Форум » Разговорчики » ГМО!!! » Ответить

ГМО!!!

agur: Извиняюсь, если уже обсуждали, поиск не нашёл. Употребляете ли вы генетически модифицированные продукты? Как их отличить? Насколько они опасны?

Ответов - 68, стр: 1 2 All

agur: Тема навеяна утренним разговором с подругой из Нью-Йорка. Вещи в связи с кризисом у них подешевели, а продукты не очень-то. Как в Москве цены. - Нет. ну есть дешёвые продукты с ГМО, но их покупают только мексиканцы какие-нибудь и прочие гастербайтеры, а остальные к этому очень серьёзно относятся. Очень! Выбирают дорогие. но с надписью "органик". Здесь штрафы огромные, если найдут фальсификацию - поэтому без обмана. ГМО очень вредно, печень просто разрушается хуже чем от алкоголя. А у вас в Москве вся продукция с растительным белком, а это и есть соя - практически вся соя генная! - Чего ж делать? Мясо только покупать? - Какая разница, если ты не знаешь чем скотину кормили? У вас, в основном все корма - на основе кукурузу, а практически вся кукуруза - генная. Поэтому куры и прочее мясо, мы покупаем только с надписью "органик" - это значит что на экологически чистых кормах вырастили. А особенно опасны печень и прочие суппродукты. И молоко-йогурты - творг почти сплошь у вас генные. И в фарш добавляют соевую муку. - Блин, перехожу на овощи! - Практически все помидоры генные, а с ними томат, кетчуп....... Мы...... "органик".................... - Ну, всё, кабздец, присылай мне теперь пробукты бандеролями, раз напугала! Не то чтоб я сильно заморочилась после этого разговора, но к ГМО всегда с опаской относилась. Этикетки читаю, но имеет ли это смысл у нас? А может фигня это всё?

Студентка: agur Я стараюсь покупать продукты с надписью "Без ГМО", но сами понимаете насколько эта надпись правдоподобна в нашей стране.

agur: Но может быть кто-то владеет какой-нибудь инфой. Мол - я покупаю "краснолаптевскую" колбасу, она точно без ГМО..., а "синебашмаковский" комбинат - полное гуано! Где вообще можно боль-мень правдиву инфу нарыть?


Witch: Велкомовская колбаса нормальная. Так мне сказал бойфрэнд, работающий в пищевом институте и прослушавший какую-то там лекцию изумительного специалиста. Я заинтересовалась Вашей теорией покупки продуктов только с надписью органик. Я в Австралии слышала что-то такое от систер ин лау, оан помешана на этом органике. Специально наблюдала в супермаркете, не найдя среди посетителей оного, ни одного мексиканца, аборигена и так далее. Про гастарбайтеров не в курсе, но машины на которых к нему подъезжали - в-основном нестарые тойоты. Так вот. На рыбе не фига не пишут про органик-не органик. Все покупают без чтения. Больше всего про органик читают на банках (не на свежем, а на банках!) с овощами и фруктами, на джемах и так далее. Не органик тоже покупают. Мясо покупают просто то что свежее, а не мороженное - надписи органик не нашла ни на одном. Может в Америке не так? Забыла почитать куриц.

Жужелица: agur пишет: Извиняюсь, если уже обсуждали Я ж девушка занудная... http://rbbw.borda.ru/?1-14-40-00000116-000-0-0-1219513139 Хотя там не только о ГМО, но вобще о вредностях...

Hermit: В австралии все проще, там желающие покупают продукты в специализированных магазинах. Не все австралийцы могут себе это позволить, потому как все там значительно дороже

agur: Witch пишет: Забыла почитать куриц. Ира, это ж вольный пересказ фрагмента телефонного разговора Не придирайся. в Америках ни разу не была, может там у них какие магазины специализированные - Органик, Просто хотела узнать - есть У НАС в магазинах, что-нибудь съедобное?

ksandra: agur пишет: Но может быть кто-то владеет какой-нибудь инфой. Мол - я покупаю "краснолаптевскую" колбасу, она точно без ГМО Лен, а этому ты поверишь? http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/37849/87417

