Форум » Разговорчики » ГМО!!! » Ответить

ГМО!!!

agur: Извиняюсь, если уже обсуждали, поиск не нашёл. Употребляете ли вы генетически модифицированные продукты? Как их отличить? Насколько они опасны?

Ответов - 68, стр: 1 2 All

agur: Тема навеяна утренним разговором с подругой из Нью-Йорка. Вещи в связи с кризисом у них подешевели, а продукты не очень-то. Как в Москве цены. - Нет. ну есть дешёвые продукты с ГМО, но их покупают только мексиканцы какие-нибудь и прочие гастербайтеры, а остальные к этому очень серьёзно относятся. Очень! Выбирают дорогие. но с надписью "органик". Здесь штрафы огромные, если найдут фальсификацию - поэтому без обмана. ГМО очень вредно, печень просто разрушается хуже чем от алкоголя. А у вас в Москве вся продукция с растительным белком, а это и есть соя - практически вся соя генная! - Чего ж делать? Мясо только покупать? - Какая разница, если ты не знаешь чем скотину кормили? У вас, в основном все корма - на основе кукурузу, а практически вся кукуруза - генная. Поэтому куры и прочее мясо, мы покупаем только с надписью "органик" - это значит что на экологически чистых кормах вырастили. А особенно опасны печень и прочие суппродукты. И молоко-йогурты - творг почти сплошь у вас генные. И в фарш добавляют соевую муку. - Блин, перехожу на овощи! - Практически все помидоры генные, а с ними томат, кетчуп....... Мы...... "органик".................... - Ну, всё, кабздец, присылай мне теперь пробукты бандеролями, раз напугала! Не то чтоб я сильно заморочилась после этого разговора, но к ГМО всегда с опаской относилась. Этикетки читаю, но имеет ли это смысл у нас? А может фигня это всё?

Студентка: agur Я стараюсь покупать продукты с надписью "Без ГМО", но сами понимаете насколько эта надпись правдоподобна в нашей стране.

agur: Но может быть кто-то владеет какой-нибудь инфой. Мол - я покупаю "краснолаптевскую" колбасу, она точно без ГМО..., а "синебашмаковский" комбинат - полное гуано! Где вообще можно боль-мень правдиву инфу нарыть?


Witch: Велкомовская колбаса нормальная. Так мне сказал бойфрэнд, работающий в пищевом институте и прослушавший какую-то там лекцию изумительного специалиста. Я заинтересовалась Вашей теорией покупки продуктов только с надписью органик. Я в Австралии слышала что-то такое от систер ин лау, оан помешана на этом органике. Специально наблюдала в супермаркете, не найдя среди посетителей оного, ни одного мексиканца, аборигена и так далее. Про гастарбайтеров не в курсе, но машины на которых к нему подъезжали - в-основном нестарые тойоты. Так вот. На рыбе не фига не пишут про органик-не органик. Все покупают без чтения. Больше всего про органик читают на банках (не на свежем, а на банках!) с овощами и фруктами, на джемах и так далее. Не органик тоже покупают. Мясо покупают просто то что свежее, а не мороженное - надписи органик не нашла ни на одном. Может в Америке не так? Забыла почитать куриц.

Жужелица: agur пишет: Извиняюсь, если уже обсуждали Я ж девушка занудная... http://rbbw.borda.ru/?1-14-40-00000116-000-0-0-1219513139 Хотя там не только о ГМО, но вобще о вредностях...

Hermit: В австралии все проще, там желающие покупают продукты в специализированных магазинах. Не все австралийцы могут себе это позволить, потому как все там значительно дороже

agur: Witch пишет: Забыла почитать куриц. Ира, это ж вольный пересказ фрагмента телефонного разговора Не придирайся. в Америках ни разу не была, может там у них какие магазины специализированные - Органик, Просто хотела узнать - есть У НАС в магазинах, что-нибудь съедобное?

ksandra: agur пишет: Но может быть кто-то владеет какой-нибудь инфой. Мол - я покупаю "краснолаптевскую" колбасу, она точно без ГМО Лен, а этому ты поверишь? http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/37849/87417

Witch: agur Я ж уже рассказала про велкомовскую колбасу! Я спрогу у Димулькина, как к ним в пищевой на такую лекцию сходить - только оно тебе надо? Я вот видела как мороженное делают и рыбные консервы - 3 года не ела мороженное и лет 5 консервы. Hermit пишет: покупают продукты в специализированных магазинах. А зачем тогда неспециализированные торгуют органиком? Чтоб не комплексовали те кто не может пойти в специализированные? Вообще вот подружка моя в Параване, как и очень многие в США - покупает вместе с соседями например корову, разделанную тушу. И это едят. Не знаю проверяют ли такие туши на органик. В Австралии тоже столкнулась с тем, что принято периодически ездить за яйцами-мясом и другими сельхозпродуктами. Кстати специализированных магазинов не видела, кроме BSW и русских продуктов. Но может потому что в райцентре была, а не в столице?.. Спрошу.

