Форум » Еда без вреда » Как приготовить говядину. » Ответить

Как приготовить говядину.

Taty: Дорогие девочки, поделитесь опытом, как приготовить вкусно говядину, желательно целым куском килограмма на 1,5-2. Но если есть и другие оригинальные рецепты, буду очень признательна. Я как то к 30 годам так и не научилась готовить мясо, в птице и рыбе я спец, а вот мужчины почему-то мяса требуют:)))

Ответов - 37

Маруся: Taty пишет: желательно целым куском килограмма на 1,5-2 прям интересно стало...а зачем именно цельным?

Iriska: Я обычно такие большие куски запекаю в фольге. Только желательно этот кусок промариновать некоторое время, хотя бы часа 2-3. Затем посолить, поперчить чуть-чуть, обмазать чесноком из маринада (вода, уксус (не очень много), растительное масло, соль, перец, чеснок, др. специи по вкусу - всё на глаз), завернуть в фольгу и в духовку. Если нет времени мариновать, то и так сойдет - мясо в любом случае получается вкусным, потому что томится в собственном соку и в специях. Специи по вкусу - соль, перец, чеснок, можно обмазать майонезом или смесью майонеза со сметаной. Есть у запекания одно преимущество - много времени на приготовление мяса не требуется - только проверяй периодически готовнсоть Недовольных мужчин пока не было

Taty: Маруся пишет: прям интересно стало...а зачем именно цельным? Нравится мне когда на столе, на красивом блюде лежит большой кусок мяса, красивый и аппетитный, эстеткая в этом плане:))


Taty: Iriska Спасибо большое, я так примерно и пробовала. Только обмазывала горчицей, а не майонезом. Правда не совсем верно подобрала специи... мужчина конечно съел, а вот мне не понравилось. Сложилось впечатление ,что для запекания больше подходит свинина, но я стараюсь ее не есть, да и сам вкус свинины мне не очень нравится...

Iriska: Да, свинина пожирнее, поэтому больше сока и, соответственно, она мягче. Я вот тоже как-то больше говядину люблю, она посуше. Половин вообще любит баранину, но я с ней я пока не экспериментировала Сам с ней делает плов - "И ваще - плов не терпит женских рук. Кыш отседа" Баба с возу - кобыле легче

Taty: Я плов тоже готовлю исключительно из говядины и сключительно для него т.к. самой нельзя, ест за милую душу:))

Shade: Свой здоровый кусок натираешь солью, потом шпигуешь чесноком и морковкой. Обмазываешь специями. И засовываешь в кулинарный рукав. Можешь за компанию туда чернослив, если любишь. Мешок в духовку 200 градусов по цельсию и забыла о нем) где-то на час. Тока бери говядину не подвергавшуюся обработке и не "спортивного образа жизни")))

Маруся: Shade пишет: И засовываешь в кулинарный рукав куда куда?????? поподробней можно для нас, молодых кулинаров:)

Taty: Shade Мариша, Пасип!:))

Shade: Маруся Это супер вещь! Для готовки мяса, рыбы, курицы и всяческих овощей без масла. Прозрачная кишка, которую нарезаешь по размеру своего блюда. Концы завязываешь, я лично с прищепками беру. Не пачкается духовка - мыть не надо потом. Все в собственном соку. Типа как в фольге, но корочка поджаристая присутствует и виден весь процесс - пакет прозрачный. Ну не знаю как еще рассказать)

XXXL: Taty Когда мясо горчицей обмазываешь, нужно, чтобы оно в этой горчице немного помариновалось(шашлыки здоровские так получаются) и лучше к этому делу никаких специй больше не добавлять, а то появляется горьковатый привкус. Можешь попробовать стейки пожарить. Только мясо должно быть охлажденное. Нагреваешь сковороду. Сильно(чтоб вода, если брызнуть, прям шариками разбегалась). Говядину нарезать ПОПЕРЕК волокон на крупные куски, толщиной сантиметра в 2. Куски обсушить бумажным полотенцем, и на сковородку. Не трогать до тех пор, пока края и "стенки"у куска не станут "белыми". Как бы тебе не казалось ,что всё уже пригорело-не волнуйся, ничего не пригорит. Переворачиваем. а вот теперь кусок жарим до той степени прожарки, какая нравится мужу-с кровью, средняя или сильная. В конце, когда уже мясо готово, посыпаем мясо крупной солью, свежесмолотым перцем-черным, а лучше душистым и кладем сверху небольшой кусочек сливочного масла, перекладываем в тарелку и поливаем сверху выделившимся при жарке соком. Подавать лучше с гарниром из свежих овощей. Перед жаркой каждого следующего куска необходимо промыть и НАСУХО вытереть сковородку. Важно, чтобы сковорода была сухая и куски мяса тоже были сухие. И никакого масла на сковородку во время жарки!