Witch: agur Я ж уже рассказала про велкомовскую колбасу! Я спрогу у Димулькина, как к ним в пищевой на такую лекцию сходить - только оно тебе надо? Я вот видела как мороженное делают и рыбные консервы - 3 года не ела мороженное и лет 5 консервы. Hermit пишет: покупают продукты в специализированных магазинах. А зачем тогда неспециализированные торгуют органиком? Чтоб не комплексовали те кто не может пойти в специализированные? Вообще вот подружка моя в Параване, как и очень многие в США - покупает вместе с соседями например корову, разделанную тушу. И это едят. Не знаю проверяют ли такие туши на органик. В Австралии тоже столкнулась с тем, что принято периодически ездить за яйцами-мясом и другими сельхозпродуктами. Кстати специализированных магазинов не видела, кроме BSW и русских продуктов. Но может потому что в райцентре была, а не в столице?.. Спрошу.

Гали.: В Израиле - да есть специализированные магазины в особо богатых районах. Один раз видела ,даже растерялась ,что тележек нет ,а только маленькие корзинки. Я разделяю (в уме ) генномодифицированные и органические на разные группы. Израилтяне выделяют только органические, НО - едят всё! Средние израильтяне не могут покупать всё в этих магазинах и не покупают.Ветренный народ По моему уразумению генномодифицированной пищи избежать нельзя ,особенно овощей и фруктов и зерновых ,бобовых. Все без исключения покупают посадочный материал и семена УЖЕ готовые (т.е.) неизвестно какие . Семена сами не производят (м.б. только некоторые арабские семьи и друзы). А вот химии и прочей минеральной составляющей конечно больше в несезонных продуктах и в консервах. По моему мнению - консерванты вреднее. Когда работала не очень далеко от небольшого рынка на арабской улице ,то обязательно покупала там овощи и курицу. Были продавцы - к которым очередь. И ещё удивило ,что продукты дороже общегородского рынка примерно в два раза ,выглядят "мельче" , намного вкуснее и ПАХНУТ! Что вообще уже становится странно - запах мало присутствует у фруктов и овощей. Вобщем - мы легкомысленные!

agur: ksandra Саш, спасибо! Расстроилась - "Ударница" Самая вкусная пастила или зефир была..... Иногда я себе позволяла.

ksandra: Гали. пишет: Вобщем - мы легкомысленные! вот это верно)))

Hermit: Магазины существуют, все продукты продающиеся в них имеют сертификат " Organic Retailers' and Growers' Association of Australia". В Сиднее точно есть. В обычных суперах все вперемешку. Кстати, в Сиднее тоже принято покупать мясо, птицу, рыбу не в супере. Сын за рыбой раз в неделю ездил на рыбный рынок, кур и мясо в лавочке у мясника, овощи на китайском рынке. Там никто не пишет органик или нет, но все свежее.

ksandra: agur пишет: Расстроилась ..... Иногда я себе позволяла. знаешь, я как-то насчет себя успокоилась...как говорится, больше мне не рожать и неправильных генов никому не передавать, а что сделано, уже сделано))) по поводу детей - беспокоюсь, но контролировать уже тоже не могу ... только советы давать и последнее - у меня сейчас веры вообще нет ни к каким производителям. Только рынок и только в Приморско-Ахтарске)))

Гали.: Во-во! И я давно уже говорю ,что бы "сохраниться" и "уберечься" - только два выхода - или в джунгли или в тайгу. Хотя я резко против некормления грудью младенцев и всяких чипсов из пакетов и консервированной дряни, но кому удалось этого избежать? Лирическое отступление . У меня младшая была диетезница ,только русский "Детолакт" проходил без проблемм , а европейские смеси - ну никак( ни ГДР ,ни Голландия ни Венгрия с Финляндией мне в этом вопросе не помогли ) Посадили на кефир из бутылок местного СССРовского завода - на нём и выросла, без каких-либо проблемм с кожей и животом. Я вообще не понимаю : если есть дача , то почему бы туда морковь с картошкой ,редиской и луком не воткнуть.Вырастет - хорошо, не вырастет - и ладно. Вся органика "миллионерская" на трёх сотках!

Witch: Гали. Понравилось про втыкание картошки на даче. Долго смеялась. Самое поганое и проклятое из всех огородно-дачных дел - картошка, хотя я не люблю вообще никакие. Окучивание одно чего стоит. Причем я картошку вообще ем 3 раза в год, а рис у нас не растет И потом у кого как, у меня до Внуково 6 километров. Хорошо что я содержание свинца в огурцах не меряла!