Гали.: В Израиле - да есть специализированные магазины в особо богатых районах. Один раз видела ,даже растерялась ,что тележек нет ,а только маленькие корзинки. Я разделяю (в уме ) генномодифицированные и органические на разные группы. Израилтяне выделяют только органические, НО - едят всё! Средние израильтяне не могут покупать всё в этих магазинах и не покупают.Ветренный народ По моему уразумению генномодифицированной пищи избежать нельзя ,особенно овощей и фруктов и зерновых ,бобовых. Все без исключения покупают посадочный материал и семена УЖЕ готовые (т.е.) неизвестно какие . Семена сами не производят (м.б. только некоторые арабские семьи и друзы). А вот химии и прочей минеральной составляющей конечно больше в несезонных продуктах и в консервах. По моему мнению - консерванты вреднее. Когда работала не очень далеко от небольшого рынка на арабской улице ,то обязательно покупала там овощи и курицу. Были продавцы - к которым очередь. И ещё удивило ,что продукты дороже общегородского рынка примерно в два раза ,выглядят "мельче" , намного вкуснее и ПАХНУТ! Что вообще уже становится странно - запах мало присутствует у фруктов и овощей. Вобщем - мы легкомысленные!

agur: ksandra Саш, спасибо! Расстроилась - "Ударница" Самая вкусная пастила или зефир была..... Иногда я себе позволяла.

ksandra: Гали. пишет: Вобщем - мы легкомысленные! вот это верно)))

Hermit: Магазины существуют, все продукты продающиеся в них имеют сертификат " Organic Retailers' and Growers' Association of Australia". В Сиднее точно есть. В обычных суперах все вперемешку. Кстати, в Сиднее тоже принято покупать мясо, птицу, рыбу не в супере. Сын за рыбой раз в неделю ездил на рыбный рынок, кур и мясо в лавочке у мясника, овощи на китайском рынке. Там никто не пишет органик или нет, но все свежее.

ksandra: agur пишет: Расстроилась ..... Иногда я себе позволяла. знаешь, я как-то насчет себя успокоилась...как говорится, больше мне не рожать и неправильных генов никому не передавать, а что сделано, уже сделано))) по поводу детей - беспокоюсь, но контролировать уже тоже не могу ... только советы давать и последнее - у меня сейчас веры вообще нет ни к каким производителям. Только рынок и только в Приморско-Ахтарске)))

Гали.: Во-во! И я давно уже говорю ,что бы "сохраниться" и "уберечься" - только два выхода - или в джунгли или в тайгу. Хотя я резко против некормления грудью младенцев и всяких чипсов из пакетов и консервированной дряни, но кому удалось этого избежать? Лирическое отступление . У меня младшая была диетезница ,только русский "Детолакт" проходил без проблемм , а европейские смеси - ну никак( ни ГДР ,ни Голландия ни Венгрия с Финляндией мне в этом вопросе не помогли ) Посадили на кефир из бутылок местного СССРовского завода - на нём и выросла, без каких-либо проблемм с кожей и животом. Я вообще не понимаю : если есть дача , то почему бы туда морковь с картошкой ,редиской и луком не воткнуть.Вырастет - хорошо, не вырастет - и ладно. Вся органика "миллионерская" на трёх сотках!

Witch: Гали. Понравилось про втыкание картошки на даче. Долго смеялась. Самое поганое и проклятое из всех огородно-дачных дел - картошка, хотя я не люблю вообще никакие. Окучивание одно чего стоит. Причем я картошку вообще ем 3 раза в год, а рис у нас не растет И потом у кого как, у меня до Внуково 6 километров. Хорошо что я содержание свинца в огурцах не меряла!

Гали.: Уверяю Вас ,что содержание свинца в них не больше ,чем в любых заграничных. Если конечно не из зоны боевых действий эти огурцы. А про картоху - так много садить не надо ,а так - свежую выкопать и сразу съесть! Мы так раньше на даче питались.

Witch: Гали. пишет: Если конечно не из зоны боевых действий эти огурцы. НЕ, только из под аэропорта. А клубнику израильскую я не ем. Подозреваю ее в участии в этих самых действиях!

Наталья Бельба: Witch Эх, опять тебя разочарую - у меня родственница на ВЕЛКОМЕ работала начальством в технологии лет семь, сначала очень нам всем советовала продукцию - примерно год, потом стала предлагать по бросовым ценам мясо из латинской америки, которое они там закупают , как она говорила - практически ЗА НУЛИ, откуда оно попадало в энту самую ллатинскую америку , где росло и что ело до того, как попало в вакуумную упаковку - никто не знает. уволилась с работу по СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ - УЖЕ ЛЕТ ДЕСЯТЬ жутко мучается от безумной аллергии, не может ничего есть практически и проклинает любимый ранее велком - тк позарившись на крутую зарплату и всяческие продуктовые бонусы, потеряла здоровье Не верю никаким надписям, колбасы- сосиски не покупаю, о том, что напихано в куриные грудки, рыбу и вырезку - не заморачиваюсь, как и про овощи хотелось бы не есть эти самые гмо, но по-моему, никто у нас не застрахован я собак чуть не потравила отечественным мясом из ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МАГАЗИНА, мы его сами ели, а собаки чуть не сдохли, поэтому просто перевела их на сухой корм - НЕ ЗНАЮ ЧТО ТАМ, но они ЯВНО не болеют

Witch: Наталья Бельба пишет: опять тебя разочарую Честно говоря я не ем векомовскую колбасу. Я вообще колбасу ем редко, экономлю на семгу, про которую предпочитаю думать что она экологически - очень милая ! А пищевым институтом, я никогда не была очарована - всегда говорила димулькину, что это не институт, а хрень какая-то!