XXXL: Taty Вот еще темка была http://rbbw.fastbb.ru/?1-14-0-00000017-000-0-0-1155309391

Громозека: XXXL Это садизм! Я чуть слюной не захлебнулся! Taty А ты вообще свинину не ешь? Я почему спрашиваю, есть такой фокус, когда говядину шпигуют салом свиным и запекают. А то, что обмазывала горчицей, а не майонезом...Во-первых, майонез содержит в себе горчицу, а во-вторых, можно не угадать и взять готовую горчицу с какой-нито добавкой, вот и появится неприятный привкус. Я для таких случаев спецательно горчицу сам делаю...А майонезом всё-таки лучше - там и горчица, и масло есть, и уксус...

лиса: Я тоже запекаю говядину, моим очень нравится, только я в большом куске делаю пару карманов , а туда кладу мелко нарезанное свинное сало (свежее, не соленое) в перемешку со специями (для гриля и свинины) Когда кусок нашпиговала его обязательно надо сверху помазать(горчица, майонез,мелко порубленный чиснок, оливковое масло) смесью. И в фальгу или пергамент ( мне в пергаменте больше нравится) и на полтора часа в духовку. Кушать подано (есть очлажденным). Очень вкусно. Когда начинаешь резать то срез мяса получается очень красивым , посередине два или три кусочка шпика в приправе.

Громозека: лиса Истинно, истинно! Кстати, а впергаменте оно как получается, совсем без корочки, или как?

Taty: XXXL Спасибо Вам огромное, у меня аж слюньки потекли!

Taty: Громозека Я свинину люблю, но я на здоровом питании сижу, так что стараюсь максимально исключить лишний жир из рациона, темболее что он на мне моментально откладывается. Я вообще предпочитаю рыбу, ну или птицу, но мой мужчина хочет мяса, а я как хорошая хозяйка не привыкла готорить плохо, а если уж готовить, то на двоих, темболее что он принимает образ моего питания и не бунтует, предпочитает есть, то, что я готовлю себе, просто для него еще добавляется хлебушек и гарниры.

Taty: лиса Все, побежала в магазин за мясом!:))

лиса: Громозека пишет: а впергаменте оно как получается, Получается без корочки, но снимаешь пергамент и в духовку на чуть-чуть для корочки ставишь и усе оближешь пальчики Taty Желаю успеха в приотовлении - кушайте на здоровье !!!

Громозека: Спасибо, Лисонька!

Громозека: Taty пишет: Я свинину люблю, но я на здоровом питании сижу А ты попробуй брать постное свинство...Просто говядина сама по себе более сухая, ее легче всё-таки тушить, вот свинство легче жарится, но , например, варить свинство я считаю несерьезным. Даже хохляцкий борщ предпочитаю из говюжьей косточки...

Shade: Громозека борщ - согласна. а вот щи мой муж только на свинине признает.

Громозека: Странно...Щи - на свинине...Хотя...Дело вкуса, оно конечно, того...Безусловно имеет право на существование...Но неожиданно...По классике, как раз борщ на свином мосолкес шматом мясца варится...Я, правда, добавляю туда для аромата сальца поджаренного (я на нем лук и морковку пассерую), а варить предпочитаю на мосле с куском мсява (причем желабельно мозговой мосол). Опять же, шкварочки плавають...А вот щи...Хм, интересно...А ты мосолок с мясом запускаешь, или просто на куске мяса варишь бульон?

Shade: Громозека На куске мяса. Среднепостном. Без кости. Вот нравится ему сладковатый бульон и кисловатая капуста)