Гали.: Уверяю Вас ,что содержание свинца в них не больше ,чем в любых заграничных. Если конечно не из зоны боевых действий эти огурцы. А про картоху - так много садить не надо ,а так - свежую выкопать и сразу съесть! Мы так раньше на даче питались.

Witch: Гали. пишет: Если конечно не из зоны боевых действий эти огурцы. НЕ, только из под аэропорта. А клубнику израильскую я не ем. Подозреваю ее в участии в этих самых действиях!

Наталья Бельба: Witch Эх, опять тебя разочарую - у меня родственница на ВЕЛКОМЕ работала начальством в технологии лет семь, сначала очень нам всем советовала продукцию - примерно год, потом стала предлагать по бросовым ценам мясо из латинской америки, которое они там закупают , как она говорила - практически ЗА НУЛИ, откуда оно попадало в энту самую ллатинскую америку , где росло и что ело до того, как попало в вакуумную упаковку - никто не знает. уволилась с работу по СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ - УЖЕ ЛЕТ ДЕСЯТЬ жутко мучается от безумной аллергии, не может ничего есть практически и проклинает любимый ранее велком - тк позарившись на крутую зарплату и всяческие продуктовые бонусы, потеряла здоровье Не верю никаким надписям, колбасы- сосиски не покупаю, о том, что напихано в куриные грудки, рыбу и вырезку - не заморачиваюсь, как и про овощи хотелось бы не есть эти самые гмо, но по-моему, никто у нас не застрахован я собак чуть не потравила отечественным мясом из ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МАГАЗИНА, мы его сами ели, а собаки чуть не сдохли, поэтому просто перевела их на сухой корм - НЕ ЗНАЮ ЧТО ТАМ, но они ЯВНО не болеют

Witch: Наталья Бельба пишет: опять тебя разочарую Честно говоря я не ем векомовскую колбасу. Я вообще колбасу ем редко, экономлю на семгу, про которую предпочитаю думать что она экологически - очень милая ! А пищевым институтом, я никогда не была очарована - всегда говорила димулькину, что это не институт, а хрень какая-то!

Ламия: Как-то особо не вдавалась в подобные темы, но точно знаю одно: пару раз покупала продукцию колбасного комбината "Богатырь", так до сих пор не могу понять - обманули меня с весом, или кот умудрился столько отжевать раньше нас всех? )))

roxana: Witch пишет: семгу, про которую предпочитаю думать что она экологически - очень милая Читала страшилки я и про эту сёмгу.Не буду пересказывать. Вообще,устала я от этих ужастиков. Переставала есть говядину,когда сообщали о вспышке коровьего бешенства,с опаской ела яйца и кур,боясь птичьего гриппа,не покупала краснодарское сало,из-за африканской чумы среди свинок,не покупаю дешёвую колбасу из-за ГМО,недавно выяснилось ,что в индийском чае полно нитратов,а в чернике и клюкве - радиации.Вообщем,полный финиш. Так как жить натуральным хозяйством я не имею возможности ( и вряд ли мне предоставиться возможность есть супердорогие натуральные органические продукты),ем всё,главное условие,чтобы не просроченное и вкусное.Вот,например,тепличные помидоры и огурцы,которыми завалены супермаркеты, есть не могу.Они какие-то пластмассовые.Лучше реже,но вкуснючие с рынка.

Sun: Неужели не понятно, что подавляющее большинство еды сейчас генетически модифицировано? и никто еще от этого не заболел и не умер! а вся шумиха вокруг этого не более чем в коммерческих целях без сабжей на земле бы сейчас был бы голод

Sun: Земной шар не может перейти на органическое земледелие из-за его высокой цены (дополнительная земля, нехватка азота, трудозатраты). Но современные фермеры должны извлечь урок из этой истории. «Органическое» движение началось из-за непонимания людьми физиологии растений. Затем оно выросло после многочисленных ошибок традиционного земледелия, когда фермеры применяли слишком много ядохимикатов и нитратов, получая водянистые плоды. Эти ошибки были использованы массированным маркетингом, который сейчас позволяет продавать овощи с маркой «био» по двойной цене. Плохо ли это? Пока нет. Но в будущем, если мы не хотим вырубить леса, ученым агротехникам прийдется искать альтернативу токсичным пестицидам, а также с помощью новых технологий и изобретательного маркетинга победить предубеждение покупателей против генетически-модифицированных растений и химических удобрений.