Ламия: Как-то особо не вдавалась в подобные темы, но точно знаю одно: пару раз покупала продукцию колбасного комбината "Богатырь", так до сих пор не могу понять - обманули меня с весом, или кот умудрился столько отжевать раньше нас всех? )))

roxana: Witch пишет: семгу, про которую предпочитаю думать что она экологически - очень милая Читала страшилки я и про эту сёмгу.Не буду пересказывать. Вообще,устала я от этих ужастиков. Переставала есть говядину,когда сообщали о вспышке коровьего бешенства,с опаской ела яйца и кур,боясь птичьего гриппа,не покупала краснодарское сало,из-за африканской чумы среди свинок,не покупаю дешёвую колбасу из-за ГМО,недавно выяснилось ,что в индийском чае полно нитратов,а в чернике и клюкве - радиации.Вообщем,полный финиш. Так как жить натуральным хозяйством я не имею возможности ( и вряд ли мне предоставиться возможность есть супердорогие натуральные органические продукты),ем всё,главное условие,чтобы не просроченное и вкусное.Вот,например,тепличные помидоры и огурцы,которыми завалены супермаркеты, есть не могу.Они какие-то пластмассовые.Лучше реже,но вкуснючие с рынка.

Sun: Неужели не понятно, что подавляющее большинство еды сейчас генетически модифицировано? и никто еще от этого не заболел и не умер! а вся шумиха вокруг этого не более чем в коммерческих целях без сабжей на земле бы сейчас был бы голод

Sun: Земной шар не может перейти на органическое земледелие из-за его высокой цены (дополнительная земля, нехватка азота, трудозатраты). Но современные фермеры должны извлечь урок из этой истории. «Органическое» движение началось из-за непонимания людьми физиологии растений. Затем оно выросло после многочисленных ошибок традиционного земледелия, когда фермеры применяли слишком много ядохимикатов и нитратов, получая водянистые плоды. Эти ошибки были использованы массированным маркетингом, который сейчас позволяет продавать овощи с маркой «био» по двойной цене. Плохо ли это? Пока нет. Но в будущем, если мы не хотим вырубить леса, ученым агротехникам прийдется искать альтернативу токсичным пестицидам, а также с помощью новых технологий и изобретательного маркетинга победить предубеждение покупателей против генетически-модифицированных растений и химических удобрений.

Светусик: Sun Раньше без химии как-то жили несколько веков и ничего. И здоровье было крепче.

Sun: Вот уж аргумент! Знаете, я вообще не верю в ваш миф, будто раньше люди были здоровее, питание лучше, медицина эффективней, а жизнь дольше. Вы хоть понимаете, насколько возросло население планеты в сравнении с "раньше" Откуда возьмутся дополнительные гектары, если весь мир перейдет на органическое земледелие? Они будут отобраны у дикой природы. А это, говорит Эвери, вызовет экологическую катастрофу планетарных масштабов. Но, может, дело того стоит? Может, «чистая» еда биохимически отличается от обычной? Вовсе нет. Растения, в отличие от животных, — аутотрофные организмы, они синтезируют свою «пищу» из простых неорганических веществ. Животные едят белки, жиры, углеводы и витамины. Растения не могут «есть» белки. Они «едят» нитраты, фосфаты, калий, кальций и дюжину других неорганических ионов. Нитраты, полученные из навоза, химически абсолютно не отличаются от нитратов из аммиачной селитры. А без нитратов, как без воды, жизнь растения невозможна. По данным лауреата Нобелевской премии Нормана Борлага, ежегодно в виде химических удобрений используется примерно 80 миллионов тонн азотных соединений, преимущественно нитратов. «Если бы мы попытались производить этот азот органическим способом, нам бы потребовалось дополнительно 5–6 миллиардов голов крупного рогатого скота — откуда иначе возьмется навоз. Какое количество земли вы готовы пожертвовать, чтобы пасти этих коров?» Интересно, что за шумихой вокруг ГМ забывают обо всем остальном. Например, о том, что хрюшек в Америке кормят антибиотиками в ударных дозах, и это ИМХО гораздо опаснее, чем ГМ, потому что в результате развиваются мутации бактерий, устойчивых к антибиотикам. Такая практика существует на протяжении уже многих десятилетий. О гормональной подкормке кур тоже можно упомянуть. Сейчас картошку прыскают специальным ядом - децисом - жидкость смертельная и для человека в том числе. Я уж молчу про нитраты, нитриты и прочую лабуду. Если использование ГМ-продуктов позволит избежать применения химии в с/х - я буду только за. ЗЫ. Никого не агитирую, просто высказываю свое мнение

Светусик: Sun Раньше химии в продукты не добавляли и это помогало избегать ряда болезней. С этим фактом не поспоришь. Продолжительность жизни увеличила... как ни странно, та же химия. Только лекарственная. Пиницилин и все такое. Я за безопасные и эффективные мед. препараты, но я против пищевой химии, улучшающей вкус и содержащей гмо.

Sun: Светусик пишет: я против пищевой химии, улучшающей вкус и содержащей гмо Чем по-вашему опасен ГМО? Только не ответом "Это небезопасная химия"

Zhelatinka: Интересно, только я одна в очередной раз видя тему "ГМО!!!" читаю "ЧМО!!!"

