно в любой стеклянной посуде, лучше небольшого объема. Единственная трудность для неопытного человека - определить нужную степень подвяливания стручков, т.к. аджика не должна быть жидкой.

Бронечка: ksandra пишет: отдельно взбить-смешать масло, сок лимона, соль и полить этим соусом салат я всегда делаю заправку отдельно, для любого салата. Если салат с морепродуктами, подходит кунжутное масло. Всегда черный молотый перец. часто давленый чеснок. Чуть воды, лимонный сок и взбивать вилкой.

Южа: Бронечка пишет: салат с морепродуктами Любимое: Insalata di mare - Салат из морепродуктов сайт "Итальянская кухня" http://www.cucinaitaliana.ru/ 600 г варено-мороженой смеси из морепродуктов (креветки, мидии, каракатицы, кальмары) 1 лимон 1 пучок свежей петрушки 1 ч. л. свежего орегано(душицы) (или 1/2 ч. л. сушеного) 1 красный болгарский перец 2 зубчика чеснока 5 ст. л. оливкового масла соль, свежесмолотый черный перец по вкусу Время приготовления: 15 мин. (+ 3 часа на разморозку и маринование) Приготовление: Разморозить смесь из морепродуктов. Это самое трудное - дать смеси спокойно разморозиться. Главное, не бросать в горячую воду, не греть:морской коктейль - это готовое блюдо, не нуждающееся в дополнительной термической обработке. Не варите варено-мороженые креветки, иначе они станут резиновыми. Для маринада: красный болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами. Выдавить чеснок, добавить сок половины лимона и оливковое масло. Посолить, поперчить и посыпать орегано. Морепродукты положить в маринад, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Достать салат из холодильника и положить на плоское блюдо. Петрушку мелко нарезать и посыпать салат. Подавать с дольками лимона.

Пуговица: а я люблю гранатовый браслет!!! Ингредиенты 300 г отварного куриного филе 150 г лука 300 г картофеля 300 г свеклы 50 г грецких орехов 1 большой гранат соль майонез Рецепт приготовления Куриное филе мелко нарезать. Лук мелко покрошить. Обжарить лук на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить филе, посолить, немного обжарить, затем остудить. Свеклу отварить, натереть на мелкой терке. Орехи мелко порубить. Смешать орехи и свеклу, немного посолить. Картофель отварить, натереть на мелкой терке. В центр большого плоского блюда поставить стакан. Вокруг него выложить картофель, смазать майонезом. На картофель выложить филе с луком, смазать майонезом. На филе выложить свеклу с орехами, смазать майонезом. На свеклу выложить зерна граната и аккуратно убрать стакан. Приятного аппетита! выглядит вот так! Вкусняка страшная...но калорийный



полная версия страницы