Светусик: Sun Раньше без химии как-то жили несколько веков и ничего. И здоровье было крепче.

Sun: Вот уж аргумент! Знаете, я вообще не верю в ваш миф, будто раньше люди были здоровее, питание лучше, медицина эффективней, а жизнь дольше. Вы хоть понимаете, насколько возросло население планеты в сравнении с "раньше" Откуда возьмутся дополнительные гектары, если весь мир перейдет на органическое земледелие? Они будут отобраны у дикой природы. А это, говорит Эвери, вызовет экологическую катастрофу планетарных масштабов. Но, может, дело того стоит? Может, «чистая» еда биохимически отличается от обычной? Вовсе нет. Растения, в отличие от животных, — аутотрофные организмы, они синтезируют свою «пищу» из простых неорганических веществ. Животные едят белки, жиры, углеводы и витамины. Растения не могут «есть» белки. Они «едят» нитраты, фосфаты, калий, кальций и дюжину других неорганических ионов. Нитраты, полученные из навоза, химически абсолютно не отличаются от нитратов из аммиачной селитры. А без нитратов, как без воды, жизнь растения невозможна. По данным лауреата Нобелевской премии Нормана Борлага, ежегодно в виде химических удобрений используется примерно 80 миллионов тонн азотных соединений, преимущественно нитратов. «Если бы мы попытались производить этот азот органическим способом, нам бы потребовалось дополнительно 5–6 миллиардов голов крупного рогатого скота — откуда иначе возьмется навоз. Какое количество земли вы готовы пожертвовать, чтобы пасти этих коров?» Интересно, что за шумихой вокруг ГМ забывают обо всем остальном. Например, о том, что хрюшек в Америке кормят антибиотиками в ударных дозах, и это ИМХО гораздо опаснее, чем ГМ, потому что в результате развиваются мутации бактерий, устойчивых к антибиотикам. Такая практика существует на протяжении уже многих десятилетий. О гормональной подкормке кур тоже можно упомянуть. Сейчас картошку прыскают специальным ядом - децисом - жидкость смертельная и для человека в том числе. Я уж молчу про нитраты, нитриты и прочую лабуду. Если использование ГМ-продуктов позволит избежать применения химии в с/х - я буду только за. ЗЫ. Никого не агитирую, просто высказываю свое мнение

Светусик: Sun Раньше химии в продукты не добавляли и это помогало избегать ряда болезней. С этим фактом не поспоришь. Продолжительность жизни увеличила... как ни странно, та же химия. Только лекарственная. Пиницилин и все такое. Я за безопасные и эффективные мед. препараты, но я против пищевой химии, улучшающей вкус и содержащей гмо.

Sun: Светусик пишет: я против пищевой химии, улучшающей вкус и содержащей гмо Чем по-вашему опасен ГМО? Только не ответом "Это небезопасная химия"

Zhelatinka: Интересно, только я одна в очередной раз видя тему "ГМО!!!" читаю "ЧМО!!!"

Метеорит: Я бы не хотела есть ГМО, но в нашей стране это не реально) Все равно правды на этикетках не напишут.

Светусик: Sun Например ГМ соя, которой кормили крыс, дала бесплодие у второго-третьего поколения этих крыс и агрессивность вплоть до съедания собственных детенышей.

Солнце: А меня вдруг такой вопрос заинтересовал, а готовые семена для втыкания на даче какие продаются? Тоже ведь небось неизвестно какие! Я правда не заморачиваюсь по этому поводу особо. Просто интересно стало! Хотя у меня земля тоже не ахти, да все ближайшее подмосковье в плане зараженности почвы, наверное всю таблицу Менделеева имеет, поэтому остается только Таежный тупик!

ida: Солнце пишет: поэтому остается только Таежный тупик! +100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000!

Метеорит: Солнце пишет: А меня вдруг такой вопрос заинтересовал, а готовые семена для втыкания на даче какие продаются? Тоже ведь небось неизвестно какие! Именно. Если взять огурец, вынуть из него семена (как делали наши мамы раньше) а весной посадить, то вырастают только травки, огурчиков нету))) так что....