Метеорит: Я бы не хотела есть ГМО, но в нашей стране это не реально) Все равно правды на этикетках не напишут.

Светусик: Sun Например ГМ соя, которой кормили крыс, дала бесплодие у второго-третьего поколения этих крыс и агрессивность вплоть до съедания собственных детенышей.

Солнце: А меня вдруг такой вопрос заинтересовал, а готовые семена для втыкания на даче какие продаются? Тоже ведь небось неизвестно какие! Я правда не заморачиваюсь по этому поводу особо. Просто интересно стало! Хотя у меня земля тоже не ахти, да все ближайшее подмосковье в плане зараженности почвы, наверное всю таблицу Менделеева имеет, поэтому остается только Таежный тупик!

ida: Солнце пишет: поэтому остается только Таежный тупик! +100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000!

Метеорит: Солнце пишет: А меня вдруг такой вопрос заинтересовал, а готовые семена для втыкания на даче какие продаются? Тоже ведь небось неизвестно какие! Именно. Если взять огурец, вынуть из него семена (как делали наши мамы раньше) а весной посадить, то вырастают только травки, огурчиков нету))) так что....

Светуся: Метеорит Свет, если брать гибриды, то да, а если проверенные сорта, то вполне можно свои семена добывать, только их еще обрабатывать правильно надо

Sun: Светусик пишет: Например ГМ соя, которой кормили крыс, дала бесплодие у второго-третьего поколения этих крыс и агрессивность вплоть до съедания собственных детенышей. Отрыв от контекста и ничего не понятно. Где это услышали и на каком этапе проверок это было. На самом деле смысл в том, что состав ГМ-продукта известен лучше, чем у нового сорта, выведенный традиционной селекцией, и контроля больше. Пример, кстати, показывает, насколько пристально и тщательно отслеживают ЛЮБЫЕ проколы биотехнологических компаний. Вы всерьёз думаете, что при таком же уровне контроля обычных сельхозпроизводителей у них обнаружится хотя бы не больше косяков? К сведению, вся кисломолочка ГМО. Просто не принято уже бактериальные трансформанты в ГМО записывать. И большАя часть лекарств. Поддельные лекарства и просроченные товары тоже запишем в минус биотехнологам? Теоретически ГМО продукцию нельзя назвать гарантированно безопасной. Практически опасность так же не доказана (для справки - БЕЗОПАСНОСТЬ доказать нельзя в принципе. Можно провести исследования, показывающие достоверную опасность по сравнению с контолем. ВСЁ. Поэтому любые утверждения относительно недоказанной безопасности - это лукавство, если не сказать передёргивание). Каждый ГМ-сорт проходит достаточно строгий контроль, в том числе и на метаболиты. Вероятность вреда заведомо исключить нельзя. Можно только добросовестно проводить проверки в соответствии с методиками безопасности. Всё остальное, ИМХО, - пустопорожняя болтовня.

Метеорит: Sun пишет: Отрыв от контекста и ничего не понятно. Где это услышали и на каком этапе проверок это было Я тоже видела передачу, где говорилось об этом многолетнем опыте и эта женщина профессор, рассказывала о том что посылылала результаты во все инстанции,но это было проигнорировано. Уверена что гмо это страшно и вредно, смешивая гены помидора и красной рыбы ничего хорошегоне будет Если бы не человеческая алчность, то продукты гмо нужно было наблюдать много десятилетий, прежде чем людей кормить всякой ерундой,вред от которой конечно проявится не сразу. Никакая химия не страшна так как гмо, ведь одно дело засорение организма шлаками и прочим мусором, а другое дело ГЕННОЕ засорение, от него уже не очистишься. И шанса исправить что-то уже не будет.

Sun: 1. Гены растений не встроятся в наш геном, т.к. а) термическая обработка пищи разрушает их. Часто используется в пищу фракции продуктов, не содержащие нуклеиновых кислот (например, масло). б) Перевариваются в ЖКТ в) Вообще везде в организме перевариваются ферментами г) нет механизмов встраивания - набора спецферментов как у вирусов, промоторов и т.д. 2.Продукты генов-модификаторов могут быть а) ферментами - вообще не страшно, все равно переварятся в желудке, даже если вы жрете рис сырым. б) отравой для насекомых. Самой разной химической природы. Реальную угрозу могут представлять только последние, причем только те, которые обладают свойствами, предположенными мною выше. Это легко проверяется экспериментами и здравым смыслом. Из-за сильно разной физиологии человека и насекомого банальный здравый смысл профессионала может четко определить вредность для человека.

Sun: P.S. Относительно встраивания в геном. Про необходимость встраивания в геном половых клеток, а не клеток кишечника, я особо говорить не буду - это ещё в школе проходили. Реально в природе встраивание чужеродных элементов ДНК действительно происходит, т.е. это естественный процесс. Некоторые вирусы, транспозоны, действительно таскают куски генетической информации. К слову, транспозоно-подобные элементы составляют не менее 10-15% нашего генома. Это для тех, кто думает, что горизонтальный перенос генетической информации - неприродное явление.

agur: Sun Правильно ли я поняла, что Вы лично, с удовольствием кушаете продукты с ГМО? И если у вас будут (есть) дети, то в детском питании не станете различать есть там ГМО или нет? И что вы купите при прочих равных?

