Форум » Разговорчики » Великий пост..с чего начать » Ответить

Великий пост..с чего начать

светулечек: всем добрый вечер! Хочу спросить совета у тех кто соблюдает пост- никогда не постилась, в этом году хочу начать и это мой первый раз. Смотрела календарь в определенные дни нужно есть только сыроединие без масла, в другие вареные продукты без масла. Не пойму с чего начать? Я думала что можно есть все кроме мяса рыбы молочных продуктов яиц выпечки.помогите пожалуйста. Настроилась хочу выдержать. Ну и конечно ощущения какие у вас во время поста и после?всем спасибо за ответы

Ответов - 13

12струн: привет. Если вы хотите поститься строго по религиозным соображениям и соблюсти каноны, то зайдите на какой нибудь христианский форум - там все очень подробно. Первые четыре дня Великого Поста, а также вся Страстная Седмица, очень строгие. Самый строгий пост в Великую Пятницу; ничего нельзя есть. Итак, во время поста нельзя мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. По праздникам которые совпадают с постом, пост становится менее строгим. Например по субботам и воскресеньям позволяется постное масло и вино, в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим позволяется рыба. V(1) - ПРАВИЛА ВЕЛИКОГО ПОСТА ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН по Церковному Уставу за 2011 год Общие правила поста: Нельзя мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям: Можно постное масло, вино и есть два раза в день. * Исключения: 07 мар. (пон.) - Начало Великого Поста. Очень строгий пост, нельзя ничего есть. * 08 - 11 мар. (втр.-пят.) - Начало Великого Поста. Строгий пост, можно только хлеб. * 22 марта (пон.) - Свв. 40 мучеников. Можно постное масло, вино и есть два раза в день. (Народный обычай: пекутся булочки в виде птичек «жаворонки»). * 30 мар. (срд.) - Средокрестная среда (середина поста). Можно вино. (Крестопоклонная неделя). (Народный обычай: пекутся булочки в виде крестов «кресты»). * 07 апр. (чет.) - В среду вечером читался канон. В четверг можно постное масло, вино и есть два раза в день. 07 апреля (чет.) - БЛАГОВЕЩЕНИЕ. Можно рыбу. * 16 апреля (суб.) - Воскрешение Лазаря. Вербная Суббота. Можно икру, постное масло, вино и есть два раза в день. * 17 апреля (вос.) - ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ, ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. Можно рыбу, постное масло, вино и есть два раза в день. * Страстная Седмица. 18 - 20 апр. (пон.-срд.) - Великие Понедельник, Вторник, Среда. В понедельник, вторник, и среду нельзя есть приготовленную пищу. * 21 апр. (чет.) - Великий Четверг. Можно постное масло, вино и есть два раза в день. * 22 апр. (пят.) - ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА. Пост очень строгий. Ничего нельзя есть. * 23 апреля (суб.) - Великая Суббота. Последний день Страстной Седмицы. Строгий пост. Можно только хлеб, маслины, сушенный инжир, финики и вино. * 24 апреля (вос.) - ПАСХА. Нет поста. Примечания: 1. Некоторые маргарины содержат молоко. Такие маргарины не постные. 2. Хлеб иногда содержит «vegetable shortening» то есть жир из растений или постное масло. Такой хлеб не постный. 3. Просто «shortening» может быть «animal shortening» или «vegetable shortening» то есть жир от животных или жир из растений. Из этого следует что shortening жир не постный. IV(2) - ПРАВИЛА ВЕЛИКОГО ПОСТА ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН по Церковному Уставу Пост есть одно из самых сильных средств для изменения себя к лучшему. Это время усиленного воздержания от всего плохого и стремления ко всему хорошему. Этот духовный пост и есть самое главное, но он невозможен без телесного поста. В посте мы очищаем свою душу и к нему нужно подходить с радостью. Во время поста нужно создать для себя такой строй жизни, чтобы он как щит, как невидимый железный панцырь защищал нас от греховного мира. Мы будем продолжать жить в миру, а духом совершать паломничество в монастырь. Это будет способствовать молитве, уединению, размышлению, самонаблюдению, самоисправлению, духовному чтению, воздержанию от греховных дел, слов и мыслей, борьбе с нашими слабостями и греховными привычками и всеобщему духовному росту. К правилам поста нужно стремиться но выполнение их зависит от наших сил и обстоятельств. Неопытные в посте должны приступать к нему благоразумно и постепенно. Например частично можно облегчить себе пост. Больные и дети могут поститься более легким постом. Каким великим источником духовных благ является наш пост и как типично для нашего времени, это величие забыть и не знать. Я обычно в это время (в пост) провожу очистительную голодовку - правда на весь пост еще ни разу не растягивала... так дней на 20...а остальные дни просто не ела мясо (колбасу\сосиски, естественно), просто ела кисломолочные нежирные продукты, овощи, фрукты, яйца.