Дама Мадама: Тема правда, про говядину. А я хочу вам рассказать, как я готовлю свинину. Получается нежирно и очень вкусно. 1.Покупаете на рынке порционнае кусочки свинины только обязательно каждый на косточке . Обычно по количеству сидящих за столом, но я покупаю больше, потому что обязательно найдется кто-нибудь. кто захочет еще. Еще покупаете чеснок, 2-3-клубня имбиря и 1 бутылочку классического соевого соуса. 2. Укладываете кусочки свинины в плоскую посуду. Затем посыпаете нарезанными чесноком и имбирем. Поливаете все соевым соусом и оставляете мариноваться часа на 1,5. Это минимум времени, но можно и дольше. Пока маринуется, несколько раз переверните, чтобы маринад равномерно распределился в мясе. Сильно заливать соусом не нужно. Достаточно, чтобы немного его было на мясе, и чтобы на дне было немного соуса. Не солить! Соус и так соленый. 3. Кладете кусочки на непригораемый противень и ставите в духовку на 30 - 40 минут. Не переворачивайте и вообще не трогайте. Они зарумянятся, да вы и сами увидите, что мясо готово, ведь свинина - нежное мясо. Главное, не пересушить мясо, чтобы оно оставалось в меру мягким. Пишу это, а у самой слюнки текут. На гарнир я подаю вареную фасоль, лучше красную. Фасоль замачиваю с вечера. Утром эту воду сливаю и варю в новой воде. Когда только закипит, снова выливаю воду и заливаю другую, горячую воду. Солю по вскусу. Варю не медленном огне до готовности, но чтобы фасольки не развалились. Когда сварилась, воду отливаю и добавляю немного хорошего кетчупа. Подаю так: На середину огромного керамического блюда выкладываю горкой готовую фасоль, а на верх этой горки насыпаю жареный до золотистого цвета репчатый лук. Эту горку фасоли обкладываю по краям кусками готовой свинины. Обычно, когда вносишь это блюдо в комнату, где все сидят за столом, следует восхищенное О-о-о-о-о-! Иногда и вне праздника мужа таким блюдом балую, но он худой, а вот я... Попробуйте, это несложно и вкусно необыкновенно!

Громозека: Shade пишет: На куске мяса. Среднепостном. Без кости. Вот нравится ему сладковатый бульон и кисловатая капуста Ну нравится, и нравится. Это ж хорошо. Просто для меня непривычно. А так - как говорит один мой приятель - очень даже кошерно...

Капа: Дама Мадама спасибо за рецепт. Фасоль готовлю часто, подтверждаю - со свининой сочетается прекрасно, мой друг обожает такое. Эх, и почему он, худой, все худеет, а я - наоборот?

Громозека: Капа пишет: Эх, и почему он, худой, все худеет, а я - наоборот? Кысмет...

Капа: Громозека пишет: Кысмет... Она самая

Inna: Громозека А я давно отказалась от бульонов (сосуды) и готовлю борщ на пустой воде! Но готовлю его так вкусно, что в принципе народ не догадывается, из чего он "сделан". Пассируется свекла, морковь, лук, сладкий перец, свежие томаты (если летом) или томат-паста или сок томатный. Если невмоготу и хочется с мясом, пжаласта. режу красивыми кусочками отварную говядину и свиниу и кладу в борщ. Или толку мелкие кусочки соленого сала (можно с копчушкой) с чесноком. Заправляю зеленью свежей. С ума сойти можно!!!! А мясо уже много лет мариную ВСЁ, даже тогда, когда для приготовления блюда маринад не обязателен. В ход идет все: лимоны, майонез, различные специи-пасты, зелень, лук, чеснок, горчица, кефир, лимонная кислота, рассол из огурцов, скисшее молоко (застарелое такое), соевый соус и др. Каждый раз кладу то, что наиболее подойдет. Пока одно мясо приготовлено, новая миска с маринованным мясом уже стоит в холодильнике и томится там 1-2-3 дня.... Вот грудка куриная с орехами, грибами и сыром в духовке - пипец какая мягкая и сочная после маринада!!! Попробуйте!!!

Наталья Бельба: борщ тоже такой варю - фантастика, а про маринады поподробней, пжлста Имела однажды непонятного вкуса мясо после обычного маринада с соевым соусом жжжуть

Капа: Inna пишет: Вот грудка куриная с орехами, грибами и сыром в духовке - пипец какая мягкая и сочная после маринада!!! Попробуйте!!! "А из зала кричат:"Давай подробности" (с)

Громозека: Перво-наперво - за рецептик спасибо! Inna пишет: готовлю борщ на пустой воде я тож не всегда на бульоне готовлю...а года два назад, когда финансы пели романсы, так постоянно так жили, и ничего...примерно такой же процесс...я и ща могу рассольник забахать таким образом...а мясо в него - банку тушенки говяжей вывернул, и готово...сначала варю перловку до готовности, потом на мелких шматочках сала пассерую лук, морковку, мелко резаный соленый укроп, огурчики соленые, томат, закидываю все это в кипящую воду с перловкой, туда же картошку мелко резаную, когда картошка сварилась - маслины (или оливки), тушенку. Вскипело, выключил, часок постояло, перчику добавил ароматного - и вперед, на бабу Клаву! 150+тарелочка рассольника со сметанкой=кайф. А вот про грудку "А из зала кричат:"Давай подробности" Нельзя ли помедленнее? Я записываю!