Метеорит: Sun Мы здесь не ученые, поэтому сложно говорить на эту тему, а тем более решать какая информация насколько правдива. Но главное не это, а то что в любом случае прежде чем жрать, пить, лечиться -всякой гадостью нужны очень долгие опыты и исследования, но этого нету, потому что всем надо денег-побыстрее и побольше. Поэтому, что и как, мы узнаем лет через 50. Но в любом случае, все эксперименты с природой не проходят бесследно, и чаще это приносит только вред- почти всегда.

Sun: Метеорит пишет: но этого нету, потому что всем надо денег-побыстрее и побольше. Вы тут в корне не правы. Это пока единственный выход прокормить население Земли. Вообще в ваши любимые времена, когда все ели только натуральное, все население, чтобы вырастить это самое натуральное и органик горбатились от зари то заката, и вы бы тоже это делали, и каждый год бы рожали детей, потому что половина умирала бы с голода, и беременные пололи бы сорняки вместо того чтобы ездить по Египтам и Норвегиям. Но нынче народу много и все предпочитают делать последнее вместо работы на полях, так что генная модификация, удобрения и прочие технологии являются просто таки насущной необходимостью. И я уже писала, что ГМ продуктов, на мой взгляд, далеко не самое страшное, что с ними могут сделать и почему шумиха поднимается именно из-за этого не очень понимаю.

Светуся: Sun пишет: почему шумиха поднимается именно из-за этого не очень понимаю. Да не вижу особой шумихи. Просто интересно, что мы пихаем в собственный родной организм...

Sun: agur пишет: Правильно ли я поняла, что Вы лично, с удовольствием кушаете продукты с ГМО? И если у вас будут (есть) дети, то в детском питании не станете различать есть там ГМО или нет? И что вы купите при прочих равных? Я уже сказала, что не вижу объективных причин бояться ГМО. Для справки: Экологически чистая еда — это, собственно, вся пища, которая производилась человечеством еще недавно, пока не появились минеральные удобрения, пестициды (ядохимикаты) и не была изобретена генная инженерия. В сельскохозяйственном производстве при выращивании экопродуктов применяются только органические удобрения (навоз и компост) и используются биологические методы борьбы с вредителями. При производстве так называемых органических продуктов не используются химические методы переработки, химические красители и консерванты. При прочих равных (равных - как я понимаю цена) я выберу "Эко", но только потому, что у меня есть шанс не отравиться пестицидами. Если вдруг при тех же "равных" у меня почему-то будет выбор между ГМО и пестицидо-нитратно-законсервированными ( ) продуктами выберу первое.

Sun: Светуся пишет: Да не вижу особой шумихи. Просто интересно, что мы пихаем в собственный родной организм... Ну а я вижу Если интересно, то я как раз рассказываю, слушаю, кто что где еще ухватил и обсуждаю. Хотя вот это меня обескураживает и никакого диалога/обсуждения уже не получается. Метеорит пишет: Мы здесь не ученые, поэтому сложно говорить на эту тему, а тем более решать какая информация насколько правдива. Но в любом случае, все эксперименты с природой не проходят бесследно, и чаще это приносит только вред- почти всегда

Светуся: Sun пишет: Хотя вот это меня обескураживает и никакого диалога/обсуждения уже не получается. Sun вы меня простите, но просто мне не очень нравится ваш стиль общения. Ваш диалог зачастую превращается в монолог. Но это ИМХО. Не обращайте на меня внимания, я боюсь с вами спорить...

Метеорит: Sun пишет: почему шумиха поднимается именно из-за этого не очень понимаю. Да что же тут непонятного?!)) У любого нормального человека есть страх перед новыми, искусственно созданными,а главное толком не изученными , но активно проталкиваемыми вещами (точнее вталкиваемыми в него продуктами ) Этот страх называется - инстинкт самосохранения И той женщине профессору, которая ставила опыт над крысами и гмо соей, лично я верю. Она известный профессор(это я из передачи поняла, т.к там дискуссия велась и много народу ученого было, и она приносила все документы. Ничего, скоро мы все на собственной шкуре узнаем все)) ведь у нас в стране теперь точно всей этой хрени полно: свое зерно гниёт (а какое не гниёт на экспорт идет) зато импортную пшеницу и муку мы покупаем (впрочем как и все остальное) Продукты ГМО за границей дешевые, наверняка что в нашей колбасе полно ентой сои, в хлебе ентой муки, да и почти вся баночная кукуруза и горошек оттуда. А потом все удивляются чегой-то так бесплодие растет...