Светлана: Чтобы начать пост надо получить благословение от батюшки иначе это будет просто голодовкой

веснушечка: Правильно, а вначале внимательно прочитать что именно надо есть, а что нельзя, не забывайте что есть послобления, если вам по каким-то медицинским показаниям необходимо питаться несколько иначе, чем в пост, обязательно обсудить это с батюшкой. Буквально вот на той неделе с батюшкой, к сожалению не помню из какого города, говорили по этому поводу, он сказал что если вы хотите соблюдать пост, но при этом какое-либо заболевание ЖКТ или что-то подобное и вам прописана определенная диета, отличающаяся от поста, но вы хотите соблюдать пост, то необходимо обязательно об этом поговорить с батюшкой. Еще знаю что нельзя соблюдать пост беременным, детям, кормящим мамочкам, мужчинам, у которых физически тяжелая работа и пожилым людям. Короче, подходить с умом и грамотно к посту.


НатУля:

Serra: один мой очень хороший знакомый, для меня - авторитет в вопросах православия и канонов..когда-то сказал про Великий Пост: "Главное - ЛЮДЕЙ не есть".....

natashab: Serra КАКИЕ У ТЕБЯ КЛАССНЫЕ ЗНАКОМЫЕ

веснушечка: Девчата, вот сейчас посмотрела передачу "Хочу знать". Там одна женщина прислала очень интересный вопрос. У нее знакомая ездила на экскурсию в монастырь, их там кормили и к столу подавали блины. И очень удивилась, ведь сейчас пост, а подавали блины. Оказалось, что и во время поста можно есть блины, показали как их пекут. Я даже рецепт записала, правда "сколько вешать в граммах" не сказали, так что я просто пишу состав теста без указания колличества воды муки и т.д. Вода, соль, сахар, огуречный рассол, дрожжи, оливковое масла. В воде растворяется щепотка соли и сахара, затем разведеные в теплой воде дрожжи, рассол, мука. Все перемешивается. Ждем когда тесто поднимется и печем блины.

Elena: Интересно, а зачем нужен рассол, какую функцию он выполняет...задумалась...

РОЗОЧКА: Предполагаю, что рассол используется в качестве разрыхлителя, там же кислота, хотя, дрожжи в рецепте тоже есть. Ну и наверное для придания вкуса специфического, мы же не пробовали, ну и не солить конечно Надо бы у нашей учительницы по химии спросить Я когда-то делала трубочки постные на минеральной газированной воде, с вареньем фкусненько А вообще я делаю горчицу на огуречном или помидорном(больше нравится) рассоле. Домашние заготовки , не магазинные. В магазинном очень много укуса, не могу такое есть. Так вот горчица получается хорошая, слезу пускаешь и в нос шибает

agur: Вот рецепт постных на воде 1 стакана муки, 2 стакана воды, 50 г растительного масла, 1 ст ложка сахара, 1/3 чайной ложки соды и соль по вкусу Как готовить Растворить в воде соль, сахар, всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы не было комков, пока не получится однородное тесто. добавить соду и влить в тесто масло. Хорошо размешать. Смазать сковороду один раз перед выпечкой растительным маслом и печь блины. Промазать каждый блин медом или подавать с вареньем Здесь на минералке http://kuking.net/4_1871.htm Ещё на пиве блины получаются Лучше, чем на молоке

веснушечка: Ага, заодно школу вспомним. А про вкус, Анна Бочкина (вроде правильно вспомнила фамилию этой молодой актрисы), она как раз вела это сюжет, описала вкус как необычный, но очень вкусно. Мы ж привыкли к другому составу блинов, но по такому рецепту блины получаются диетическими, так что ими и в обычный день можно побаловаться.

Elena: Девушки, если кто рискнёт испечь монастырские блины, напишите, как они...интересно...но самой почему-то не хочется пробовать...Всё чужими руками!

НатУля: Идет Успенский пост ! Сегодня празнуем - Яблочный Спас ! С праздником Всех !



полная версия страницы