Inna: По желаниям трудящихся сообчаю рецепт. (надо сказать, что он банальный, но результат отличный) Продукты: филе куриной грудки без кожи, грибы жареные грамм 100, толченый и прокрученный через мясорубаку грецкий орех гр.50, сыр любой (можно самый простой) гр.50-100 натертый. Процесс: делаем по бокам мясного куриного пласта кармашки ножом поглубже, но так чтобы мясо не распалось на части. Закладываем ее маринад- лимонный сок 2-х лимонов, жирная сметана, какую-нибудь приправу сухую для курицы по вкусам потребителя, соль . Маринуется не менее 2-х часов. А вообще - накануне вечером суньте ее в холодильник в маринаде. Так будет еще лучче. достаем из маринада мясо, в кармашки пихаем ореховую массу как мона глубжее и сильнее, придаем мясу форму надутого водного матраса с ложбинкой посередине...можно кармашки застолбить зубочистками, жирный орех может чуть подтечь, но можна этого и не делать. Ставим в горячую духовку (температуру не знаю, ну как для мяса), минут 30-40 и мясо готово. В процессе приготовления можно остатками маринада поливать мясо. За 3-5 минут до окончания в ложбинку нашего матраса выкладваем жареные грибы и посыпаем все это дело большим кол-вом сыыыыыыыра. И опять в дух на пару минут . Проследите чтоб сыр не сгорел в смысле не высох, чтоб у него был очень возбудительный вид. Внешний вид: большая или средняя красивая лепешка с горкой посередине , и под одеялом сыра спрятаны грибы. Запаааааахх!!!!! Поедание: при разрезании очень классно смотрятся орехи, как будто струдель какой-то. Про сыр молчу. ВСе вкусно. И мясо тает во рту!!!!! Нет присущей для белого мяса птицы сухости. Очень рекомендую. Долго описываю, но готовится все весьма быстро.

Веснушка: Таки вот вам рецепт говядины в хлебном соусе: *** Широкие ломтики мяса(говядина телятина) запанировать в муке и обжарить. На дно кастрюли (лучше толстостенной) положить тонкие ломтики шпика, на них - половину кусочков обжаренного мяса. Засыпать мясо репчатым луком (порезать кольцами) и морковкой (нашинковать соломкой), посолить, добавить ржаной хлеб, нарезанный мелкими кубиками, лавровый лист и черный перец, посыпать тертым сыром. На этот слой уложить оставшееся обжаренное мясо, покрыть его как и предыдущий слой овощами, хлебом и специями. Залить водой или бульоном (так, чтобы только прикрыть все содержимое кастрюли). Кастрюлю закрыть крышкой, поставить на огонь. После закипания - на 2-2,5 часа в духовку на небольшой огонь. За 25-30 минут до готовности добавить сметану. Говядина тает во рту, а из хлеба и овощей получается восхитительный соус.

Громозека: Тааак...в копилочку, в копилочку...Спасибо девчата!

вова: Говядину 500гр порезанную на средние куски залить холодной водой и поставить в холодильник или прохладное место наночь. Обмыть куски и дать стечь с них воде. Затем положить в кастрюлю, залить большим количеством воды и снимая пену довести до кипения. Варить на умеренном огне 30мин. Затем переложить в другую кастрюлю залить горячей водой что бы вода покрыла мясо на 5 - 10см довести до кипения и варить на слабом огне 1 час. Затем к мясу добавить крупно нарезаннюю одну среднюю морковь и грам 300 крупно порезанной капусты. 1 средний помидор порезанный на 4 части, если есть корень сельдерея добавьте несколько небольших долек, стебли уропа и петрушки, лавровый лист и перец горошком, и среднюю луковицу порезанную на 4 части. Доведите до кипения, уменьшите огоь до слабого, добавьте красного перца на кончике ножа, добавьте немного красного перца. Варите 30 минут, после чего снимите говядину и отдельно овощи. В оставшемся бульоне можно сварить борщ или суп, или употреблять вместе с овощами.



полная версия страницы