Sun: Метеорит пишет: А потом все удивляются чегой-то так бесплодие растет... Действительно, теперь буду знать, что это не хреновая экология, химические удобрения, ранние аборты, алкоголь, курение и даже не гормоны, а ГМО. Спасибо просветили. И противопоставили ученый мир и женщину с телеэкранов. Кстати именно это я и подразумевала под "шумихой". Иногда кажется, что сколько бы ни было в мире сделано открытий, защищено диссертаций, издано учебников и энциклопедий, мир этого не заметит. Для среднего обывателя вся научная жизнь происходит где-то в параллельной реальности и имеет статус сказки наравне с прочими сказками, сериалами, брошюрами и советами соседки по даче. Фактически, все упирается в пресловутый вопрос веры. Цитата: Чем хуже человек изучал в школе биологию, тем больше маразма и истерики. Профессиональные генетики, биологи и пищевики почему-то спокойны. Особенно если мужики. А если орут и пишут статьи - то, во-первых, бабы, во-вторых, дуры. Ну и, как водится в подобных случаях, мировую армию идиотов возглавляют два-три клинических маразматика с настоящими учеными званиями, на статьи которых все ссылаются как на абсолютную истину. Таких уникумов, как водится, носят на руках с ликующими криками "полюбуйтесь, УЧЕНЫЙ тоже с нами". Друг рассказывал: его знакомая отказалась есть печенье, прочтя в составе "модифицированный крахмал". Будучи пищевиком по образованию, напрасно он ей объяснял, что крахмал C6H10O5 генетически-модифицированным быть не может просто за неимением генов, и это специфический термин технологий обработки, навроде "вода родниковая исправленная". Тщетно

Sun: Кстати, конечно я вас понимаю, это естественно страшно и не понятно. Хотя я бы переживала гораздо больше, если бы мой ребенок курил, а не из-за употребления им ГМО. Кстати почему они "активно проталкиваются" и что это жизненно необходима я уже устала вам повторять.

Метеорит: Sun пишет: Для среднего обывателя Я вижу, что вы претендуете на не среднего и ни обывателя, непонятно только почему же вы ведете такие практически ученые беседы с простыми людьми, да еще в таком тоне. Если я хорошо разбираюсь в спутниках или в компьютерном железе, то мне во-первых не интересно говорить об этом с человеком который далек от этого, во-вторых я никогда не буду смеяться над ним, если он не понимает каких-то простых, с моей точки зрения, вещей. Так что очевидно что вы сами не далеко ушли от среднего обывателя, и поэтому ваша манера и ваш тон выглядят нелепо А человек будет страшиться искусственного и нового, это его нормальная реакция - Инстинкт самосохранения (как я уже писала) Что вас удивляет в этом, мне непонятно. Гораздо не естественнее было бы, если бы мы активно и с радостью пихали в себя всякую незнакомую дрянь

Sun: Sun пишет: И я уже писала, что ГМ продуктов, на мой взгляд, далеко не самое страшное, что с ними могут сделать и почему шумиха поднимается именно из-за этого не очень понимаю. Sun пишет: Кстати, конечно я вас понимаю, это естественно страшно и не понятно. Хотя я бы переживала гораздо больше, если бы мой ребенок курил, а не из-за употребления им ГМО. Кстати почему они "активно проталкиваются" и что это жизненно необходима я уже устала вам повторять. Sun пишет: Интересно, что за шумихой вокруг ГМ забывают обо всем остальном. Например, о том, что хрюшек в Америке кормят антибиотиками в ударных дозах, и это ИМХО гораздо опаснее, чем ГМ, потому что в результате развиваются мутации бактерий, устойчивых к антибиотикам. Такая практика существует на протяжении уже многих десятилетий. О гормональной подкормке кур тоже можно упомянуть. Сейчас картошку прыскают специальным ядом - децисом - жидкость смертельная и для человека в том числе. Я уж молчу про нитраты, нитриты и прочую лабуду. Если использование ГМ-продуктов позволит избежать применения химии в с/х - я буду только за. ЗЫ. Никого не агитирую, просто высказываю свое мнение

Светусик: Sun Знаете, я сначала хотела настрочить подробный пост про ГМО. С цитатами и вырезками из иностранных источников, а потом подумала: а нафига я буду доказывать вам, что гмо лучше не есть? Ешьте на здоровье! Вы пришли с четко сформированным мнением. И вы пришли не спорить, а озвучать свое. Общаться в таком ключе неприятно. Вы уж извините. Собеседник из вас никудышный. А спорщиков я избегаю. Так что, я пас.

Метеорит: Светусик пишет: Знаете, я сначала хотела настрочить подробный пост про ГМО. С цитатами и вырезками из иностранных источников Свет, а про бесплодие и раннюю смертность там есть? Мне интересно , кто нибудь кроме той самой профессорши доказывал подобный факт?

agur: Sun пишет: почему шумиха поднимается Вы не поверите, но вот из-за подобных выступлений и поднимается Человек, не сведущий в генетике и биологии, интересуется... Это совершенно естественно, на мой взгляд. Не изучать же ему эти науки чтобы разобраться в вопросе. Тогда каждый раз, чтобы выяснить какой-либо вопрос, надо будет постигать новую профессию А в данном вопросе (как видно из публикаций и пр.) у людей сведущих в этих областях, нет единого мнения, они занимают крайне противные позиции. Ваша позиция понятна. Но это ВАША позиция. Вы имеете право на неё. Но к чему такой напор???