Светуся: Метеорит Свет, если брать гибриды, то да, а если проверенные сорта, то вполне можно свои семена добывать, только их еще обрабатывать правильно надо

Sun: Светусик пишет: Например ГМ соя, которой кормили крыс, дала бесплодие у второго-третьего поколения этих крыс и агрессивность вплоть до съедания собственных детенышей. Отрыв от контекста и ничего не понятно. Где это услышали и на каком этапе проверок это было. На самом деле смысл в том, что состав ГМ-продукта известен лучше, чем у нового сорта, выведенный традиционной селекцией, и контроля больше. Пример, кстати, показывает, насколько пристально и тщательно отслеживают ЛЮБЫЕ проколы биотехнологических компаний. Вы всерьёз думаете, что при таком же уровне контроля обычных сельхозпроизводителей у них обнаружится хотя бы не больше косяков? К сведению, вся кисломолочка ГМО. Просто не принято уже бактериальные трансформанты в ГМО записывать. И большАя часть лекарств. Поддельные лекарства и просроченные товары тоже запишем в минус биотехнологам? Теоретически ГМО продукцию нельзя назвать гарантированно безопасной. Практически опасность так же не доказана (для справки - БЕЗОПАСНОСТЬ доказать нельзя в принципе. Можно провести исследования, показывающие достоверную опасность по сравнению с контолем. ВСЁ. Поэтому любые утверждения относительно недоказанной безопасности - это лукавство, если не сказать передёргивание). Каждый ГМ-сорт проходит достаточно строгий контроль, в том числе и на метаболиты. Вероятность вреда заведомо исключить нельзя. Можно только добросовестно проводить проверки в соответствии с методиками безопасности. Всё остальное, ИМХО, - пустопорожняя болтовня.

Метеорит: Sun пишет: Отрыв от контекста и ничего не понятно. Где это услышали и на каком этапе проверок это было Я тоже видела передачу, где говорилось об этом многолетнем опыте и эта женщина профессор, рассказывала о том что посылылала результаты во все инстанции,но это было проигнорировано. Уверена что гмо это страшно и вредно, смешивая гены помидора и красной рыбы ничего хорошегоне будет Если бы не человеческая алчность, то продукты гмо нужно было наблюдать много десятилетий, прежде чем людей кормить всякой ерундой,вред от которой конечно проявится не сразу. Никакая химия не страшна так как гмо, ведь одно дело засорение организма шлаками и прочим мусором, а другое дело ГЕННОЕ засорение, от него уже не очистишься. И шанса исправить что-то уже не будет.

Sun: 1. Гены растений не встроятся в наш геном, т.к. а) термическая обработка пищи разрушает их. Часто используется в пищу фракции продуктов, не содержащие нуклеиновых кислот (например, масло). б) Перевариваются в ЖКТ в) Вообще везде в организме перевариваются ферментами г) нет механизмов встраивания - набора спецферментов как у вирусов, промоторов и т.д. 2.Продукты генов-модификаторов могут быть а) ферментами - вообще не страшно, все равно переварятся в желудке, даже если вы жрете рис сырым. б) отравой для насекомых. Самой разной химической природы. Реальную угрозу могут представлять только последние, причем только те, которые обладают свойствами, предположенными мною выше. Это легко проверяется экспериментами и здравым смыслом. Из-за сильно разной физиологии человека и насекомого банальный здравый смысл профессионала может четко определить вредность для человека.

Sun: P.S. Относительно встраивания в геном. Про необходимость встраивания в геном половых клеток, а не клеток кишечника, я особо говорить не буду - это ещё в школе проходили. Реально в природе встраивание чужеродных элементов ДНК действительно происходит, т.е. это естественный процесс. Некоторые вирусы, транспозоны, действительно таскают куски генетической информации. К слову, транспозоно-подобные элементы составляют не менее 10-15% нашего генома. Это для тех, кто думает, что горизонтальный перенос генетической информации - неприродное явление.

agur: Sun Правильно ли я поняла, что Вы лично, с удовольствием кушаете продукты с ГМО? И если у вас будут (есть) дети, то в детском питании не станете различать есть там ГМО или нет? И что вы купите при прочих равных?



полная версия страницы