Sun: agur пишет: А в данном вопросе (как видно из публикаций и пр.) у людей сведущих в этих областях, нет единого мнения, они занимают крайне противные позиции. Ваша позиция понятна. Но это ВАША позиция. Вы имеете право на неё. Но к чему такой напор??? Есть единое мнение - отдельные выскочки всегда будут. Вот, кстати, забавный и противоположный пример с тем же курением. По крайней мере с 1890 года о вреде курения говорят в научных публикациях, курение нe считается наукой вполне здоровым годов этак с 50-х-60-х. И массированная атака на курение имеет очень опосредованное отношение к собственно доказанным наукой последствиям курения. Люди курят и курили в огромном количестве, а на огромные деньги делалась реклама, пропаганда и пара статей, на которые можно сослаться табачным компаниям. Сейчас происходит все тоже самое, с точностью до наоборот. Весь ученый мир уверен в безопасности и спокоен, но в массах ведется агитация, которая заставит покупать людей еду за гораздо большие деньги. И вы не думали, что кому-то очень выгодно, чтобы люди боялись ГМО? Ну какой напор? Я просто устала переформулировать одни и те же мысли (свои и не свои), потому что в ответ слышу - химия - зло, все эксперименты с природой - зло, ничего хорошего получиться в принципе не может, поэтому ГМО - тоже зло. Как мне прикажете отвечать? Я говорила строго, логично, спокойно, а в ответ Метеорит пишет: Мы здесь не ученые, поэтому сложно говорить на эту тему, а тем более решать какая информация насколько правдива. Но главное не это, а то что в любом случае прежде чем жрать, пить, лечиться -всякой гадостью нужны очень долгие опыты и исследования, но этого нету, потому что всем надо денег-побыстрее и побольше. Ну не ученые, так не ученые, давайте с другой стороны попробуем. Ан нет отказавшись от "ученых" на "обывателя" просто смертельно обиделись. Кстати, забыла спросить, а мобильным телефоном из вас все пользуются?

Солнце: http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/02/19/society/395888/ Сегодняшняя статья

Метеорит: Sun пишет: И противопоставили ученый мир и женщину с телеэкранов. А женщина то - один из ведущих российских специалистов в области генномодифицированных продуктов Ирина Ермакова. Солнце спасибо за ссылку!

Sun: Метеорит пишет: А женщина то - один из ведущих российских специалистов в области генномодифицированных продуктов Ирина Ермакова. Лень уже отвечать, поэтому перепощу понравившиеся комментарии. Лишить нахрен ее докторского звания за незнание основ биологии. В США потратили сотни миллионов долларов на исследования о вреде ГМО продуктов и ничего не доказали а тут какая та дура накормила крысят соей и доказала что ГМО вызывает онкозаболевания.Изменения на генном уровне можно вызвать только радиацией исскуственной или естественной. Если пища вызывала бы изменения на генном уровне то кушая говядину мы бы со временем превратились бы в коров. Гeны встрoятся в оpгaнизм... *** ***** же! B наш оргaнизм пoстyпaют черeз ротовой мyсoрoпpовод килoграммы клeтoк cо свoими генaми - живoтные, раститeльныe, гpибы, микробы, cыpыe, вapеныe, жарeныe. Этo вce - гены. И если вы съели гeнeтически модифицирoвaнный aпeльсин с перecаженным геном лoсося, тo не oдин ли ***, как еcли б вы съeли лосося и зaкуcили апельcинoм? Еcли бы нашa пищевapитeльная сиcтемa нe пpедстaвляла из ceбя ********** биopеактоp, напoлнeнный едкой cоляной кислoтoй, aктивными фермeнтами, xимикaлиями, фильтрaми и пpoчим обopудoвaниeм, а нaши клeтки были бы oткрыты для любых генов извнe, тo у нac бы выpоcли poга от пepвoй же мясной кoтлeты, а бoтвa на мaкyшкe - от кoтлeты вегeтapианcкoй. Нaша пищeваpитeльная cистема pac******т вcю пoлученную пищy вдрeбeзги, в питательный бyльoн, на элeмeнтаpные yглевoды и бeлки, а если что-то и пoпaдет в кpовь - можнo нe сомнeватьcя, что клeтки вaшего opгaнизмa поумнеe вaс, и нeзнaкомое файло, нeизвecтно откуда взявшeeся, не запyскaют нa выполнение. Потомy чтo безо вcяких ГMO клетки тела eжесекунднo атaкуются тyчeй умeлыx пpофecсиoнальныx вирyсoв - c cамыми злоcтными нaмерениями. Hо зa миллиaрды лет клeтки отточили мexанизмы зaщиты, нaучились пpятать гeнoкoд глубокo зa двумя oбoлoчками и нe пyскaть туда ничегo поcтopоннегo. Hо тепеpь... Тeпepь над нами навислa cтрaшная yгроза: cтоит нaм съесть генeтичеcки-модифицирoвaнную каpтошку, и мы yмpем, поросшиe изнyтри ботвой и чешуeй.... Леонид Каганов Ну и так далее... Кстати, все ел огурцы умирают. И еще никто не ответил, а все здесь пользуются мобильными телефонами?

ОлюшкинYa: Sun пишет: Еcли бы нашa пищевapитeльная сиcтемa нe пpедстaвляла из ceбя ********** биopеактоp, напoлнeнный едкой cоляной кислoтoй, aктивными фермeнтами, xимикaлиями, фильтрaми и пpoчим обopудoвaниeм, а нaши клeтки были бы oткрыты для любых генов извнe, тo у нac бы выpоcли poга от пepвoй же мясной кoтлeты, а бoтвa на мaкyшкe - от кoтлeты вегeтapианcкoй.

Светусик: Метеорит пишет: Свет, а про бесплодие и раннюю смертность там есть? Мне интересно , кто нибудь кроме той самой профессорши доказывал подобный факт? "Момент истины". Утверждают, что ГМО может вызывать рак.

Наталья Бельба: кстати раком болели и до ГМО уважаемый мною ученый биохимик Ф Батмангхелидж считает основной причиной рака ( и множества других заболеваний) - обезвоживание организма

ая: Да ,а я утверждаю ,что Андрей Караулов пропиарит вам хоть полезность ядерной бомбы и вредность женского грудного молока при вскармливании ребенка если ему за это заплатят. За любым утверждением в его телепрограммах стоят большие деньги заказчиков, что становится еще более актуальным в кризис. Все светила медицины во всем мире еще так и не установили от чего раковые клетки ,существующие в организме человека десятилетиями, начинают вдруг делится, а у Караулова уже готов ответ. И у дамы по ГМО тоже готов, она как утверждают известная ученая, кто это сказал, кто знает ее в мире, если учесть, что Россия никогда не была сильна в генетике (не наша вина),что тем чем занимаются наши ученые, это на уровне лаборатории в заштатном американском универе. В мире существует огромное лобби по развитию ГМО (прежде всего американское, у них все последние нобелевские лауреаты биологии занимаются генами) , и столь же сильное лобби противодействующее этому (это консервативная Европа), так как применение ГМО полностью ,стратегически меняет сложившееся с/х производство и соответственно перераспределяет доходы от него. Но только мне не понятно мы то здесь причем? Вы когда-нибудь были на производстве , например, колбас. Я была и уже лет 8 не покупаю в магазине никаких колбасных изделий, фарша, мясных и рыбных полуфабрикатов, готовых салатов, а хлеб только комбината Черемушки , чего и вам советую. Вот недавно на кондитерке побывала и сказала семье - есть старые совковые комбинаты, типа того что на белорусской название забыла, вот там еще может чего и куплю, ну шоколад Верность качества, он нашим друзьям принадлежит, а об остальном забудьте , насовсем. Какое нахрен ГМО, когда там холеру скорей можно подцепить, или дезинтерию на худой конец. В технологии производства любой колбасы включаются добавки, для улучшения внешнего вида, срока хранения, цвета и запаха, так вот, это сильнейшие яды, добавляются в микроскопических дозах, хранятся под замком (должны хранится) и отвечает за это главный технолог предприятия, теперь представьте производство принадлежит братьям нашим с Кавказа, находится в ближайшем Подмосковье, работают там немытые (оговорюсь, не их вина) братья наши с средней Азии, какая технология если там крыша течет, оборудование не моется никогда, рецептуры нет никакой, крысы не бегают, ходят не спеша, халатов и срец одежды нет, вода приносится в бутылках из соседнего здания, сортир на улице, сырье привозится фиг знает какое и откуда, хранится на полу в немытых тазах и т.д. А таких производств тысячи. А вы ГМО. Заморочки по ГМО это не для нас, у нас пол Москвы на могильниках построено, живет в фенольных домах, вокруг вреднейшее производство, коктели Лужкого на дорогах и т.д. Кстати поставляется продукция в Москву в сети Ашан, Самохвал, Квартал ну а что просрочено на рынки.

Наталья Бельба: холера подцеплялась практически всегда, дизентерия тоже, сейчас более модными стала ЧЕСОТКА и друг российского интеллигента - ТУБЕРКУЛЕЗ итого ЖИТЬ НАДО СПОКОЙНО и РАДОСТНО, ибо ДРУГОЙ ЖИЗНИ ( большинству из нас ) НЕ ДАНО

Cлоник: Наталья Бельба вот именно! а можно пройти мимо своей собственной жизни... на что жизнь растрачиваем? ненависть, злоба. агрессия, какая-то дикая непримиримость...а ведь что мы выплеснем в мир, то он нам и вернёт, тем боком к нам и повернётся...неужели стоит растрачивать жизнь на подобные вещи? а как прекрасно солнце в небе!

Наталья Бельба: Cлоник[/b ЛУНА в облаках - тоже НИЧЕ так смотрится

Cлоник: Наталья Бельба так это ж святое))))

Метеорит: ая Я конечно все вами сказанное понимаю, но дело в чем, если гмо повредит человеку на генном уровне, то этот вред несоизмерим с холерой и прочим. Лично я боюсь именно необратимых последствий. Наталья Бельба пишет: кстати раком болели и до ГМО Да но намного реже и в основном люди в возрасте. Сейчас рак это слишком частое заболевание и молодые болеют. Я не к тому что гмо в этом виноваты, но что-то провоцирует и молодит эту страшную болезнь.(и не только рак) Думаю что это все результат человеческой деятельности: добавки, консерванты, гормональные окорочка и мясо и т.д. Поменьше надо лезть этим ученым, тем более что знают же, что вредно все это

vladi: Распространение генетически модифицированных продуктов - это хороший БИЗНЕС. И без них с голоду бы никто не умер. Но ГМО позволет выводить более устойчивые сорта растений и быстрее выращивать мясо. Обороты выше, потерь меньше, да и помидорки одна к одной, годами не портятся, за один срок реализации можно понять любовь торговцев и производителей к ГМО. Вот была бы я владелицей птицефермы, на кой счет мне полгода ждать когда курица на вес наберет на естественном прикорме, когда ее можно максимум за 3 месяца вырастить. Меня больше волнует очень большое количество фактов откровенного обмана покупателя, простым скрытием состава продуктов. У потребителя должен быть выбор.



полная версия страницы